Путешествия и духовные практики

Когда мы знакомимся с другими людьми, мы больше узнаем и себя. Может быть, точно так же дело обстоит и со знакомством с другими местами? Бывая в новых для себя городах, путешественник делает открытия не только внешние, но и внутренние. ПоПутешествия и духовные практики крайней мере, если это вдумчивый и наблюдательный человек.
Елизавета НЕСОВА увлечена путешествиями по России — исследуя мир, она расширяет и свое сознание, делает более разнообразной и интересной свою жизнь, запечатлевает на камеру удивительные пейзажи — горные, морские, лесные, городские. Лиза поделилась с нами своими фотографиями, рассказала о том, с чего все началось и в каких местах она уже успела побывать.
— Лиза, в какой сфере ты работаешь? Не связана ли твоя основная деятельность или увлечения с путешествиями?
— Прямой связи нет — по образованию я физик-теоретик, но сейчас не работаю по специальности. С 2018 года ушла в IT-сферу и переквалифицировалась в технического писателя. Все-таки всегда хотела писать, а в 2007 году даже закончила профпереподготовку в ДонГУ (ранее ДонНУ), став журналистом и менеджером по рекламе в СМИ. Начиная с прошлого года, перешла в маркетинг и стала интернет-маркетологом. Работала в крупных российских проектах — TrueConf и Parts Soft.
Сейчас нахожусь в поиске новой работы. Недавно закончила профпереподготовку на коуча и прошла международную сертификацию на ведущую трансформационных (психологических) игр Vedic Games.
Что касается увлечений, то, помимо путешествий, это поэзия и фотография, а также духовные практики — йога, пение мантр, ведическая философия и культура, а также астрология (Джйотиш). Я не хочу видеть границ между странами и народами, потому что, оперируя категориями духовного порядка, можно обнаружить невидимые нити, связывающие нас всех с Единой Истиной. Кто-Путешествия и духовные практикито назовет ее Иисусом, кто-то Аллахом, а кто-то Кришной.
— Когда ты начала активно путешествовать по России? Что тебя на это сподвигло?
— Мои корни тесно связаны с Рязанской областью, оттуда родом моя мама, Юлия Петровна. А вот к нам в Донецкий край ее привез мой отец, Владимир Владимирович, он как раз из Макеевки. Здесь я выросла, здесь училась, но на лето, пока была жива моя бабушка по маме, Екатерина Сергеевна, мы с сестрой Ариной ездили в деревню Слободку, расположенную в Михайловском районе Рязанской области. Там был отчий дом моей мамы. Поэтому могу сказать, что путешествовать по русской земле начала рано.
А вот с 2021 года стала ездить еще чаще, и уже в разные места. Это был самый настоящий эскапизм, мне не хотелось сидеть на одном месте. К тому же тогда у меня появился первый полупрофессиональный беззеркальный фотоаппарат и я увлеклась фотографией. В поисках необычных пейзажей я начала исследовать другие регионы.
— Во скольких местах ты уже успела побывать?
— Не знаю точно, это надо считать. Но самым насыщенным в плане поездок могу назвать прошлый, 2023 год. Той весной яПутешествия и духовные практики побывала в Волгограде, Астрахани и Анапе. Летом увидела Тамань, Краснодар, Петрозаводск, Валаам, Кижи, Соловецкие острова и северную столицу — Санкт-Петербург. Осенью отправилась в Домбай, Архыз, Железноводск и Ейск.
До 2023 года были поездки в Приэльбрусье и в Ставропольский край — Пятигорск и Кисловодск.
— Горы, лес, море… Что оставляет у тебя самые яркие впечатления?
— Если выбирать что-то одно, то я все-таки предпочту горы. Когда забираешься на вершину горы, на тебя обрушивается абсолютное спокойствие.
Еще одно из самых ярких впечатлений осталось от вечерней прогулки на Соловецких островах. Закаты возле Белого моря — это нечто особенное.
Покорила меня и сочная зеленая трава на острове Кижи — так и хочется на ней раскинуться и лежать!
— Когда ты приезжаешь в новый для себя город, сколько времени тебе нужно пробыть в нем, чтобы прочувствовать его атмосферу?
— Зависит от города, от того, насколько он большой. “Подружиться” с Санкт-Петербургом вышло за неделю, но и в последующий приезд были новые открытия об этом городе.
Путешествия и духовные практикиПятигорск получилось изучить за пару дней, ну по крайней мере, за это время я там освоилась и узнала, что где находится. Ориентироваться в новой местности очень помогают «Яндекс-Карты».
— Куда тебе хочется вернуться?
— В первую очередь — в Вологду, где мы отмечали рождественские праздники в 25-градусный мороз. Там очень уютно. А памятники русской культуры расположены буквально на каждом шагу. Храмы времен Ивана Грозного, строения с резными палисадами и многое другое.
— Может, тебе где-то хотелось поселиться надолго?
— Сейчас я остановилась в Ростове-на-Дону, но раз в месяц возвращаюсь на малую родину, в Макеевку.
— Природа и памятники — это здорово, но ведь в путешествиях часто встречаются интересные люди. Случались ли у тебя какие-то особенные знакомства в дороге или в других городах?
— Когда мы были в Санкт-Петербурге первый раз, на фестивале Мистическая Индия я познакомилась с девушкой-йогом Марией Михадюк. Также там я получила свое посвящение в вайшнавизм от моего духовного учителя Свами Авадхута — Шрипад Бхакти Бимал Авадхут Махарадж. Для меня это было очень серьезное и взвешенное решение.Путешествия и духовные практики
— Различается ли менталитет людей в разных регионах?
— На Вологодчине заметила типичное «оканье». А так — слишком явных различий между людьми в разных регионах, наверное, нет.
— Ты поэтесса. Получаешь ли ты вдохновение от путешествий? Появляются ли новые стихи в эти моменты?
Путешествия и духовные практики— Пока стихи не пишутся. Жду, пока кто-то или что-то вдохновит меня на их написание.
— С кем ты путешествуешь? Предпочитаешь отправляться в путь одна или с кем-то?
— Обычно в компании с моим молодым человеком, Димитрием. Иногда к нам присоединяется моя сестра Арина.
— Ты ездишь налегке или с большим чемоданом? Есть какие-то лайфхаки, как быстро собираться?
— Здесь я не советчик — быстро собираться не умею. Просто стараюсь паковать чемодан заранее — недели за две до поездки, чтобы было время для перекладывания вещей, для поиска идеального их расположения. Нужно продумать, что понадобится в самой дороге, и положить эти вещи поближе.
Объем багажа зависит от длительности поездки. Если она непродолжительная, то хватает рюкзака и сумки. А вот большой чемодан нужен для долгого
отпуска.