Моя работа - улыбаться

Алёна ВОРОТЫНЦЕВА – разносторонняя личность. Она и тренер по оздоровительной гимнастике (фитнесу), и тамада. В мирное время женщина часто организовывала походы на природу и экскурсии для всех желающих. И ей есть о чем рассказать. Поэтому мы хотим познакомить с этим удивительным человеком и наших читателей.

Ах, эта свадьба!
Тамадой Алёна стала после того, как в 1989 году побывала в качестве гостьи на трех свадьбах, которые вела ее знакомая – Зоя Ивановна. Алёна тогда так ярко проявила себя на этих торжествах, что опытная тамада обратила внимание на талантливую девушку, и на третьей свадьбе сказала ей:Моя работа - улыбаться
— Если бы я знала, что ты будешь тут, то я бы не взялась вести эту свадьбу. Ты вполне смогла бы провести ее сама. У тебя божий дар!
Зоя Ивановна, фамилию которой Алёна не помнит, не только пригласила ее в эту профессию, но и раскрыла некоторые секреты мастерства, помогла написать первый сценарий праздника.
— В 1991 году, 3 августа, я провела первую свадьбу в качестве настоящей тамады, — вспоминает наша героиня. — Это, кстати, было недалеко от вашей редакции – на «28 линии», в частном секторе. На этом празднике было 82 человека.
— То есть вы не сразу после знакомства с Зоей Ивановной стали тамадой, а спустя некоторое время?
– До того момента, как я смогла назвать себя профессиональной тамадой, мне понадобилось полтора года. Все это время я «тренировалась» на своих подругах – была ведущей на их свадьбах. У меня всегда был большой круг общения, поэтому и свадеб было немало.
— В чем ваша особенность как ведущей? Что люди больше всего замечают и подчеркивают?
— Они говорят, что мои свадьбы веселые и не пошлые. Один видеооператор, с которым работали вместе, сказал, что я работаю сердцем. Удивлялся, как мне удается восстанавливаться после такой эмоциональной и активной деятельности.
— И, правда, как?
— Да просто лежу и молчу.
— Бывало, что попадались сложные гости: слишком буйные или, наоборот, те, которых невозможно расшевелить?
— До сих пор вспоминаю такое торжество, которое было в холле Театра кукол, в Донецке. Все присутствующие просто сидели и ели, не хотели вставать из-за столов. Я аж расплакалась – ну как же так, у меня такого никогда не было! Но все в итоге закончилось тем, что мне пришлось помогать усаживать мужчин в такси – они не хотели уезжать, их нельзя было увести с танцпола. Потом невеста Светлана вспоминала: «Все гости хвалили тамаду, и никто не заметил мое платье».
— Вы работаете с одними и теми же музыкантами?
— Они менялись. Но вот хорошо помню Алексея и Александра из Амвросиевки, много с ними свадеб провели. Еще мне нравилось работать с макеевским ансамблем «Карусель» (Ольгой и Эдуардом). Они удивительные музыканты, к ним можно повернуться спиной, но они все равно уловят настроение ведущего, смысл того, о чем он говорит, и моментально подберут под это настроение подходящую музыку. Это происходит спонтанно и плавно – чистая импровизация!
— А вообще импровизации много в вашей деятельности? Или редко отходите от сценария?
— В сценарии многого не пропишешь, часто приходится подстраиваться под гостей, под их предпочтения. Люди ведь разные, со своими вкусами, темпераментом. Бывает, например, смотрю на молодоженов, и сам по себе рождается тост, адресованный лично им.
Когда у меня в первый раз попросили провести золотую свадьбу, я сделала много наработок, нашла интересные примеры в интернете. Но уже на самом празднике отложила все свои листочки в сторону и начала импровизировать. Ну не должна тамада читать по бумажке, это неестественно!
— Сейчас свадьбы более чинные, культурные. А вот в детстве мне доводилось бывать на колоритных деревенских гуляньях, с баянистами, катанием на тележке. Эта эпоха уже ушла?
— Не совсем, в сельской местности и сейчас такое бывает. Я проводила такие свадьбы в пгт Угольщик, на Холодной Балке.
Моя работа - улыбаться— Какие еще были интересные моменты на свадьбах? Может, пары необычные вам попадались?
— Хоть это было и давно, но я хорошо помню невесту Оксану и жениха Диму из Селидова – он высокий, а она маленького роста. Дима предупредил меня перед свадьбой, что не любит целоваться. Но как же так, гости же будут кричать «Горько!», не хочется их разочаровывать. И мне удалось его уговорить на три поцелуя с невестой. Но потом ему так понравился процесс, что они целовались много-много раз на протяжении всего праздника. После мероприятия Дима подошел ко мне, чтобы поблагодарить: «Спасибо, Алёна, что научила меня целоваться. Я и не знал, что это так хорошо».

