Увлекательно и креативно: какие проекты поддерживает и развивает шеф-регион?

Продолжаем наш разговор о том, как наладить свои отношения с такой непоколебимой физической величиной, как время. Оно невидимо, как воздух, утекает сквозь пальцы, как вода или песок. Но иногда оно может показаться и камнем, ударив внезапно списком срочных задач.
Прочувствовать течение времени, чтобы направить его в свою пользу, поможет только фиксация своих планов на бумаге. И не просто фиксация всего подряд. Задачи нужно разделить по типам, чтобы знать, чему уделить внимание в первую очередь, чему – во вторую, а что и вовсе можно вычеркнуть из списка.

ДЕЛА БЕГУЩЕЙ АЛИСЫ
Их еще можно назвать рутинами (в хорошем смысле этого слова). То есть это то, что мы выполняем регулярно – ежедневно, еженедельно, ежемесячно, ежегодно и так далее.Инструкция по поеданию слонов и лягушек
Сказочной героине, побывавшей в Стране Чудес и Зазеркалья, в какой-то момент пришлось «бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте», а чтобы попасть в другое место, нужно было бежать по меньшей мере вдвое быстрее.
Мы должны «бежать», чтобы вовремя делать уборку, оплачивать счета, готовить еду, проверять почту, стирать одежду и так далее. Игнорировать эти дела не получается, и не нужно. Но вот в чем подвох – выполнение всех этих задач ни к чему новому нас не приводит. Мы просто остаемся на своем месте, но не достигаем никаких целей.
Давайте попробуем «утрамбовать» эти дела, чтобы они занимали меньше времени. Можно автоматизировать некоторые из них с помощью бытовой техники. Или кому-то доверить их выполнение.
Также стоит создать постоянный список всех своих рутинных дел, чтобы они не занимали полезное место в голове.

НЕВКУСНЫЕ ЛЯГУШКИ
Это во Франции лягушки считаются деликатесом, а у нас их мало кто любит. Поэтому так называют мелкие, но неприятные дела. Чем дольше мы их игнорируем, тем больше их становится.
Какую задачу можно обозвать «лягушкой»? Любые неприятные процедуры у врача или у косметолога, бюрократическая возня, звонок неприятному человеку, написание отчета. У каждого – свои нелюбимые дела.
Специалисты рекомендуют каждый день по утрам съедать парочку «лягушек». Тогда остальная часть дня пройдет в хорошем расположении духа.
Но вот я не полностью соглашаюсь с таким подходом – неприятный разговор или что-то нудное я предпочитаю оставлять на то время, когда и без этого наблюдается снижение активности и апатия, следуя девизу «Этот день уже ничем не испортить». А ценные утренние часы, полные энергии, хочется оставить для творчества, для интересной работы, для того, что требует максимального сосредоточения.

В ЧЕМ РАЗНИЦА МЕЖДУ «СЛОНОМ» И «МАМОНТОМ»?
«Слонами» называют какие-то масштабные проекты, которые невозможно осуществить за один день. Работа над ними требует нескольких недель, месяцев и даже лет.
Чтобы увидеть «слона» полностью, нужно отойти от него на определенное расстояние. Оценив размеры животного, можно составить план действий.
Съесть его можно, разделив на мелкие кусочки и поглощая их постепенно. Дипломная работа, строительство дома, изучение языка, открытие магазина и другие задачи покажутся не такими страшными, если дать себе обещание выполнять их каждый день понемногу.
«Мамонты» — тоже грандиозные существа. Но они давно вымерли. В их честь называют проекты, которые уже не актуальны. Поэтому не нужно о них думать – это отнимает энергию, которую вы можете потратить на остальных зверей.

НАДО ОТПИЛИТЬ РОГ «ЕДИНОРОГУ»
«Единорог» — обаятельное, но совершенно сказочное существо. Так называют мечты. Они обитают в наших мыслях, поднимают настроение. Но многим из нас даже не приходит в голову, что «единорогу» можно отпилить рог.
Мечта может стать целью, если продумать план по ее осуществлению. Начните с малого, если не получается сделать сразу большой шаг. Чтобы написать книгу, можно регулярно писать короткие, но интересные посты в соцсетях, а потом объединить их в один сборник. Чтобы выучить иностранный язык, надо записаться на специальные курсы, смотреть видео на этом языке и так далее. Человеку всё под силу. Любого «единорога» можно превратить в «слона».

ЭЙЗЕНХАУЭР ЗАВЕЩАЛ НАМ МАТРИЦУ
Вот мы определились со своими задачами, и теперь нужно распределить их по степени важности и срочности. В этом помогает матрица Эйзенхауэра – простая таблица, в ячейки которой нужно вписать свои насущные задачи.
Названия у ячеек такие:
— Важные и несрочные – это дела, от которых зависит, насколько успешной и благополучной будет ваша жизнь в ближайшем будущем. Всегда есть соблазн отложить выполнение этих дел – они ведь несрочные. Но на самом деле, в ежедневнике и в жизни они должны занимать главное место. Именно им нужно уделять внимание в первую очередь. Часто это как раз те самые «слоны».
— Важные и срочные – это обязательства перед другими людьми, перед коллективом, отчеты, у которых горят сроки, и все такое. Опасность этих дел в том, что они могут поглотить все свободное время, особенно, если их откладывать на последний момент. А наша задача – минимизировать их.
— Неважные и срочные – это могут быть совещания и звонки, без которых можно было бы обойтись, и все остальное. Во многом, это «дела бегущей Алисы», их стоит минимализировать или делегировать.
— Неважные и несрочные – общение в соцсетях, дружеская переписка, просмотр фильмов, несерьезное хобби. Некоторые специалисты, помешанные на «успешном успехе», рекомендуют отказываться от таких дел, называя их «пожирателями времени». Но, по-моему, именно они помогают нам не превратиться в роботов и расслабиться после продуктивного рабочего дня или в перерыве.

Ильмира НИГАМЕТОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *