Семейные династии – это передача из поколения в поколение тайн профессии, ценного опыта и умений, незыблемых правил жизни и даже качеств характера. Быть членом династии – это не только служить своему призванию, но и формировать имидж семьи. Быть похожим на своих родных, предшественников – это значит взять от них самое лучшее, ценить, развивать, совершенствовать и приумножать этот багаж, передавать его другим поколениям.
В медицинской среде есть уникальное явление — медицинская династия – семья, в которой на протяжении нескольких поколений сохраняются любовь и преданность медицине.
Виктория ЖУРАВЛЕВА, городской ревматолог – представитель самой медицинской семьи Макеевки, если можно так сказать. Династия Журавлевых-Рогозиных может гордиться тем, что их общий медицин-ский семейный стаж насчитывает порядка 300 лет! Только представьте – целых три века, посвященных помощи людям и их спасению.
Стаж самой Виктории Ивановны тоже «юбилейный» – в этом году исполнилось 25 лет с тех пор, как она посвятила себя профессии.
ИСТОКИ ДИНАСТИИ
– Виктория Ивановна, в вашей семье все медработники, врачи. А с кого все началось?
– Началось все с моей бабушки Марии Михайловны. Она работала медсестрой в Клинической Рудничной больнице полвека, и из них 20 лет была старшей медсестрой. Две ее дочери также выучились на медицинских работников и пришли работать в Рудбольницу. Это мои тетя и мама, Наталья Павловна Рогозина, которая работала в поликлинике 40 лет и восемь из них возглавляла ее.
А мой отец – Иван Никифорович Рогозин – уже 50 лет работает травматологом и очень любит свою работу.
– Ваш муж и родственники с его стороны также медики?
– Да, мой муж Алексей Петрович Журавлев 25 лет, как и я, работает врачом. Он – травматолог в Дет-ском клиническом центре и Центральной поликлинике. Также он заведующий круглосуточным травмпунктом для детей и городской детский травматолог.
Первым медицинским работником в семье Журавлевых была также бабушка – Анна Петровна, которая после обучения на курсах пришла трудиться в медсанчасть Макеевского металлургического комбината им. С.Кирова и пробыла на этой работе 25 лет. Ее невестка, то есть моя свекровь, Наталья Петровна, 40 лет была участковым терапевтом в Городской больнице №3. И мой муж выбрал тот же путь. Он стал травматологом, выбрав такую же специализацию, как и тесть. Когда они только познакомились, то общались на тему медицины, и мой отец рассказывал о своей работе. Видимо, этим и повлиял на выбор узкого направления.
– А познакомились вы с Алексеем Петровичем где?
– Мы вместе учились в Донецком медуниверситете им. М.Горького. Медицина – это та среда, в которую мы были погружены с самого детства, поэтому и не представляли себя никем другим.
– Ваши дети тоже решили пойти в медицину?
– Наша старшая дочь Мария – врач-невролог в Центральной поликлинике. А Наталье только 12 лет, и она говорит, что тоже хочет пойти по нашим стопам, но пока еще рано об этом размышлять.
– Насколько старшие члены семьи повлияли на выбор вашей профессии?
– У меня никогда не было сомнений, что я хочу быть врачом. Выбор был очевиден.
РЕВМАТОЛОГ – ЭТО ПРИЗВАНИЕ
– Сейчас вы городской ревматолог. Какой путь вы прошли, чтобы стать им? Сразу ли выбрали конкретную специальность?
– В медуниверситете отучилась 6 положенных лет. Потом продолжила обучение в интернатуре – на этом этапе уже выбирала направление своей деятельности. Для того, чтобы определиться со специальностью, будущему медику нужно как можно больше узнать о профессии. Поэтому с выбором я не торопилась, все хорошо обдумала – что мне интересно, в чем я готова и дальше совершенствоваться, и что востребовано. К тому же мне нравился этот предмет в вузе.
Вообще, что касается учебы, то она не прекращается и сейчас. Нам необходимо периодически повышать квалификацию, узнавать все новое, что открывает современная наука.
– В чем специфика ревматологии? Какие сложности в работе именно в этой специализации?
– Мы лечим очень разные заболевания, поэтому часто терапевты направляют пациентов именно к нам. Заболевания сердца и сосудов, других внутренних органов, суставов, соединительной ткани и так далее – все это наша забота. Это серьезные недуги, которые нельзя излечить полностью – они изначально хронические. И наша врачебная задача заключается в том, чтобы облегчить симптомы заболеваний у своих пациентов, улучшить качество их жизни, продолжать трудиться и активно отдыхать, забыть хотя бы на время о своих проблемах. И когда я вижу, что это получается сделать – то это становится главной наградой для меня как для специалиста.
– Среди ваших пациентов люди всех возрастов?
– Да, кроме детей – их лечат врачи-педиатры в других больницах. К нам приходят пациенты от восемнадцати лет. Заболевания суставов особенно “омолодились” сейчас, к сожалению.
– Почему так происходит?
– Из-за нездорового образа жизни, неправильного, несбалансированного питания, недолеченных других заболеваний. Играет роль и наследственность.
Вообще, ревматические заболевания возникают во всех возрастных группах и, кстати, женщины болеют ими чаще, чем мужчины.
– Люди старшего возраста на что жалуются?
– Их чаще всего беспокоит боль в суставах и позвоночнике. Предотвратить это можно, если вести достаточно активный образ жизни, но вместе с тем и не перегружать суставы – нужно найти баланс, оптимальную нагрузку.
– В Макеевке есть “дефицит” ревматологов? Много ли у вас коллег в городе?
– Нас всего трое, и все работаем в Центральной поликлинике.
– Известно, что у травматологов пик нагрузки приходится на дни гололедицы. А в вашей работе наблюдается какая-то сезонность? Когда люди чаще обращаются к ревматологу?
– Раньше это была осень и весна – тогда у людей были периоды обострений хронических заболеваний. Но сейчас поток пациентов не уменьшается ни летом, ни зимой. Стрессы, экологическая ситуация – все это влияет на здоровье.
ЗАБОТА НЕ ТОЛЬКО О ЛЮДЯХ, НО И О ЦВЕТАХ
– Что, кроме работы, воодушевляет вас? Что помогает отдохнуть, переключиться?
– Я люблю комнатные растения, предпочитаю те, которые много цветут – это орхидеи, фиалки и так далее. Есть в квартире и пара кактусов, но это любимцы дочерей.
– Цветы, случается, тоже болеют. В их хворях вы тоже разбираетесь?
– Да, и я ухаживаю за ними, спасаю. Они хоть и не говорят, где у них болит, но это видно по разным признакам.
Я с удовольствием посвящаю часть свободного времени поливу, удобрению, пересадке растений.
– А домашние животные у вас есть?
– Хомяки. Мы все их любим и они у нас давно живут, это практически члены семьи. Часто выпускаем их погулять по дому – под нашим пристальным присмотром, конечно – этих зверьков нельзя оставлять без внимания.
Рассказывая о династии Журавлевых-Рогозиных, хочу заметить, что представители всех поколений этой семьи гордятся своей профессией. И, к слову, несмотря на то, что в календаре имеется и День терапевта, и День травматолога, и День ревматолога, и другие узкоспециальные профессиональные праздники, объединяет всех членов большой семьи День медицинского работника – это тот день, когда все родные собираются вместе на природе или дома и поздравляют друг друга с тем, что однажды сделали такой важный выбор в своей жизни.
Ильмира НИГАМЕТОВА.