Заказать рекламу: +7(949) 554-26-07
Оформить подписку: +7(949) 554-26-07
Работа корпункта и продолжение благоустройства города

Еще мыслители древности говорили, что «музыка в душе может быть услышана Вселенной». Это становится особенно актуально, если человек одарен способностью творить и делиться мелодией души с окружающими людьми. Именно этим чудесным талантом обладает и наша землячка Хатуна Чейшвили — молодая, но уже ярко заявившая о себе вокальная дива, чей голос и музыка сплетают джаз, поп с нотками фольклора в единую самобытно-прекрасную композицию.
В уютном кафе под тихий аккомпанемент джазового саксофона мы встретились с Хатуной, чтобы поговорить о творчестве, вдохновении и том самом «грузинском акценте», который делает ее музыку такой теплой и живой.

Танец женской души
— Хатуна, ваш оригинальный стиль можно назвать “грузинским вином в джазовом бокале”. Вы согласны?
Она смеётся, и в её смехе слышится то самое кавказское солнце, о котором писал Расул Гамзатов.Хатуна Чейшвили: «Пою сердцем»
— Я бы сказала, что моя музыка — это костёр: в нём есть и жар, и свет, и дым старинных легенд…
– Звучит поэтично! Любопытно, с чего начался ваш путь к сцене? Как разгорелся этот творческий костёр? Знаю, что вы всегда были невероятно творческой и талантливой, что играло на контрасте ещё в университетские годы, когда вы получали экономическое образование.
– Мой путь к сцене начался в школьные годы. Я впервые вышла на сцену Донецкой филармонии на отчётном концерте первой музыкальной школы им. Н. Леонтовича в роли первой скрипки в оркестре и ансамбле скрипачей. А мой вокал впервые прозвучал со сцены филармонии в детском хоре в партитуре первого сопрано, мы исполняли итальян-скую песню «Volare», что означает «летать». Навсегда запомнились наши репетиции на большой сцене, где нас учили держать осанку, внимательно относиться к дирижёру, правильно интонировать и, главное, передавать эмоциональный окрас произведения.
– Как Донецк повлиял на вашу музыку? Чувствуете ли вы особую связь с публикой здесь?
– У каждого города свой характер, который передается и людям. Я очень любила кататься на роликах по Донецку. Пока катаешься, встречаешь знакомых, едешь по бульвару Пушкина – и это одна атмосфера, по улице Артема – уже совсем другая. Я любила кататься под музыку, на этих прогулках сочинялись хуки, припевы, которые оставались в памяти. Потом я дорабатывала строки и получалась песня. Мою первую песню одногрупники услышали на первом курсе университета, в перерыве перед парой высшей математики в записи на телефоне. Песня очень быстро разлетелась, друзья вместо «привет» напевали мне «feel good». Через небольшой период времени я записала песню в студии, и она уже была в столе заявок на радио. Первая песня – и сразу на радио, это не могло не мотивировать писать дальше. Вообще, дончане для меня родные люди, здесь мои корни, здесь я родилась, в Донецке я дома.
– Как происходит процесс создания музыки? Что вдохновляет вас на написание текстов?
– Сама жизнь вдохновляет на написание текстов. С появлением детей я написала песню, которая называется «Мама». Над этим проектом работали не случайные «зубры» в музыке. Это поп-музыка, построенная на настоящих нотах фолка, с бриджем грузинского колорита и электронными аранжировками. Песня «Мама» – это не полет художника без парашюта, а продуманные, прописанные элементы музыки, с лёгким текстом, льющимся словно в колыбельной русского фольклора.
“И где бы я ни была – там ты носишь мое сердце», – особенно дорогая сердцу строчка. В целом здесь поется об ощущениях и восприятии счастья материнства.
Когда пишу музыку, я всегда в состоянии обучения чему-то новому. В современном мире автор должен различать: где песню написал искусственный интеллект, а где написал человек, который все еще лидирует в творческом рейтинге.Хатуна Чейшвили: «Пою сердцем»
– Недавно вы выпустили коллаборацию «Flight Birds» с Александром Смит. Как родился этот дуэт? Планируете ли еще совместные проекты?
– Союз с диджеями Alexander Smith и Oleg Espo в песне «Flight birds» – это путешествие сквозь небо мелодий и пульсирующих ритмов, которые сопровождаются моим вокалом. Мы хотели сделать электронный хаус-трек, который будет звучать на русском языке. Сам трек написан Александром в Индии и звучит полноценно, поэтому мне хотелось гармонично вписать мелодию и вокал. Когда трек заиграл на музыкальном фестивале в Индии, и местные люди подпевали на русском языке, я поняла, что справилась с задачей, гармоничнее и не придумаешь.
В апреле трек также играл на одном из самых крупных музыкальных фестивалях электронной музыки в Москве. После релиза начали поступать предложения от диджеев отыграть трек на разных фестивалях и в Подмосковье, и в Москве, и в Сургуте.
Электронная музыка для меня как новый опыт работы. Уже написала два новых проекта, один из них отправлен на сведение. Ждём результата.
– Здорово! Ваша песня «Арагонеш» звучит очень проникновенно. Она о прощении и воссоединении двух любящих сердец. Арагонеш же, если не ошибаюсь, – редкий сорт винограда, известный своим насыщенным ароматом и сложным вкусом. Почему возникла такая метафора?
– Вы очень тонко подметили суть песни. В текстах использую незаурядные словосочетания, узнаю что-то новое. В поисках красивого звучания слова мне также интересен и смысловой подтекст. Каждый человек, слушая эту песню, находит свои смыслы и, как автору, мне импонирует. Арагонеш – благородного цвета сорт винограда. Песня с таким же благородным смыслом: в куплете я хотела передать, что мы в одном шаге от благородных поступков, которые меняют нашу жизнь.
При этом песня красивая и воздушная, как танец женской души. Она родилась, когда один очень талантливый звукорежиссёр отправил мне наброски своего творчества с просьбой написать песню. Евгений Бреусов, основатель OZZY production, попал точно в цель, и спустя день я написала «Арагонеш».

Дети – это вдохновение!
– Ваша авторская песня для детей «Когда мы вместе» победила в конкурсе «Мы – будущее» и была выпущена как сингл. Почему вы решили писать для детей? Будет ли продолжение этой творческой линии?
– В апреле я ездила в Москву на интенсив от проекта для авторов “Мы будущее” от организаторов музкульта Академии Ларисы Долиной и Творческого объединения «Максимум» в городе Тюмень, где сотни авторов по всей России принимали участие. Но из них выбрали только 9 песен, которые вошли в альбом. И вот я уже в Москве, в музыкальной академии Ларисы Долиной среди лучших авторов России. И в этот триумфальный момент продюсер перебивает сладкие мысли в моей голове ироничной шуткой: “Не факт, что вы вообще лучшие”. И этот тонкий момент никогда не даст мне расслабиться как автору. Но позже я узнала, что мою песню решили выпустить отдельно синглом. Обязательно послушайте потрясающую детскую песню “Когда мы вместе”, она не похожа на другие, в ней смешаны музыкальные стили. Алиса Илясова, девочка из Творческой студии «Максимум», из Тюмени , исполнила мою песню, и теперь каждый день мы с детьми слушаем её на всех цифровых площадках и, конечно, поём. Для детей я обязательно буду продолжать писать песни. В планах осуществить давнюю мечту – озвучивать мюзиклы в мультфильмах.
– Вы – мама двоих детей. Они уже поют ваши песни. Может, у них есть любимые треки из вашего репертуара?Хатуна Чейшвили: «Пою сердцем»
– Дети – это поддержка и позитив во всех моих песнях, главные идейные вдохновители. Песни “Мама” и “Когда мы вместе” написаны только благодаря им. Также я написала футбольный гимн для детской футбольной школы, дети выходят на матчи под мой голос и побеждают. Горжусь такими работами и благодарю бога за всё!
К слову, очень люблю петь вместе со своими малышами. У нас даже есть набросок припева для новой песни: «Только мы втроём и трое нас». Думаю, мы обязательно запишем её.
– Значит, дети уже проявляют интерес к музыке. Может, у вас растёт новая звезда?
– И дочь, и сын обладают хорошим музыкальным слухом. В садике выучили песню «Катюша» (Михаила Исаковского) и поют её от начала до конца. Сын однажды очень хотел посмотреть, как я работаю в студии звукозаписи, но до начала записи уснул. Дочь участвовала в международных конкурсах по современной хореографии, и я собираю её медали по танцам и художественной мастерской.
– Ваш супруг поддерживает вашу карьеру? Как он относится к вашему плотному графику?
– Ему нравится то, что я пишу музыку, и он рад моим успехам. Муж и жена – главные люди друг для друга, и, конечно, он поддерживает все мои лучшие идеи. Я благодарю его за это.
– 6 июля вас ждут на сцене Нового театра в Донецке. Что для вас значит этот концерт?
– Я с трепетом готовлюсь и жду концерта в Донецком новом театре. Особенно важно спеть мою авторскую песню «Навсегда», которую я писала в Донецке. Композиция стала финалистом проекта “Я пою” на русском радио в городе Сургуте. Эта песня получила большую популярность… я выступала с ней в разных городах России, а теперь хочу исполнить её для дончан. В каком-то смысле это будет исполнение мечты поэта. Еще я бы очень хотела, чтобы на мой концерт попала моя бабушка. Собственно, моя семья всегда может прийти и послушать меня.

«Мечты – это упорство и труд»
– В чем секрет вашей творческой магии, ведь в вашем репертуаре – песни, которые заряжают людей вдохновением, верой в лучшее, лёгкостью?
– В детстве пела в Грузии на русском и грузинском, смешивалась речь, предложение могла начать на грузинском, а закончить Хатуна Чейшвили: «Пою сердцем»русскими словами. В детстве учила ещё несколько языков. Сейчас пишу песни, смешивая стили и языки. Когда поёшь чужие песни, чаще всего не можешь их полностью прочувствовать, поэтому я пишу свои. Всегда мечтала создавать что-то незаурядное. С 10-ти лет занимаюсь музыкой, училась музыкальной грамоте и играла на трёх музыкальных инструментах: скрипка, фортепиано и ударные. Люблю всё детально изучать и копаться в истории музыки. Так появилось шоу на радио, в котором я стала автором и ведущей. Речь шла о хип-хоп культуре. Это также был интересный опыт. Моя любознательность и любовь к жизни помогают мне создавать музыку, я всегда буду делиться своими знаниями, в этом есть смысл.
– Если бы вам пришлось выбрать одну песню, которая лучше всего описывает вашу жизнь, что это была бы за композиция?
– Такую я ещё не написала, наверное. Если выбирать из моих песен – это была бы песня «Мама». Если из творчества других исполнителей – то композиция Адриано Челентано на выдуманном языке. И это гениально!
– О чем вы мечтаете как артист? И какие мечты хотите реализовать в ближайшие годы?
– Я благодарю жизнь за всё. Как у артиста все мои мечты начали сбываться в 2025 году. Мечты – это упорство и труд. Я мечтала петь в разных городах и делиться своим творчеством через живые концерты. Так я чувствую особую связь со слушателем в моменте. Я живу в песне, каждое выступление разное, потому что пою сердцем. Планирую сольный концерт в Москве и Санкт-Петербурге, а также буду рада, если моя музыка будет услышана и любима и будет приносить пользу кому-то в моменте.
– Что пожелаете нашим читателям накануне Дня любви, семьи и верности?
– В этот день собирают букеты из ромашек, ведь символ семьи, любви и верности – ромашка. Можно выпить ромашковый чай и провести хороший день в кругу семьи, слушая приятную музыку.

Беседовала Алиса САДЕКОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *