В прошлом номере мы публиковали информацию о ядовитых змеях, в этот раз речь пойдет о неядовитых.
Наш консультант в «змеином вопросе» — Дарья Терещенко, старший научный сотрудник научно-экспозиционного отдела природы Донецкого республиканского краеведческого музея. Дарья Александровна предоставила нам материалы на эту тему.
К самым распространенным видам змей нашего края относятся ужи — обыкновенные и водяные. О них мы писали подробнее в номере от 29 января 2025 года.
Обыкновенный уж достигает 2 метров, но часто не превышает 1 метра в длину. Самый яркий признак этой змеи – оранжевые или светло-желтые «ушки» на голове. В редких исключениях, у некоторых темных особей пятнышки могут отсутствовать. Уж обитает во влажных местах, так как питается лягушками, головастиками, рыбкой и изредка — мелкими грызунами. Нередко его

можно увидеть около человеческого жилья.
Уж водяной может достигать 150 см в длину, диаметр его тела — около 5 см. Окраска ужа темно-оливковая, темно-коричневая, коричневая или бурая. Брюхо желтоватое или красноватое с темными шахматными клеточками, расположенными в шахматном порядке. Отсюда пошло второе видовое название ужа – шахматный уж.
Зрачок круглый. Окраска мимикрирующая. Змею не видно в мутной, болотной или речной воде. Жёлтых или красных “ушек” у них нет.
Он часто встречается около водоемов и питается в большинстве молодью лягушек и рыбой. Иногда уж может охотиться на детенышей водных крыс и ондатр. Он способен целиком заглатывать добычу под водой. Для поглощения крупной добычи уж часто выходит на сушу в поисках опоры, чтобы легче её проглотить.
Желтобрюхий полоз — крупная змея, которая достигает до 2-2,5 метров в длину. Обитает в Восточной Европе и Центральной

Азии, в том числе и на юге России. На территории Донецкого края встречается на пустырях, нетронутых степных участках. Своё название он получил благодаря ярко-жёлтой или оранжевой окраске брюха, которая контрастирует с тёмной, обычно коричневой или оливковой, спиной. Желтобрюхий полоз – хищник, питающийся в основном ящерицами, яйцами и птенцами птиц (лазает на кустарники и деревья и поедает кладки), залазит в норы к грызунам и нередко ест крупных насекомых. Специалисты отмечают, что он также может поедать своих сородичей и других представителей змей.
Желтобрюхий полоз не ядовит, но при встрече с человеком может проявлять агрессию. Он способен быстро двигаться и наносить болезненные укусы. Однако, как правило, полоз старается избегать встречи с людьми, как и большинство змей.
Сарматский полоз обитает в Восточной Европе и Центральной Азии. На территории Донецкого края

эта змея встречается крайне редко. Сарматский полоз может достигать в длину до 1,5-2 метров, в диаметре тела с человеческое запястье. Окраска тела варьируется от светло-серого до желтовато-коричневого с характерным рисунком из крупных тёмных пятен, расположенных вдоль спины. Эти пятна могут сливаться, образуя поперечные полосы.
Этот полоз предпочитает степные, лесостепные и полупустынные ландшафты. Активно охотится на птиц, часто лазает по деревьям в поисках кладок и птенцов. В рацион также входят ящерицы и грызуны.
Узорчатый полоз — широко распространенная змея в Восточной Европе и Азии. Он встречается в России, Китае, Корее, Монголии и других странах. На территории

Донецкого края известны находки в северной, восточной и южных частях Донецкого края. Этот полоз имеет относительно небольшие размеры, обычно не превышает метра в длину. Окраска тела варьируется от светло-серого до желтовато-коричневого, с характерным узором из темных пятен или полос вдоль спины. Рисунок может быть довольно разнообразным. Узорчатый полоз предпочитает различные биотопы, включая степи, лесостепи, луга, берега водоемов и даже сельскохозяйственные угодья. Преимуществом этого вида змей является умение хорошо лазать по кустам и деревьям и ещё прекрасно плавать в воде.
Он активен днем и питается в основном грызунами, ящерицами, насекомыми и другими мелкими животными, яйцами. За счёт наличия выростов позвонков в районе пищевода узорчатый полоз способен заглотить яйцо целиком, раздавить его этими выростами и выдавить его содержимое вовнутрь себя.
Узорчатый полоз обычно не агрессивен и при встрече с человеком старается уползти. Однако при сильном испуге змея может имитировать ядовитую змею – щитомордника: складывает тело зигзагом и начинает вибрировать кончиком хвоста. Однако щитомордников у нас нет! И это адаптация встречается у всех полозов по всему ареалу, где другие полозы могут сосуществовать с этими ядовитыми змеями.

Медянка обыкновенная – вид неядовитых змей. Медянки предпочитают солнечные, сухие места обитания — лесные опушки, каменистые склоны, заброшенные карьеры и так далее. Они встречаются в Европе и Западной Азии, включая территорию России.
Длина тела змеи составляет не больше 60-70 см. Их окраска варьируется от серого и коричневого до красноватого оттенков, часто с темными пятнами или полосками вдоль спины. Радужная оболочка змеи обычно оранжевая. Интересная особенность змеи – это «ящерковая» диета. Это любимое блюдо медянок. Также могут питаться другими позвоночными животными – молодыми змеями, жабами, полевками, землеройками и молодыми птицами.
Напоминаем – медянка обыкновенная, полоз желтобрюхий (каспийский), полоз узорчатый, полоз сарматский (Палласов), гадюка степная, гадюка Никольского (гадюка лесостепная) внесены в Красный список ДНР и нуждаются в охране.
Ильмира НИГАМЕТОВА.
Источники фото: сообщество во ВКонтакте «Животный мир Донецкого края»,
сайт www.inaturalist.org и другие.
На заглавном фото — уж обыкновенный, фото Дарьи ТЕРЕЩЕНКО.

