Помогать и словом, и делом!

Помогать и словом, и делом!Сергей КОЛОДИЙ более 16 лет работает инженером-протезистом в Донецком республиканском протезно-ортопедическом центре. Благодаря его опыту сотни людей смогли вернуться, насколько это возможно, к своей обычной жизни.
Ампутация конечностей — крайняя мера в хирургии, которая проводится для сохранения жизни пациента, пострадавшего от тяжёлой травмы, ранения или инфекции. Потеря руки или ноги всегда тяжело переносится человеком как в психологическом, так и в физическом плане. Даже при длительном хроническом заболевании человеку сложно принять ситуацию. В условиях боевых действий, когда, нарушая все международные конвенции и применяя запрещённые боеприпасы, враг атакует и мирное население, травматическая ампутация конечностей, к сожалению, — это жестокая реальность.
В большинстве случаев современные технические средства реабилитации помогают людям вернуться к привычной жизни. Герой нашего интервью может многое рассказать об этом. Также мы обсудили другие темы.

ПОТЕРЯ КОНЕЧНОСТИ – НЕ ПРИГОВОР!
— Сергей, что нужно, чтобы стать инженером-протезистом? Закончить определённое учебное заведение?
— Раньше был вуз, который готовил таких специалистов. Сейчас, в основном, это курсы – их я и заканчивал. Обучение на них проходит постепенно, по принципу от простого к сложному. Если есть медицинское образование – это будет несомненным плюсом. Помогать и словом, и делом!Мы изучали строение конечностей, где расположены кости, мышцы, сосуды. Видов протезов существует множество, и для изготовления каждого необходимо пройти обучение. Это непростая работа, ведь каждый случай индивидуален.
Протезирование актуально всегда. В нашем регионе много травмоопасных производств: горнодобывающая, металлургическая, железнодорожная отрасли. Сейчас много военных травм. Немало и мирного населения страдает от «лепестков» и «колокольчиков». Дети находят неразорвавшиеся боеприпасы, пытаются из разбирать.
— Изготовление протеза – сложное производство. Как это происходит?
— В зависимости от травмы подбирается вид протеза и его комплектация. Снимаются размеры, делается слепок. Сначала из прозрачного материала, для примерки. Где-то бывает пустота, неплотное прилегание, где-то наоборот – задавлена конечность. Недостатки исправляются, после уже изготавливаются основная гильза и протез. Но это не значит, что после изготовления протеза человек встанет и пойдёт. Привыкание – это долгий и трудный процесс. В нашем реабилитационном центре, одном из лучших в стране, далее с пациентами работают специалисты: проводятся физиотерапия, массаж, обучение по использованию и уходу за протезом. Если говорить о протезах нижних конечностей – это ходьба. По ровной поверхности, по неровной, подъём и спуск по ступеням. Для верхних конечностей есть специальный стенд: замки с ключами, предметы посуды. Изготовить протез – это полдела. Еще нужно обучить пользоваться им. В итоге, с ампутациями ниже колена, да и выше, люди, чаще всего, возвращаются на свою работу. Заводят семьи, рожают детей, ведут прежнюю жизнь.
— Технический прогресс не стоит на месте. Сейчас есть какие-то более совершенные конструкции?
— Протезы, или технические средства реабилитации, также развиваются, как и любая другая отрасль. Существуют механические, пневматические, гидравлические, с микропроцессорным управлением. Например, ножные «умеют» приспосабливаться к темпу ходьбы.
Более сложные реагируют на нервные импульсы и даже способны воспроизводить мелкую моторику. Среди протезов верхнихПомогать и словом, и делом! конечностей различают косметические и тяговые. Тяговые – для каких-то действий: что-то зажать, подержать какой-то инструмент. В этом случае не стоит задача сделать его максимально похожим на руку. Он предназначен для работы. А косметические – это имитация утраченной конечности, чтобы человек себя увереннее чувствовал. Чтобы, скажем так, на него не оборачивались на улице. Подбирается цвет, даже имитируется рисунок кожи.
— Бывают ли нестандартные, сложные ситуации, которые запоминаются?
— Каждый случай запоминается. Какой-то больше, какой-то меньше. Люди запоминаются. Они не перестают удивлять своей стойкостью и мужеством. Чтобы научиться ходить, нужно начинать с костылями, потом с тростью, постепенно осваивая и привыкая. Есть один пациент без ноги, даже культи нет. В таких случаях делается сложная конструкция с корсетом. Но у него с этой же стороны и руки нет. Но, тем не менее, сам научился, уже ходит с тростью. Такие случаи запоминаются больше всего. Есть пациент с ампутацией обеих голеней – чемпион по жиму штанги лёжа. Многое зависит от человека, от его целеустремлённости. Психологическая поддержка очень важна, как и пример других. Молодой парень без ноги поступил на протезирование. От меня вышел предыдущий пациент и пошёл по коридору. «Смотрите, — говорю. – У вас нет одной ноги, а у него двух. И ходит. И вы не заметили, что он на протезах. И у вас всё получится».
— Изготовление и замена технических средств реабилитации – процедура дорогостоящая. Как найти средства на это?
— Не имеет значения, как человек потерял конечность – из-за бытовой, производственной или военной травмы. Все затраты на изготовление протеза государство берёт на себя.
— Возвращаются ли старые пациенты?
— Протез выдаётся на два года, после снова берётся направление на новый. Поэтому – конечно, мы видимся со старыми пациентами. Иногда необходима настройка или ремонт – также приходят. Люди предпочитают не менять мастера. Был случай, когда ждали 10 месяцев, пока я вернусь из зоны СВО.

