Заказать рекламу: +7(949) 554-26-07
Оформить подписку: +7(949) 554-26-07

Максим ТЕРЕХИН – предприниматель, которого знает если не весь город, то вся улица Акопяна точно, а также жители близлежащих кварталов и микрорайонов. Его принцип – продавать по доступным, оптовым ценам, а доход получать за счет большого объема продаж. Поэтому мимо его магазина бытовой химии местные не проходят. Но Максима среди других ИП выделяет не только это, но и стремление помогать тем, кому это необходимо.
Мы поговорили с Максимом о предпринимательстве, благотворительности, принципах и просто о жизни.

ОТ КУЛИНАРИИ И ТЕПЛИЦ – К ТОРГОВЛЕ
– С чего вы начинали свой трудовой путь?
– До предпринимательства я работал торговым представителем. Этот опыт мне в дальнейшем помог открыть свое дело.
А еще интересными для меня были пять лет работы в пекарне. Шагал по карьерной лестнице постепенно – начал с разнорабочего, потом начал готовить, разработал рецепт авторского печенья.
"Люблю, когда все движется, когда много людей"Потом ездил на заработки в Краснодар – мы возводили теплицы. Но нашу работу даже не оплатили – «кинули на деньги». Вернувшись, опять работал в пекарне, но уже в другой.
Затем снова уехал в Краснодар на обрезку винограда. Это была тяжелая работа – в любую погоду, с утра до вечера, мы собирали и грузили виноград. Но мне все равно нравится эта сфера.
Вернувшись, стал торговым представителем в одной фирме и до сих пор там подрабатываю – удаленно. Но главное для меня сейчас – это свое дело. Началось все с того, что мы с другом занялись доставкой товаров из российских маркетплейсов. Потом еще и магазин бытовой химии открыли. Он пока один, но у нас есть услуга доставки в ближайшие города.
– Это то дело, которым вы всегда хотели заниматься или были другие планы?
– Торговля – моя стихия. У меня и мама тоже давно ею занимается. Так что у нас это семейное.
Еще есть мечта открыть свое кондитерское производство или тепличное хозяйство. Эти направления я изучил на практике и стал в них хорошо разбираться.
– В любом случае, все это связано с открытием ИП. Сейчас, в переходный период, сложно оформлять документацию, предоставлять отчетность и так далее?
– Абсолютно не сложно. Даже учитывая то, что наш начальный капитал был около двух тысяч рублей.
Разговоры о том, что это сложно, начинают люди, которые боятся, возможно, ответственности. Им все это кажется тяжелым и непонятным. На самом деле сейчас, при государственной поддержке малого и среднего бизнеса, с открытием ИП нет проблем. Главное – следовать правилам и инструкциям – все они есть в открытом доступе. Есть обучающие видео, паблики ВКонтакте, тематические Телеграм-каналы. Есть платформа «Мой бизнес», где находится вся необходимая предпринимателям информация. Как говорится, сейчас весь бизнес у нас в телефоне. А он у нас с собой 24 часа 7 дней в неделю.
– Максим, есть у вашего бизнеса какая-то отличительная «фишка», которая делает его конкурентоспособным?
– Наш магазин – народный. Мы не «накручиваем» стоимость и вообще, мониторим цены по городу и продаем эти же товары дешевле. Главное для нас – активный товарооборот. Для иногородних мы организовали бесплатную курьерскую доставку.
Мы замечаем, что покупатели любят наш магазин, ценят наши старания. Мы, в свою очередь, стремимся расширять ассортимент. Например, сейчас у нас в основном продается бытовая химия – разная, в том числе и экологически чистая. Европейские бренды, несмотря на санкции, тоже удается поставлять. И вот мы хотим еще добавить хозтовары – пластиковые емкости, посуду и все такое.

СЕЙЧАС НЕЛЬЗЯ БЫТЬ РАВНОДУШНЫМ
– Знаю, что вы занимаетесь благотворительностью. В основном это помощь бойцам?
– Это самое актуальное сейчас – так я выражаю благодарность военнослужащим. Они защищают нашу родину, делают наш сон спокойным, позволяют нам спокойно работать. А сами при этом находятся в очень непростых условиях – на передовой, в сырых"Люблю, когда все движется, когда много людей" окопах. Поэтому, по возможности, я стараюсь выполнять их просьбы. Если какой-то бригаде что-то конкретное нужно, та же бытовая химия, сухпайки, генераторы – отправляем им.
Но и о мирных мы помним, конечно же. Я помогаю благотворительному Фонду имени Марии Пироговой. Они занимаются помощью и военнослужащим, и переселенцам.
Другие люди тоже подключились к этой деятельности – приносят вещи в наш магазин, гуманитарную помощь, а мы их потом отправляем благотворительным фондам. Так что это не моя личная заслуга – мы действуем сообща.
В соцсетях есть группа «Тепло сердец». Это местные волонтеры. Я присоединился к ним и помогаю. "Люблю, когда все движется, когда много людей"Девушки, женщины варят супы, изготовляют окопные свечи на дому. А я покупаю для военных то, что им необходимо на фронте. Закрываю заявки от конкретных бригад.
К поддержке военных присоединяются и жители других регионов – из Пермского края, Самарской области и других.
А перед Новым годом мы решили поздравить детей, организовав свою «Елку желаний» по примеру общероссийской акции. С 1 по 15 декабря дети, которые приходили к нам, оставляли записки со своими мечтами под елкой. И мы постарались воплотить их материальные желания. Ближе к Новому году провели торжество, подарили подарки. Я играл роль Деда Мороза. Думаю, все участники акции остались довольны.
– У современных детей могут быть довольно большие запросы…
– Бывали и такие. Но PlayStation 5 мы никому не купили, к сожалению. Но подарили то, что ребенок тоже очень хотел. Все было исполнено на высшем уровне.

ЕСЛИ ПУТЕШЕСТВОВАТЬ, ТО АКТИВНО
– Максим, чем вы занимаетесь, когда не работаете и не занимаетесь благотворительностью?
– Честно говоря, мне кажется, я работаю постоянно. Сейчас не то время, чтобы расслабляться. В вечернее время мы с единомышленниками обсуждаем в чате варианты гуманитарной помощи, которую мы можем оказать. Также по вечерам принимаю заявки на доставку товара. Если совсем устал – на диване лежу.
– Может, любите куда-то ездить?
– Да, летом люблю путешествовать. Например, в прошлом году побывал в Санкт-Петербурге, величайшем городе нашей страны, где на каждом шагу – история. Посетил храмы, дворцы, парк в Петергофе. Был и в Карелии – на острове Валаам есть место силы, это очень необычное место, памятник русского зодчества – Валаам-ский ставропигиальный мужской монастырь. Экскурсовод так интересно рассказывал обо всех этих местах, в которых мы были!
Понравилось, как в северной столице кипит жизнь – даже ночью ничего не останавливается. Все подсвечивается, и город выглядит невероятно ярким. Отдельное зрелище – это развод мостов.
Мне нравится, когда вокруг так много людей, когда все движется, шумит.
– То есть, предпочитаете не тихий отдых на природе, а большие города?
– Не люблю лежать на пляже, предпочитаю что-то активное и познавательное. Хочу поехать на Алтай, узнать больше о местной культуре, религии, обычаях.
– Несмотря на деятельность, где постоянно нужно двигаться, вы и в поездках не хотите просто так отдыхать?
– Сейчас – нет, может, когда-то и захочется, и пусть это будет как можно позже. Движение – это ведь жизнь.

Ильмира НИГАМЕТОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *