Мы не случайно решили рассказать вам о сестрах милосердия при храме св. бессребренников Космы и Дамиана сегодня, 17 июля. В этот день святая равноапостольная православная церковь чтит память страстотерпцев царя Николая ІІ, императрицы Александры Федоровны, цесаревича Алексея, Великих княжен Ольги, Татьяны, Марии и Анастасии (они были расстреляны в ночь с 16-го на 17-е июля 1918 года. Канонизированы Русской православной Церковью в 2000 году. В этом же 1918 году 18 июля была расстреляна Великая княжна Елизавета Федоровна, основательница Марфо-Мариинской обители).
В первую мировую войну об Александре Федоровне говорили, как о прирожденной сестре милосердия. Раненные ее боготворили, ожидали ее прихода. Умирающие просили посидеть возле кровати, подержать голову или руку, почитать молитву, и она, невзирая на усталость, успокаивала их целыми ночами.
Анна Вырубова, фрейлина при императрице, вспоминает:
— Вставали рано, ложились поздно, иногда в два часа ночи. В девять утра императрица каждый день заезжала в церковь Знамения, к чудотворному образу, и уже оттуда мы ехали в лазарет. Чтобы лучше руководить деятельностью лазарета, Александра Федоровна решила лично пройти курсы сестер милосердия военного времени с двумя старшими дочерьми Ольгой и Татьяной. Меньшие Мария и Анастасия тоже посещали раненных, они шили бельё для солдат и их семей, готовили бинты.
Наверное, чувство сострадания, милосердия, любви к ближнему были заложены у них в венах, ведь основательницей первой общины сестер милосердия в России была великая княжна Елена Павловна Романова. Еще в годы Крымской войны в 1854 году ею была собрана Крестовоздвиженская община (около 200 человек), которая выехала в Севастополь и работала в условиях полевых госпиталей почти до конца 1856 года под патронажем известного хирурга Николая Пирогова.
После Октябрьской революции 1917 года об институте сестер милосердия забыли, вплоть до Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.). Тысячи девушек-медсестер с сумками, на которых был нашит красный крест, отыскивали раненных на поле боя, произносили известные слова: «Потерпи, голубчик, потерпи, родной», оказывая первую медицинскую помощь. Их можно было видеть везде: на поле боя, в партизанских землянках, в эвакогоспитале, в санитарном поезде, среди дымящихся руин городов, горящих сел.
ХХІ век ворвался в нашу жизнь с новыми технологиями, искусственным интеллектом и многим чем другим, разорвавшим духовную связь поколений в отношении к церкви, православной вере, а уж о милосердии и говорить забыли. Сердца наши ожесточились, что мы еще можем сделать, так только подать милостыню. Но милосердие — это не «подайте, Христа ради». Св. Николай Сербский писал: «Для тех, кто сознаёт милосердие и начнёт исполнять, и Небо, и земля вскоре окрасятся в иной цвет, ибо человек этот быстро познает и Божие, и людское милосердие. Милосердие есть удар, неизбежно высекающий искру и наносящий сей блаженный удар, и принимающий его, оба чувствуют присутствие Божие. В этот мир милующая рука Божия ощущается на обоих».
Вот, чтобы вернуть это ощущение присутствия Божия, в декабре 2016 года один из Московских медицинских центров на базе больницы при храме, названном в честь св. Алексия, Митрополита Московского, открывает курсы сестер милосердия. Накопив за эти годы определенный опыт работы, сотрудники больницы стали делиться им с храмами, расположенными на территории больниц. В нашем городе это оказался храм св. бессребренников Космы и Домиана, который находится на территории Клинической Рудничной больницы. Настоятель храма протоиерей Виктор Суетин с присущим ему чувством все время благоустраивать, совершенствовать, откликнулся на предложение москвичей создать при храме сестричество. Он собирает прихожан и находит в их лице поддержку, и вот уже почти год сестры милосердия храма работают во всех отделениях больницы, ухаживая за тяжелобольными. Некоторые из них прошли курсы, организованные москвичами, получили дипломы.
Одна из них Наталья К. рассказывает:
— Помощь курсов для нас неоценима. Казалось бы, такие простые вещи: как помыть голову, переодеть, сменить постель, чтобы не причинить боль, везде нужны определенные навыки. И мы благодарны нашим сестрам из Москвы, что они находят возможность и время, чтобы приезжать в Макеевку в наш храм.
Галина В.:
— Первое время испытывала даже какое-то чувство страха, смогу ли. Но прошло какое-то время, и видя, какое чувство благодарности испытывают к нам больные, как они рады каждому нашему приходу, страхи прошли, и каждый раз, готовясь к встрече, прошу Господа, чтобы все было хорошо, чтобы Он подарил людям возможность вернуться к прежнему образу жизни.
Ирина МАЗЕНКО:
— На основной работе я нахожусь до трех часов дня, а затем до последней маршрутки (19.30) я со своими подопечными. Кормлю, меняю постель, если это необходимо, купаю и многое другое. Еду домой, и чувство усталости отступает при мысли о том, что ты в очередной раз помог кому-то преодолеть боль, почувствовать, что он не одинок, что о нем заботятся, что в очередной раз ты взял тяготы другого.
Юлия К.:
— Приятно видеть, что у некоторых больных на тумбочках появляются иконки, бутылочки со святой водой, некоторые изъявляют желание исповедоваться, пособороваться и даже принять крещение.
И это неудивительно.
Светлана Я.:
— Я бы хотела сказать, что наша работа – это не только помощь людям, это и наше спасение. Это мы спасаем себя, отдавая свою любовь, сострадание, милосердие страдающим людям. Среди нас есть сестры, которые потеряли близких людей. Чтобы не ожесточиться, не замкнуться в себе, не остаться одним со своим горем, они отдают свою любовь тем, кто в этом так нуждается.
Частый гость в каждом отделении больницы и настоятель храма протоиерей Виктор Суетин. Совершение им церковных таинств, беседы с тяжелобольными вселяют в них надежду, что все будет хорошо.
— К сожалению, — говорит батюшка, — у нас не хватает сестер милосердия. Работы в больнице много, среди пациентов есть и одинокие люди, есть те, кто не может передвигаться, просит что-нибудь ему принести, есть такие, кого нужно просто покормить, сказав доброе слово. Приходите в храм, присоединяйтесь к этой работе, вспомните одну из заповедей блаженств: «Блаженны милостивы, ибо помилованы будут».
Может быть, и нам стоит задуматься, дорогие читатели, о нашем помиловании и переступить порог храма.
Раиса БЕЛОБРОВА,
редактор православной
телепрограммы “Благовест”.