ПОЗЫВНОЙ – «МЕДИК»
Как и для многих, не принявших государственный переворот в Киеве, для Сергея решающим моментом стали майские события в Одессе.
— Это плохо, так не должно быть. Никто не имеет права сжигать людей живьём. — говорит Сергей. – В июне 2014 года, несмотря на то, что боевые действия уже велись, мы доставляли протезы в Мариуполь. Тогда я увидел блокпосты, танки украинские, даже польские наёмники там присутствовали. Пошёл в ополчение, чтобы хоть чем-то помочь. Был в «медицине». Оказывал первую помощь сам, позже учил других. А потом в сентябре меня вернули на работу: так получилось, что в городе из протезистов остался я один.Помогать и словом, и делом!
Уже начали поступать первые «зажившие» раненые, и нужно было продолжать своё дело.
С началом СВО меня призвали на фронт. Среди мобилизованных было много гражданских, поэтому я снова обучал их навыкам оказания первой помощи.
— Что запомнилось больше всего? Какие-то события, люди?
Сергей ненадолго задумывается. Потом, невесело улыбнувшись, продолжает рассказ.
— Многое из того, что запомнилось, хочется скорее забыть. Но, в то же время, многих хороших людей повстречал. С сослуживцами до сих пор созваниваемся, переписываемся.
Когда стояли рядом с одним селом, местный настоятель, отец Павел, приносил нам собранные прихожанами куличи и крашенки. А для солдат, питающихся кашей и тушёнкой – это как праздник.
С одной стороны — это незначительное событие, но, когда полтора месяца не видел ничего домашнего или печёного – это многое значит.

МНОГО СТИХОВ НЕ ЗАПИСАНО
Помогать и словом, и делом!Сергей немного рассказывает о войне, но во время пребывания в зоне СВО часто писал стихи о том, что его волнует.
— Давно ты стихи пишешь?
— Первые юношеские, которые сохранились, с 1996 года. Это даже не стихи, а, скорее, песни: в то время учился играть на гитаре, появлялись какие-то строчки, пытался на них наложить музыку. Но с гитарой как-то не сложилось, а стихи до сих пор пишу.
— В последнее время больше военная лирика получается?
— Да. С удовольствием бы вернулся на «прежние рубежи», когда писал просто стихи о жизни, котиках, дождике, но пока не получается. Глубокий след война оставляет, очень сильные эмоции. За время нахождения в зоне СВО я очень много написал, толстую общую тетрадь исписал строчками. Но еще больше не записал: не всегда тетрадь под рукой, а электричества, чтобы записать в телефоне, не было совсем. В лучшем случае раз в день включишь телефон, отправишь смс «Я ОК» и снова выключаешь.
— Где можно почитать твои стихи? Может, какие-то альманахи есть напечатанные?
— Самиздатом занимался когда-то, в сборнике «Скупая пуля» публиковался. Много стихов есть на моей странице в сети «ВКонтакте». Вот одно из них:
И мы так ходили
и всех удивляли.
Ночами не спали,
Глазами стреляли,
Ходили по кромке.
Скрипели суставы.
Прижимали иконки,
Нарушая уставы.
И ночи, как вспышки,
А порой — как неделя,
За какие коврижки
Волосы поседели?
За какие заслуги
Смеялось небо над нами?
И непонятные бури
Возникали в стакане.
Раскинулось небо на горизонте,
Укрывшись туманом.
Весёлое летнее солнце
Плавало рыбой-сазаном,
Свистело прилётами,
Землёй засыпало,
И, прижавшись к стене,
Смелость
В артериях застывала.
Храбрость вжалась
Туда же в глину.
Автомат тараторил
Пять сорок пять,
как молитву.
Раз через два – трассер.
Раз через пять – бронебой.
Рядом стреляет товарищ —
Значит скоро Победа,
Значит скоро домой.

Беседовал Денис КОЛОДЯЖНЫЙ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *