Рано или поздно человеку, играющему на музыкальном инструменте, хочется записать свое творчество, хотя бы для того, чтобы проделать работу над ошибками. И тут существует два пути: либо самому осваивать звукозапись (а это требует немало времени и денег), либо идти в студию звукозаписи к звукорежиссеру, который и запишет, и подскажет, и даже кое-чему научит. Как становятся звукорежиссерами, мы и обсудили с Виталием ДОРОФЕЕВЫМ, основателем студии Vetkin Records.
– Расскажите, как все началось? Что было первое – звукорежиссура или все-таки музыка?
– Музыка. В далеком уже 2002 году я жил в частном секторе. У одного из друзей появилась акустическая гитара, и вот пацанами решили начать играть. Хотя сейчас в музыке я, скорее всего, один остался.
– Расскажите подробнее о первых шагах в музыке. Что играли?
– Ой, поп-панк играли. Мы решили «идти против системы». То есть, в то время были обычные панки, которые с «ирокезами»; а мы другие, «окультуренные»: на скейтах катались и все такое.
– А как пришли к звукорежиссуре?
– На самом деле работал дизайнером в рекламном агентстве. В 2008 году случился кризис, и половина рекламных агентств закрылась. И я потыкался-помыкался, потом думаю: о, я же музыку люблю! И 9 января 2009 года решил – открою студию! Без аппаратуры, без навыков. Год писал людей бесплатно. Так и говорил им: «Аппарата почти нет, я почти ничего не знаю, если готовы – давайте записывать».
– А где это происходило?
– У меня дома, я в частном секторе живу. Там даже репетиции проводили, концерты, квартирники. Постепенно развивался, вкладывал в оборудование, обучался на курсах.
– Расскажите о своих музыкальных проектах.
– Ой, было столько, сейчас, наверное, даже все не вспомню! Играл все. И металл, и инди-рок, и русский рок, и поп-панк.
– Какие-то, может быть, самые известные вспомните?
– Из последних – «Mouse In Da Chaos», «Na-Gora», «People eat People», «Пиражок».
– А «Mouse In Da Chaos» сейчас существует?
– Скажем так, осколками. В какой-то момент мы поняли, что выросли из формата донецкой сцены. И я понял, что нужно двигаться дальше. Решили переехать в Москву, на «ПМЖ», так сказать. Но позже возникли некоторые разногласия. Трое ребят решили остаться в Москве, а я вернулся в Донецк.
– Сложно было возвращаться?
– Мне Москва очень понравилась, ритм жизни этот безумный, но Донецк для меня родней. Я люблю Донецк. Хотелось что-то именно в Донецке продолжить делать.
– Студия от вашего переезда в Москву пострадала?
– Когда переезжал, половину студии распродал, оставил только самое основное. Пришлось заново все оборудование искать.
– Насколько у нас в регионе востребована звукозапись?
– Довольно-таки востребована. Если брать период до 2014 года, когда я был арт-директором клуба “Детройт”, я составлял списки групп. На конец 2013 года в Донецкой области было более 300 действующих музыкальных коллективов.
– Как появился проект «Na-Gora»?
– В 2015 году в интернете списались с музыкантами, узнать, кто вообще живой, кто где. Встретились на набережной, начали общаться. Оказалось, что у каждого из нас группы развалились: кто-то из музыкантов уехал, у кого-то иные причины бросить музыку. Я тогда предложил: а давайте поиграем вместе, пока у каждого группа не соберется заново. Мы думали, все быстро закончится. Ну вот, играем до сих пор.
– Начинали с каверов? (Кавер или cover version в музыке – это новая версия уже известной песни, которую исполняет другой артист. Обычно каверы сохраняют оригинальную мелодию, но могут отличаться аранжировкой, жанром, вокальным исполнением, -прим. автора).
– Мы думали, а что играть? Что-то придумывать свое, что-то серьезное – не хотелось. Ну, потому что думали, что вот сейчас закончится и вернемся к своим основным группам.
Каверы каких-то известных групп – тоже неинтересно. И решили: раз мы из Донецка – давайте играть песни местных групп, дадим им новое дыхание, чтобы о них узнали.
– Мне понравилась песня макеевской группы «Амба» – «Самолеты».
– Если получится, будет еще одна песня «Амбы», которую хотим сделать. Только сейчас хотим сначала свой авторский материал выпустить.
– Проект «Раммшахт», о нем тоже хотелось бы узнать поподробнее.
– Это еще одно ответвление от Vetkin Project. До войны к нам приезжали различные группы. И молодые музыканты, глядя на них, перенимали опыт: можно вот так одеваться, можно вот так вести себя на сцене. А после 14-го никто не ездил. И, грубо говоря, мы варились в своем болоте. И пришла идея показать, что можно чуть-чуть по-другому это все делать.
– Можно не только в джинсах и футболках выходить на сцену?
– Да, идея в том, что артист на сцене должен отличаться от человека, который пришел посмотреть на него. Так появился Vetkin Project. Мы выступали с репертуаром групп «Limp Bizkit», «Linkin Park», «Rammstein» и других. С переодеваниями, чтоб быть похожими на оригинальных артистов, со сценическими эффектами. Позже появилась возможность куда-то выезжать с концертами, и возник вопрос, под каким названием выступать.
Это все интересующиеся здесь знают Vetkin Project, а в большой России нет. Поэтому мы решили «отпочковаться» и вот назвались «Раммшахт».
– Кстати, а почему «Веткин»?
– Ой, на самом деле история банальна. Это производное от имени Виталик. Одноклассник издевался над моим именем, коверкал его и назвал меня «Веткин».
А потом, когда я учился в «Шаге» (Компьютерная Академия «Шаг»), нужно было в компьютере подписать папку своей фамилией. Оказалось, что «Дорофеев» уже есть.
Думаю, а как же еще назвать? Подписал «Веткин». Собственно, это искажение имени дало название и студии, и целому ряду проектов.
– Сложно ли попасть на запись?
– Нет!. Пишите в личку – и все!
– За какие материалы беретесь, если говорить о стилях?
– Вообще за любые. Мне интересно поработать абсолютно в разных.
– А беретесь за такое, когда приходит человек, который только умеет петь, инструментами не владеет, но хочет записать песню?
– Да!
– Аранжировки, инструменталки, все это тоже можно делать?
– Да, да, да, да.
– Сами играете партии или подключаете каких-то музыкантов?
– Чаще всего мы пишем с Андреем Толоком, это такой известный мультиинструменталист, очень крутой текстовик. Очень много аранжировок как раз с ним записали.
– А бывает такое, что вокальную партию дома записывают, потом присылают и просят сделать с этим что-нибудь?
– Бывало, что человек наигрывает на акустике и поет – вот, хочу из этого песню. С помощью новомодных нейросетей я достаю оттуда голос, выравниваю под метроном, и под это уже делаем аранжировку.
– У вас профилирующий инструмент бас-гитара?
– Да.
– Запись клавишных, гитар другим предоставляете?
– Если там в партии ничего сложного – то могу, если уже что-то серьезное – лучше доверить другим музыкантам.
– Можете отметить какие-то интересные группы, записывавшиеся у вас? Хотя бы за последний год.
– Горловская группа «РАШН», например. Ребята молодые, очень перспективные, я бы сказал – новое дыхание.
– Не было такого, что отправляли ребят немножечко подучиться играть и потом приходить?
– Я знаю, что во многих студиях такое делают, то есть, если не очень хорошо играешь, то тебя могут «послать». Я очень мягкий человек, но пытаюсь с каждым выжать максимально из его способностей. Если я вижу, что музыкант слабый – поддерживаю: ну хоть как-нибудь, давай сыграй.
– Не много ли времени уходит на это, может быть, и 20 дублей придется записать?
– Да, много. А потом еще и на редакцию тоже много, но хочется дать шанс каждому.
– Какие впереди творческие планы?
– Играть самому и записывать других.
Беседовал Денис КОЛОДЯЖНЫЙ.