Есть такая популярная фраза «Герои не носят плащей». Нашим защитникам на передовой помогают самые обычные люди – те, кто живет и трудится рядом с нами.
Не исключение и учащиеся, и работники образовательных учреждений. Об этом – в нашем сегодняшнем материале.
История, о которой мы хотим рассказать, началась около полутора лет назад. Лариса Петровна ЯРЕМЕНКО, на тот момент директор СШ №89 (ГБОУ «СШ №89 г.о. Макеевка»), решила, что нельзя оставаться в стороне и необходимо оказывать посильную помощь бойцам на передовой.
– Сначала мы сдавали кровь, делали окопные свечи. Позже, с помощью волонтеров региона-шефа Югры, мы начали изготавливать маскировочные сети. Школьный рабочий по ремонту, Константин Борисович, изготовил специальную раму. Девушки-волонтеры показали, как плести сети. Я освоила этот процесс и потом обучала всех своих помощников.
Желающих было много, дети очень заинтересовались и принимали активное участие. Но у них не очень хорошо выходило, а объемы нужны были большие. В итоге лучше всех получалось у нашего технического работника, Елены КУДИНОВОЙ.
В перерывах между мытьем полов и уборкой помещений Елена Владимировна плетет маскировочные сети.
– Насколько это трудоемкий процесс?
– На специальную раму закрепляется сетка. Бывает пластиковая, типа садовой, а бывает из прочных нитей. Последняя, конечно, удобнее в работе и проще потом скатать готовую сеть. На нее уже повязываются предварительно нарезанные ленты.
– Сложно обучиться плести маскировочные сети?
– Поначалу у меня получалось хуже и медленнее всех, я даже несколько раз бросала. Честно говоря, мои первые сети напоминали полосатые матрасы, а для маскировки это неправильно: не должно быть строгих геометрических линий, рисунок должен быть похож на природный ландшафт. Но со временем начало получаться.
Я не перестаю совершенствоваться: наблюдаю, как в живой природе сочетаются цвета и применяю в плетении. Зимой нужны более светлые цвета, летом – зеленее. Все эти особенности учитываются. Я хорошо понимаю, для чего делаю маскировочные сети: чтобы сберечь наших защитников, укрыть боевую технику.
Это не просто помощь фронту, я расцениваю свою работу, как рукоделие, как творчество. Кто-то рисует красками на холсте, а я лентами выплетаю рисунок, – Елена улыбнулась, – Вообще это больше похоже на бесконечное завязывание шнурков.
– Вам кто-то помогает?
– Конечно. Родители наших школьников помогают ленты нарезать: их нужно много и разной длины. Ленточки бывают разные и по ширине, и по цвету. Удобно работать с двусторонними: вяжешь, допустим, зеленый цвет, перевернул ленту – и работаешь уже желтым.
– А насколько большие сети получаются? Какой размер в среднем?
– Самые разные, зависит от потребностей. Та, которую сейчас плету, – самая маленькая. Наверное, меньше этой у меня еще не было.
Чаще всего пятнадцать, восемнадцать квадратных метров. Бывают и по двадцать семь. Самая большая, которую сплела, – площадью 33 квадратных метра. Пришлось ее складывать в спортзале, больше нигде она не помещалась.
– Много времени ушло на такую большую сеть? Это же площадь однокомнатной квартиры.
– Я справилась за двенадцать дней. Справедливости ради, нужно сказать, что учащиеся были в это время на карантине, и моей основной работы было немного.
– Как вам удается совмещать основную работу и это рукоделие?
– В паузах между основной работой плету. Иногда задерживаюсь после работы, иногда в выходной прихожу.
– То есть на какие-то иные увлечения времени не остается?
– Довольно долгое время занималась восточными танцами. Но, к сожалению, группа распалась и уже года три не танцую.
Так как живу в своем доме, основное увлечение – это огород, – Елена продолжает рассказ. – Очень люблю цветами заниматься: обрезаю, удобряю, ухаживаю за ними, какие-то новые сорта ищу.
– У вас практически нет свободного времени. Что вами движет?
– Во все времена, во все войны работники тыла помогали своим защитникам. Даже дети к станкам становились. Я считаю, что мы, женщины, тоже должны внести свой вклад в общее дело Победы.
Я хочу пожелать нашим воинам, чтобы они вернулись как можно поскорее, живые и невредимые. Я обязательно буду продолжать стараться для них, насколько хватит сил. Я люблю свою землю, свою Родину, и никогда отсюда не уеду.
Также мы пообщались с преемницей Ларисы Петровны, нынешним директором ГБОУ «СШ № 89 г.о. Макеевка» Ириной САВИТСКОЙ.
– В этом году мы установили дополнительное освещение, чтобы Елене Владимировне было удобнее работать. Также у нас есть маленькая рамка, чтобы дети, заинтересовавшиеся плетением маскировочной сети, могли попрактиковаться.
Желающих довольно много. В основном это те, кто состоит в рядах «Юнармии».
Учащиеся регулярно пишут письма бойцам – это у нас не привязано ни к каким датам, на постоянной основе. Родители активно участвуют. Например, Татьяна Овчарова организовывает сборы медикаментов, отправку посылок бойцам. Школьники делают «талисманы добра». Это могут быть различные игрушки, поделки. Например, недавно мы сделали деревянные значки, которые дети раскрашивали.
И, конечно же, все мы поддерживаем Елену Владимировну!
Денис КОЛОДЯЖНЫЙ.