Татьяна ФАРИСЕЙ, начальник отдела маркетинга Донецкого Республиканского академического молодежного театра, рассказала «ВМ сегодня» самые свежие новости сцены. Несмотря на то, что в нашем городе спектакли сейчас не проводятся, жизнь актеров бурлит вовсю. За один только ноябрь макеевские служители Мельпомены исколесили тысячи километров, чтобы показать свое искусство жителям других городов большой страны.
— Татьяна, какие самые яркие события случились у театра в ноябре?
— В первой половине месяца мы участвовали в программе “Большие гастроли”. Благодаря этому пять тысяч зрителей Ростова-на-Дону, Майкопа, Новороссийска, Ялты и Симферополя узнали о нас. Там мы представили лучшие свои спектакли: драматический фарс “Левша”, подростковую историю “Случайный человек”, спектакль-разговор “Над пропастью во ржи” и современную притчу “У ковчега в восемь”.
Также в ноябре прошел фестиваль “Музыкальное сердце театра” в Кемерово.
Лучшим спектаклем для детей и подростков эксперты признали нашу “Кошку”! Новая награда – статуэтка в виде скрипичного ключа-сердца – уже в Макеевке.
Побывали мы и на подведении итогов Большого детского фестиваля в столице, вернувшись оттуда с наградой, которую получили за лучший музыкальный спектакль для детей младшей возрастной категории «У ковчега в восемь».
В Российском академическом молодежном театре проводилась стажировка наших актеров.
На днях театр вернулся из Москвы с VII Всероссийского фестиваля-конкурса «Биеннале театрального искусства. Уроки режиссуры», где представил спектакль “Левша” и получил высокую оценку театральных критиков.
Не забываем мы и о городах родной Республики. Концертная бригада театра работает именно здесь. Так, в День народного единства она отправилась в Снежное с яркой театрализованной программой, в которой соединились музыка и хореография.
— Почему именно с вышеназванными городами РФ вы сотрудничаете? Они сами вас приглашают?
— “Большие гастроли” – это программа “Росконцерта”. Они заранее составляют график гастролей. И если площадка свободна и подходит по техническим параметрам для определенного спектакля, то мы туда отправляемся.
— Как решается вопрос с реквизитом, декорациями, необходимыми для каждого спектакля. На гастроли нужно все это брать с собой?
— Частично – да, везем все свое. Но бывает, что крупные декорации предоставляет принимающий театр.
С театрами Новосибирска и соседних городов мы давно вели переговоры, и было решено, что они сами изготовят для нас по нашим чертежам самые объемные декорации для наших спектаклей, которые нам было бы тяжело везти.
— С каким театром вы больше всего подружились?
— Я особенно полюбила Нягань – это город в ХМАО. Мы нашли этот театр в интернете ещё в те времена, когда буйствовал ковид, и поэтому они проводили различные онлайн-проекты. С тех пор мы дружим. Когда познакомились, то ещё не знали, что Югра станет нашим “шефом”.
— Какой из театров России готов приехать в Макеевку со своим спектаклем?
— Ханты-Мансийский театр кукол и Няганский ТЮЗ очень хотят к нам приехать. У них замечательные спектакли как для детей, так и для взрослых. И не только они, таких театров много. Как только позволят обстоятельства, они с радостью приедут, я думаю.
— Реально ли на базе нашего ДРАМТа показать кукольный спектакль?
— Да, конечно. Но только если в спектакле не задействованы мультимедийные средства. У нас пока нет возможности использовать новые технологии в постановках.
— Вы лично тоже ездите на все гастроли?
— Со спектаклями, с актерами – очень редко. По большей части мои поездки связаны с повышением квалификации. Поскольку сейчас я исполняю роль представителя пресс-службы театра, мне нужно совершенствовать навыки в этой сфере.
— Татьяна, недавно вы стали «миллионером», выиграв Грант губернатора Югры. Какой проект вы планируете воплотить?
— Это будет обучение теории и практическим навыкам учителей, которые потом будут вести занятия в школьных театрах. Сейчас театральная студия должна быть в каждой школе. Но где же взять столько актеров, которые обучали бы всех школьников Макеевки?
Поэтому мы придумали сделать цикл занятий и лекций для педагогов, а также погрузить их в актерско-режиссерскую профессию путем создания спектакля «Вербатима», основанного на их личных историях. Воплощать этот проект мы собираемся весной.
Ильмира НИГАМЕТОВА.