Физкультура – для здоровья
— Алёна, сейчас ваша основная деятельность – тренерская. Расскажите о принципах, которых вы придерживаетесь в этой сфере.
— По специальности я преподаватель физвоспитания, специалист по оздоровительной гимнастике и рекреации. Рекреация – это активный отдых, позволяющий восстановить силы и энергию.
Я провожу занятия по оздоровительной гимнастике уже 25 лет. До 2011 года арендовывала залы. В конце 2010 года мой тренер, друг и наставник Ольга Киселева (тренер по скалолазанию) узнала, что на «Черёмушках» планируется закрытую школу преобразовать в городской центр «Спорт для всех». Именно благодаря рекомендации Ольги Викторовны меня взяли в «Спорт для всех» на работу. И уже 10 января 2011 года я начала тренировки. Ольга Викторовна всегда поддерживала меня во всех моих начинаниях, направляла меня, делила со мной мои радости и мою боль. Сейчас мы далеко друг от друга, но она всегда в моем сердце. Мне бы хотелось рассказать о многих хороших людях, которые встречались на моём жизненном пути, жаль, что за один раз обо всех не расскажешь.
Фитнес – это не спорт, здесь не надо ставить рекорды, соревноваться с кем-то. Цель таких занятий – укрепить здоровье и усовершенствовать тело.
Я такой тренер, который работает на конечный результат – это в первую очередь здоровье, а не похудение. Для обретения стройной фигуры одной физкультуры недостаточно, нужно ещё и пересмотреть свое меню.
В детстве я боролась с недостатком веса, а теперь – с избытком. Но все же упражнения помогают мне укреплять и поддерживать бодрое состояние, здоровье и настроение.
Мой девиз, который я сформулировала ещё давно, звучит так: «Не навредить, улучшить и закрепить». Об этом всегда нужно помнить, начиная физические упражнения. Желательно сначала пройти медицинский осмотр, получить консультацию врача, чтобы в дальнейшем при выборе нагрузки учитывать свои показания и противопоказания. Я всегда интересуюсь состоянием здоровья тех, кто приходит ко мне впервые. Если это школьницы, спрашиваю, какая у них группа по физкультуре — общая или специальная. Очень часто встречаются юные девушки, девочки с кифозами, сколиозами. Я подбираю им такие упражнения, которые укрепляют спину. Если ко мне приходят, чтобы похудеть, я говорю, что в первую очередь нужно заботиться о здоровье. Двигательная активность и правильное питание в итоге приведут и к стройной фигуре.
Кроме всего прочего, физкультура способствует снижению стресса, дает психологическую разгрузку. Это настоящий антидепрессант. А если еще дополнительно использовать аутотренинг (самовнушение), то настроение будет всегда на высоте.
— С людьми какого возраста вы работаете?
— От 14 до 65 лет. Брать людей более старшего возраста я не берусь — им рекомендую заниматься по индивидуальной программе.
— Как вы все это успеваете делать, что вас заряжает?
— Энергичность – это у меня от мамы. Она, к сожалению, умерла этой весной, а перед этим долго болела. Но всю свою жизнь была очень активной. Вот и я такая же.
Расслабляться я тоже умею – бывает же, что ничего не хочется. Но, в основном, эта энергия откуда-то берется, и я думаю, что это просто унаследованное качество. Так что никаких секретов. Конечно, и люди дают мне заряд бодрости. Хотя могу целый день отдыхать от всех, отключив телефон. Но только если муж рядом. Он военный, поэтому хочется быть с ним на связи при любой возможности.
Муж особенно заряжает меня энергией. У нас похожее мировоззрение. Мы познакомились в интернете три года назад, он увидел мое фото в «Одноклассниках» и написал. Некоторое время созванивались, а когда встретились и пообщались в реальности в первый раз, он сказал: «Я так понял, что у нас с тобой из разницы только 15 лет, а все остальное – общее». В первую очередь у нас похожее чувство юмора. Шутки и смех – значимая часть нашего общения.
Сын Игорь не успел познакомиться с моим мужем, но знал, что мы тогда начали встречаться, и благословил наш союз. Он понимал, что при моем образе жизни моим спутником может стать только такой же увлеченный, активный человек.
— У вас стабильный круг друзей?
— Есть очень давние, как например подруга, с которой дружим с 7 лет. Со многими тоже дружу долгие годы. Мы взаимно друг друга поддерживаем и понимаем с полуслова. Некоторые мои подруги и такие же лёгкие на подъем, как и я.
— Вы спонтанно действуете или по плану?Моя работа - улыбаться
— Смотря в какой сфере. Когда вела свадьбы, то расписывала все даты наперед. Планирую все в обычном школьном дневнике — очень удобно!
Но если дело касается похода, экскурсии, то здесь больше спонтанных решений, ведь многое зависит от погоды и от желания всех участников. Это все заранее не запланируешь.
В конце нашего интервью Алена поделилась таким воспоминанием:
«Когда мне было 19, я работала инструктором производственной гимнастики на заводе шахтной автоматики, и однажды во время перерыва сидела на лавочке у входа. Погода была солнечная, настроение хорошее. И тут приехали на «Волгах» руководители с других предприятий и сели рядом со мной, в ожидании нашего директора. Завели беседу: «Девушка, а кем вы здесь работаете?» — «А угадайте!» — засмеялась я. «Мы поняли. Ваша работа – улыбаться!», — сделали вывод мужчины. Вот так я теперь люблю отвечать на вопрос, чем занимаюсь. Моя работа – улыбаться».
БЛАГОДАРНОСТЬ
29 ноября у Алёны – юбилей, 55 лет. И воспитанница Анжелика Чурсина еще не поздравила (поздравлять ведь еще рано), но поблагодарила любимого тренера такими теплыми словами: «Дорогая Алёна! Спасибо за то, что верила в меня. Спасибо за время, потраченное на меня. Спасибо за мотивацию и стимул. Спасибо за понимание и поддержку. Спасибо за упорство и уверенность. Ты научила меня бороться со страхами и сомнениями. Спасибо тебе за всё. Ты — замечательный человек, отличный тренер. И я желаю тебе долгих лет, счастливой жизни и ещё многих побед!»

Ильмира НИГАМЕТОВА.