«Радуйся, Митрофане, великий и преславный чудотворче»

Избранный чудотворце и изрядный угодниче Христов, многоцелебный источниче и молитвенниче о душах наших, святителю отче Митрофане, яко имеяй дерзновение ко Господу, от всяких нас бед свободи зовущих: Радуйся, Митрофане, великий и преславный чудотворче.«Радуйся, Митрофане, великий и преславный чудотворче»
Вот уже и август прошел. А вместе с ним и церковный круг двунадесятых праздников. Последним из них был — Успение Пресвятой Богородицы. Храмы просто утопали в цветах, которые принесли православные христиане в знак признательности Богородице за ее помощь и заступничество за нас перед сыном своим, Господом нашим.
Семья Сахновского Евгения Николаевича в этот день зажигает свечу в память о его деде, протоиерее Александре Сахновском, бывшем настоятеле св. Покровского храма в поселке Землянки, расстрелянного именно в этот день 28 августа 1937 года. Где и в каком месте похоронен, неизвестно до сих пор. И все же с помощью родных, старожилов поселка Землянки удалось собрать некоторый материал об отце Александре, который был опубликован на страницах журнала «Живой родник», и не только.
«Вечерка» планирует ознакомить своих читателей с содержанием очерка «За веру и жизнь отдать» в декабре этого года.
9 декабря исполнится 140 лет со дня рождения батюшки Александра Сахновского. И именно в декабре прошлого года в
г. Луганске состоялся круглый стол на тему «Почитание местных подвижников благочестия, мучеников и исповедников церкви русской в монастырях». С докладом «О новомучениках Донецкой епархии на примере расстрелянного священника Александра Сахновского» выступил протоиерей Виталий Бакун, настоятель храма св. Ап. Петра и Павла г. Ясиноватая, благочинный Ясиноватского округа. И кто знает, может быть, пройдет какое-то время и мы в своих молитвах о новомучениках и исповедниках будем называть и имя протоиерея Александра Сахновского.
А пока передаем слово «Запискам паломника».
Нам кажется, что это лето
Нас балует еще цветами
И ясным солнышком,
И заблудившейся пчелой,
И теплыми еще дождями,
И только желтый лист березы под ногами
Вдруг осенит: уже… сентябрь.
Как незаметно осень к нам подкралась.
Уже сентябрь. А это значит, что 14 сентября — праздник Индикта, церковное новолетие, установленное святыми Отцами I Вселенского Собора, которые определили начинать с этого дня исчисления церковного года. Какой же храм в свой престольный праздник успел встретить в уходящем церковном году, 20 августа? Храм святителя Митрофана Воронежского.«Радуйся, Митрофане, великий и преславный чудотворче»
Сам Господь говорит: «Без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15.5). Да, без воли Божией не происходит ничего. И в этом убеждаешься еще и еще раз, когда знакомишься с историей храмов, судьбами людей, имеющими отношение к ним. И как часто Господь направляет и управляет событием, временем, людьми, дает возможность встретиться, чтобы прославить имя Его и имя дома Его — Святой апостольской Православной Церкви, Церкви, «в общении с которой, с ее священноначалием, в ее таинствах и богослужении — спасение наше и всякая благодать и милость Божия».
Свято-Митрофановский храм поселка Нижне-Ханженково, Таганрогского округа, Донской епархии. Один из храмов нашего города, который был построен в 1871 году, «усердием и средствами прихожан-крестьян поселка Нижне-Ханженковского».
Далее в ведомости о церкви 1911 года читаем: «Она деревянная, на каменном фундаменте, с деревянной же колокольней в одной связи покрыта листовым железом и по числу прихожан поместительна. Ограда железная с кирпичными столбами, построена в 1909 году. Престол в ней один — во имя святителя Митрофана, епископа Воронежского». Наверное, наши сведения об этом храме так бы и ограничились только этими данными и мы не знали бы, как он выглядел, если бы…
В 1932 году выпускник Запорожской педагогической школы, молодой учитель Михаил Немировченко получает направление в Макеевку, в начальную школу шахты №8/22 поселка Коммунар.
В 1936 году его переводят в поселок Нижне-Ханженково учителем физики и математики. Наверное, знакомясь с новым местом жительства, он поднялся на террикон, с которого и мы снимали панораму местности, и сфотографировал часть поселка и стоявший вдалеке храм святителя Митрофана, епископа Воронежского, конечно, даже не подозревая, что храм будет разрушен, а затем…
В октябре 1941 года Михаила призывают в Красную Армию. Школьную указку пришлось сменить на винтовку. Фотографии храма надолго остались лежать в семейном фотоальбоме.
В церковной ведомости о храме читаем: «Утварью снабжен достаточно». Можно только догадываться, как красив был этот храм внутри. Об этом говорят чудом уцелевшие иконы, которые были кем-то пронумерованы и переданы на хранение в Свято-Покровский храм поселка Нижняя Крынка. Они и сегодня, почти 140 лет спустя, украшают Свято-Покровский храм, выделяясь размерами, красивыми окладами. Под №28 здесь хранится и храмовая икона святителя Митрофана, епископа Воронежского, чудотворца. Святой, в честь которого был назван храм, жил в России в Петровскую эпоху. История сохранила его мирское имя — Михаил.
Он родился в 1623 году. И хотя происходил из духовного звания, большую часть своей жизни провел в мирских заботах о семье. Но после смерти жены Михаил постригся в монахи в Золотниковской обители, что недалеко от города Суздаля Владимирской губернии, с именем Митрофаний. Было ему в ту пору 40 лет.
