Специалисты из Югры завершили строительство детской площадки в микрорайоне «Зелёный». Но жители беспокоятся о судьбе Олимпийского Мишки, который стал местной достопримечательностью.
Мишка сейчас на реставрации и после окончания работ займёт своё место.
История Олимпийского Мишки началась в далёком 1977 году, когда организационный комитет объявил конкурс на лучшее изображение медведя – символа московской Олимпиады. Победу в конкурсе одержал эскиз Виктора Чижикова, художника, известного своими иллюстрациями к детским книгам. 19 декабря 1977 года Мишка был утверждён в качестве официального талисмана XXII Олимпиады.
С самого начала Мишка не только украшал плакаты и сувениры, но и был главным героем рекламных роликов и мультфильмов, посвященных Играм. Он быстро завоевал сердца людей своей доброжелательностью и простотой. Сувениры с изображением Мишки продавались миллионами экземпляров, его изображение украшало одежду, значки, игрушки и посуду. Фигуры символа Олимпиады-80 устанавливались по всему Союзу.
Известно о двух скульптурных изображениях Олимпийского Мишки в Макеевке. Судя по всему, эти братья-близнецы были изготовлены в одно время. Один находится в микрорайоне «Центральный», второй – долгое время стоял в фонтане на площади 40-летия Октября, напротив Центрального универмага. Позже был перенесён на детскую площадку в микрорайоне «Зелёный». К сожалению, кроме отрывочных сведений и нескольких фотографий середины
80-х годов прошлого века, иной информации найти не удалось.
Мы встретились с мастером, который занимается реставрацией Олимпийского Мишки. Скульптор и художник Геннадий Сизонов известен, в том числе, как автор мемориала «Ангелам Новороссии» (пгт. Криничная), памятника бойцам батальона «Сомали» (с. Многополье). Кроме этого, Геннадий Тихонович занимается резьбой по дереву, изготавливает скульптуры роботов-трансформеров из мусора, собранного в парках и вдоль дорог.
Геннадий рассказал о процессе реставрации Мишки:
– На фигуре большое количество шпатлёвки и краски, что искажает облик. Сейчас по фото из интернета восстанавливаю носик и улыбку, чтобы были, как у настоящего Олимпийского Мишки. Дальше предстоит ножки ему сделать. Зимой заниматься покраской нецелесообразно, поэтому подожду до весны. А пока впереди подготовительные работы.
– Как получилось, что вы стали художником и скульптором?
– Это с самого детства. Мне было примерно год и девять месяцев, когда в мои руки попал учебник по педиатрии – красивая, иллюстрированная книга. Я её всю разрисовал карандашами, пытаясь повторить эти иллюстрации. В ней до сих пор мои «каляки-маляки», – Геннадий Тихонович улыбнулся и продолжил, – Ну и потом всё детство рисовал, в школе был редактором стенгазеты. Работал художником-оформителем.
– Специально не обучались этому?
– Нет, я самоучка. Потом, когда переехал в Макеевку (Геннадий Тихонович – уроженец Донецка, большую часть жизни прожил в Славянске, в 2003 году переехал в Макеевку – прим. автора), мне попалась организация, где работали резчики по дереву из нашего Свято-Георгиевского собора. Там я отшлифовал свои навыки в этом ремесле и очень долго работал в православных храмах по всей Республике. Пожалуй, в каждом храме есть моя работа. А когда в 2014 году началась война, я понял, что память об этих трагических событиях нужно увековечить. Первый памятник, который я сделал, – погибшим мирным жителям посёлка Криничная.
К сожалению, не все скульптуры Геннадия Сизонова сохранились до настоящего времени. Установленная в 2015 году «Золотая антилопа» пришла в негодность и была демонтирована автором.
У Геннадия Тихоновича, помимо реставрации Олимпийского Мишки, ещё много идей и планов, разглашать которые мы пока не будем. Пожелаем же скульптору здоровья и вдохновения.
Денис КОЛОДЯЖНЫЙ.