В Макеевке при поддержке Югры активно ведутся работы по восстановлению городской инфраструктуры. На территории в постоянном режиме находятся представители региона-шефа — инженеры, строители, энергетики. В День Победы они, как и тысячи жителей Донбасса, пришли к Вечному Огню, чтобы почтить память тех, кто сражался с фашизмом и победил.
В этот день также от губернатора, правительства автономного округа представители Югры вручили ветеранам подарки. Это плиты, телевизоры, другая бытовая техника и мебель.
«Мы получаем заявки от администрации Макеевки и знаем, кому из ветеранов что необходимо. Уже третий год поздравляем и передаем привет от руководства региона и всей Югры. Главное — окружить этих людей вниманием и заботой. Поэтому и в течение года откликаемся на просьбы, например, о ремонте», — рассказал представитель автономного округа в Макеевке Иван ДРУЖИНИН.
Николаю Павловичу Мельникову в следующем году исполнится 100 лет. Два года, еще подростком, жил в Донбассе под фашистской оккупацией, а после освобождения родного края — отправился на фронт бить врага. После Победы вернулся в Макеевку, где всю жизнь проработал на местных предприятиях бухгалтером и экономистом.
Югорчане в самый главный праздник в жизни миллионов россиян вручили Николаю Павловичу современную микроволновую печь, пожелав здоровья и долголетия. Отметив, что обязательно приедут к ветерану в гости на вековой юбилей.
«АЛЕША» СНОВА НА ПОСТУ
Тем временем в Авдеевке в День Победы открыли памятник советскому солдату Алеше. Средства на его восстановление собирали югорчане, а также участники СВО из батальона «Югра».
Инициатива, к слову, по обновлению монумента как раз и принадлежала югорским военным.
«Этот памятник — советским воинам-освободителям, которые сражались и погибали за нашу Родину. Общественность и бойцы подразделений, освобождавшие Авдеевку, приняли решение сделать новый монумент, потому что тот пришел в негодность. Мы очень гордимся, что поучаствовали в этом. Победа будет за нами! Враг будет разбит!», — сказал на открытии монумента командир батальона «Югра», подполковник Дмитрий АКСЕНОВ.
Напомним, этот воинский мемориал был создан после Великой Отечественной войны на месте братской могилы воинов Южного фронта, погибших в боях в 1943 году. Памятник расположен в парке железнодорожников напротив железнодорожной станции «Авдеевка».
Новая скульптура выполнена из стеклофибробетона и смонтирована на месте. У подножия памятника — плита с именами тех, кто похоронен в братской могиле: 24-летний лейтенант Григорий Спицын, 19-летний лейтенант Иван Баталий, 19-летняя медсестра Мария Хатнюк. И надпись: «Они погибли в боях за Авдеевку».
ПАРТА ГЕРОЯ
Накануне священного праздника в макеевской школе №50 открыли «Стену Героев» – учеников, погибших в Спецоперации. Школа №50 находится в микрорайоне «Зеленый», где представители Югры проводят масштабную реконструкцию сетей водоснабжения и водоотведения, а также благоустройство социального пространства – Аллеи Победы.
«Осенью прошлого года мне посчастливилось выиграть грант губернатора Югры на проект, который называется «Воспитать патриота!». В рамках этого проекта мы планируем создать музейное пространство, чтобы там можно было также проводить занятия с учащимися», — говорит учитель русского языка и литературы Ирина ГУРКИНА.
Она добавила, что первым экспонатом в этом музее станет Парта Героя – выпускника этой школы Сергея Галушкина. Он участвовал в СВО с первых дней добровольцем и погиб смертью храбрых, выполняя боевое задание.
Благодаря гранту появилась в школе и Стена Героев с портретами участников Специальной военной операции. На ней, к сожалению, немало имен тех, кто ценой своей жизни защитил, в том числе, и этих школьников, их будущее и возможность жить и учиться в мире.
«Мы всегда будем чтить память и понимать значение героических поступков тех, кто учился в нашей школе!», – отметил шестиклассник Артем Малышко.
Георгий САВИЦКИЙ. Фото автора.
ГЕРОИ ВОЙНЫ И ТРУЖЕНИКИ ТЫЛА
В годы войны с территории Ханты-Мансийского автономного округа на фронт ушли 17890 призывников, в том числе 176 женщин, 412 представителей коренных национальностей, 9587 бойцов не вернулись с полей сражений.
Воины-северяне проявили стойкость и мужество при обороне Москвы, Ленинграда и Заполярья. Отличились в Сталинградской битве и сражении на Курской дуге, при освобождении Польши и Чехословакии, в штурме и взятии Берлина. Более 5 тысяч солдат Югорской земли награждены орденами и медалями, 12 стали Героями Советского Союза.
В годы Великой Отечественной войны Югра стала важным элементом в тыловой поддержке действующей армии. Благодаря самоотверженности тружеников-северян за 4 военных года в округе выловлено 1 миллион 120 тысяч центнеров рыбы. Обский Север дал Родине 45 % всей рыбы, выловленной в годы войны в Сибири. На рыбацкой путине в 1942 году было занято 3 тысячи женщин, возглавивших 318 бригад и звеньев.
ПОРТРЕТЫ ПОБЕДИТЕЛЕЙ — В НЕБЕ ЮГРЫ
Акцию «Бессмертный полк в небе Югры» провела пилотажная группа «Барсы» из Сургута. Почти 10 тысяч фотографий фронтовиков на бортах Як-52, Як-54 и Су-31 поднялись ввысь.
«Наша цель — чтобы никто не был никогда забыт, — сказал командир пилотажной группы Иван БАРСОВ. — В этом году мы собрали чуть меньше 10 тысяч портретов. Я полетел на Су-31, это борт, на котором мы выиграли чемпионат Европы несколько лет назад. К нашей акции присоединились единомышленники из других регионов — Московской и Новосибирской областей и столицы».
Примечательно, что с собой «Барсы» берут фотографии своих героев. Например, уже пять лет Иван летает с портретом его прадеда — Семена Петровича Барсова. Он в 1943 году охранял склад. Немцы захватили этот склад, пришлось уходить. Он быстро собрал вооружение и уехал с ним. За что позже получил награду.
Пилот Надия Курмаева тоже летела с фотографией прадедушки.
«К сожалению, мне не довелось с ним познакомиться. Когда я родилась, его уже не было в живых. Информации о нем достаточно мало, потому что с момента, когда его призвали, буквально через пару месяцев он попал в плен. Я тоже им горжусь, гордятся мои дети, гордится мой отец. Вся его семья», — рассказала пилот.
А прадед летчицы Дарьи Дьяченко прошел всю войну. Она, конечно, тоже летела с фотографией героического деда — Георгия Григорьевича Конорезова. Призвали его на войну в 1941 году, дважды его ранило – в шею и в ногу. С 1942-го по 1943-й год он воевал в 50-й лыжной бригаде. Эта бригада помогала танкистам в наступательных действиях.
Примечательно, что в этом году на бортах самолетов, кроме фотографий ветеранов Великой Отечественной войны, есть и портреты погибших бойцов в специальной военной операции. Среди них — фото 22-летнего Михаила Волкова, который посмертно награжден Орденом Мужества.
«Эта акция важна для всех матерей, чьи сыновья погибли при выполнении задач на специальной военной операции. Наши дети пополнили ряды своих героических дедов, прадедов — выполнили свой мужской долг. Для нас это гордость и честь — мы гордимся своими детьми, — сказала мама Михаила Ольга Волкова.
Лолита ГАЛЬТ. Фото Ирины ШВЕЦ.