Семейная история любви и преемственности

Недавно в «Вечёрке» вышел материал о том, как юный кондитер Дмитрий АВЕРКИН начал печь торты в 11 лет! Сейчас парню 15, и у него в «портфолио» уже немало работ, лучшие из которых мы хотим показать читателям на этой странице.
Мы поговорили с ним о том, с чего началось его кулинарное увлечение и что его вдохновляет на создание кулинарных шедевров. — Дима, с чего началось твое увлечение десертами?"Мне интересно делать большие торты"
— С детства я помогал маме делать выпечку к нашим семейным праздникам и мне это настолько нравилось, что позже я начал печь торты сам.
Больше всего в этом деле люблю момент декорирования. Сегодня в распоряжении кондитеров есть масса инструментов и продуктов, помогающих создать красивый, нарядный торт к любому торжеству. И каждая работа будет неповторимой.
— Ты украшаешь изделия не только кремом и мастикой, но и различными картинками, даже фотографиями. Не верится, что это съедобные элементы!
— Да, это все можно съесть. Такие декоративные элементы позволяют создать торт, учитывающий индивидуальность именинника. Они «расскажут» о том, чем человек увлекается, какие оттенки любит, сколько ему лет, как его зовут и даже как он выглядит.
— Какая работа оказалась для тебя самой трудоемкой?
— Совсем недавно я делал торт для международного конкурсного слёта «Планета больших перемен». Это была трехъярусная конструкция, которую нужно было должным образом закрепить. Также я украсил ее множеством декоративных печатей, и нужно было проследить, чтобы они не растаяли.
— Чьими кулинарными работами ты вдохновляешься?
— Нравятся торты, которые делает Паулина Кейк — они отличаются своими масштабами. Мне тоже интересно создавать большие"Мне интересно делать большие торты" торты — чем они крупнее, тем больше у меня простора для фантазии, ведь его можно очень необычно оформить. Конечно, сейчас в моде лаконичный дизайн, минимализм, но даже в рамках этого стиля можно проявить себя. Я и сам предпочитаю использовать пастельные тона, гармонирующие между собой, и совсем немного украшательств, чтобы не было «наляписто».
Один из примеров минималистичного торта — итальянский торт-пирог — это свадебный торт в один ярус, который украшается большим количеством свежих ягод. Причем украшают его жених с невестой.
Может быть, в ближайшее время появятся еще какие-то интересные разновидности тортов. Эта индустрия активно развивается.
— В интернете есть множество примеров декорирования торта. Но случалось ли тебе сочинять дизайн самому, «с нуля»?
— Такое было с тортом «Артек» — я нигде не нашел подходящих образцов и сделал все по своему вкусу. Конечно, брал картинки для распечатки тоже из сети, но их расположение, оформление торта — это все помогла сделать собственная фантазия.
— Много ли разновидностей начинок у твоих тортов?
— Сейчас я умею делать 12 видов, но это — не предел.
"Мне интересно делать большие торты"— Есть ли у тебя мечта, связанная с хобби?
— Хочу попасть на ТВ-шоу «Кондитер. Дети», где соревнуются юные кулинары, и победить! Это позволило бы более активно развиваться дальше, учиться новому, приобрести студию с большой кухней. Кухня — самое главное место.
— А ты уже отправил заявку на участие в этом шоу?
— Пока нет, страшновато.
— Время-то поджимает, ты скоро перестанешь считаться ребенком.
— Да, но есть еще аналогичное шоу для взрослых участников. Поэтому надежды не теряю.
Дмитрий занимается не только выпечкой тортов. Активная жизненная позиция не позволяет ему сидеть на одном месте. Он трехкратный финалист международного конкурсного слета «Планета Больших Перемен», участник 3-го,
4-го и 5-го сезонов проекта «Большая Перемена»,
участник Всероссийского фестиваля «Российская Школьная Весна», волонтер, активист РДДМ, активист МР, активист региональной команды «Большой перемены» ДНР, президент школы, а"Мне интересно делать большие торты" также финалист программы «Больше, чем путешествие».
— Дима, что еще входит в сферу твоих интересов?
— Медиа и социальные сети. С их помощью можно продвигать и себя как кондитера, рассказывать миру о своих увлечениях, находить единомышленников.
Как раз после нашего интервью Дима отправился в ДонНУЭТ, чтобы поучаствовать в создании промо-ролика о выбранной кафедре. Он хочет поступить в этот вуз на специальность «Поварское и кондитерское дело». Ну а разве можно было бы ожидать от талантливого парня другого выбора?

Ильмира НИГАМЕТОВА.