Через некоторое время Митрофаний был назначен первым епископом Воронежским. Он стал помощником царя Петра I в организации русского флота и подготовки к Азовскому походу, пожертвовав на сооружение кораблей 13 тысяч рублей. При епископе Митрофании в Воронеже было построено Адмиралтейство. Он отличался твердыми убеждениями, о которых не боялся заявлять даже царю.
В «Житиях» рассказывается о таком случае. Царь Петр украсил свой дворец статуями языческих божеств. Увидев их, Митрофаний не вошел во дворец, хотя царь ожидал его, а вернулся домой. Рассерженный Петр дважды посылал за ним, в ярости грозя казнить непослушного епископа. Но святитель был непреклонным, он отвечал царю: «Мне лучше умереть, чем боязливым молчанием ради человекоугодия изъявить как бы своё согласие на проставление гнусных кумиров в честном месте, к соблазну ещё младенствующего в вере православного народа». Петр в тот раз смирил свой гнев, велел убрать статуи, и тогда епископ «Радуйся, Митрофане, великий и преславный чудотворче»Митрофаний пришел во дворец.
Епископ Митрофаний умело управлял паствою 20 лет и умер в глубокой старости 23 ноября 1703 года. После заметили, что больные люди, приходящие к его гробу, получали исцеление.
7 августа 1837 года святые мощи открыли, а в день преставления стали празд-новать память святого Митрофания Воронежского.
В Свято-Покровском храме икона святого висела всегда у свечной лавки. Это было излюбленное место для моления супругов Лупан — Валерия и Татьяны. Жители поселка Коммунар, люди глубоко верующие, они при первой же возможности, не говоря о выходных и празд-никах, приезжали в Свято-Покровский храм на богослужения. Почти 7 лет. Здесь венчались. Здесь крестили дочь. Мог ли предполагать тогда Валерий, что судьба его промыслом Божиим еще приведет к стопам этого святого?
А пока что, в 1980 году, Валерию дают квартиру в г. Ждановке. Как только там открывается храм в честь св. апостола Андрея Первозванного, он становится в нем пономарём, при батюшке Сергие Ерёменко. Пономарил целых 5 лет. Когда встретился со схиархимандритом Зосимой (Сокур) и попросил благословение на священство, то, будучи прозорливым старцем, отец Зосима сказал: «Придет время, и станешь священником. А пока украшай храмы».
Дело в том, что Валерий Лупан увлекся в это время изготовлением икон. Вот отец Зосима и дал ему благословение — украшать храмы. И он украшал. Его иконы сегодня есть во многих храмах Донецкой епархии и не только. Они украшают храмы в Москве, Курске, Молдове, Румынии, на Кавказе.
Начало нового тысячелетия стало для Валерия Лупана знаменательным. Они возвращаются с женой в родной отцов-ский дом в поселок Коммунар.
И уже в 2002 году по благословению Митрополита Донецкого и Мариуполь-ского Илариона Валерий рукоположен во диаконы и направлен в женский Свято-Касперовский монастырь.
В январе 2003 года рукоположен во священники и в чине иерея направлен настоятелем храма Боголюбской иконы Божией Матери с одновременным служением в Свято-Георгиевском Соборе. Буквально через полтора месяца направляется настоятелем храма… свт. Митрофана Воронежского, под благоустройство которого было выделено помещение детского сада «Светлячок». Вот тогда и вспомнил священник Валерий об иконе, у которой простоял семь лет и о словах схиархимандрита Зосимы.
Требы, богослужения, строительные работы, как мы говорим, «захлестнули» батюшку, иногда только приходили мысли: «А каким он был, этот храм свт. Митрофана Воронежского?».
Так прошло еще 5 лет. Весной 2008 года, в апреле, настоятель Свято-Покровского храма отец Димитрий приболел, и отец Валерий поехал в Нижнюю Крынку отпевать покойника. Отпевали на кладбище. И вот к нему подходит мужчина и спрашивает: «Батюшка, а вам не нужна фотография храма Митрофана Воронежского?» Это был… сын Михаила Немировченко, Валерий Михайлович Немировченко. Так они познакомились, а затем и мы. И вот все вместе едем на то место, где стоял храм. Валерий Михайлович вспоминает, как детские годы они катались здесь на санках — место-то было самое высокое. Как метко подписал фотографию храма художник Александр Голощук, оформлявший музей в ОШ №102: «Свято-Митрофанов-ский храм на лобном месте».
Из ведомости: «Особо отмежеванной земли усадебной, палатной и сенокосной при церкви не имеется.
Церкви принадлежат церковная сторожка из саманного кирпича о двух комнатах, покрытая железом, и два здания церковно-приходской школы, построенные из камня, покрыты железом, состоят из восьми комнат». В 1911 году, в год переписи, здесь учились 18 мальчиков и 102 девочки.
Эти здания стоят и сегодня. Булыжная дорога проходит через иконостас храма. На месте храма — ничего, только шумят деревья, как в селе Макеевка (храм Успения Пресвятой Богородицы), в город-ском парке (храм Всех Святых). Да стонет земля, оплакивая тех, кто был похоронен на разрушенных церковных кладбищах. Господи, прости им, грешным, ибо сами не знали, что делали.
А мы уже сегодня можем сообщить, что под строительство храма святителя Митрофана, епископа Воронежского, чудотворца, выделен участок земли, составляется проектная документация организациями ЗАО «Донецксталь»-МЗ» и НПО «Механик».
Кстати, еще 8 января 1963 года Донецкий облисполком принял решение об укрупнении некоторых поселковых советов. Согласно этому постановлению поселки Коммунар и Нижняя Крынка Макеевского городского совета были объединены в один поселок городского типа Нижняя Крынка. Все возвращается на круги своя.

Сентябрь, 2008 г.
Раиса БЕЛОБРОВА, редактор православной телепрограммы “Благовест”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *