Помощь раненым
Волонтеры организации СборХМ сопроводили в Донецкую Народную Республику груз, собранный жителями и организациями столицы Югры для военнослужащих-югорчан, воспитанников детского дома в городе Енакиево и медицинской роты, в которой оказывают помощь нашим раненым землякам.
Медицинская рота, по словам медицинской сестры Галины с позывным «Пуля», регулярно получает помощь из Ханты-Мансийска через волонтёрское объединение СборХМ. В каждом гуманитарном конвое — посылки с перевязочными материалами, медикаментами, антисептическими средствами, медицинская одежда для операционных, в этот привоз приехал даже мотоцикл. «Мы не делаем операции здесь, у нас медрота, поэтому все обмундирование для операционных передаю в госпиталь. Мотоцикл уедет на передовую, там мои пацаны из медроты занимаются эвакуацией раненых, техника там очень нужна», — говорит Галина.
В помещении медроты чисто, светло, есть несколько тренажеров для реабилитации, помещение для настольных игр, даже место для молитв, своими силами производится ремонт.
Галина буквально живёт своей непростой работой, но говорит, что когда-то придется вернуться домой.
«Подрастает сын, его надо готовить к школе, мама ждёт, пора возвращаться. Не знаю уж, как буду на гражданке жить, отвыкли мы от нее, но как-то надо будет привыкать, реабилитироваться», — говорит Галина.
А пока что главная задача — усилить работу по реабилитации бойцов после ранений. У медроты для этого мало условий, поэтому помощь будут оказывать медицинские клиники Ханты-Мансийска. Один из тех, кто сопровождал гуманитарный груз на Донбасс, — Сергей Игнатов, заместитель главного врача окружного клинического лечебно-реабилитационного центра Ханты-Мансийска, активный волонтёр организации Сбор ХМ.
«Посетили медицинскую роту, где проходят лечение наши, югорские, ребята, обсудили дальнейшую помощь. Это уже стало доброй традицией, когда медицинские учреждения Ханты-Мансийска помогают госпиталям. Сейчас главная задача — помочь медроте с возможностью реабилитационной деятельности. Ребята получают здесь хорошую, качественную помощь, но для того, чтобы лечение шло лучше, нужна реабилитация», — отметил Сергей Игнатов, подчеркнув, что медрота получит минимально необходимое оборудование для реабилитационных процедур и максимальную методическую помощь в этой нелегкой работе.
Это будут консультации посредством интернет-сообщений, консультации после получения данных о состоянии бойцов и даже создание видеороликов, чтобы раненые могли заниматься для восстановления не так, как сами думают, а так, как это правильно и максимально полезно.
Виктория ШКЛЯР.
«От всего сЕРдца»
Подшефный город Донбасса встретил очередную гуманитарную помощь из Югры. Около двух тонн груза с подарочными наборами в рамках акции «От всего сЕРдца детям Макеевки» собрали и привезли активисты Ханты-Мансийского регионального отделения партии «Единая Россия».
«В рамках благотворительной акции «От всего сЕРдца детям Макеевки» и по обращению жителей подшефной территории мы организовали сбор и доставку посылок. Всего получилось около 2 тонн груза. Это и товары для малышей, и одежда для ребят более старшего возраста, подростков, развивающие игрушки и многое другое. Благодаря совместной работе мы создаём благоприятные и безопасные условия для развития наших детей», – отметил Секретарь Ханты-Мансийского регионального отделения «Единой России», Председатель Думы Югры Борис Хохряков.
Напомним, акция «От всего сЕРдца детям Макеевки» проходит не в первый раз. Так, в июле прошлого года партийцы доставили макеевчанам больше 20 коробок с игрушками и школьными принадлежностями. В 2023 году в преддверии Нового года передали городу 1,5 тонны наборов с необходимым для первых месяцев жизни наших самых маленьких соотечественников.
Груз, который ждут
«Я много раз бывал в вашем городе. Мы проделали долгий и непростой путь, но приехали с подарками, а вручать их всегда приятно. Поэтому настроение позитивное, рады, что нас тепло встречают, помогает местная молодёжь. Эти подарки, по сути, собирал весь наш округ. Мы привезли наборы для новорожденных, всё крайне необходимое и отличного качества. Но самое главное – от души. У нас дома мамам вручается набор для новорожденных «Ростов-Югре». В Макеевке такого нет, поэтому мы захотели сделать здешним жителям свой подарок, чтобы облегчить их волнения и хлопоты, особенно в первое после рождения ребёнка время.
В некотором роде символично, что уже с появлением на свет малыши Макеевки ощутят нашу заботу. Мы поддерживаем их с первых дней жизни, и это радует. Что может быть приятнее?» — отметил руководитель регионального исполкома партии, депутат Думы Югры Николай Заболотнев.
В разгрузке коробок и ящиков активно помогали члены Макеев-ского городского штаба общественной организации «Молодая Республика» и «Молодая Гвардия Единая Россия» в ДНР Андрей Спирин, Тимофей Суслов, Тарас Калашников, Дарья Левченко.
В составе гуманитарного груза – 350 детских наборов с вещами для новорожденных, 40 коробок с одеждой для детей старшего возраста, 30 коробок с игрушками.
«Сегодня нам очень приятно встречать наших друзей из Ханты-Мансийского автономного округа. Это регион-шеф, с которым сложились прекрасные отношения. Нам привезли гуманитарный груз для наших деток, уже родившихся в Макеевском роддоме, и для тех, которым ещё предстоит появиться на свет, – мы будем передавать им эти подарки и поздравления от друзей из Югры», — отметила замглавы администрации Макеевки, руководитель Совета женщин Макеевки Ирина Сидякина.
Кроме того, подарки отправятся и в детсады Макеевки. В город пришли комплекты одежды для подростков.
Демография – в приоритете
Первая партия гуманитарного груза отправилась в городской родильный дом Макеевки. Здесь главный врач перинатального центра Венера Хоменко и Николай Заболотнев обменялись сведениями о городах, в которых они живут, об их истории и современном облике. Сравнили и численность населения – ведь именно в родильном доме появляются на свет новые граждане.
Венера Альбертовна отметила, что в Макеевке сейчас работают два педиатра из Ханты-Мансий-ска и акушер-гинеколог из Сургута.
Замглавы администрации Макеевки Ирина Лях рассказала пациенткам о том, что с 2022 года Югра оказывает большую помощь.
«Третий год подряд центральный исполком «Единой России» привозит в свой подшефный город наборы для новорожденных – именно то, что однозначно окажется вам в помощь при появлении малыша.
Пелёнки байковая и ситцевая, полотенце купальное, ползунки, боди с короткими и длинными рукавами, шапочки, варежки, пинетки; пустышка и бутылочка, подгузники и многое другое – таково содержание каждого комплекта, включающего в себя порядка 30-ти наименований», — отметила Ирина Лях.
По словам Николая Заболотнева, все 22 муниципальных образования Югры приняли участие в акции, собрав более 350 наборов.
«Хоть они и называются «для новорожденных», в действительности они – в помощь мамам. Ханты-Мансийский округ далеко расположен географически, но душой и сердцем всегда с вами. Мы с удовольствием сюда приезжаем, ещё с большим удовольствием хотим вручить подарки», – сказал Николай Заболотнев.
Получая наборы, женщины искренне делились с гостями собственными радостями: у кого-то уже есть дочка Машенька, у кого-то сын Добрыня Никитич (и это не шутка), у кого-то ожидается двойня.
Венера Хоменко как руководитель медучреждения выразила делегации Югры благодарность за преодолённые три тысячи километров, за активную жизненную позицию и желание помогать людям.
«Это всегда очень ценно, особенно в непростые времена», — подчеркнула Венера Альбертовна.
Под знаком детства
Далее коробки с игрушками, книжками, развивающими играми, красками и всевозможными канцтоварами отправились в отдалённые дошкольные образовательные учреждения города.
Детсад №183 в пгт Свердлова совсем небольшой – на данный момент его посещают 18 детей. Здесь 4 выпускника, которым из Югры привезли ранцы с набором первоклассника.
Подарки выпускникам 183-го детсада собрали в Луговском их верные друзья. А маленькие макеевчане приготовили ответные подарки: прочли стихотворение о прекрасной Югре и вручили гостям рисунки с аппликациями и большой конверт с надписью «Детскому саду «Голубок» от д/с №183». Конверт обязательно будет доставлен по адресу.
Со всей детской непосредственностью и радостью встречали гостей из Югры и в детсаду №93 птг Пролетарское, где 3 группы посещают 39 детей.
Восхищённо глазели малыши на растущую гору ящиков с подарками, а когда их начали распаковывать, дружно подошли посмотреть, что за детские сокровища в них приехали. Краски, книжки, игрушки – каждый с радостным комментарием тянулся за тем, что приглянулось.
Малыши поблагодарили стихами: «С благодарностью огромной вам сейчас хотим сказать, что таких, как вы, хороших в целом мире не сыскать»… Для гостей они старательно разучили и танец.
Югорчанам преподнесли самодельный сувенир с отпечатками ладошек воспитанников детсада №93. Каждый малыш старался показать Николаю Заболотневу, где именно его рука – ведь дети так хотели подарить тепло своих маленьких ладоней добрым и щедрым друзьям.
Остаётся добавить, что подарки из Югры отправились и в пгт Гусельское – в детсад №174.
Инна САЛАМАХИНА.
Новый мост
В Сургуте состоялась состыковка пролетов нового мостового перехода через реку Обь, знаменующая переход проекта в завершающую стадию. В мероприятии по видеосвязи приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин и министр транспорта Роман Старовойт, а на месте событий присутствовал губернатор Югры Руслан Кухарук.
«Сегодня важное событие – строительство крупнейшего инфраструктурного объекта – мостового перехода через реку Обь, подходит к финальной стадии. Новый мост обеспечит дальнейшее развитие и транспортную безопасность топливно-энергетического комплекса Российской Федерации, а также станет частью формируемого нового транспортного коридора “Тюмень — Сургут — Надым — Салехард”», – отметил Марат Хуснуллин.
Общая протяженность четырехполосного перехода с подъездными путями составит 45,56 км, включая 1,76 км непосредственно моста. В состав объекта входят три путепровода и пять мостов, а также обустройство ливневой канализации, очистных сооружений и шумозащитных экранов. По словам Романа Старовойта, новый переход станет альтернативой существующему сургутскому мосту, который уже не справляется с растущим трафиком. Ожидается, что объект будет пропускать более 13 тыс. автомобилей в сутки.
Ввод в эксплуатацию запланирован на октябрь 2025 года.