Заказать рекламу: +7(949) 554-26-07
Оформить подписку: +7(949) 554-26-07
«Думай о людях» – девиз профсоюзного лидера

Дарина МИНИНА – талантливая макеевчанка, автор и исполнитель песен. Девушке всего девятнадцать, но она уже попала на большую сцену благодаря участию и победам в таких проектах, как: Международный конкурс гитаристов “Время гитары”, образовательная программа “СВОя МУЗЫКА” от академии “Меганом”, Академия современной музыки Ольги Кормухиной иОт уличного музыканта - до телеканала "Звезда" Алексея Белова. Также вы могли видеть Дарину на телеканале “Звезда” – в прошлом году она пела на “Новогоднем огоньке”.
С музыкой Дарина не расстается почти никогда, ведь она учится в Донецкой государственной музыкальной академии имени С.С Прокофьева (класс “Классическая гитара”) и работает в Донецкой академической филармонии – играет на балалайке-секунде в Молодежном оркестре народных инструментов.
– Дарина, это твоя первая работа?
– Нет, раньше я преподавала уроки игры на гитаре в Макеевской школе искусств №4, которую сама же и окончила. Также я училась в специализированной музыкальной школе-интернате для одаренных детей.
– Вместе с Молодежным оркестром народных инструментов вы часто гастролируете?От уличного музыканта - до телеканала "Звезда"
– Я там играю всего полтора года, и за это время уже успела побывать на нескольких гастролях. Мы ездили в Ставрополь, были в туре по Самарской области – провели там недели три. А самое дальнее путешествие – в Сахалинскую область.
– Далеко забрались! Как вас встречали на Сахалине?
– Встретили нас тепло, возили на экскурсии в краеведческий музей, который находится в очень красивом, необычном здании. Также мы ездили к морю, даже к двум – к Японскому и Охотскому.
Для меня многое было в первый раз – первый полет на самолете, другой часовой пояс, к которому не сразу удалось адаптироваться.
– А климат?
– Эти гастроли были в сентября, и на Сахалине в то время было уже довольно холодно и ветрено, мы ходили в куртках.
– Ты профессиональный гитарист, а в оркестре играешь на балалайке. Не сложно было перестроиться?
– Есть такое мнение, что “народники” умеют играть на всех инструментах, по крайней мере, стремятся это делать. Вот и я тоже осваиваю понемногу разные инструменты – губную гармонику, аккордеон, ударные.
От уличного музыканта - до телеканала "Звезда"– Ты не используешь все эти инструменты, когда пишешь и исполняешь свои песни?
– Нет, но когда-нибудь хотелось бы попробовать сыграть их на чем-то, кроме гитары.
– А вокалу ты тоже училась?
– Родители прививали нам с братом любовь к музыке, и я с детства люблю петь. Но пока вокалом профессионально не занималась. Думаю, что нужно заниматься. И не только для того, чтобы использовать какие-то особые вокальные приемы, но и для того, чтобы уметь правильно извлекать звук, так, чтобы не вредить при этом связкам.
– Устаешь во время пения? Какой самый большой сольный концерт у тебя был?
– Из больших сольных выступлений у меня был только концерт на радио “Новороссия Rocks”. Но я не сказала бы, что устала тогда.
– Сколько вообще песен в твоем репертуаре сейчас?
– Авторских? Песен 20-30, точно сказать не могу, ведь какие-то из них полностью готовы, какие-то еще в процессе написания. А вот записано на студии у меня всего три песни – это “Верить”, “Чудеса” и “Звезда”. Скоро выйдет еще одна песня под названием “Возвращаться домой”.
– На каких студиях ты записывала их?
– Песня “Чудеса” записана на студии телеканала “Звезда” – я исполнила ее на новогоднем огоньке в прошлом году, а потом, летом, решила выпустить официально, чтобы она была на площадках, где ее могут послушать все желающие.
Песня “Верить” и новая песня записаны в Донецке на студии Vetkin Records. Это студия Виталия Дорофеева. Мне нравится тамОт уличного музыканта - до телеканала "Звезда" записываться, ведь Виталий всегда учитывает пожелания авторов, исполнителей и может дать дельный совет.
– А как ты вообще их сочиняешь? Сначала текст приходит и потом к нему музыку подбираешь или как это все одновременно происходит?
– Сначала у меня рождается музыка, а потом текст. Люблю писать песни в тишине, когда никого нет дома. Тогда ничего не отвлекает от творчества.
– Ты исполняешь не только свои песни, но и песни других авторов?
– У нас с братом есть проект – группа “Волна”. Мы с ним часто выступали в барах “Андеграунд стейдж”, “Ганджубас” и так далее, выходили также и на улицы Донецка, Макеевки. Брат играет на аккордеоне и на ударной установке – попеременно, а я пою под гитару.
В нашем репертуаре есть кавер-версии известных песен. Мы не просто их перепеваем, а вносим что-то свое – например, придаем песне другой характер, стиль или усложняем ее гармонию.
От уличного музыканта - до телеканала "Звезда"– Слышала, что ты не только профессиональный музыкант, но и спортсмен. Ты многого достигла в спорте?
– Долгое время я занималась акробатикой и боксом. По боксу у меня второй разряд. В детстве думала, что посвящу себя спорту, о том, чтобы стать профессиональным музыкантом, тогда и не мечтала. Люди, которые учились в консерватории, казались мне гениальными, и дотянуться до их уровня мне казалось невозможным. Но постепенно, небольшими шажочками я пришла к тому, что и сама сейчас учусь в музыкальной академии.
Но спорт играет большую роль в моей жизни. Он позволяет быть выносливой, лучше концентрироваться на определенном деле.
– Твой сценический образ почти не отличается от повседневного, и это в некотором роде подкупает – как будто обычная девушка вышла на сцену и искренне исполнила свои песни, не пытаясь никого изображать, не создавая выдуманных образов. Ты хочешь создавать именно такое впечатление?
– Я нахожусь в поиске своего сценического образа. Экспериментирую иногда. Мне близка простота – не хочется стразов, перьев, это не мое. Но кто его знает, вдруг когда-нибудь я захочу так заметно наряжаться.
– Можно ли, оставаясь в своем городе, достигать карьерных высот в музыке?
– Я живу в Макеевке, езжу на работу и на учебу в Донецк, иногда езжу на конкурсы и на гастроли в другие города России, но всегда возвращаюсь домой. Песни, которые я записываю, можно слушать в любой точке мира. Так что на данном этапе у меня получается развиваться, оставаясь при этом в родном городе.

Ильмира НИГАМЕТОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *