Увлекательно и креативно: какие проекты поддерживает и развивает шеф-регион?

Об Удмуртии мы знаем немного, хотя у этого региона России богатейшая история, необычные традиции и обычаи. Но небольшая подсказка поможет вспомнить, что все-таки мы об этом крае наслышаны: Ижевск — столица республики. И тут уже в уме начинают возникать ассоциации — мотоциклы ИЖ, автомат Калашникова, музыкальные инструменты… Макеевку с Ижевском роднит то, что это — города металлургов.
А «Бурановских бабушек» помните? Так вот, этот фольклорный коллектив, представлявший страну на «Евровидении», — тоже из Удмуртии.
Родниковый крайЭто большая республика, но в ней проживает меньше, чем полтора миллиона человек (все-таки население России распределено очень неравномерно). При этом есть представители сотни народностей.
Здесь всего шесть городов. Но чтобы ознакомиться с местной культурой, проникнуться особой атмосферой этого края, стоит обязательно посетить здешние села и деревни. И обязательно стоит выбраться в места, где можно полюбоваться природой — она здесь неповторимая! На территории республики протекает множество рек, есть даже такие, которые время от времени меняют свои русла, и поэтому рядом с ними никто не селится — это Чепца и Сепыч. Непостоянство этих водных артерий объясняется тем, что торфяники, на территории которых они находятся, размываются.

Нам удалось пообщаться с двумя коренными жительницами Удмуртии — педагогом и блогером Никой ХАРТЭН, а также с филологом, библиотекарем, блогером и экскурсоводом Еленой НИКОНОВОЙ.
— С чего нужно начинать знакомство с Удмуртией, что бы вы посоветовали туристам?
Елена: Знакомство с Удмуртией надо начинать с Воткинска, Сарапула, Ижевска, но лучше всего Удмуртию познать можно вРодниковый край глубинке. Я и сама родилась в селе Якшур-Бодья, это старинный районный центр.
Село Шаркан — родина Тол-Бабая, удмуртского Деда Мороза, там замечательные пейзажи. В этом месте расположен комплекс небольших деревянных изб в старинном русско-удмуртском стиле, есть горки, аттракционы. Это целый развлекательный городок. На вершине холма стоит большой и величественный дом — резиденция Тол Бабая.
— Какие знаменитые люди родились или жили в Удмуртии?
Елена: Удмуртия — родина великого Петра Ильича Чайковского, сына начальника Камско-Воткинского завода.
Также это родина прославленных спортсменов — Галины Кулаковой, Ивана Черезова, Алины Загитовой, Елизаветы Туктамышевой и многих других.
— Что вы рекомендуете попробовать из местной кухни?
Елена: Перепечи, табани и шаньги — наши национальные блюда. Перепечи — выпечка с начинкой из мяса, грибов или овощей, которая сверху заливается смесью яйца и молока. Табани — пышные оладьи из кислого дрожжевого теста. А шаньги — это открытые пирожки.
Родниковый крайПребывая в Удмуртии, стоит попробовать местные ягоды, грибы, рыбу, мёд, родниковую воду. Ими богат наш край.
— Ваш регион, как и наш, многонациональный. Представителей каких народов больше всего?
Елена: По переписи населения сложно судить о национальном составе республики, потому что удмурты раньше записывались чаще всего русскими. К примеру, мои бабушки — удмуртки, деды — один мордвин, другой — русский. Смешанные браки — а дети все русские. Папа у меня записался сам удмуртом, но он наполовину удмурт.Родниковый край
Больше всего у нас удмуртов, русских и татар, есть ещё бесермяне — это отдельный народ, хотя их и считают южными удмуртами. Много разных наций, сейчас вот переселенцев много — азербайджане, армяне и другие народы.
— Много ли вы знаете о Донецкой Народной Республике?
Елена: Знаю, что в Донецке стоит Царь-Пушка, созданная металлургами Ижевска. У нас, в Ижевске, стоит точно такая же. Но это — копии. Оригинал же находится в Москве.
В 2001 году завод Ижсталь по московскому заказу выполнил две копии знаменитого орудия — одну отправили как подарок в Донецк, другую оставили в городе.
— Какие в Удмуртии можно услышать необычные слова на русском языке? Что вообще характерно для местного региолекта?
Родниковый крайНика: У нас есть смешные словечки, понятные только нам. Например, «однёрка» — трамвай номер 1, «каганька» — грудной ребенок, «чеберина» — красивая девушка.
— А популярен ли удмуртский язык в Ижевске?
Елена: Я вот вообще не знаю удмуртского языка — вроде как русской крови во мне вообще мало, но и удмурткой меня никто не назовет.
Ника: Добавлю, что удмуртский язык входит в финно-угорскую группу. В нем аж 15 падежей! Особенность произношения — оканье и ударение на последний слог. Кстати, северные удмурты с трудом понимают южных.
Я на удмуртском не говорю. Есть удмурты, которые тоже не говорят, но хотя бы понимают. В основном все говорят на русском. Но мне кажется, что в последнее время удмуртский возрождается.
Елена: К слову, сейчас у нас модно снова в удмуртское наряжаться, даже день для этого есть, когда и на работу ходят в удмуртском национальном костюме.
Сейчас в Удмуртии активнее, чем раньше, развивается туризм. Здесь можно пожить в зеркальном доме среди леса, посетить многочисленные музеи, отдохнуть, любуясь первозданной природой, и узнать о необычных народных традициях. Республике есть чем удивить путешественников.

Ильмира НИГАМЕТОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *