Заказать рекламу: +7(949) 554-26-07
Оформить подписку: +7(949) 554-26-07
Итоги года и праздничное настроение

Ремонт в храме искусства
Представитель Югры в Макеевке Асан Гилязов рассказал главе ДНР о реконструкции и внутренней отделке Дворца детского и юношеского творчества в подшефном городе. Денис Пушилин поблагодарил югорчан за комплексный подход и отметил, что после ремонта именно в учреждении будет самый современный концертный зал Макеевки.Проекты, фестивали и памятник
«Что немаловажно, что здесь будет тепло, светло и комфортно. Выглядеть это все будет знаково благодаря комплексному подходу к делу Югры», – подчеркнул глава ДНР.
Во время работ планируется ремонт как внутренних инженерных сетей, вспомогательных помещений, концерт-ного зала и т.д.
Югра занимается восстановлением здания дворца детского творчества имени Джарты с 2023 года. Это был один из первых объектов, к ремонту которого приступил шеф-регион в Макеевке. Остекление здания пострадало в результате новогоднего обстрела города со стороны ВСУ. Тогда специалисты в общей сложности заменили 127 стеклопакетов и 500 кв метров оконных конструкций во всем здании. В 2024 году частично выполнен ремонт подсветки фасада.
Строительные работы на дворце детского творчества запланированы еще на два года – до конца 2026-го.Проекты, фестивали и памятник
Городской Дворец – старейшее учреждение дополнительного образования в Донецкой Народной Республике. На протяжении всей своей истории данное учебное учреждение является центром досуговой и воспитательной работы для детей и подростков города Макеевки, а также местом проведения городских и Республиканских торжественных мероприятий.
На сегодняшний день в учреждении занимается творчеством 2328 детей в 32 кружках, что дало право называться крупнейшим учреждением дополнительного образования в Донецкой Народной Республике.
6 коллективов имеют звания Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики: «Народный художественный коллектив» и «Образцовый художественный коллектив».

Помнить, знать, гордиться!
Музейная комната и музейное пространство накануне открылось в школе №50 Макеевки. Это событие завершает реализацию грантового проекта Югры, начавшегося еще в 2023 году.
«В октябре 2023 года у меня получилось выиграть грант Губернатора Югры с проектом под названием «Воспитать патриота!». В его Проекты, фестивали и памятникрамках мы за прошедшее время уже создали музейное пространство, чтобы там можно было также проводить занятия с учащимися. Сначала мы открыли стену памяти и парту героя, посвященную погибшему в самом начале СВО ученику нашей школы Сергею Галушкину. А теперь в школе мы открыли музей, и этим завершаем грантовый проект», – говорит учитель русского языка и литературы Ирина Гуркина.
Она добавила, что уже весной 2024 года поступили средства, и началась реализация проекта. Были закуплены стенды, витрины, мультимедийная панель, ноутбук, мебель. В течение года учащиеся и их родители находили экспонаты и заполняли тематические экспозиции, посвященные разным периодам истории родного города.
Особое внимание, конечно, уделялось героизму защитников ДНР с 2014 года и сегодняшним героям-добровольцам СВО. По словам учителя русского языка и литературы, многие экспонаты, в том числе и военные, предоставили выпускники школы, ныне принимающие участие в спецоперации. Кроме того, в школе есть ученики – дети участников спецоперации.
И они по-настоящему гордятся своими родителями.
Честь открыть музейное пространство предоставили почетным гостям – члену Союза писателей России Ирине Горбань и руководителю Донецкой государственной академической филармонии Александру Парецкому.
После чего сами школьники провели для них и для своих сверстников первую экскурсию. В музейной комнате уже выступили сами гости мероприятия, проведя со школьниками импровизированный и оттого еще более значимый Урок мужества.
«Мне очень приятно сегодня присутствовать здесь, в 50-й школе Макеевки, ведь для меня она родная, я здесь учился, и не думал, что она даст мне такую замечательную путевку в большую, взрослую жизнь! У нас в филармонии с началом СВО ушли воевать около 60 сотрудников, шестеро из них погибли… У вас, молодых, еще вся жизнь впереди, и вы должны осознавать, что от жизни надо брать все сполна: учиться, развиваться и строить самим свою жизнь!» – подчеркнул генеральный директор Донецкой филармонии.
Ирина Горбань рассказывала о том, как еще с 2014 года вела в микрорайоне “Зеленый” волонтерскую работу, как позже участвовала в проекте «Белые журавли», посвященном увековечиванию памяти погибших защитников ДНР. Рассказала ученикам и о том, как в 2023 году прочитала стихи о Донбассе на Красной площади в Москве.
«Однажды закончится этот немыслимый ад,
И станут привычными мир и домашний уют,
И в небе безоблачном прямо над крышами,
Над домами стрижи легкокрылые вновь заснуют.
И нам бы привыкнуть к ночной тишине, где покой
Останется с нами, баюкая словно детей,
И только защитник мозолистой «сильной рукой
Отбросит все страхи и скажет: «А ну, не робей!» – прочитала поэтесса свое стихотворение «Стрижи».
Открытие школьного музейного пространства стало значимым событием для учеников и педагогов школы №50.
«Наше музейное пространство насыщено символами, на которых дети должны формировать свое уважительное отношение к тем, кто защищал и защищает нас с вами», – говорит Ирина Гуркина.
Высоко оценила сотрудничество с Югрой и директор школы №50 Виктория Удод.
«У нас в школе за прошлый год реализованы три гранта губернатора Югры. Это хор и студия звукозаписи, проект школьной журналистики и наиболее масштабный – по созданию открытого музейного пространства. Сейчас мы уже подготовили два проекта на грант Югры: это школьная астрономическая обсерватория и кружок робототехники на базе кабинета информатики. Надеемся на победу в конкурсе и успешную реализацию новых и, безусловно, актуальных образовательных проектов», – отметила директор школы.

Георгий САВИЦКИЙ.

Почувствуй «Дух огня»
В жюри программы «Твое кино» на международном фестивале кинодебютов «Дух огня» в этом году вошли участники «Движения первых» и молодежь Макеевки. Именно они будут оценивать фильмы конкурсной программы, обсуждая их с точки зрения молодых зрителей, для которых создается детское и юношеское кино, говорят организаторы.Проекты, фестивали и памятник
Фестиваль кинодебютов «Дух огня» пройдет в Югре с 5 по 9 марта.
«Список стран бесконечный. 84 страны подали заявки на участие в конкурсе. Представлены все населенные континенты. Среди стран-участниц: Иран, Канада, США, Австралия, Япония, Сингапур, Колумбия, Швейцария, Китай, Индия, Кения и многие другие», — отметила вице-президент фестиваля Мария Зверева.
На церемонию открытия фестиваля кинодебютов в Ханты-Мансийск приедет плеяда известных артистов театра и кино.
На ковровой дорожке гости смогут увидеть легендарного ведущего телешоу «Поле чудес» Леонида Якубовича, его коллегу из программы «Следствие вели…» Леонида Каневского. В числе приглашенных селебрити — Ирина Розанова, Милош Бикович, Мария Голубкина, Ксения Кутепова, Ольга Ломоносова, Роман Васильев.
Фестиваль был задуман в 2002 году выдающимся российским режиссером Сергеем Соловьевым. Он же на протяжении почти двадцати лет был бессменным президентом фестиваля. Идея заключалась в том, чтобы далеко от Москвы, где-то в Сибири, организовать кинофорум по уровню, не уступающему столичным фестивалям.
В президентский совет, помимо Сергея Соловьева, вошли известный актер Александр Абдулов и сценаристка Мария Зверева. За год инициативная группа побывала на многих мировых фестивалях и сформулировала идею «Духа огня»: организовать не только ежегодный смотр самых значимых дебютных работ режиссеров России, но и включение этих фильмов в контекст мирового дебютного кино, развитие лучших традиций отечественного кинематографа.
Ежегодно на «Духе огня» в разных залах Ханты-Мансийска и всего Ханты-Мансийского округа – Югры идет множество тематических показов, внеконкурсных программ, ретроспектив. Они позволяют зрителям и участникам фестиваля системно знакомиться с шедеврами мирового кино – так, уже прошли «фестивали в фестивале», посвященные Михаилу Калатозову, Андрею Тарковскому…
Ежегодный клуб детского и юношеского кино за эти годы вырос до отдельной конкурсной программы – «Твое кино», а Проекты, фестивали и памятникпрофессиональный клуб дал начало Академии «Дух огня». Кинопоказы всегда сопровождаются уникальной культурной программой, включающей выступления музыкантов, фото- и изобразительные выставки.

Памяти великого актера
Памятник Александру Абдулову установлен в Ханты-Мансийске на территории концертно-театрального центра «Югра-Классик».
Монумент открыли 17 июня 2014 года. Александр Абдулов был основателем, вице-президентом и арт-директором международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня».
Автором памятника стал московский скульптор Алексей Благовестнов. Бронзовую скульптуру отлили в Италии миланские мастера.
Высота бронзовой скульптуры Абдулова составляет 2 метра 20 сантиметров и превышает реальный рост актера — 194 сантиметра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *