Осень богата на значимые даты в истории Макеевки. И так же ярко, как и пламя вечного огня у Обелиска славы, пылает и в наших сердцах память об отважных героях Великой Отечественной войны и благородных деятелях, которые тогда заложили фундамент новой мирной жизни и возродили Макеевку.
Макеевчанин Вячеслав Гриценко – тоже помнит и чтит своих героев. Один из них – Алексей Ефимович Гриценко, отец нашего постоянного читателя. История его жизни, начиная с комсомольской юности, насыщена невероятно сложными государственными поручениями и трудовыми победами.
Алексей Гриценко – ветеран партии, труда и Вооруженных Сил СССР. Награжден орденами Ленина и Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, а также 12-ю медалями, в том числе «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».
Пройдя путь от красноармейца до полковника, Алексей Ефимович закончил службу в Вооруженных Силах СССР в должности областного военного комиссара. В период с 1943-го по 1950-й годы был комиссаром Макеевского горвоенкомата – первым после освобождения города.
«Широкий в плечах, с волевым лицом…»
— Осень 1943 года. Макеевка только освобождена, повсюду развалины. Собрались партийные, советские, хозяйственные работники. Думаем, с чего начать восстановление, какими силами. И в это время в комнату вошел рослый, широкий в плечах, с волевым лицом, проницательными глазами майор. Представился: назначенный командованием фронта начальник Макеевского гарнизона и городской военный комиссар майор Гриценко. Много лет прошло, а до сих пор эта сцена перед глазами, — рассказывали почетный гражданин Макеевки, бывший председатель горисполкома Константин Коповалов и ветеран войны, бывший заместитель председателя горисполкома Никифор Нежельский. — Приход этого военного, его рассудительные, твердые умозаключения приободрили нас, вселили веру. Сколько в нем было энергии! В тот же день прямо из кабинета мы с ним пошли, как он выразился, «на рекогносцировку». Внимательно осмотрели всё, что осталось от металлургического, труболитейного заводов, побывали на затопленных шахтах. Нас повсюду окружали оставшиеся в живых металлурги, шахтеры. Им-то и отдавал четкие, внятные распоряжения начальник гарнизона. А как убедительно он толковал с людьми! Каждое его слово глубоко западало в сердца людей, которые тут же изъявляли желание работать и днем, и ночью, лишь бы как можно быстрее дать фронту металл, уголь. И работали. Мы видели начальника гарнизона на шахтах глубокой ночью, видели в гуще тружеников на металлургическом заводе, он сообщал о победоносном шествии наших войск. Не покидал военкомат, там спал, там подкреплялся, чем перепадало. Поражало и другое: каждый день он появлялся среди людей чисто выбритым, со свежим подворотничком, в до блеска начищенной обуви.
Каждый день в военкомат приходили десятки уведомлений о гибели в боях за родину макеевчан. Он лично вручал эти горькие документы родным и близким.
— Самый ощутимый удар по фашистам – это нашими руками выплавленная сталь, добытый из-под земли уголь, — говорил комиссар. И люди трудились. Он создавал боевые отряды из молодежи, которые разбирали разрушенные строения и восстанавливали школы, больницы, магазины, жилье.
Вот так Алексей Гриценко «кипел» ровно семь лет, вкладывая в дело свой опыт коммуниста ленинского призыва, кадрового офицера, который успел «понюхать пороху», исполняя обязанности комиссара бронепоезда во время событий на КВЖД. Тогда он использовал огромный опыт подготовки военных кадров в Казахстане, где был областным военкомом, и за самоотверженность и упорство получил золотые именные часы от Наркома Обороны.
Стоит сказать, что и за работу военного комиссара не раз награждали Алексея Ефимовича областной военкомат и командующий военным округом. Избирался инициативный макеевчанин и депутатом горсовета. Что и говорить, неизгладимый след оставил этот человек в судьбе Макеевки в нелегкие годы.
Внимательный и чуткий к людям
Затем наш герой прошел обозначенный трудовыми победами путь в органах народного контроля. Из воспоминаний председателей Центрально-Городского районного комитета народного контроля Николая Мироничева и Владимира Беломара нам известно, что Алексей Гриценко поставил на ноги искалеченный в годы оккупации горводоканал после службы на Дальнем Востоке и увольнения в запас в 1954 году. Поэтому в 1963 году горком партии рекомендовал его на работу в контрольные органы в Макеевке, в деятельность которых именно он внес четкость, оперативность, высокую принципиальность и непримиримость к тем, кто свою руку протягивал к народному добру или к общему делу относился спустя рукава. Его потому такие непорядочные граждане и боялись. Писали подметные письма, угрожали. Не зря же он удостоился самых высоких наград за время службы, в том числе звания полковника.
Не дрогнул бывший воин. Знали его как справедливого и чуткого. В обиду не давал оговоренных, горой стоял за правду, и потому-то пользовался всеобщим уважением. И в преклонном возрасте трудился Алексей Ефимович работником райкома народного контроля, оставаясь внимательным к просьбам и чаяниям людей.
