Заказать рекламу: +7(949) 554-26-07
Оформить подписку: +7(949) 554-26-07
Было у кого учиться

В поселке Буроз (жилой массив имени Кирова), на повороте дороги в Ханженково, есть “Булочная”. Когда я оказывался в тех краях, всегда останавливался у этого магазина, чтобы приобрести свежую выпечку. А совсем недавно познакомился
с человеком, который вдохнул новую жизнь в устаревшую хлебопекарню. С Денисом КОНДРАНИНЫМ поговорили о хлебе, политике и немного о музыке.
– Расскажите, как появилась идея заняться хлебопекарным производством?
– Все началось довольно давно. В начале 2000-х я работал в организации, которая занималась переработкой сельхозпродукции. По коммерческой части, осуществлял торговые операции. Позже, ближе к концу 2010 года, начал вникать в производственные процессы. В итоге пришел к тому, что взял в аренду комплекс по переработке сельскохозяйственного сырья, который находился в Авдеевке.
В 2013 году начались события Майдана, в 2014-м – боевые действия. Объект был потерян, бизнес там закончился, и в 2015 году в Снежном я организовал подобное предприятие. А в 2018-м стал собственником хлебопекарни. Предприятие было довольно старым, с изношенным оборудованием. Плюс были проблемы, связанные и с боевыми действиями, и с утратой кадров. Тогда я решил сместить акцент в своей деятельности и с головой погрузился в производство хлеба и хлебобулочной продукции. Тогда какого-то особого коммерческого потенциала в этом я не видел, это, скорее, было занятие “для души”.
Но в процессе работы стало понятно, что выбор был сделан правильно. В отличие от бизнеса, связанного с переработкой сырья, – это более интересная, более динамичная сфера деятельности. Также это отличное средство коммуникации с общественностью. И самое главное, что меня привлекает и по сей день – очень много места для фантазии, для развития. Ведь делать комбикорм или смолоть муку – это понятные, хоть и не всегда простые, технические процессы. А в кондитерском и хлебопекарном производстве большой простор для полета мысли. Собственно, так наша продукция и появилась: мы производим то, за что мало кто берется.
– Большой ассортимент продукции сегодня?
– В настоящий момент небольшой, мы его максимально сократили. Дело в том, что поддерживать большой ассортимент достаточно сложно даже крупным предприятиям, не говоря уже про малый и средний бизнес. Необязательно делать много, нужно просто делать хорошо. Необходимо выбрать позиции, которые пользуются стабильным спросом именно в этом регионе, удобны для производства и логистики именно этого предприятия, и просто делать качественно.
– А как разрабатывается рецептура?
– У нас собственные специалисты, которые уже давно работают в нашей пекарне.
– Большой штат работников?
– Необходимости в большом штате нет. Я инвестировал в современное оборудование с высокой степенью автоматизации, которое позволяет оптимизировать и производственные, и упаковочные процессы, и многое другое.
– Вы выбрали не самый легкий путь. Производство – это всегда капитальные вложения. Затраты на обслуживание и ремонт оборудования, на логистику. Не проще было работать по принципу “купил-продал”?
– Это, конечно, проще, но это не так интересно. Меня бы не удовлетворяло. Производство – это процесс созидания, который приносит самое большое удовольствие. Да, он сложен, конечно. Он многоэтапный. Многовекторный.Печь хлеб - это интересно
Я считаю, что производственники – это отдельная категория людей, которая отличается своей способностью понять и вникнуть в производство. Глубина проработки каждой детали, каждого механизма и процесса на предприятии должна быть очень серьезной. Иначе человек просто не сможет “оседлать” производство.
– Иными словами, не зная всех деталей производственной цепочки, заниматься этим невозможно?
– На первых порах – да. В дальнейшем, когда процессы стабилизируются, люди находятся на своих местах с пониманием того, что они делают, необходимость вникать в каждую деталь отпадает. Ты уже видишь общий результат. Если получаешь какие-то сигналы – вникаешь в проблемные сектора работы. А в целом, когда ты правильно подобрал людей, правильно их мотивировал и создал для них условия, то уже нет необходимости сидеть и разбираться в каждом сорте муки или ящике замороженной вишни.
Набирается необходимая масса знаний и опыта, которая от тебя и ключевых специалистов передается работникам, и это позволяет “освободить руки” для решения иных задач.
– Существует ли проблема с кадрами?
– Это острейшая проблема на сегодняшний день. Она существует в масштабах всей страны. У нас она наиболее актуальна, так как мы находимся на переднем крае этого противостояния с коллективным Западом. Но мы ее решаем и воспитываем кадры. Никто руки не опускает.
Приходят молодые люди, которые умеют работать, умеют слушать, умеют вникать, интересуются делом. Мы с ними работаем, передаем им свои взгляды на происходящее. По большому счету – селекция и педагогика, этим мы и занимаемся. Судя по результатам – успешно.
– Молодежи много приходит?
– Да.
– Они хотят работать, умеют обучаться?
– Есть, которые хотят и умеют. Есть, которые не хотят и не умеют. Есть, которые хотят, но не умеют. Разные комбинации встречаются. Мы общаемся со всеми, выслушиваем каждого. И попробовать себя даем каждому. Бывает такое, что молодой человек Печь хлеб - это интересноприходит, и он даже не подозревает, что что-то умеет. Все выясняется в процессе работы.
– Много отсеивается?
– Конечно, отсеивается много. Но это всегда так было, это нормальный процесс. Кто-то просто ищет себя. Может быть, если человек красиво рисует картины, то печь хлеб – это не его призвание. Если честно, я эту статистику не веду. Для меня основной критерий состоит в том, что человек должен переживать за то, что он делает. Если он не “болеет” своим делом, он мне не нужен. Не обязательно быть человеком выдающихся способностей, но если кандидат в работники переживает за то, что он делает, я найду ему применение.
– Какие у предприятия планы на будущее?
– Укреплять свои позиции с существующим ассортиментом. Развивать линейку производимой продукции. Может быть, осваивать какие-то смежные отрасли: производство полуфабрикатов и тому подобное. Я пока не готов говорить о каком-то масштабном развитии.
– Большая сеть торговых точек, в которых можно купить вашу продукцию?
– Мы покрываем территорию Донецка, Макеевки, Харцызска, Енакиево, Ясиноватой.
– Бывает такое, что не хватает продукции? Есть заявки, а вы не успеваете делать?
– Да, регулярно. Потому что наша выпечка пользуется спросом. Мы, на самом деле, над рекламой своей продукции даже не работаем. По телефону, который на этикетке, нас находят сами предприниматели, магазины, оптовики и предлагают сотрудничество.
– Лучшая реклама – это качество товара?
– Да. Это то, на чем в свое время мы сосредоточились вместе с ключевыми специалистами. С головой зарылись в работу: отлаживали производственные процессы, начиная с рецептуры и заканчивая логистикой. И это дало свои результаты.
– Расскажите о своей общественной деятельности.
– Я являюсь председателем Макеев-ского местного отделения партии “Справедливая Россия – За правду”, также – член Совета

Печь хлеб - это интересно
ИП “Кондранин Д. А”., Макеевка, ул. Советская, 86а +79499830717 ТМ «Наши булки»

регионального отделения и помощник депутата Государственной Думы Драпеко Елены Григорьевны.
В 2022-2023 годах, когда была особенно сложная ситуация, занимались гуманитарной помощью для нуждающихся. В этом участвовали и партийные коллеги, и предприниматели, и властные структуры. Помогали с логистикой, финансами, доставляли все необходимое, начиная от подгузников и заканчивая продуктовыми наборами.
Сейчас, когда ситуация более-менее стабилизировалась, мы сосредоточились на информационной и просветительской деятельности.
У нас в Донецке работают Региональные представители Центра защиты прав граждан. Это федеральный социальный проект Министерства труда и социальной защиты РФ и партии “Справедливая Россия-За правду”, поддержанный президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным.
– Какую работу проводит Центр?
– Центр защиты прав граждан ведет бесплатную консультативную работу для граждан.
Фонд “Центр защиты прав граждан” является социально-ориентированной некоммерческой организацией, деятельность которой направлена на достижение социальных целей, связанных с правовым просвещением граждан и оказанием им правовой помощи. В 2025 году Фондом к реализации принята программа – “Программа правового просвещения граждан Российской Федерации в 2025 году”, финансирование которой осуществляется за счет средств субсидий федерального бюджета.
В нашей ситуации самые горячие вопросы – это недоначисление пенсий, потеря архивов, коммунальные вопросы, проблемы участников СВО, ополченцев, социальные выплаты. Специалисты Центра ведут прием граждан и осуществляют бесплатное юридическое сопровождение.
– То есть любой, оказавшийся в сложной ситуации, может обратиться в ЦЗПГ?
– Да, информация есть в сети Интернет, в поиске указать “Центр защиты прав граждан, г. Донецк”. По телефону можно проконсультироваться, записаться на прием. Работники подскажут, какие необходимо собрать документы и что вообще делать в том или ином случае.
Есть определенные успехи, много выигранных дел, причем, зачастую, они даже до суда не доходили. Основные вопросы, конечно, связаны с пенсиями.
– Что вас привело в Партию “Справедливая Россия – За правду”?
– Я достаточно давно наблюдал за их деятельностью. Должен отметить, что Сергей Михайлович Миронов был единственным лидером парламентской партии, который в 2014 году приехал в Донбасс. Он с самого начала заявлял о том, что ЛДНР должны быть присоединены к Российской Федерации. А как предприниматель, человек достаточно прагматичный, и мне импонирует его идея о том, что заработанные в России средства должны инвестироваться в России. Необходимо создать условия, чтобы капитал инвестировался в российскую экономику, а это означает инвестиции и в “социалку”, и в науку, и в остальные отрасли. Я полностью с этим согласен, и эти идеи и привели меня в партию.
– С такой нагрузкой, с учетом предприятия и партийной деятельности, свободное время вообще бывает?
– Свободного времени, как и у всех, не так уж и много. Когда получается, занимаюсь своим многолетним хобби – музыкой. Какой-то активной деятельности не веду, просто записываюсь в студии. Всю информацию и музыкальные работы можно найти в интернете.

Беседовал Денис КОЛОДЯЖНЫЙ.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *