«Я шахтой гордился, работу любил»
«Я шахтой гордился, работу любил»
У Михаила ОЛЕЙНИКА трудовая книжка была заведена в отделе кадров «Бутовской-Глубокой» и сделана первая запись: «Январь 1962 года, ученик электрослесаря подземный». В 1967-м шахте было присвоено имя Василия Михайловича Бажанова. Поэтому вторая запись уже внесена в обновленный документ и гласит: «14 декабря 2023 года, уволен по собственному желанию в связи с выходом на пенсию».

Когда с кадровой службы ГУП «Макеевуголь» позвонили в редакцию и попросили на страницах газеты рассказать об этом человеке, то мы согласились безоговорочно. Шутка ли — более 60 лет Михаил ОЛЕЙНИК проработал на одном предприятии, и только в должности старшего механика по стационарному оборудованию участка энергомеханической службы — 44 года! Михаил Петрович — полный кавалер знаков «Шахтерская слава» и «Шахтерская доблесть». Медаль «Ветеран труда», десятки почетных грамот и благодарностей лишь подтверждают, что наша встреча обязательно должна состояться. И она состоялась.

В ЭМС работать было престижно
— О том, что один из директоров, под руководством которого мне довелось работать, окажется моим земляком (сам я со Львовщины), узнал не сразу. Но, может быть, это и сыграло большую роль в моей судьбе, — так начал свои откровения мой герой. — А в Макеевку приехал по совету одноклассника. У него родственник работал на шахте. Он мне и адрес на бумаге такой написал: «Город Сталино, улица Макеевка…» Когда на вокзале показал записку прохожему, тот улыбнулся, но рассказал, как добраться до «улицы Макеевка», а там и доехать до шахты.
– Горняком я стал после учебы в горПТУ №3 (училище №102). После практики приняли на работу учеником электрослесаря подземного на добычной участок. Правда, через два года призвали в армию. После службы, в 1967 году, вернулся на шахту. Направили меня электрослесарем на участок энергомеханической службы, – рассказывает о себе Михаил Петрович.
– Работал, набирался опыта, и было у кого. На участок прибыла бригада специалистов, которые строили стволы для ракетных установок по всей Украине. Среди них были мастера высокого класса: с такими — хочешь-не хочешь — умным станешь.
– В конце 70-х это было, – делится воспоминаниями мой собеседник.
– Меня в кабинет пригласил директор Владимир Иосифович Кузяра. Мы долго с ним беседовали. Вот тогда я и узнал, что мы — земляки. И в конце сказал, как отрезал: «Хочу назначить тебя старшим механиком участка ЭМС. Уверен — потянешь».
— Что было самым сложным в работе, казалось бы, вспомогательного участка?
— Да, участок вспомогательный, но ответственный, — поправляет Михаил Олейник. — В то время только электрослесарей на участке было более 40 человек. Обслуживали не только подъемные машины и механизмы, вентиляторные установки, шахтные стволы на поверхностном комплексе, но и те, что использовались в подземных выработках. А шахта достаточно механизированной была.
Хочу особо подчеркнуть, что в 80-90-е годы научно-исследовательские институты все передовое, все новинки испытывали на нашем предприятии, так что к шахте внимание было особое, а к нашей «Я шахтой гордился, работу любил»работе требования – повышенные.
— Хочу вспомнить один день из жизни редакции. Вернулся с задания журналист Иван Калиш и с восхищением рассказал о том, как на шахте им. Бажанова специалисты провели уникальную работу особой сложности: «Установили многотонную подъемную машину на копре».
— Да. Если такое и бывало у нас, то сложность заключалась в том, что работы выполнялись на высоте более 50 метров, в стесненных условиях, — продолжает свой рассказ Михаил Олейник. — Технологически это сложный процесс. Но наши специалисты со всем справлялись. Причем, в основном, своими силами. Здесь важно отметить, когда проводились такие масштабные работы, то предварительно с руководством шахты согласовывался план, утверждались сроки. На это время в шахте останавливалось проведение как добычных, так и проходческих работ. А это потери в тоннах, в погонных метрах. Упущенное приходилось потом горнякам наверстывать.
— Послушав вас, хочу задать такой вопрос: «За счет кого вы пополняли состав своих специалистов, где вы брали таких мастеров»?
— А тут никаких секретов и нет, — не задумываясь, ответил Михаил Петрович. — Если работник умеет даже что-то простое починить, то, образно говоря, и у нас молотком стучать сможет. Рабочего человека сразу видно, а лентяи у нас не задерживались…
Чтобы не быть помехой в работе других участков, у нас рабочими днями были все выходные и праздничные дни. Вот и получалось, что все за праздничным столом, а мы на объекте…
Признаюсь, на моей прикроватной тумбочке, когда не было мобилок, стояли два телефона: с шахтным номером и городским. На все звонки отвечал, в любое время суток.
– Вот на днях, только вернулся домой, – продолжил Михаил Олейник, – а тут звонок: «Шахта обесточена». Пришлось вернуться, чтобы разобраться в проблеме. Домой пришел, глядь, а виноградная лоза вся во льду. Давай вести «борьбу» со льдом. Это нам кажется, что почки зимой спят, а ведь они подо льдом могут погибнуть… Тогда урожая не жди.
— Михаил Петрович, за 60 лет на предприятии сменился не один директор, ведь шахта им. Бажанова была еще и кузницей генеральных директоров для объединения. С кем вам работалось надежно и легко?
— Очень продуктивно мы работали в 60-х с Анатолием Кирилловичем Сухоруковым, в
70-80-х — с Владимиром Иосифовичем Кузярой, в 90-х — с Юрием Борисовичем Грядущим, в 2000-х — с Михаилом Владимировичем Ничипором. Это те директора, которые с гордостью надевали шахтерскую робу и ехали в шахту, знали о том, что происходит на участках не с чьих-то слов, а, увидев все своими глазами, подержав уголек в своих руках.

В нем хозяйская жилка чувствовалась и на работе, и дома
— Что это мы все о работе да о работе. А личная жизнь у старшего механика была?
— О… Я родом из тех мест, где мужчина должен быть хозяином везде и во всем. Поэтому, когда надумал жениться, то сначала жильем обзавелся, мебель купил, бытовую технику установил, а потом уж жену в квартиру привел…
Было время, когда на шахте давали ссуду на строительство домов. Даже участок отвели под этот проект. Меня тоже уговорили подключиться. Но дом пришлось строить не один год, потому что деньги обесценились (денежная реформа поспособствовала), и полученной ссуды ни на что не хватало. А сейчас дом есть, но живем мы в нем с женой Тамарой Васильевной вдвоем, так как дети, а у нас две дочери и сын, выросли, обзавелись семьями, живут отдельно. Внуки, правда, радуют, не забывают. И даже правнучка и правнук есть.
— Кстати, из детей никто не продолжил шахтерскую династию?
— Почему же?! Сын Сергей работал на моем участке, дочь Алла и внучка Инна — в бухгалтерии. У «Я шахтой гордился, работу любил»Тамары Васильевны 20 лет фельдшерского стажа, причем подземного, на нашей шахте. Если сложить, то общий стаж династии получится солидный. День шахтера — это наш семейный праздник.
Должен признаться, когда в отпуске бывал у себя на родине, то я всегда своим близким говорил: «Я горжусь своей шахтой, люблю свою профессию и ни разу не пожалел, что стал шахтером».
— Вот и пришло то время, когда новый, 2024-й, вы встретите за праздничным столом. И не надо будет ждать тревожного звонка с работы. Что дальше?
— А дальше буду просто жить. Заниматься хозяйством, ухаживать за дачей. На внуков времени больше будет.
Кстати, в какой-то степени и они настояли, чтобы я сделал свой выбор. И я сделал — написал заявление по собственному желанию. Время пришло это сделать.

Из первых уст
Виктор Костин, и.о. главного инженера шахты им. Бажанова:
— Такие работники, как Михаил Олейник, – преданные предприятию, профессионалы в своем деле, всегда были на вес золота. Даже в трудное для предприятия время Михаил Петрович остался, чтобы выполнять свои обязанности. Он организовывал процесс так, чтобы работа основных участков шла своим чередом. Все особо сложные ремонты, если таковые планировались на предприятии, проходили согласно утвержденному графику. Да и ежедневные, как профилактические, так и текущие осмотры, ремонты, проводимые специалистами ЭМС, обеспечивали бесперебойную, безаварийную работу шахты в целом.
Виктор Емельянов, председатель ПРУП ДНР шахты:
— Хочу вспомнить то время, когда я был начальником добычного участка, позже — директором шахты. Если какой-то вопрос по части энергомеханической службы и возникал, то решался всегда оперативно и качественно. Потому что на участке трудились мастера — труженики, которые ответственно подходили к своей работе как на поверхностном комплексе, так и непосредственно в шахте.
И когда на праздничных мероприятиях среди награжденных звучало имя Михаила Петровича Олейника, то лично у меня это вызывало чувство радости и гордости, заслуженно награждали…

Татьяна КУЩАК. Фото Владимира СИПАЧЕВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *