Заказать рекламу: +7(949) 554-26-07
Оформить подписку: +7(949) 554-26-07
По красной дорожке - среди снегов!

Учащиеся Художественной школы стали участниками XXIII Международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня» в Ханты-Мансийске, который прошел в марте.По красной дорожке - среди снегов!
В рамках соглашения о сотрудничестве, заключенного между Правительством ХМАО – Югры и администрацией Макеевки, десять наших ребят стали почетными гостями на фестивале. Им посчастливилось вместе со звездами кино пройти по красной ковровой дорожке, ведущей к КТЦ «Югра-Классик», где и проходило мероприятие.
Вернувшись в Макеевку, юные художники Елизавета Артюхова, София Башинская, Дарья Бриленко, Вера Гладкая, Мария Лодысь, Давид Манукян, Диана Манукян, Дарья Мельник, София Рублева и София Седая, а также преподаватель живописи, рисунка и композиции Евгения Васильевна Гусева поделились с нами своими открытиями и впечатлениями, привезенными из далекой Югры.
– В качестве кого вы посетили кинофестиваль? Были просто зрителями или членамиПо красной дорожке - среди снегов! жюри?
– Мы присутствовали как гости, зрители, но три человека из наших учеников были членами жюри – это Елизавета Артюхова, Дарья Мельник и София Рублева.
– Что именно оценивало жюри? Были ли такие номинации, как «Лучшая игра актеров», «Лучший сценарий», «Лучшая музыка к фильму»?
– Нет, оценивали все вместе – и сюжет, и актеров, важно было общее впечатление от фильмов, то, насколько они «зацепили» зрителя.
Мы посмотрели фильмы из разных стран – Аргентины, Болгарии, Кении, Китая, Колумбии, а также совместного производства Перу и Чили.
Особенно запомнились колумбийская драма «Ла Супрема» о девочке, которая мечтала заниматься боксом, китайская лента «Футбол на крыше» о группе девочек-подростков, которые играли в футбол грейпфрутом, потому что у них даже не было мяча.
Еще одна картина — «Нави» — номинирована на «Оскар» в этом году от Кении. Это история девочки, которая решает бороться за свое будущее и свободу вместо вынужденного брака и По красной дорожке - среди снегов!отправляется в путешествие, чтобы получить образование.
– Понятны ли эти фильмы нашему зрителю? Ведь они сняты в тех странах, о культуре которых мы знаем очень мало.
– Несмотря на это, нам все было понятно. Эти картины объединяет то, что они показывают жизнь в самых бедных регионах, где живут дети без интернета и даже без электричества. Но герои фильмов находили себе занятия и развивались – занимались спортом, ухаживали за животными, проводили время с друзьями. И стремились изменить свою жизнь к лучшему.
Так что эти фильмы понятны всем. Режиссеры этих фильмов тоже были на кинофестивале и перед началом показа рассказывали, на чем основаны сюжеты кинокартин, как они снимались. И это былоПо красной дорожке - среди снегов! весьма интересно. Например, мы узнали, что колумбийский фильм «Ла Супрема» основан на реальных событиях, и деревни, которая в нем показана, раньше не было на карте. Но после выхода фильма этот регион внесли на карту Колумбии. А работа над этой картиной длилась 13 лет.
– Все эти фильмы были детскими?
– Вообще на фестивале «Дух огня» было много разных фильмов. Но наша группа попала в детскую категорию, поэтому мы просматривали и оценивали именно эти кинокартины.
– Какой фильм вызвал больше всего эмоций у макеевчан?
По красной дорожке - среди снегов!– Почти единогласно мы выбрали кенийский фильм «Нави». Его нельзя назвать совсем детским – он интересен всем возрастным категориям. И после его просмотра хочется долго думать, о чем он, что в себе несет. Он о том, что девочек продают замуж в очень раннем возрасте.
Валлентина Челлугет, режиссёр, работавшая над кинокартиной «Нави», рассказала о своем следующем проекте – фильме о тяжелой жизни альбиносов в Африке, на которых охотятся шаманы и знахари.
Наша Елизавета Артюхова награждала кенийского режиссера.
– Кто, кроме вас, был в жюри?
– Одаренные дети севера из «Движения первых». Мы с ними активно общались и сейчас переписываемся в соцсетях.
– Почему именно Ханты-Мансийск был выбран для проведения такого масштабного мероприятия?
– Этот кинофестиваль организовал известный актер Александр
Абдулов еще в 2002 году. К слову, сегодня президентом мероприятия является знаменитыйПо красной дорожке - среди снегов! сербский режиссер Эмир Кустурица, мы с ним там фотографировались.
– Кого еще из знаменитостей вы встретили на фестивале?
– Леонида Каневского, Леонида Якубовича. С Милошем Биковичем была встреча-интервью и мы успели позадавать ему вопросы. Мы спросили, каким был его первый проект как актера. И он рассказал, что играл роль футболиста и ему пришлось научиться этой игре.
Актриса Юлия Хлынина провела для нас мастер-класс по актерскому мастерству – мы получили полезные навыки и знания, которые нужны не только на сцене, но и в жизни.
– Где-то еще вы успели побывать за время этой поездки?
По красной дорожке - среди снегов!– По пути мы останавливались в МинВодах и в Москве. В столице успели сходить в Кремль, в Оружейную палату. Были на Северном речном вокзале и так далее.
В самом Ханты-Мансийске для нас тоже провели экскурсию, показали главные достопримечательности. Это небольшой город – его можно объехать за час, но он выглядит ухоженно, интеллигентно и современно, несмотря на суровый климат. В марте, в дни нашего приезда, там было примерно -20 градусов.
– Кстати, вы ощутили такую резкую перемену климата?
– Нет, все было нормально, за исключением того, что мы почему-то все бились током друг об друга, когда приехали туда. Возможно, из-за более сухого воздуха. Но благодаря этомуПо красной дорожке - среди снегов! и мороз переносится легче.
Мы очень признательны гиду Зое, которая нас сопровождала и в столице, и в ХМАО. Она нам рассказывала интересные факты о местах, в которых мы бывали. Также нас всю дорогу сопровождали Елена и Светлана. Светлана – фельдшер, она следила за нашим здоровьем. А во время перелета она спасла одного пассажира, который потерял сознание. Если бы ее не было на борту, самолет бы вернули обратно и мы бы опоздали. Но вообще она выполняла обязанности не только медработника, но и могла что-то интересное придумать.
Мы хотим поблагодарить организаторов за отличное питание, комфортные условия, продуманный маршрут и график – мы не замерзли, не устали и остались довольны этим путешествием и полученными впечатлениями.

Ильмира НИГАМЕТОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *