Семья МАЙБОРОДЫ-ФЕДОРОВЫХ — одни из 300 финалистов всероссийкого конкурса «Это у нас семейное», который прошел в июле (мы освещали это событие на страницах газеты). Кроме того, в семье есть династия педагогов. Если объединить два стажа, то Татьяна МАЙБОРОДА и Екатерина ФЕДОРОВА посвятили этому труду уже 71 год!
О своей любимой работе, о дружной семье и о прошедшем конкурсе нам рассказала Екатерина Сергеевна, директор ОШ №109.
«Я ИДУ ТОЧНО ПО МАМИНЫМ СТОПАМ!»
— Екатерина Сергеевна, расскажите, пожалуйста, о вашем семейном педагогическом пути.
— Моя мама, Татьяна Борисовна, начала свою педагогическую деятельность в 1976 году. Начинала она работать педагогом-организатором в школах №№58, 27, 25. Тогда это еще была должность пионервожатой. Потом стала учителем английского языка в школе №67и некоторое время работала методистом по библиотечным фондам – занималась вопросом распределения учебников по школам города. В этот период она работала в школе №37.
С 2020 года работала заместителем директора в ОШ №109, и в этом же году стала директором.
И вот в этом учебном заведении мы вместе с ней проработали долгое время. Она руководила школой, я преподавала английский язык. В 2023 году директором стала я.
Начала свою трудовую деятельность в 2001 году, будучи еще студенткой Макеевского педагогического училища. Работать пошла еще на четвертом курсе, оформив свободное посещение. После окончания Макеевского педучилища пришла уже основным работником и продолжила свое обучение в Бердянском педагогическом университете им. Осипенко.
Общий педагогический стаж у нас составляет 71 год. Из них 48 лет — мамины, и 23 — мои.
Кстати, я тоже была сначала пионервожатой. Все началось с того, что мама возила нас с сестрой в детские оздоровительные лагеря, в которых работала сама — это «Золотая Лилия» и «Звездочка» (ГП «Макеевуголь»). В 17 лет я стала стажироваться в лагере, а после — и работать там на должности старшей вожатой. Директор ДОЛ «Звездочка» Лидия Даниловна Гнездилова рассмотрела во мне лидерские качества, увидела тот огонек, который позволил мне сейчас, наверное, стать администратором уже в школе.
Так вот и получилось, что я иду прямо по стопам мамы.
Она сегодня продолжает свою трудовую деятельность в качестве учителя английского.
— Вам больше по душе педагогическая деятельность или административная? Удается ли совмещать их сейчас?
— Сейчас на меня возложено больше ответственности, работа стала занимать больше времени, но коллектив у меня очень хороший — меня поддержали, во многом мне помогают. И сейчас мы работаем дружно, сообща. Школа живет, здравствует и пополняется новыми учащимися. В сравнении с прошлым годом, у нас стало на 18 учеников больше. Это не считая первого класса. В Червоногвардейском районе нашу школу считают очень хорошим учебным заведением, в которое дети идут с удовольствием.
Что касается педагогической деятельности, то изначально я не хотела быть учителем, мечтала связать свою жизнь с английским языком, ведь я благодаря маме осваивала иностранный язык с самого детства. Была цель стать переводчиком, хотелось увидеть разные страны, побывать за границей. Но, поступив в педколледж, придя на первое воспитательное мероприятие по учебной практике, я поняла, что это — мое призвание. То есть родилась я быть учителем.
Я очень люблю детей. Общаясь с ними, получаешь бесконечный заряд энергии, бодрости и молодости, и никогда не становишься взрослым. Очень интересно, когда дети учат тебя чему-то новому. Мир не стоит на месте, он развивается и сейчас в этом бесконечном потоке каких-то новых цифровых технологий дети быстрее ориентируются, чем мы. Также они быстро «схватывают» какие-то новые иностранные слова и учат им нас. Поэтому наши уроки построены на диалоге. Я учу их правильному английскому языку, а они меня — новым веяниям.
В целом мне удается совмещать педагогическую и административную деятельность, несмотря на то, что бывают сложные дни, когда наваливается много работы с документацией.
— Сейчас у детей еще продолжаются каникулы, но у вас очень много работы. С чем это связано?
— Это связано с переходом на российские стандарты. Много новых приказов и законов. Вдобавок в этом году, в июле, наши учебные заведения переименовались. Они были муниципальными бюджетными организациями, теперь стали государственными бюджетными организациями. Соответственно, меняются печати, электронные подписи, лицевые счета… Поэтому отдыхать нам сейчас некогда. Но я считаю, что это перемены к лучшему.
Плюс ко всему в июне дети посещали нашу летнюю пришкольную площадку. Мы их стараемся привлечь ко внеурочной деятельности даже во время каникул, общаясь с ними через наш официальный сайт и страничку
«ВКонтакте». Ученики могут принимать участие во всероссийских и международных конкурсах, узнавать о памятных датах.
— Кто-нибудь из подрастающего поколения вашей семьи мечтает стать педагогом? Если нет, то кем тогда?
— У меня трое детей. Старший сын Ярослав сейчас учится в институте водного транспорта. Его дедушка, то есть мой папа, тоже служил одно время на корабле юнгой — вот такая династия еще есть в нашей семье.
У девчонок, которым по 10 лет, разные увлечения. Ульяна любит рисовать. Она получила базовые знания по изобразительному искусству в школе «Гармония» и мечтает стать художником. Полина же иногда говорит, что хочет преподавать танцы. То есть учителем в школе быть не хочет, как мы с мамой, но вот преподавать танцы ей бы хотелось. Они вместе с Ульяной с четырех с половиной лет занимаются в народной студии современного танца «Родничок» при нашем городском ДДЮТ им.В.Джарты.
