Заказать рекламу: +7(949) 554-26-07
Оформить подписку: +7(949) 554-26-07
Городские волки

Новости об искусанных собаками детях и взрослых и постоянные жалобы на агрессивных четвероногих в соцсетях чередуются с эмоциональными комментариями защитников животных. А проблема тем временем не просто остается, но и усугубляется.
Надо сказать, что касается она не только прифронтовых городов, но и многих населенных пунктов далеко-далеко в тылу. Значит, дело не только в том, что внезапно уехавшие хозяева бросили своих собак на произвол судьбы. Просто в городах, где многие живут в частном секторе, животные на самовыгуле воспринимаются как норма. Предоставленные сами себе дворняги хоть и считаются чьими-то, на самом деле могут легко потеряться, а еще – они совершенно бесконтрольно размножаются.

ТАК И ДО ДИНГО НЕДАЛЕКО
Зоологи относят домашних одичавших собак к инвазивному виду. Это такой вид, который не является природным для конкретной местности, а внедряется извне и начинает активно захватывать новые территории, вытесняя коренных обитателей. Так однажды произошло в Австралии. Древние люди завезли на этот материк домашних собак, которые одичали и удачно адаптировались кГородские волки местным условиям, заняв верхнее звено пищевой цепи. Сегодня этот зверь известен как собака динго. Динго вытеснила самого крупного из ныне живущих сумчатых хищников – австралийского сумчатого волка. Сколько других видов живых организмов исчезло в общей сложности после появления на Австралийском континенте динго, наверное, не знает никто.
«Если отбросить эмоции, то численность инвазивных видов необходимо сокращать, так как они причиняют существенный вред человеку и экосистемам», – утверждают зоологи и экологи.

СТАДИИ ОДИЧАНИЯ
Потерявшийся домашний Барбос – это человекоориентированное животное. Он и дрессировке поддается, и вообще не склонен нападать на людей просто так. Они слабо адаптированы к самостоятельной жизни и с большой долей вероятности могут погибнуть, особенно зимой. Но сильнейшие выживают и приводят потомство.
«Внуки» и «правнуки» домашней, даже породистой собаки появляются на свет уже на улице, и это уже не такие безобидные создания.
Есть четыре стадии одичания. У бродячих собак третьей стадии одичания человекоориентирование уже отсутствует, они уже считаются полудикими животными, которые живут в городских или полугородских местообитаниях. При обилии собак мы ускоряем этот процесс одичания и появления так называемого «городского волка», который потенциально опасен для человека.
Четвертая стадия – это абсолютно дикие звери, которые прячутся от человека и способны самостоятельно жить без его помощи, чаще всего за пределами города. У них очень хорошо развит охотничий инстинкт. Сохраняя популяцию собак в том или ином виде, мы провоцируем появление со временем собак четвертой стадии одичания.

«Часто именно такие дикие собаки (самки) активно скрещиваются с домашними псами, успешно защищают и выкармливают потомство, что сводит на нет усилия по стерилизации. Такие собаки хитрее обычных и никогда не попадают в руки ветслужб по стерилизации», – рассказывает Дарья ТЕРЕЩЕНКО, старший научный сотрудник научно-экспозиционного отдела природы Донецкого республиканского краеведческого музея.

В ЧЕМ ОПАСНОСТЬ?
Бродячие собаки уничтожают зайцев, ежей, мелких куньих, наземногнездящихся птиц, кошек и других животных, агрессивны они и по отношению к человеку. Особенно опасно ходить мимо голодной стаи собак по территории, которую они считают своей. Во время «собачьих свадеб» эти звери тоже очень нервные и лучше с ними не встречаться в эти периоды.
«Городские волки» не только могут сильно покусать человека, но и заразить его лишаем, гельминтами, бешенством и так далее.
К слову, бешенство для человека 100% летально. От этой болезни до сих пор нет лекарства. Ее можно только предотвратить.
Бешенство передается через контакты слизистых. Человека не обязательно нужно кусать, чтобы заразить. Он может просто погладить зараженную собаку (вылизывавшую себя утром), а потом не помыть руки и есть этими немытыми руками.
Бешенство передают не только собаки, но и милые ежики, и лисы, но, согласитесь, что собак в городах намного больше.
Это очень серьезная проблема. Поэтому при первой же находке какого-нибудь бешеного животного моментально объявляют карантины на целые районы и города.

