«Никто не забыт, ничто не забыто» — эти слова, высеченные на монументах, сегодня оживают в сочинениях юных авторов. Президент России Владимир Путин предложил объявить 2025 год Годом 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, годом мира и единства
в борьбе с нацизмом.
В поддержку этой инициативы редакция газеты «Вечерняя Макеевка сегодня» совместно с Департаментом образования Администрации городского округа Макеевка запускает уникальный проект. Его участники — школьники, которые через призму своего восприятия рассказывают о героизме прадедов, оживляя фронтовые истории, полные мужества, памяти и гордости. Эти истории — напоминание о том, какой ценой была завоёвана наша свобода, и свидетельство, что слова «Помнить, чтобы жить» остаются актуальными для нового поколения.
“Я ТОЖЕ БУДУ ВОЕННЫМ”
Наша Донецкая земля всегда славилась своими героями, внёсшими огромный вклад в защиту, укрепление и развитие страны. Их самоотверженное служение Родине, готовность к самопожертвованию, безграничная преданность и любовь к Отчизне, ответственность за её судьбу служат нравственным ориентиром для сегодняшних поколений. Нам никогда не забыть, что сделано старшим поколением, ветеранами Великой Отечественной войны. Их мужество, сила духа и трудолюбие стали для всех нас достойным примером. Мы свято чтим память отцов и дедов, отдавших жизнь во имя счастья будущих поколений.
Мне 9 лет, меня в честь деда зовут Андрей и я очень горжусь своими героическими предками. А свой рассказ начну с моего прадеда, чей портрет моя семья с гордостью несет в бессмертном полку.
Мой прадед Спесивцев Николай Иванович уроженец города Макеевка, воевал с первых дней войны по 1945 год. С 1942 года был оперуполномоченным в «Смерше». Отмечен двумя орденами и шестью медалями.
Продолжил династию мой дедушка: Тютюнников Андрей Александрович. Начал он свой военный подвиг с ополчения в 2014 г. в батальоне “Восток”. Был в Славянске, держал высоту Саур-Могилу, там был ранен. Брал Авдеевку, Бахмут, был в Африке. Родился и живёт в моем родном городе Макеевке. Учился в школе №8, где помнят и чтут его героический путь. Андрей Александрович награжден многими медалями и орденами.
Мой папа Александр Сергеевич Казарян сейчас работает в полиции. С 2022 года воевал в ОБТФ «Каскад». Освобождал Мариуполь, участвовал в боях за Угледар зимой 2023-го, участвовал в обороне Урожайного, за что получил внеочередное звание «капитан полиции». Он ветеран боевых действий. В настоящее время работает в УМВД РФ Макеевское.
Я увлекаюсь спортом – имею достижения в кикбоксинге, и по примеру своих родных хочу быть военным. Преемственность героических традиций – это сила и могущество нашей державы и моего родного города. Так было, так есть и так будет. Имена тех, кто сейчас борется с поднявшим голову врагом, защищая мирный народ и освобождая Украину от нацистской заразы, встают в один ряд с теми, кто освобождал нашу страну от немецко-фашистских захватчиков почти 80 лет назад. Поэтому мы обязаны знать тех, кто сражается с неонацизмом, уничтожая его навсегда.
Андрей КАЗАРЯН,
3- А класс ГБОУ «ОШ №13
г.о. Макеевка».
Елена КУКОВСКАЯ,
руководитель проекта.
ПАМЯТЬ О СВЯЩЕННОЙ ТОЙ ВОЙНЕ
НЕ ИМЕЕТ СРОКА ДАВНОСТИ
Для русских людей, родившихся в войну и после войны, внуков и правнуков, Великая Отечественная война – это страницы истории. Сейчас в наше время многие пытаются переписать эту историю, вычеркнуть ее из памяти людей. Если, например, в Америке или Германии спросить у подростков, что они знают о Второй мировой войне, многие вообще не смогут ответить на этот вопрос. В России делается все, чтобы ни один мальчик и ни одна девочка никогда не относились бы к событиям минувшей войны как к школьному уроку, а всегда только как к уроку беззаветного мужества, непоколебимой преданности своей Родине, постоянной готовности отдать жизнь за ее свободу и счастье.
Наш народ называл Великую Отечественную войну священной войной. Во многих семьях передаются из поколения в поколение рассказы о событиях, подвигах, трагедиях, произошедших с их родственниками в эти тяжелые годы.
Я хочу написать о своей прапрабабушке ЖИХАРЕВОЙ Агриппине Кондратьевне, родившейся в 1910 году (эту историю мне рассказала моя прабабушка).
В годы Великой Отечественной войны Агриппина проживала в моем родном городе – Макеевке. У нее было четыре дочери. Ее муж работал на Кировском заводе. В 1942 году, когда немцы захватили Макеевку, прапрабабушка осталась одна с детьми, так как прапрадедушка ушел на фронт вместе с отступавшими частями Красной Армии. У Агриппины на квартире были поселены три немецких солдата. Также в город зашли гитлеровские карательные отряды. Они расстреливали мирных жителей, с особой тщательностью искали евреев и коммунистов. Недалеко от дома моей прапрабабушки жила семья евреев. Муж был партийным работником, поэтому тоже ушел с частями Красной Армии. Немцы сожгли дом, где они жили, а жену-еврейку искали, но не нашли. Ее спрятала у себя в подвале моя прапрабабушка. Все это время, пока немцы были в городе, еврейка жила в подвале.
