История нашей Макеевки наполнена многими известными именами, среди которых и имя Юрия Васильевича Филатова.
“Истинная духовность каждого из нас в отношении к людям, которые волею Божьей оказались рядом”.
Ю. Филатов.
1 марта… В Свято-Михайловском храме Макеевского коксохимического завода многолюдно: заводчане, прихожане храма, миряне, духовенство Донецкой епархии пришли к началу заупокойной Божественной литургии в память о Ю.В. Филатове. Литургию возглавил Архиепископ макеевский Варнава викарий Донецкой епархии.
По окончании литургии присутствующие направляются к могиле приснопамятного, расположенной здесь же, у северной стороны ограды храма, для совершения заупокойной литии.
9 лет назад, в марте 2015 года газеты города, а также региональное телевидение писали и рассказывали о заслуженном работнике промышленности Украины, лауреате государственной премии в области науки и техники, председателе Наблюдательного совета ПрАо «Донецксталь»-МЗ», основателе паркового комплекса Центра Славянской Культуры, председателе попечительского совета по росписи Свято-Георгиевского собора. Это все о нем, Юрии Васильевиче Филатове, сердце которого перестало биться 1 марта 2015 года.
В одном из интервью Митрополит Донецкий и Мариупольский Илларион сказал, что у каждого человека есть две стороны. Одна — это работа, служба — то, что видно всем. Но человек — это такой микрокосмос, который имеет и другую сторону. Она не афишируется, мало известна широкой публике, но не менее значима.
Вот такой второй стороной у Ю. Филатова было — созидание православных храмов. С чего же все начиналось?
1988 год. Он ознаменовался важным событием в жизни православных христиан — 1000-летием со дня крещения Руси.
Храм в честь столетия крещения Руси
– Наша семья приехала в Харцызск из Винницкой области в 1955 году, — вспоминает бывший казначей Свято-Петро-Павловского храма города Харцызска Галина Ярошенко.
— Родители были глубоко верующими людьми и переживали, что нет церкви. Старожилы рассказывали, что люди долго обивали пороги многих инстанций в надежде вернуть православным мирянам закрытый храм святых апостолов Петра и Павла. Все было тщетно. В храм переехала школа ДОСААФ. Помню, мне было уже девять лет, когда добились разрешения открыть церковь в частном доме. Это был 1956 год. Люди, в том числе и мои родители, с радостью начали его обустраивать, но вскоре храм опять закрыли.
Шли страшные годы богоборчества. У мирян не оставалось другого выбора, как ходить на богослужения в Свято-Успенский храм Зугрэса.
В 1988 году мне уже было 52 года, когда мы собрали 500 подписей жителей города и отправили письмо в Москву Патриарху Пимену с просьбой разрешить построить храм в нашем городе. Разрешение пришло. Стали собирать документы. Поехали в Донецк к Митрополиту Алипию, чтобы нам выделили батюшку. В начале 1989 года приехал батюшка Владимир Олейник, и в том доме, где наши родители еще в 1956 году хотели открыть церковь, начались богослужения. Батюшка занимался вопросами строительства храма. Название оставили то же, что и было: храм Святых Верховных апостолов Петра и Павла. Но чтобы начать строительство, нужны были спонсоры. Отец Владимир обратился за помощью к администрации одного из градообразующих предприятий города шахты «Коммунист». Тогдашний директор шахты Виктор Нусенкис поддержал нас и поручил своему заместителю Юрию Филатову заняться этим вопросом. Как человек православный, верующий христианин Юрий Васильевич горячо откликнулся на просьбу отца Владимира. В августе 1989 года состоялся чин освящения камня под строительство храма. 1 апреля 1990 года был заложен первый кирпич в стену храма.
Я сама не видела Юрия Васильевича. Я только постоянно успевала выполнять указания батюшки: «Галина Филипповна, звонил Филатов – привезут кирпичи. Проследите. Нужно съездить получить…», и так в течение всего дня. Песок, цемент, продукты на кухню (кормили рабочих). Представьте, одного только кирпича пошло 300 тысяч штук! А сколько песка, цемента!
Вот так первый храм Донецкой епархии, построенный в память 1000-летия Крещения Руси, первый храм возрождения духовности в Харцызске, стал первым храмом Юрия Василь-евича, при строительстве которого он выступил в качестве мецената.
Храм был построен всего за 2 года. Откуда же такая вера, желание строить как можно быстрее, чтобы как можно больше людей пришло к вере православной.
родительский дом — начало начал…
Из воспоминаний старшей сестры Светланы:
– У нас была большая дружная семья. Отец, Василий Митрофанович, работал на Макеев-ском коксохимическом заводе, мама, Вера Илларионовна, занималась воспитанием детей, а нас было четверо: три сестры и самый младший брат Юра. Семья в нём души не чаяла. Особенно папа: как же, такой долгожданный сын!
По характеру брат был добрым, отзывчивым, но не могу сказать, что спокойным, тихим ребёнком. Как все ребята: пришёл из школы, уроки сделал и на улицу. А там его уже ждали друзья. Без Филатова никуда. Мама очень переживала. Мы жили на улице Пионерской, неподалеку от Свято-Казанского храма. Район, мягко говоря, был неспокойный. Мама переживала, чтобы брат не попал, как говорят, под влияние улицы. Будучи человеком воцерковлённым, она и нас, детей, водила в церковь. Идём с мамой все четверо, а батюшка Пётр (Дуравкин) уже нас встречает: «Вот и семейство Филатовых прибыло», и обязательно угощает конфетами. Юре, как младшему, доставалось больше, но он обязательно делился, чтобы всем, как он говорил, было поровну. Мне кажется, что именно это чувство справедливости в малом он потом пронёс через всю свою жизнь, за что его уважали в школе сверстники, а затем и сослуживцы по работе.
На большие праздники ходили в Свято-Николаевский храм посёлка Ясиновка. Шли туда и назад пешком: туда тогда не ходил транспорт.
В Великий четверг утром, после воспоминания Тайной вечери, на которой Господь установил Таинство Причащения, Евхаристию, мама подводила нас к Причастию Святых Христовых Тайн. Первым – Юру. А вечером – служба, посвящённая Страстям Христовым. На ней читались отрывки из 12 Евангелий, повествующих о страданиях и смерти Иисуса Христа.
Во время чтения все стояли с зажжёнными свечами, в том числе и мы. Эту свечу старались горящей принести домой. И когда люди выходили со службы из храма с зажжёнными свечами через прилегающий сквер, Юра держал маму за руку и часто оглядывался в предрассветных сумерках. Казалось, река из огоньков течёт до самого поворота на нашу улицу. Но на этом впечатления не заканчивались. Огоньком от свечи мама зажигала лампадку, а затем пламенем свечи прочерчивала крест над косяком двери.
Юра долго находился под впечатлением от всего увиденного, задавал маме вопросы: зачем, почему, а что это значит? Мама всегда ему отвечала, и мы, девочки, тоже внимательно слушали.
А потом мама подолгу молилась у иконы Божией Матери, которая досталась ей от бабушки и была привезена с родины, из Курской области.
Вы знаете, я вспомнила случай, который еще и еще раз подтверждает, каким он был заботливым и жизнелюбивым человеком. После смерти мамы в родительском доме остались жить отец и моя семья. И вот Юрий решает для отца, поскольку он был уже преклонного возраста, создать комфортные условия, чтобы он жил отдельно, обеспечив ему достойный уход и покой. Рядом с нашим домом он покупает ему отдельный дом. Папа любил сидеть у окна, выходившего на участок. Но ничего, кроме мною посаженных цветов, там еще не было. И вот в один из дней папа увидел, что на участке работает Юра, сажает деревья. Он стучит палочкой в окно, дает знак, мол, подойди.
– Сынок, зачем ты сажаешь деревья на участке?
– Это яблони, отец, хочу, чтобы, глядя в окно, ты видел цветущий сад.
– Зачем, мне совсем недолго осталось, а ты тратишь свои силы, время?
– Да ты что, батя, тебе еще жить и жить! Придет весна, посмотришь в окно – а там яблони цветут, какая красота будет! Живи, жизнь прекрасна.
И действительно, как только наступало тепло, отец смотрел в окно и спрашивал: «Когда же яблони зацветут?» – и ждал. И они цвели для него еще пять лет…
Новый проект
В 1993 году Юрий Филатов переходит работать на ДМЗ. Вскоре назначается Председателем Наблюдательного совета. Администрация предприятия уделяла большое внимание духовному росту своих сотрудников.
Как член Епархиального совета Донецкой епархии, единственный мирянин, удостоенный такой чести, Юрий Васильевич активно включается в благотворительную и просветительскую деятельность: организация конференций, фестивали православной молодежи, помощь монастырям, храмам. Как многогранная и всесторонняя личность, Юрий Васильевич, имея светскую профессию и занимая высокие должности, оставался при этом простым, искренним человеком, к которому люди обращались за советом и помощью.
В 2000 году управляющим Донецкой епархией становится тогда еще архиепископ Иларион, нынешний Митрополит Донецкий и Мариупольский. Он сразу же заявляет о себе, как о человеке, пришедшем строить храмы.
И когда был выдвинут по инициативе Юрия Васильевича проект о строительстве православных храмов на территории предприятий, входящих в состав ПрАо «Донецксталь»-МЗ»», Владыка Иларион не только поддержал его, но и благословил на воплощение в жизнь этого проекта.
И Юрий Филатов стал не только руководителем строительства, но и ктитором и меценатом таких храмов, как храм святого Игнатия Мариупольского на территории ДМЗ, Архистратига Михаила – завод МКХЗ, святой великомученицы Варвары – ЯКХЗ, в Седово, на территории пансионата «Металлург» – храма в честь чуда Архистратига Михаила в Хонех. На архиерейском подворье, где уже был обустроен Свято-Николаевский храм, обустроен домовой храм святой Марии Магдалины. В Красноармейске Свято-Покровский храм и храм святых императора Константина и его матери Елены, в Макеевке – церковь святого Василия Великого. Кроме того, Юрий Васильевич оказал помощь в ремонте Свято-Казанского храма, расположенного по улице Пионерской, на которой жили родители и в котором его и сестёр крестили, Свято-Пантелеймоновский храм (ДЭТС), Свято-Викторовский (Дмитровпогрузтранс) и некоторые другие.
Особо хотелось сказать о Свято-Николаевском храме в поселке Ясиновка. Архитектурный памятник 1810 года буквально приходил в упадок. Его, в прямом смысле этого слова, необходимо было спасать. И буквально в течение 2004 года он был полностью реконструирован. Свой 194 престольный праздник храм встречал в обновленном здании. А в 2008 году был расписан в самых лучших иконописных традициях.
В один из приездов в Донецк, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посоветовал возвести в городе храм в честь святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, пообещав даже приехать на его освящение.
Местом для строительства была выбрана одна из самых высоких точек Донецка, где расположился парковый комплекс, названный впоследствии именем Юрия Васильевича, куда вошли Центр славянской культуры, скульптура первых словенских учителей Кирилла и Мефодия. Чин освящения камня под закладку фундамента храма провёл Владыка Иларион в декабре 2011 года.
На 56 метров вознёсся храм над городом, поражая своей красотой и величием. 6 мая 2015 года, в День Ангела Юрия Васильевича, в храме была совершена первая Божественная Литургия. Юрий Васильевич не дожил до этого дня около двух месяцев. В силу сложившейся обстановки не было и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
По окончании Литургии вспомнили ктитора и строителя Ю.В. Филатова, для которого Собор Петра и Февронии Муромских стал лебединой песней, последним основанным им храмом.
По окончании крестного хода состоялась заупокойная Лития Пасхальным чином.
Епархиальным советом было принято решение назвать правый придел храма в честь Георгия Победоносца, а левый – в честь святой равноапостольной княгини Ольги.
А через год, в 2016 году, на территории паркового комплекса, названного именем Ю.В. Филатова, рядом с Центром славянской культуры, был открыт его бюст.
На его открытии Высокопреосвященный Иларион, митрополит Донецкий и Мариупольский, сказал:
– Мы все знаем, кто такой Юрий Васильевич. Как много он сделал для жителей Донецка, Макеевки, Киева и других городов страны. Это человек-легенда, человек-глыба, как мы его называли. В память о нём – этот прекрасный храмовый комплекс, который назван его именем. Юрий Васильевич отдавал сполна свои духовные и телесные силы для реализации таланта, которым наградил его Спаситель, – таланта храмостроителя. Я очень хотел оставить след в памяти людей об этом человеке. Хотел, чтобы каждый, приходящий сюда, мог посмотреть: а кто такой Юрий Васильевич, а какой это был человек, какая это была душа? И на этом месте мы решили увековечить его память – поставить бюст для того, чтобы люди, которые будут жить после нас, придя сюда, смотрели и говорили добрые слова об этом человеке. А те, кому довелось знать Юрия Васильевича Филатова, кому посчастливилось с ним работать, постараются сделать так, чтобы об этом человеке помнили.
И люди помнят, потому что для многих из них храмы, в строительстве которых Юрий Васильевич принимал участие, стали отправной точкой на пути к воцерковлению, помогли найти дорогу к Богу по призыву их колоколов.
Отрывок из книги Раисы БЕЛОБРОВОЙ “Мне жизнь — Христос
и смерть — приобретение”.