Дарья ДОРОХОВА – юная звездочка из нашего города, покорившая уже несколько значимых всероссийских вокальных конкурсов. Также макеевчане могут знать ее по видео из песни о Макеевке, исполненной ко Дню города в прошлом году.
Девочка учится в Школе искусств №3. Победы Дарьи стали возможны благодаря и ее стараниям, трудолюбию, способностям и смелости. И очень важно, что ей однажды встретился талантливый педагог Ольга КРИНДАЧ. И сейчас это не просто взаимодействие педагога и ученика, но и творческий союз. Об этом союзе – два наших интервью.
ПРОЖИВАТЬ КАЖДУЮ ПЕСНЮ
– Дарья, какая из твоих побед на конкурсах самая значимая и почему именно она?
– Каждый раз, возвращаясь с новой победой, я считаю, что именно она та самая значимая и главная, но потом в моей жизни появляются новые победы и каждая из них особенная. Например, за победу в конкурсе «Горячее Сердце» меня наградили поездкой в Москву на целую неделю, это было круто! Став победителем конкурса «Грани творчества» от Института современного искусства, я получила путевку в «Артек» и это также было незабываемо.
Также я очень люблю фестиваль-конкурс «Время Победы», на нем присутствует необыкновенная атмосфера. Еще не могу не сказать о Гран-при в конкурсе креативных индустрий «Живи, твори, созидай», за победу в котором я была награждена поездкой в лагерь отдыха, на этот раз в «Алые Паруса». Запоминающимся был Всероссийский конкурс «Серебрянный Грифон», в котором я получила Гран-при, прямо во время летнего отдыха в Крыму. И вот совсем недавно я вернулась из Санкт-Петербурга, где стала лауреатом 1-ой степени в возрастной категории от 10 до 20 лет. Меня просто поразила организация данного конкурса, его талантливые участники и его энергетика. И как же не вспомнить про наши республиканские конкурсы, в них я принимаю участие сольно и в дуэте со своим преподавателем Ольгой Юрьевной Криндач. Кстати, с ней мы поем авторские песни. Хочу сказать, что организация наших республиканских конкурсов ничуть не уступает всероссийским.
А меня лично больше всего впечатлило выступление, которое и вовсе не было конкурсным, ведь я пела дуэтом со звездой Российской эстрады, джазовой певицей Ларисой Александровной Долиной. Это случилось благодаря приглашению от телеканала «Звезда».
Участие в конкурсах и концертах – это невероятный опыт, общение с участниками из разных регионов.
Я никогда не отчаиваюсь, если не становлюсь победителем, потому что даже в такой ситуации всегда нахожу положительные моменты.
– Расскажи, что ты чувствуешь, выходя на сцену? Есть какая-то доля страха, или наоборот, появляется уверенность в себе?
– Находясь за кулисами любого конкурса или просто выступления, я всегда волнуюсь, но попадая на сцену, чувствую, как волнение сменяется уверенностью.
– Каким секретам сценического мастерства научили тебя педагоги?
– Мой главный педагог в жизни – Ольга Юрьевна Криндач. Мы вместе с ней с моих 5-ти лет и до сегодняшнего дня. Ольга Юрьевна научила меня всему, что я умею на данный момент. Держаться на сцене, владеть голосом, владеть дыханием, применять различные вокальные техники, правильно подбирать репертуар и, конечно же, проживать каждую песню. За это я очень ей благодарна.
– Когда ты поешь песню другого исполнителя, то подражаешь его манере или стремишься делать все по-своему?
– Если мне очень нравится манера исполнения другого исполнителя, то в некоторых моментах я, конечно, буду подражать ему, но в любом случае в каждую песню я добавляю что-то свое.
– Как ты думаешь, у тебя уже сформировался твой вокальный стиль или ты хочешь попробовать петь в другой манере?
– Я пою в народной и эстрадной манере, но хотела бы попробовать реализовать себя и в стиле “рок”.
НЕ ПРОСТО ПРЕПОДАВАТЕЛЬ
– Ольга, в прошлом году город услышал песню, которую вы с соавторами ему посвятили. Расскажите, как вы написали музыку к ней. Почему именно Дарья ее исполнила?
– Это интересная история. Мы с мужем были в отпуске. Вдруг приходит сообщение от мамы Даши, Марины со стихотворением о Макеевке. Это было в начале августа. На отдыхе инструмента под рукой не было. Сначала мелодия у нас с мужем родилась в голове, потом ее надо было как-то записать и переслать автору текста. Я открыла на телефоне программу с клавиатурой, настроилась, спела а капелла, записала на диктофон и… Вот так и родилась наша песня. И мы как раз успели записать минусовую фонограмму, а Даша выучила и исполнила песню ко Дню города (отдельное спасибо Павлу Серегину за аранжировку и запись). Даша ее исполнила, потому что она была написана специально для Даши ее мамой, мной и моим мужем Леонидом.
– Как сложилась дальнейшая судьба этой песни? Даша еще где-нибудь пела ее, на каких-то концертах, конкурсах?
– Вы знаете, песня тематическая, поэтому, к сожалению, исполнялась не часто, только в нашем городе несколько раз.
– У вас есть еще авторские песни? Кто их исполняет?
– Да, авторских песен у меня много, я пишу музыку с 19 лет. Сотрудничала с театром-студией «Штрих» под руководством Александра Николаевича Казачека, написала песни к 4-м его спектаклям.
Сейчас работаю над написанием альбома «Уснуть счастливой». Его тематика – любовная лирика. Свои песни исполняю сама и в дуэте с Дашей. Первая наша совместная авторская песня на стихи Марины и Дарьи Дороховых называется «Как прекрасна по весне Россия». Мы с этой песней вдвоем с Дашей приняли участие во многих конкурсах, становились победителями, также нашу песню напечатали в сборнике «Голоса Родины» и теперь ее исполняют в разных уголках России.
– Вы тоже часто выступаете на сцене?
– Люблю и преподавать, и петь, поэтому стараюсь, когда есть возможность, обязательно выступать на сцене, сама или с Дарьей. Вообще, очень люблю петь с Дашей дуэтом, поэтому сейчас тоже готовим песню, ко Дню 80-летия Победы. Очень надеюсь, что наши творческие планы осуществятся, песня выйдет в свет и станет подарком для всех к этому грандиозному событию!
Ильмира НИГАМЕТОВА.