На сцене - судьба шахтерской дочери

Премьера спектакля “Шахтерская дочь”, поставленного в Донецком республиканском академическомНа сцене - судьба шахтерской дочери молодежном театре по одноименной поэме донецкой поэтессы Анны Ревякиной, могла бы уже состояться и рассказать историю девушки-снайпера, которая пошла на фронт мстить за погибшего отца, в 2014-м вставшего на защиту своей земли. Но из соображения безопасности наших людей постановка на родной сцене откладывается, и благодарные зрители будут ждать этой встречи с нетерпением.
А пока театральная труппа готовится отправиться в гастрольный тур по 20-ти городам России. Первая премьера состоится 10 февраля в Новочеркасске.

В минувшую пятницу на базе Донецкого республиканского академического молодежного театра состоялась пресс-конференция, посвященная сдаче спектакля «Шахтерская дочь», поставленного по одноименной поэме Анны Ревякиной. Спикерами были: и.о. министра культуры ДНР Михаил Желтяков, генеральный директор – художественный руководитель ДРАМТа Владислав Слухаенко, режиссер-постановщик Максим Жданович, руководитель агентства «RS», организатор гастролей Роман Смотров.
Михаил Желтяков:
— Спектакль не состоялся бы без участия в нем режиссера, актеров, а главное – без поддержки На сцене - судьба шахтерской дочериПрезидентского фонда культурных инициатив 2023 года. К большому сожалению, не можем пока показать зрителям спектакль на сцене театра, но это обязательно случится, и он будет иметь успех у зрителя.
Владислав Слухаенко:
— Впервые режиссер-постановщик Максим Жданович и сценограф Юлия Ковалева обратились к этому материалу еще в 2021 году, но в связи с техническими сложностями решения спектакля работа была отложена. Возобновление проекта стало возможным благодаря победе в основном грантовом конкурсе Президентского фонда культурных инициатив 2023 года. Давно хотели рассказать о событиях, происходящих на Донбассе. Когда прочитал поэму Анны Ревякиной в первый раз, ощутил очень точную передачу эмоционального состояния людей, которые живут здесь и сейчас. Эмоциональный градус высокий. Это и стало отправной точкой для работы. Задача, которую мы ставили перед собой, создавая этот спектакль, — рассказать каждому зрителю о начале вооруженных столкновений на Донбассе в 2014–2015 годах. Напомнить о первых жертвах и первых героях, ставших на защиту своей земли в условиях блокады и постоянных обстрелов.На сцене - судьба шахтерской дочери
Вопросы «ВМ сегодня»
— Легко ли было работать с материалом, ведь поэма – поэтическая?
Максим Жданович:
— Работать было сложно. В поэме мало действий, мало событий. Нам пришлось в этом плане много поработать, чтобы дополнить его, что-то где-то выуживать, чтобы зрителю было не скучно, чтобы спектакль не был похож на литературный вечер. Пришлось прочитать другие стихотворения Анны Ревякиной, чтобы дополнить материал неким глубоким смыслом, поработать над текстом, чтобы создать образы, добавить зрелища.
Спектакль наполнен метаморфозами. Это совсем не бытовая вещь…
— А автор поэмы принимала участие в репетициях, видела результат вашего труда?
Владислав Слухаенко:
— Нет, финальной работы она пока не видела. С автором мы активно работали в самом начале. Она помогала с творческим материалом, музыкальным. Давала свои советы. Спектакль – это уже другое произведение.
И, как подчеркнул Михаил Желтяков, в спектакле показана судьба одной шахтерской семьи. Но страдания, боль пережили и переживают на Донбассе тысячи таких семей. Он не только про Донецк. Здесь показана общая боль. Поэтому, уверен, нас поймет зритель и в Новочеркасске, и в Ставрополе, и в Москве. Уверен, у спектакля будет долгая жизнь.

Татьяна КУЩАК.

МНЕНИЕ ЗРИТЕЛЯ
Чем привлекла эта тема молодого режиссера-постановщика Максима Ждановича? На этот вопрос он отвечает: “Это новейшая история, это благодаря чему мы живем. Наша земля – это земля тружеников, металлургов, шахтеров, поэтому и интерес к данному произведению. Но это еще и характер. Дочь шахтера не прячется за спинами мужчин, она достойная продолжательница дела отца”.
Начинается спектакль с яркого безоблачного детства нашей героини Марии.
У Марии был дом, занавески и витражи,
Был березовый шкаф, была кровать.
Вот такое счастье, ковать – не перековать.
На сцене - судьба шахтерской дочериВ семье она была окружена вниманием, праздновали ее дни рождения. Мария (актриса Валерия Аршинова) горда своим отцом – «Он всегда был первым и никогда вторым», и Мария шагала рядом – «шахтерская дочь».
А потом в «счастье детское, на разрыв, настоящее счастье, которому края нет», врывается война – лето 2014 года. Как провел это лето ты? – лейтмотивом звучат страшные строки, особенно август 2014 года. Интересна постановка наступления укрфашистов, когда на лице националиста меняются лики и звучат голоса лидеров Украины, направивших свои войска на Донбасс.
Резко, страшно меняется жизнь Марии. «На окошке скотч, за окошком ночь». «Все сплошное лязганье, грохот, треск». Меняется и жизнь шахтера-отца (актер Николай Гусейнов) : «Он забыл свое имя, но запомнил свой позывной». «На войне не бывает ни чьих, только свой и чужой». Изменяется желание ребенка: «Дорогой отец, не дари колец… воротись домой».
Страшна, беспощадна война, уносит самых близких. Погибает отец. «Не плачь, Мария, молись, молитва – та же анестезия». Как призыв, звучат слова автора: «Держись, Мария, за бортик детства, за бортик угольного бассейна… где мать – вдовица, а дочь – сиротка, где брат вгрызается брату в глотку».На сцене - судьба шахтерской дочери
Автор Анна Ревякина поднимает жизненные вопросы: «Кто во всем случившемся виноват? Кто спасет распятую землю эту?»
Мария продолжает дело отца. 22 лет от роду, она идет на войну снайпером. «Я – Мария, и все, что у меня есть, — это горе. Горе!» Дочь мстит за отца. Идея не нова. Но своим поступком Мария отвечает злопыхателям, что молодежь, мол, у нас не та, не патриотичная.
«У Марии в блокноте крестики – безымянные пацаны. И они почти все – ровесники развязавшей войну страны». Страшны военные будни Марии: «Глаз Марии предельно зоркий, музыкальный девичий слух. За спиною – полсотни жизней, на груди – православный крест». Она не раз задается вопросом: «Что нас ждет впереди? Победа! И отмщение за всех отцов».
Простые человеческие желания ей не чужды: «Родить сына, назвать Николашей». Но этому не суждено сбыться. «И винтовка в руках, и «ни шагу назад», здесь – забытая Богом земля». Главная героиня страдает: «Я убила столько, что стала зверем, на которого жалко потратить пулю». Мария погибает, «врастая хребтом в донецкие черноземы».
Спи, моя милая, спи,
Еще одна темная ночка.
Спит посреди степи шахтерская дочка.
Гимном признания гордости, воодушевления заканчивается спектакль:
Но Донецк – это не просто город,
это Вселенная,
Донецк — это шахтерские девочки и песня их лебединая.
На сцене - судьба шахтерской дочериВ постановке использованы стихотворения советских авторов, песни Владимира Высоцкого. Интересны образы Светлого Воина и Смерти, в которых применено психоакустическое искажение голосов. Смерть представлена красным цветом, непредсказуема и беспощадна.
Звучали современные песни в прекрасном исполнении самих актеров. Молодая труппа сильна, искренняя, трепетна.
Спектакль рассчитан на аудиторию 16+. Уйти с него равнодушным невозможно, игра актеров с надрывом, «на нерве». Ведь это события наших дней, нашего времени. Мы это переживаем, в этом живем каждый день, ежечасно. Мы горды за наш Край, край тружеников, героев, шахтарочек, шахтерских дочек!

Виктория КОРОТЫЧ,
благодарный зритель.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *