Заказать рекламу: +7(949) 554-26-07
Оформить подписку: +7(949) 554-26-07
Пусть в душе весна цветет!

Победитель шоу “Иди за мной” (ХМАО), артистка балета и вокалистка, автор и исполнитель песен – это все один и тот же человек, Анастасия Иванова. Недавно она побывала у нас в редакции и рассказала о своем творчестве и достижениях.
– С чего началось ваше увлечение музыкой?
– С самого детства я заинтересовалась пением и танцами: пыталась рифмовать какие-то строчки, напевала, пританцовывала. В общем, вся в творчестве была! Родители, видя мое стремление, отвели меня на занятия во Дворец пионеров (в настоящее время ДДЮТ им. В. Джарты). Позже хобби переросло в профессию: я работаю артисткой балета и вокалисткой музыкальных программ в ДРАМТе (Донецкий Республиканский Академический Молодежный Театр).
– Какими-то музыкальными инструментами владеете?Миллион - на двоих!
– Немного играю на фортепиано, сейчас повышаю свой уровень владения инструментом. Но в основном мне нравится сочинять собственные песни: пишу тексты, появляется мелодия, подбираю гармонию, и потом аранжировщик уже на ее основе делает полноценную фонограмму.
Песни начала писать с 2014 года. Раньше они были, в основном, лирические. Но начавшаяся война, разумеется, повлияла на меня, и я решила попробовать свои силы в патриотической тематике. Так появилась песня “Моя земля”, с которой я успешно принимала участие в различных конкурсах.
– Расскажите об этом подробнее, пожалуйста.
– В последние два года я активно занялась продвижением своего творчества. Участвовала в фестивале патриотической песни “Красная гвоздика”, завоевала звание лауреата II степени. Правда, тогда не со своей песней, а исполнила известную композицию “Мамины сны”. Также удостоилась отдельного приза “Хрустальная нота” имени белорусского композитора Олега Молчана.
И так вдохновилась этим конкурсом, что подумала: “Почему я выступаю с чужими песнями?” Написала песню “Моя земля”. Строчки появились быстро. На мой взгляд, это получился эксперимент в стилях поп-рок и поп-фолк.
– Кто помогал в записи?
– Аранжировщик из Курска, с которым меня познакомили конкурсанты на “Красной гвоздике”. Я рассказала свои пожелания по стилю, по инструментам, которые должны звучать, что-то наиграла на фортепиано – и вот так, на расстоянии, появилась песня.
Потом отправила заявку на шоу “Иди за мной” (телевизионный музыкальный проект региона-шефа Югры), успешно прошла онлайн кастинг, и в декабре вместе с еще тремя участниками из Макеевки приняла участие в съемке финала конкурса.
– Ожидание результатов предварительного отбора было долгим и волнительным?
– Нет, я почему-то чувствовала себя спокойно и уверенно. Даже немного забыла о своей заявке, потому что параллельно принималаМиллион - на двоих! участие в других конкурсах, – Анастасия рассмеялась. – Просто была надежда, что все будет хорошо и я пройду в финал.
– Как близкие относятся к вашему увлечению?
– Вообще замечательно! Папа радуется, бабушка смотрит, муж поддерживает, ребенок поет песни.
– Кроме “Моя земля” есть еще песни?
– У меня около двух десятков написанных “в стол” есть, позже планирую их переработать. Десять или чуть больше записанных песен размещены в соцсетях. Но они большей частью лирической направленности. На концертные площадки с ними не выходила. Раньше это было просто хобби, сейчас же планирую расширять аудиторию слушателей.
– Работа в театре – это колоссальный опыт. А доводилось ли выступать на небольших площадках?
– С концертными программами регулярно выступаем для военнослужащих, в госпиталях, Домах культуры. А в основном на базе театра с оркестром в музыкальных постановках и спектаклях работаем.
– Перед выступлениями вы испытываете волнение?
– Этот “нерв” в первые секунды выступления должен быть. Если ты не испытываешь волнения перед сценой, может, тебе и не нужно туда?
– Вы сразу узнали о победе или было томительное ожидание?
– Сразу узнали, потому что съемки шоу проводились “одним днем”. В первый день была репетиция с музыкантами, а во второй день конкретно запись телепрограммы – сразу все шесть выпусков. И вот в последнем осталось шесть человек, из каждого выпуска был победитель. Должны были выбрать одного финалиста, но получилось, что выбрали двух (Анастасия разделила первое место с представительницей ХМАО – Анастасией Воробьевой из города Нягань – прим. автора). Сразу узнали, но, естественно, скрывали до выхода программы в эфир.
– Каково это было – ощущение “отложенного праздника”?
– Если честно, – было сложно! Хотелось всем рассказать, но молчала как кремень. Руководство обижалось, коллеги обижались, но Миллион - на двоих!догадывались. Сказали: “Если бы ты не выиграла, то уже всем бы рассказала”.
– На что планируете потратить выигрыш?
– На творчество, конечно! Ведь это удовольствие не из дешевых.
– Как появляются песни, из чего? Многие музыканты и певцы на это не могут ответить, потому что это своего рода таинство – когда из ничего возникают слова и мелодии.
– Ну это правда, как-то так волшебно и странно получается. Иногда чем-то вдохновляешься: идешь по улице, смотришь. Иногда мне помогает какая-то другая музыка: я просто включаю различные песни, которые мне нравятся. А так жду вдохновения.
Вот недавно ехала в поезде и написала несколько строчек, к маю хочу выпустить какую-то военную песню.
– Где вы их записываете?
– У меня дома есть мини-студия, раньше сама себя записывала, потом отсылала на сведение. Сейчас друг помогает: у него тоже есть своя мини-студия дома. Мне так проще, конечно, когда можно сосредоточиться на творчестве, а не на технических аспектах звукозаписи.
– Хотелось бы спросить о соперниках. Насколько они сильные, подготовленные, талантливые, интересные?
– Я вообще хочу, как это делаю в каждом интервью, выразить огромную благодарность, что я вообще попала на этот проект. Передать привет всем ребятам, всей команде, которая работала над этим шоу! Это великолепные профессионалы, просто молодцы! Насчет конкурсантов – все были очень талантливые, без преувеличения. Самые разные возрасты: были молодые, которым по 14-15 лет, были и взрослые мужчины с бардовскими песнями. Мужчина из Макеевки (Евгений Цымбал с песней про родной город – прим. автора) выиграл в первом выпуске.
Совершенно разные песни, в различных стилях, каждый участник представлял свой образ – поэтому, наверное, было сложно выбирать. Конечно, у меня были свои фавориты, кого бы я выделила из всех 24 участников, но, в целом – каждый особенный, каждый талантлив.
– Территориальный отбор какой был: только Югра или участники со всей России?
– Это изначально проект Югры, но, так как ХМАО является регионом-шефом нашего города, это позволило макеевчанам принять участие в конкурсе.
– Какую музыку вы слушаете? На чье творчество ориентируетесь?
– Я – меломан, на самом деле очень разную музыку слушаю. В основном – это поп, рок. Творчество Evanescence мне очень близко, Полина Гагарина очень сильная вокалистка. Когда участвовала в конкурсе “Движение патриотической песни”, на концерте мне посчастливилось петь с группой “Город 312” – обалденные ребята: драйв, динамика, мощь – такая музыка мне нравится.
– Поделитесь, если можно, дальнейшими творческими планами.
– Не останавливаться: записывать новые песни, верить в себя, идти вперед!
Недавно приняла участие в конкурсе “Движение патриотической песни”.
В числе десяти финалистов приняла участие в гала-концерте в Москве и вошла в пятерку счастливчиков, на чью песню снимут профессиональный клип.
– И когда съемки клипа?
– Уже состоялись.
– Насколько сложный этот процесс: съемка клипа? И сколько он вообще занял времени?
– Если честно, для меня совсем несложно, потому что мой муж профессионально занимается фотографией, и я привыкла к этой атмосфере, я знаю, как этот процесс выглядит изнутри. И, так как у меня есть опыт 10 лет работы в театре, я чувствовала себя спокойно. Тяжело было, потому что это длилось, естественно, не час. Это заняло около полудня, а то и немножко больше. У меня в клипе было четыре разных образа.
– Я так понимаю, подробности мы сможем увидеть собственными глазами, когда состоится премьера клипа. Что бы вы посоветовали начинающим артистам? Как справиться с волнением перед выходом на сцену?
– Очень помогает дыхательная гимнастика, я сама ее использую. Нужно расслабиться, настроиться на выступление. И обязательна распевка, чтобы разогреть голосовые связки и владеть голосом. Дыхание, распевка и спокойствие. Вот такие три совета: простые и действенные.

Беседовал Денис КОЛОДЯЖНЫЙ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *