ПОЗДРАВЛЕНИЯ ДЛЯ СЕВЕРНОГО ДРУГА
10 декабря Югра отметила важную дату – в этот день 94 года назад был заложен фундамент региона, который на сегодняшний день является символом единства и стойкости, изобилия и гостеприимства. Об этом сообщил глава Макеевки Владислав КЛЮЧАРОВ в своем поздравлении югорчанам.
«Верю, что наше сотрудничество, как и прежде, будет способствовать реализации прекрасных совместных проектов и созданию новых возможностей для будущих поколений. Мы точно знаем, что вместе у нас получится построить лучшее будущее для наших регионов», – говорится в поздравлении.
«Спасибо Югре за ремонт пищеблока и постройку замечательной площадки для воркаута. Спасибо за все то, что этот регион делает для нас. С Днем рождения! Мира и процветания!», – также поздравил ХМАО директор школы №47 Дмитрий ПАНКОВ.
Накануне Югра в рамках шефской помощи Макеевке передала городу пять смонтированных пришкольных площадок для воркаута. Доступ к ним получат не только ученики школ, но и любой желающий спортсмен. Активные занятия на них начнутся с наступлением теплого сезона.
«Площадка будет использоваться ежедневно в теплое время года – весной и летом. Сейчас ребята могут пользоваться ею по желанию, во внеурочное время. При планировании данной площадки были учтены все пожелания родителей, детей, учителей физической культуры», – уточнил Дмитрий Панков.
Для того, чтобы у детей и взрослых была возможность заниматься в вечернее время, здесь были установлены светильники. Они полностью автономные и работают на солнечных батареях.
Поздравляют югорчан и врачи, работающие в больницах Макеевки, в том числе и земляки. «Надеюсь, наше профессиональное сотрудничество с Донбассом продолжится, и другие коллеги будут сюда приезжать и помогать в оказании медицинской помощи», – подчеркнул кардиолог из Нефтеюганска Роман МУДРЯКОВ.
Он трудится в кардиологическом отделении одной из больниц Макеевки уже третью неделю в рамках шефской помощи от северного региона. Вызвался добровольно, как многие медицинские специалисты из Югры до него.
«Долго не сомневался. Мне кажется, крайне интересный и полезный опыт для любого врача. Плюс посмотреть новые регионы нашей родины».
Как и все приезжие врачи с Севера, которые работают по месяцу в ротации в Макеевке, Роман живет в самой больнице. Правда, в отдельной палате.
Кардиолог из Нефтеюганска отмечает, что хоть сердца у всех одни, вне зависимости от территории страны, но есть и свои нюансы болезни.
«Спецификой данного региона, я считаю, является повышенное психоэмоциональное напряжение. В целом стрессовая ситуация в регионе отражается на здоровье народонаселения и является мощным провоцирующим фактором сердечно-сосудистых заболеваний. Прежде всего инфарктов», – говорит Роман Мудряков.
Виталий САПРЫКИН.
ГЕКТАР СЕВЕРНОЙ ЗЕМЛИ
Госдума приняла законопроект о включении территорий Белоярского и Березовского муниципальных районов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в программу «Арктический гектар».
Это стало возможно после того, как эти муниципалитеты вошли в состав Арктической зоны России. Теперь, после внесения изменений в закон, с 1 января 2025 года по этой программе можно бесплатно стать владельцем земельного участка площадью до 1 га для строительства жилья и создания бизнеса.
По программе «Арктическая ипотека» появилась возможность получить кредит в размере до 9 миллионов рублей под 2% годовых с первоначальным взносом от 20,1% на срок до 20 лет.
Также можно приобрести квартиру в новостройке, готовый частный дом, либо же построить его. В октябре первые такие кредиты взяли 2 жителя из Саранпауля и Белоярского.
Березовский и Белоярский районы – северные точки на карте Югры, граничащие с Ямалом. Березово известно тем, что в XVIII веке сюда ссылали знать. Например, князя Александра Меншикова. А местная разновидность тугуна или, как ее называют местные, Сосьвинская селедка, подавалась на стол царям и правителям России.
А в Белоярский летом можно попасть только воздухом или по воде. Сам районный центр расположился на острове, окруженном со всех сторон водой. Зимой же сюда добираются по зимнику – дорогу прокладывают по замёрзшим рекам.
Грантовая поддержка
«В ЮГРЕ МЕНЯ СОГРЕВАЛО ТЕПЛО МЕСТНЫХ ЖИТЕЛЕЙ»
Юлия Ищенко – заведующая детским садом №37. Она успешно реализует масштабный грантовый проект Югры. Но самое главное – сотрудничество с шефом-регионом стало поводом буквально влюбиться в этот суровый северный край!
Юлия рассказывает, что впервые она приехала в Югру осенью 2023 года – на форум «Территория взаимодействия» в Урай. Впечатления были очень яркие: город и люди просто очаровали.
«Там очень уютно и душевно. Несмотря на суровый климат, а в ноябре там уже лежал снег и было очень холодно, меня согревало душевное тепло местных жителей! Особенно запомнилась бодрость духа югорчан – они постоянно развиваются, самообразовываются, внедряют новые технологии, не стоят на месте и не довольствуются уже достигнутым уровнем. Вот это лично мне было интересно. Буквально с первой поездки я влюбилась в этот город и в этот край!», – вспоминает наша собеседница.
Сначала Юлия была куратором гранта шахматного образования в детских садах от Урая, а потом и сама выиграла собственный грант по этому направлению. Сейчас проект шахматного образования в детских садах Макеевки уже близится к завершению и закончится в феврале следующего года.
«В Югре я была трижды: два раза в Ханты-Мансийске и один раз в Урае. В столице автономного округа, конечно, все масштабное и шикарное, очень понравилась современная архитектура и сам город будто бы перенесся из Швейцарии», – рассказывает директор макеевского детсада.
«Сейчас мы начали сотрудничать с детсадом №12 из Урая, у них есть тьюторский центр по разработке и внедрению авторской педагогической методики В. Воскобовича. Она заключается в обучении детей дошкольного возраста чтению и письму, а также другим навыкам через развивающие игры. Мы начали эту работу, и с нами уже провели первый семинар», – говорит Юлия Ищенко.
Она добавила, что, если будет возможность, они коллективом дет-ского сада хотят написать грантовый проект по этой уникальной педагогической методике для внедрения ее и в Макеевке.
Также в прошлом году в дошкольное учреждение Макеевки пришла огромная посылка с гуманитарной помощью из детского сада «Сказка» Когалыма. А буквально на прошлой неделе в детсад прибыла ещё одна гуманитарная помощь – из Урая, которую лично доставил мэр Тимур Закирзянов. В ней помимо игрушек привезли детские кровати, стульчики, ковры.
«Таким изобилием мы даже поделились с детским садом №94», – отмечает Юлия Ищенко. А на День святого Николая 19 декабря детей из Макеевки ждёт очередной сюрприз – подарки из Югры!
Георгий САВИЦКИЙ.
ЗИМНИКИ ЮГРЫ
В Ханты-Мансийском автономном округе 1 декабря открыто движение по первой сезонной автомобильной дороге от 13-го километра трассы Ханты-Мансийск – Талинка («Югра») до населенного пункта Белогорье.
Особенность региона в том, что в некоторые населенные пункты можно добраться зимой только через застывшие реки или по воздуху.
В прошлом сезоне протяжённость всех автозимников в Югре составила около 2,5 тысяч км, ледовых переправ в составе сезонных дорог — 23,5 километра. Наибольшая протяжённость зимников — в Берёзовском районе, там обустроили более 974 километров сезонных автомобильных дорог.