Строгий отец и любящий муж
Посвятив значительную часть своей жизни службе, наш герой, тем не менее, сумел вместе со своей верной супругой Ефросиньей Петровной привить горячую любовь к воинской службе и своим сыновьям, став основателем офицерской династии Гриценко. Старший сын Виталий (светлая память) был офицером запаса, работал в ремонтно-строительном управлении Макеевского металлургического комбината им. Кирова. Средний – Борис, военный инженер-строитель, подполковник, принимал участие в строительстве объектов космодрома «Байконур». Младший – наш читатель Вячеслав – тоже военный инженер-строитель и подполковник. По стопам деда пошли и внуки. Андрей – старший лейтенант, Дмитрий – военный инженер-строитель. А внучка Наталья – имеет 4 высших образования, всю жизнь посвятила медицине. Сегодня уже и правнуки Алексея Ефимовича продолжают его славный род. Кто-то уже окончил юридический университет и трудится по специальности, как сын Натальи – Алексей. А кто-то только окончил с золотой медалью школу, как например, внучка Бориса Алексеевича в Москве. Но мало кто знает о том, что линия их жизни своими истоками тянется к далеким сибирским краям.
— Всё дело в том, что папа был родом из села Комаровка Комаровского района Черниговской губернии. Из многодетной семьи. Однако его мама рано ушла из жизни, и после Столыпинской реформы отец увёз детей в Новосибирскую губернию, в Алтайский край. Там жизнь должна была заиграть новыми красками, — рассказывает об истории своей семьи Вячеслав Гриценко.
Любопытно, что лидерские качества Алексея Ефимовича давали о себе знать еще в юные годы. Он был Первым секретарём сибирского комсомола. Именно в те далекие времена судьба подарила ему встречу с будущей женой – красавицей Ефросиньей. Однако союзу двух сердец, по классике жанра, мешали политические разногласия и идеологические противоречия. Ефросинья была дочерью раскулаченного зажиточного крестьянина, который никогда бы не отдал свою красавицу за комсомольца. Поэтому Алексею Ефимовичу пришлось её в буквальном смысле украсть! Он просто посадил девушку на лошадь и увёз в счастливое будущее. Конечно, в итоге семья воссоединилась, даже мама Ефросиньи впоследствии жила с ними под одной крышей. Но это произошло не сразу. Нашему герою предстояло пройти войну и начать свою мирную жизнь в Макеевке.
— Папа был человеком строгим, справедливым, принципиальным, но при этом очень добрым. Стремился всем помочь, никого не оставлял в беде, — продолжает нить воспоминаний Вячеслав Алексеевич. — С 6 лет у нас воспитывалась папина племянница Нина, инвалид детства. А одно время в нашем доме жил и лучший друг моего брата, восстанавливался после аварии на шахте. Это всё говорит о том, что отец был человеком широкой души, который никого не бросал в беде.
О чести и об умении держать своё слово, а также уважать волю старших повествует особенный случай из жизни нашего героя. Когда умер его отец Ефим Гриценко, военком Томской области, по завещанию папы Алексей Ефимович хоронил его с крестом в руках. Для советского режима это было недопустимо. Тем более, когда в последний путь провожали человека в такой должности. Однако для покорного сына последняя воля отца – святое. Несмотря ни на что. Поэтому, даже зная о неприятных для себя последствиях, Алексей Ефимович все равно проводил отца в мир иной согласно его заветам.
— Это тоже говорит о том, что папа был человеком высоких моральных принципов. Волевым и решительным, сильным и честным. Для нас он всегда был примером, на который мы равняемся по сей день, — поделился эмоциями младший сын нашего героя.
— Все три сына по-хорошему боялись строгого отца, — делится воспоминаниями внучка Алексея Гриценко, дочь старшего сына Виталия, Наталья. – Если он сказал, значит, каждый должен был разбиться, но всё сделать. Такую власть над дедушкой имела, пожалуй, только бабушка, чьи просьбы он всегда стремился выполнить. Даже, когда бабулю парализовало после инсульта, два года она была полностью лежачей, а шесть последующих лет находилась в тяжелом состоянии, дедушка за ней прилежно ухаживал. Они прожили вместе более 60 лет, отметили бриллиантовую свадьбу и только потом бабули не стало.
— Мне помнится, как дедуля возвращался домой на обеденный перерыв и после трапезы садился, перекидывая ногу за ногу, почитать газеты. Я всегда усаживалась рядом, подражая его манере перекидывать ноги, и мы читали вместе, — добавила Наталья Витальевна. – Хорошим у нас был дедушка, а у Макеевки был славный труженик и защитник. Он оставил о себе светлую память, и его доброе имя по-прежнему звучит эхом любви и теплоты в нашей душе.
Алиса Садекова.