В преддверии 35-й годовщины вывода советских войск из демократической республики Афганистан и в рамках реализации проекта «Лица дружбы» с целью воспитания чувства патриотизма, любви к Родине, уважения к прошлому страны, братского отношения к другим народам в ясли-саду №38 комбинированного типа был проведен диалог «Мы будем верою и правдою служить России», посвященный юбилейной дате.
На мероприятие были приглашены: председатель Макеевской городской организации «Российский Союз ветеранов Афганистана и специальных военных операций» Роман СЕМЁНОВ; члены организации: Олег ХОМОВИЧ, Вадим ШАРОВ, Валерий ПУЗЫРЁВ, Игорь ПОРЕЦКИЙ; педагоги и родители воспитанников. Ведущей этой встречи была воспитатель I категории Лариса БРЮТОВА.
НАШ ДОЛГ – ПОМНИТЬ ГЕРОЕВ
— 35 лет минуло с тех пор, как последний советский солдат покинул Афганистан. День 15 февраля в календаре не обозначен особым цветом, не является выходным. Но для многих людей эта дата дороже любых праздников. 10 лет жестоких сражений в чужом краю принесли нашему народу много горя, бед и страданий. Там, в далёком Афганистане, советские воины проявили свои лучшие качества: мужество, стойкость, благородство. Мы не имеем права забывать эту войну, ведь на ней оборвалась жизнь 15 тысяч сыновей, которых матери не дождались домой. Нашу беседу мы назовем «Живая память». Именно живая память, потому что живы те, кто воевал в Афганистане. Живая, потому что память о погибших свято хранят их родители, близкие и товарищи по оружию. И память о тех событиях будет жива до тех пор, пока мы будем о них помнить и говорить, — сделала экскурс в историю Лариса Анатольевна. — В стране постоянно находились советские специалисты, которые строили дома, больницы, электростанции, хлебозаводы, лечили и обучали детей Афганистана. А афганская молодежь училась в Советском Союзе. Когда в Афганистане произошла революция и началась гражданская война, руководство Афганистана попросило у Советского Союза помощь и военную поддержку. Так уж повелось у русского солдата: защищать не только свою Родину, но и помогать братским народам. И это называлось выполнение интернационального долга. 25 декабря, в зимний солнечный день, начался ввод войск. Родина послала своих солдат на защиту южных рубежей. Так советские воины стали защищать афганскую землю, помогать афганскому народу.
Наши солдаты воевали в тяжёлых условиях: жёсткий климат, горы, незнание мест-ности. За каждым камнем, за каждым кустиком наших солдат поджидала опасность. Они могли погибнуть или попасть в плен. Вот в таких условиях воевали наши воины-интернационалисты. Тяжелая была война, которая продлилась почти 10 лет. Советские солдаты старались не оставлять павших товарищей на черных камнях Афганистана. Тела погибших солдат отправляли на самолетах на Родину. Эти самолеты впоследствии стали называться «Чёрные тюльпаны».
Вывод войск осуществлялся в два этапа по разным маршрутам. Первый этап проходил с 15 мая по 15 августа 1988 года. В числе первых уходили танковые войска. На броне, на автомобилях советские солдаты писали «Здравствуй, Родина!», «Мама, я вернулся!». Их провожали как героев. Они совершили подвиг. Они стали уважаемыми в этой стране. А в это время моджахеды минировали дороги, по которым уходили наши солдаты. Они хотели превратить прощание с Афганистаном в путь смерти. Второй этап начался в январе и завершился 15 февраля 1989 года. Так закончилась эта война.
Справка «ВМ сегодня»:
Название «Чёрный тюльпан» не имеет общепринятой истории происхождения. По одной из версий, его дали в честь похоронного бюро в Ташкенте. Именно там изготавливали для Афганистана оцинкованные гробы, обитые красной бязью. Сначала это название советские солдаты передали местным моргам, принимавшим тела погибших, а затем и самолетам, которые их доставляли.
По другому предположению, название восходит к традиции некрологов в афганских военных газетах — списки погибших обычно обрамляли орнаментом из чёрных тюльпанов. Эта версия объясняет, почему фюзеляжи самолётов Ан-12 стали оформлять черными тюльпанами, чтобы моджахеды не обстреливали эти рейсы.
СКРОМНОЕ ТОРЖЕСТВО
Председатель Макеевской городской организации «Российский Союз ветеранов Афганистана и специальных военных операций» Роман СЕМЁНОВ принимал участие не в Афганской войне, а в боевых действиях на Северном Кавказе, в Чеченской Республике и в сегодняшней СВО. В частности, воевал в Мариуполе, где был ранен.
— Здесь, таких как я, участников Чеченской войны, нет, и поэтому я объединился с «афганцами». Тем более, что название нашей организации подразумевает, что в ней состоят участники различных боевых действий, — говорит председатель.
— Роман Георгиевич, как часто вы бываете в учебных и дошкольных учреждениях и проводите такие уроки патриотизма, подобные сегодняшнему?
— Мы регулярно бываем в школах и детских садах. Например, у нас запланированы визиты в общеобразовательную школу №80, среднюю школу №34. Это все приурочено к знаменательным датам –
15 февраля, 23 февраля.
— Ваша организация является своего рода филиалом общероссийской. А насколько активно вы взаимодействуете с отделениями других городов? Бываете ли в других регионах?
— У нас бывали представители других регионов, а мы не выезжали за пределы Республики. Но мы знаем, какие мероприятия проводятся по всей стране, и проводим свои, похожие.
— Ровно 35 лет назад советские войска вывели из Афганистана. Какие торжества проводились в честь этой круглой даты?
— 8 февраля должно было состояться довольно масштабное мероприятие в Мариуполе. Но служба безопасности запретила столь массовое торжество, и поэтому все прошло скромнее. Тем не менее, к нам приезжали довольно известные люди из Москвы. Был, в том числе, и Франц Клинцевич – лидер организации «Россий-ский Союз ветеранов Афганистана и специальных военных операций», и Александр Разумов, член этой же организации и автор фотоальбома “Время выбрало нас”.
ВОСПОМИНАНИЯ ВЕТЕРАНА
Рассказ Игоря ПОРЕЦКОГО:
— Я так же, как и вы, ходил в детский сад в Макеевке, — обратился Игорь Федорович к детям и взрослым. — Потом учился в школе, техникуме. В ряды Советской Армии призывался вместе с Валерием Пузырёвым и Виктором Билыком из одного военкомата. Началась афганская война. Нас, отличников боевой и политической подготовки, набрали 50 человек из контингента округа. Мы понимали, какую задачу нам предстоит выполнять. Были боевые выходы и вылеты. Прочёсывали кишлаки в поисках душманов. Разведка доложила, что в Куфаб-ском ущелье у кишлака Сайдан находится большая группировка врага. Этот бой запомнился на всю жизнь. На восьми вертолетах вылетели в район ущелья. При заходе на посадку был подбит 4-й вертолет. Более 12 часов мы сражались с превосходящими силами душманов банд-главаря Вахоба. В этом бою погибли
9 наших товарищей, в том числе и Виктор Билык, и командир вертолёта Юрий Скрипник. Оба посмертно награждены Орденом Красной Звезды. В память о погибших героях в СШ №103 и СШ №32 были установлены мемориальные доски. Они мужественно служили своей Родине, как и те ребята, которые сейчас защищают рубежи нашего родного Донбасса. Чтобы вы могли спокойно ходить в детский сад, учиться в школе и разговаривать на своём родном языке.
ПЕРВАЯ МЕДАЛЬ — САМАЯ ПАМЯТНАЯ
Олег ХОМОВИЧ воевал в Кабуле, в 103-й Витебской воздушно-десантной дивизии. Был водителем-механиком БТР-70. Олег Николаевич отлично помнит, как и за что получил свою первую медаль. Он перевез 12 раненых, но после сам подорвался на мине и попал на лечение в медсанбат. Там боец и узнал от сослуживцев, что его представили к награде. Это было 14 сентября 1987 года.
ПАМЯТЬ – В КНИГЕ И НА АЛЛЕЕ
Заведующая детским садом Анна СЕРЕКБАСАН рассказала, что воспитатель Лариса БРЮТОВА очень углубленно работает над патриотическим воспитанием детей. И у нее возникла идея создать Книгу памяти поселка Холодная Балка и близлежащих поселков Межевое и Чкалова (Ломбардо).
— Эта книга посвящена погибшим на фронте ребятам, воевавшим с 2014 года. Это наши соседи, наши земляки, — подчеркнула Анна Дмитриевна. — Здесь собрана вся информация об этих людях. Мы решили, что в этой книге будут не только фотографии и даты рождения, а будет биография человека от самого рождения, кем он был в этой жизни, чем занимался, кем пришел на войну и как он погиб. Краткие такие эпизоды, то, что мы можем рассказать потом детям в ходе наших бесед по патриотическому воспитанию. Еще хочу отметить, что очень многие, кто находятся в этой книге памяти, это родители, которые водили сюда к нам в детский сад своих деток, своих внуков. Поэтому мы решили, что самое малое, что можем сделать для увековечения этой памяти, это создать вот такую Книгу памяти, которая останется на года, для подрастающего поколения, как пример мужества и отваги наших земляков. Эта большая работа проведена Ларисой Анатольевной.
Память должна жить. Поэтому у нас еще есть сад памяти. Каждому погибшему посвящено дерево в этом саду. Когда мы будем высаживать новую аллею в этом саду, то пригласим вас, — обратилась заведующая к почетным гостям и добавила, что очень надеется, что деревьев на этой аллее будет немного. И лучше бы их и вовсе не было.
ДЕТИ – ФРОНТУ
Лариса Анатольевна показала, какие самолетики делают дети – это маленькие бумажные беспилотники, к которым прикреплены… конфеты! Дети делают различные поделки, пишут письма и пожелания бойцам.
— Также мы с коллективом связали много теплых носков, которые согреют ребят, находящихся на передовой, — воспитатель показала гостям все, что они сделали. – Мы уже второй год передаем на фронт и в госпитали и носки, и письма, открытки к праздникам. Я думаю, военные очень тронуты тем, что здесь помнят о них не только их родственники, но еще и воспитанники детских садов, учащиеся школ. Это дорогого стоит.
А знаете, мне еще импонирует то, что у нас есть обратная связь. Когда волонтер это все отдает в госпитале, она это все фиксирует на камеру, и я потом показываю эти кадры детям. И они так рады тому, что вносят частичку своей души в эту победу.
А еще я от волонтера узнала, что каждая открытка, каждая фотография, которую мы дарим бойцам, не передается из рук в руки. Если она попала к одному бойцу, он ее никому не отдает. Это только его. Это как амулет на удачу.
Большинство служивших в Афганистане вернулись домой. В Макеевке установлен памятник воинам-интернационалистам, погибшим в Афганистане. На обелиске высечены 35 имен. Все посмертно награждены орденами и медалями. На домах, где они жили, в школах, где учились, установлены мемориальные доски. Мы не имеем права забывать войну в Афганистане.
Денис КОЛОДЯЖНЫЙ, Ильмира НИГАМЕТОВА.