Перед наступлением частей Красной Армии в Макеевку, по домам ходили немецкие карательные отряды и расстреливали жителей, которые не успели укрыться. В этот день моя прапрабабушка стирала белье, которое ее заставляли приводить в порядок квартировавшие у нее немцы, услышав плач, она побежала в дом, где оставались ее дети. Когда она зашла в квартиру, там уже стоял эсэсовец с автоматом в руке. Агриппина подбежала к детям, взяла на руки самую младшую из дочерей (это была моя прабабушка Рая), остальных детей собрала вокруг себя (сама она была в положении). Эсэсовец не выстрелил, развернулся и ушел. Моя прапрабабушка всегда вспоминала об этом с ужасом и говорила: «Наверное, нам Бог помог». Потом прапрабабушку наградили медалью «За отвагу» за то, что она прятала у себя еврейку.
Говорят, что память способна противостоять векам. Я в это верю. Если каждый из поколения в поколение будет передавать рассказы своих родных и близких, тогда наши дети скажут: «Память о Великой Отечественной войне не имеет срока давности».
Даниил КОЦЮРУБА,
ученик 6-А класса ГБОУ «Средняя школа № 47 г.о. Макеевка»
Лариса Николаевна СЕННИКОВА, учитель.
НАМ НЕ НУЖНА ВОЙНА
Мы ощущаем себя «детьми прогресса», смело осваиваем компьютерные программы, но мы не забыли о войне, не забыли о героях, о поступках, что были совершены для победы. Война. Какое грозное слово. Мне кажется, в жизни страшней не найти. Она на своём пути всё жжет, убивает, рушит, губит человеческие души.
Это страшное слово – война! Не забыть, не стереть, не измерить! Война. Сколько боли и слез скрыто в этом слове! Именно война нам показала примеры великого милосердия, героизма, жестокости, подлости.
Война. Это короткое слово перевернуло все человеческие жизни, опалило родную землю. Любая война несет в себе разрушения, страх, лишения и смерть. Нет ни одной причины, которая смогла бы оправдать военные действия. Каждому человеку необходимо не только знать историю, но и уметь извлекать из нее уроки. Именно это помогает избежать ошибок, совершенных уже ранее.
Большое горе для людей принесла Великая Отечественная война. Если откроем страницы нашей истории, которые кому-то хочется переписать, то прочитаем правду о том, какой ценой вчерашним защитникам досталась свобода нашей земли. Без свидетельств участников войны ее историю понять невозможно. Возвращаться к пережитому требует память.
Детство и война – более жуткого сочетания не придумаешь. Детям пришлось пережить холод, голод, гибель родных – и все это в совсем маленьком возрасте, но они держались, несмотря на то, что творилось у них на глазах. Сегодня все меньше остается тех, кто прошел огненными дорогами той войны, тех, кто помнит преступления фашистов из своего трагического опыта, чье детство забрала война. Но мы не должны их забывать никогда!
Моему родному городу пришлось испить самую горькую чашу фашистских зверств. В 1942 году во время оккупации фашистами Донбасса в Макеевке располагался немецкий госпиталь, в котором лечили раненых солдат. Многим из них требовалась кровь. По указанию коменданта города был организован детский дом, в котором собирали детей-сирот, беспризорников, а также детей жителей города. В поселке Путь Ильича в приюте «Призрение» содержалось 600 детей.
У них забирали кровь для раненых солдат Вермахта. Детям сутками не давали хлеба, кормили отбросами, зато кровь брали ежедневно. Представители «великой арийской расы» были убеждены, что их солдат поставит на ноги только детская кровь.
Погибло более трехсот маленьких узников. Самому старшему донору было двенадцать лет, а младшему – всего шесть месяцев. Больше половины детей – доноров погибли от чрезмерного забора крови. В 1943 году Макеевку освободили советские войска. В одном из микрорайонов обнаружили захоронение, из которого извлекли 300 детских тел. По результатам вскрытия, причиной смерти послужили инфекционные заболевания, истощение детских организмов. В других 47 местах захоронений обнаружили тысячи расстрелянных военнопленных, а также обыкновенных мирных людей. На телах засвидетельствовали следы пыток. Лишь благодаря освобождению Макеевки часть детей чудом осталась в живых. Кому-то из детей приюта «Призрение» было уготовано спасение и долгая жизнь, жизнь с кошмарами по ночам. А кто-то нашёл свой последний приют в захоронении. Памятник детям-донорам времен Великой Отечественной войны, на котором высечены имена 120 малолетних жертв фашизма, единственный в мире. Он увековечил страшные события, которые потрясли весь шахтерский край невиданным размахом жестокости фашистов, оккупировавших тогда его территорию.
Я совершенно уверен в том, что нам не нужна война.
Война – это смерть, разрушение, миллионы разбитых жизней, реки пролитой крови и слез. Мы хотим жить в мирной стране. Человек должен радоваться, строить планы на будущее. Я не хочу, чтобы современное поколение забыло, что такое Великая Отечественная война. Эти далекие для нас события до сих пор близки нам через кадры кинохроники, через рассказы ветеранов, через фильмы и литературу о войне. Мир должен быть всегда: и в прошлом, и в настоящем, и в будущем!
Остановитесь, люди, оглянитесь вокруг! Пришло время жить в мире.
Максим ДУНАЕВСКИЙ,
учащийся 9-А класса
СШ №21.