— Что значит для вас слово «семья» в широком смысле слова? Что вас объединяет?
— Мы любим праздники, за то, что в эти дни мы вместе что-то интересное делаем. Будь-то Новый год, Рождество, дни рождения, годовщина совместной жизни родителей, мы обязательно собираемся все за одним столом, вспоминаем все то, что прожито, достаем семейные фотоальбомы, иногда просматриваем видео из семейного архива и радуемся всему этому. Мелочи, казалось бы, но для семьи это важно.
На Рождество мы носим кутю всем нашим родным и близким. Девчонки обязательно учат какие-то праздничные стихотворения. Так же ярко отмечаем и Пасху.
Кроме того, нас объединяют совместные путешествия. Мы стараемся примерно раз в два месяца куда-то выехать. Вместе мы уже побывали в Адыгее, в Нальчике, в Карачаево-Черкесской республике, в Грозном, в Санкт-Петербурге, несколько раз — в Москве. Поездили и по курортным местам — были в Ялте, в Севастополе, в Бахчисарае, в Ейске, в Анапе и поселке Витязево и так далее. Мы всегда стараемся побывать на интересных экскурсиях, посмотреть важные достопримечательности, попробовать местную еду.
СЕКРЕТЫ ЭФФЕКТИВНОЙ КОМАНДЫ
— Как вы думаете, какие качества и достижения вашей семьи позволили вам выйти в финал конкурса «Это у нас семейное»?
— Наша семья очень дружная, любящая, понимающая. В нашем доме семье царит добро. У нас много друзей и они говорят, что «везде, где Федоровы, там интересно, весело, позитивно и классно». Они сравнивают нас с солнцем, говоря, что рядом с нами всегда тепло — наши лучи обогревают всех вокруг.
Наверное, это благодаря моим родителям, потому что они вместе с 1979 года, и они заложили такой стиль общения в семье — позитивный, поддерживающий.
Что бы ни случилось, мы знаем, что мы всегда все вместе. А значит нам все по плечу, значит все у нас будет хорошо. И с любой какой-то проблемой или с каким-то препятствием мы справимся.
Когда мы были на полуфинале конкурса, нашу семью отметили спецпризом в номинации «Добро — это у нас семейное». Организаторы именно это качество заметили.
Выйти в финал, в числе 300 семей из всех регионов нашей великой России, нам помогло то, что мы просто были собой, никем не притворяясь, были настоящими. Мы не стремились одержать победу любой ценой. Главными были взаимопомощь, поддержка. Если у нас не получалось выиграть конкурс, ответить на вопрос, мы первым делом успокаивали наших девчонок, потому что они любят выигрывать, а вот проигрывать пока не умеют. И мы им объясняли, что важно то, что мы уже представляем наш город и нашу Республику на таком масштабном конкурсе и это уже очень многого стоит.
— Кто именно из ваших родных принимал участие в конкурсе «Это у нас семейное»?
— От нашей семьи принимали участие шесть человек. Основным условием было то, чтобы команду представляли три поколения. Первым поколением была наша бабушка, моя мама, Татьяна Борисовна. Второе поколение представляли я и мой муж, Олег Николаевич. Ну и третье поколение — это наши дети, Ярослав, Ульяна и Полина.
— Сплотила ли вас еще больше атмосфера соревнования? Узнали ли вы друг друга с какой-то неожиданной стороны?
— Если говорить о полуфинале, то самым классным и интересным конкурсом был для нас «Крокодил». Нужно было объяснить какое-то слово пантомимой за определенное количество времени каждому участнику. В этом конкурсе мы проявили себя лучше всего, потому что часто играем в эту игру на наших праздниках и семейных посиделках.
Сам конкурс длился более 10 месяцев, включая дистанционный этап. Потом у нас был фестиваль. В декабре нас пригласили в «Новогоднюю сказку» — экскурсию по Москве. Затем на полуфинале в городе Ростове-на-Дону и на финале уже в Подмосковье, в Солнечногорске, в мастерской управления «Сенеж» мы знакомились с другими семьями, и знакомились, наверное, заново друг с другом. Потому что, выполняя конкурсные задания важно было не только получить очередной балл, но и суметь при этом не поругаться, услышать друг друга, правильно раздать каждому обязанности. Только так команда будет эффективной.
Очень интересно на финале конкурса было с завязанными глазами определять маленькие фигурки, и одновременно говорить друг другу, что мы нащупали. И поначалу это превратилось в сплошном шум и гам, пока мы не договорились, что нужно друг друга слышать. Много подобных конкурсов было, направленных на сплочение. И они показали нам, что мы действительно одна команда, одна семья. И что тянуть одеяло только на себя — это неправильно.
И еще — в нашей команде важен голос каждого. Даже ко младшим мы прислушивались, и они тоже внесли значительную лепту в нашу победу.
Были конкурсы, направленные на взаимодействие с другими семьями — это и совместная «стройка», и дебаты. Это все учит договариваться, переубеждать других, не повышая при этом тон, не переступая грани приличий.
Нам было очень приятно познакомиться с семьями из других регионов — из Ставрополя, из Архангельской области, Краснодарского края. Были и сибиряки. Вот вроде соперничали с ними, но на самом деле оказалось, что мы стали одной большой дружной семьей.
Мероприятие было захватывающим — привлечено много партнеров, звезд, встреча с Президентом Российской Федерации. И, конечно, мы понимаем важность того, что мы вносим какую-то лепту, свой небольшой вклад в последующие решения Правительства и самого Президентом! Это, конечно, классно, интересно и значительно для нас всех.
Ильмира НИГАМЕТОВА.