Новые гранты, чтобы поддержать таланты
Шесть проектов макеевчан стали победителями очередного грантового конкурса губернатора Югры среди физических лиц.
Итоги конкурса, сообщает “Югра-ТВ”, подвели накануне. Комиссия признала победителями 116 проектов из разных городов Югры, жителям Донецкой Народной Республики принадлежат шесть лучших инициатив.
Среди проектов-победителей Макеевки – инициативы по психологической поддержке, логопедической помощи. Также гранты получат три образовательных учреждения ДНР, обустроить новые пространства смогут детский сад и две школы. Речь идёт о детской площадке, школьном музее и актовом зале.
На шесть инициатив макеевчан Югра выделит 4,9 миллиона рублей – по объему привлеченных средств подшефный город уступил только югорской Нягани. Напомним, что максимальный размер гранта – один миллион рублей.
Стоит отметить, что жители Донбасса впервые могли принять участие в конкурсе на грант губернатора Югры для физических лиц в направлении #ЮграМакеевка в 2022 году. Среди 259 грантополучателей в 2023 году приступили к реализации своих социальных проектов семнадцать победителей.
Особенно часто выступают с проектами образовательные учреждения. Так, на базе лицея “Престиж” города Макеевки успешно реализуются пять проектов, получивших грант губернатора Югры: студия робототехники “ProРОБОТ”, школьный театр “Премьера”, концертный зал “Престиж-холл”, студия звукозаписи и лингафонный кабинет для подготовки к ЕГЭ.
Также с ноября 2024 года в Макеевке функционирует центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи.
Специалистами центра проведены семинары и тренинги для педагогов-психологов и социальных педагогов образовательных организаций; еженедельно проводятся заседания психолого-медико-педагогической комиссии для обследования и определения образовательного маршрута детей с ОВЗ.
Также проводятся коррекционные занятия с детьми, нуждающимися в помощи логопеда, дефектолога и психолога; оказывается консультативная помощь родителям по вопросам обучения и воспитания детей.
Сотрудники центра выезжают в пункты временного размещения для оказания психологической помощи по сохранению психического здоровья лиц, находящихся в сложных жизненных ситуациях.
Однако, центр испытывает острую нехватку оборудования для качественного проведения консультаций, занятий и мероприятий, направленных на оказание помощи детскому и взрослому населению города, говорят в организации.
Именно это послужило причиной подать заявку на грант Губернатора Югры среди физических лиц.
Новости нужно дозировать
Врачебная бригада из Югры в рамках очередной ротации ведёт прием пациентов в Макеевке. В составе коллектива работают два психиатра-нарколога и четыре врача-психиатра, в том числе – один детский.
“В Донбасс я приехал впервые, мотивация у меня была одна: помочь людям Донбасса! Помочь в оказании специализированной психиатрической помощи. Здесь мы ведем прием пациентов с различными психопатологиями, такими, как шизофрения, биполярное расстройство, депрессивные и суицидальные состояния, генерализованное тревожное расстройство. В принципе, профиль работы такой же, как и в Югре – обусловлен спецификой профессии”, – говорит заместитель главврача по медицинской части Нижневартовской психоневрологической больницы Олег Гринченко.
Он добавил, что также обращаются пациенты, пережившие ранения и контузии, в том числе, и военные. А также люди, пережившие утрату близких или жилья из-за боевых действий.
“Чтобы избежать излишней тревожности и стресса, необходимо соблюдать своеобразную информационную гигиену. Дозировать новости, не акцентировать внимание на негативных переживаниях, чтобы они не стали триггером для развития возможного психического расстройства в будущем. А также максимально находить положительные эмоции и переживания в общении с близкими людьми”, – советует специалист.
“В целом, пациенты, что у нас, в Югре, что здесь в Макеевке – одни и те же. Одни и те же заболевания. Поскольку мы сейчас живем в очень непростых обстоятельствах, то часто сталкиваемся с реакциями горя и утраты. Но могу сказать, что, к счастью, их все же не так много, как я себе представлял, отправляясь в Донбасс. Это говорит о том, что, невзирая на всю сложность ситуации, у людей все-таки есть внутренние резервы и психологические механизмы для того, чтобы справляться с подобными трудностями, – отметил завотделением медико-психологической помощи Ханты-Мансийской клинической психоневрологической больницы Владимир Скибенко.
Он добавил, что, находясь здесь, обратил внимание, как бережно люди в Донбассе и, в частности – в Макеевке, относятся к тому, что у них есть. Так же бережливо, как и к окружающим вещам, люди относятся и к лечению.
“К рекомендациям врача местные жители относятся с уважением и ответственностью, и это, на самом деле, радует. Значит, наши усилия уже не пропадут даром”, – считает врач-психиатр из Югры.
Специалисты из северного шефа-региона по праву заслужили высокую профессиональную оценку у местных специалистов.
“В наш коллектив коллеги из Югры влились очень хорошо, по квалификации соответствуют полностью. Кроме, непосредственно, работы мы также обменивается опытом, и будем внедрять предоставленные коллегами из Югры наработки в нашу врачебную практику. Несомненно, такое сотрудничество для нас является очень важным и значимым”, – отметила главврач психиатрической больницы города Макеевки Елена Бабура.
Добавим, что нынешняя бригада из 19 профильных специалистов в течение месяца будет работать в различных больницах и медицинских учреждениях Макеевки.
Полное интервью с заместителем главврача по медицинской части Нижневартовской психоневрологической больницы Олегом Гринченко – читайте на 7 странице.
Георгий САВИЦКИЙ.
Помощь ко Дню защиты детей
Специалисты шеф-региона Югры подключились к благотворительной акции в честь Дня защиты детей “Добро объединяет”, в рамках которой были доставлены средства личной гигиены для Специализированного Республиканского детдома Макеевки.
В учреждение закупили и доставили в детский дом коробки с детским питанием, памперсами, салфетками, лампочками, питьевой водой и кулером.
Организатором мероприятия стал актив Свято-Никольского храма в п. Ясиновка.
“Прихожане нашего храма, профсоюзные организации города, женский клуб “Мамы для Мам”, Юнармия собрали средства и закупили все необходимое для детей учреждения. На ближайшее время потребности детдома закрыты. К акции подключились и представители Ханты-Мансийского автономного округа. Это наши давние друзья, с которыми у нас налажены связи, в том числе по линии метрополий, культурного обмена”, – сообщил протоиерей Свято-Никольского храма Евгений Аксенов.
Специалисты Югры на собственные средства закупили 130 коробок необходимого.
“Такие мероприятия показывают, как важно объединять усилия ради помощи нуждающимся, тем более детям. Как раз 30 мая исполнилось ровно три года, как Югра ведет восстановительные работы в подшефной Макеевке. За это время отремонтировано, восстановлено более 330 объектов. В том числе детских садов, школ, детских домов. Но помощь детям должна быть и конкретной, в рамках таких вот акций”, – рассказал представитель Югры в Макеевке Максим Синявский.
Также из Ханты-Мансийска накануне прибыл гуманитарный груз для детского дома “Рябинка” города Енакиево. Его доставкой занималась общественная организация “СборХМ”. В грузе около 150 коробок с подарками: самокаты, ролики, товары для творчества и все, что нужно детям для летнего досуга.
Виталий САПРЫКИН.
Человек, который изменил всё
1991 год – судьбоносный для Ханты-Мансийского автономного округа. Именно тогда регион возглавил Александр Филипенко – человек-эпоха, внесший огромный вклад в становление и развитие Югры. Он покинул должность 15 лет назад, но до сих пор при упоминании его фамилии любой югорчанин скажет: “Спасибо, Александр Васильевич, за все!”. Накануне первый губернатор отметил 75-летие.
Александр Филипенко возглавил Югру в 1991 году, когда многие считали, что здесь нужно только добывать нефть, а города развивать необязательно. Но он думал иначе: при нем в округе стали строить дороги, больницы, школы, создавать комфортные условия для жизни. Именно при Филипенко Югра превратилась из “нефтяного края” в современный развитый регион.
“Деревянные поселки превратились в уютные города. Его принцип был прост: “Живем мы с вами, люди, чтобы всем было хорошо, и не надо ждать “мандаринов с большой земли. Он строил дороги, мосты, ЛЭП. Говорил: “Каждый мост – это связь между людьми”.
Помню совещание в Салехарде: некоторые предлагали переселить всех на юг области, оставив в регионе только вахтовиков. Филипенко резко возразил, его поддержал Путин, и теперь мы имеем большой и современный регион”, – вспоминает его пресс-секретарь Анатолий Корнеев.