ЭТИ МЕТОДЫ НЕ РАБОТАЮТ
Радикально настроенные граждане предлагают «всех отстрелить». Но отстрел не работает! Например, в Якутске много лет подряд применяли отстрел животных в качестве «меры по борьбе» с ними. Собак становилось меньше на два месяца, но потом город заливала втрое большая волна животных. Таков закон природы. Если в стае будет меньше собак, то еды на всех станет больше, больше свободного пространства. А если жить собакам станет легче, то они будут здоровее, а со временем у них сильно подскочит рождаемость.
Отстрел может работать только в случае с дикими животными, для которых появление человека с ружьем – неожиданность. А городские собаки все-таки понимают, что им грозит, и учатся прятаться.
Не работает и стерилизация. Применяемая в российских городах система ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация и возврат на улицы) для уменьшения численности бродячих животных дает обратный эффект. Дело в том, что для успеха ОСВВ необходимы два строгих условия. Первое — доведение в короткий срок доли стерилизованных самок в популяции до 75–80%. Второе — популяция должна быть изолирована от других групп животных, иначе «пришельцы» быстро компенсируют убыль.
Даже в условиях не слишком большого города соблюсти все эти условия весьма сложно, а уж в таком большом городе, как Макеевка, это почти невозможно.
Строительство приютов для собак тоже не может решить проблему. Слишком уж она масштабна.

ПОЧЕМУ ПО МОСКВЕ СОБАКИ НЕ БРОДЯТ?
В центре мегаполисов почти нет частных домов, охраняемых собаками. И животных на самовыгуле меньше, поэтому они не такГородские волки часто теряются.
А еще очень примечательно то, что мусор во дворах там в основном стоит в закрытых ящиках, и к их содержимому четвероногие добраться не могут. А раз нет источника пищи, то и делать там собакам нечего.
В городах поменьше все не так. Отходы доступны круглосуточно, да еще и добрые люди подкармливают уличных животных, приманивая их все ближе к своим домам. Ну и самая большая проблема – «непробиваемая» категория владельцев дачных участков, которые считают нормальным взять собаку для охраны дома и огорода «на сезон». А потом – пусть бежит куда хочет.
Выводы какие? Их несколько:
– Во дворах не должно быть открытых помоек с пищевыми отходами.
– Нельзя подкармливать уличных собак, особенно возле домов.
– Нельзя отправлять животных на самовыгул.
– Отстрел – это не просто не гуманно. Со временем эта «акция» приводит к обратному эффекту – животных в городе станет еще больше.
– Стерилизация должна быть тотальной. В противном случае ее вообще нет смысла проводить.
– Чтобы построить столько приютов, сколько их на самом деле требуется, и содержать в них собак в более-менее нормальных условиях, нужно огромное финансирование. Возможно, эта сумма даже больше, чем та, которая нужна для выплаты пенсий или для обороны государства.
– Нужны работающие законы, наказывающие тех, кто «вывозит собак в лес».
– Каждое животное должно быть зарегистрировано и чипировано, чтобы по чипу можно было найти его хозяина.

«Для сокращения численности собак в городах, пригородах и даже в деревнях нужен комплексный подход, чтобы работали все методы: от сокращения пищевых отходов, запрета подкормки бездомных животных, отстрел, стерилизация, приюты и чипирование. Важен метод мониторинга численности собак для усиления или послабления одного-двух или нескольких выше перечисленных методов. Возможно, в этом случае будет актуален метод учета численности диких животных, которыми пользуются охотоведческие хозяйства», – считает Дарья Терещенко.

Такой вот парадокс – самые добрые и любящие животных люди, сами того не понимая, создают большую проблему – приманивают собак к своим домам, рынкам, магазинам. Понравилась собака — забирайте ее к себе домой.

Ильмира НИГАМЕТОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *