«Игра — это не просто развлечение, а мощный инструмент для развития», – считает наша героиня – коуч-игровед Елизавета Несова. Она уверена, что игры могут изменить нашу жизнь, и точно знает, как превратить трансформационную игру в мощный инструмент для раскрытия потенциала и решения сложных жизненных задач. В интервью она рассказала, как игровые практики помогают изменить мышление, найти новые пути к цели и даже преодолеть внутренние барьеры.
Елизавета закончила профпереподготовку на коуча и прошла международную сертификацию на ведущую трансформационных (психологических) игр Vedic Games. Кроме того, наша героиня увлекается йогой, ведической философией, а также астрологией (Джйотиш). Все эти знания позволяют ей комплексно подходить к эмоциональной и психологической трансформации, находить индивидуальные точки роста участников игры.
Как через игровые техники раскрыть свой потенциал, преодолеть страхи и научиться находить нестандартные решения, – читайте в нашем интервью.
Открыть сердце и трансформировать сознание
– Елизавета, расскажите, что вас привело к профессии коуча-игроведа и почему вы выбрали именно эту сферу?
– Среди моих увлечений, кроме путешествий, поэзии и фотографии, всегда были духовные и помогающие практики — йога, ведическая астрология (Джйотиш), карты Таро, оракулы и руны. Одно время я даже практиковала как таролог, но почему-то всегда понимала, что настроение моих консультаций другое. У меня быстро пропал вкус к теме отношений: с этого начинают все девушки, погадать на милого. Мне всегда нравились глубокие темы: предназначение, самореализация, поиск ресурса и другие. И хотелось помогать людям — помогать им трансформировать сознание.
О трансформационных (психологических) играх я узнала еще в 2020-м, когда сыграла в популярную игру «Лила», но тогда не было желания стать ведущей. С играми Vedic Games, основанных на ведических писаниях, ознакомилась в 2022 году. Сначала я стала игроком, что помогло мне в разгар СВО справиться с ПТСР и тревожностью. Позже поступила на курс ведущих-игроведов и прошла сертификацию. Одна из моих целей сейчас – создать клуб духовного общения «Светлячок» в Донецке, чтобы с помощью трансформационных игр и философских бесед помогать открывать сердца.
– Есть ли у вас наставник или пример для подражания, кто вдохновил вас в профессии?
– Во-первых, такой для меня является Ямуна Гофман из Израиля, ведущая групповых динамик с 2000 года и «мать» трансформационных игр Vedic Games. Она настоящий «фасилитатор» — ведущий, который позволяет процессу игры происходить. Практически, прозрачная для участников, Ямуна объединяет сердца и создает мосты для взаимопонимания.
Во-вторых, это арт-коуч Валентина Косырева. Меня очень вдохновило общение с ней о коучинге и метафорических ассоциативных картах (МАК) на курсе для ведущих, и позже я прошла профпереподготовку на коуча.
«Люблю работать в потоке»
– Какой у вас личный подход к работе? Есть ли особые методики, которые вы используете в работе с клиентами?
– Люблю работать в потоке, позволять процессу идти так, как он идет. У психологической игры обычно есть правила, ты на них опираешься во время сессии. Но, главное, быть в потоке.
– С какими основными запросами к вам обращаются клиенты?
– Чаще всего с вопросами творчества, предназначения и поиска ресурсов — это мои любимые темы. Также иногда сталкиваюсь с такими более сложными темами, как безопасность и тревожность.
– Чем игровая методика отличается от традиционных форм коучинга? Какие преимущества она дает?
– В коучинге мы формулируем цели, отвечаем на вопросы: «Чего мне нужно достичь? Когда? Сколько?». При этом в коучинге мы работаем с настоящим, в отличие от психологии, которая сконцентрирована на прошлом. После сессии клиент обычно выходит с практической задачей следовать по протоколу, составленному с консультантом-коучем.
В игре все проще: есть запрос, но четкого решения за игру человек может и не получить. Игра всего лишь подсвечивает, как фонарик, путь решения и позволяет исследовать тайные уголки своей личности. Но игра может быть основана на коучинговой модели, тогда, да, мы формируем «бизнес-план» по достижению целей.
– Какие игровые практики или инструменты вы применяете в своей работе?
– Сейчас среди моих инструментов: метафорические ассоциативные карты (МАК) и игры Vedic Games — Самсара, Карма, По правилам Творца и Путешествие йога. Также использую Таро, но как МАК. На консультации стараюсь не трактовать, что вижу. Клиент рассказывает сам, моя задача — задать правильные наводящие вопросы.
При этом не работаю с запросами о третьих лицах, предсказаниями будущего и т.д. Будущее вариативно, оно как дерево, какой смысл знать всего лишь одну его ветку.
– Есть ли у вас любимая игра или техника, которая особенно помогает в процессе коучинга?
– Очень люблю игру «Путешествие йога», она коучинговая и многомерная. Мечтаю провести ее в купольном (сферическом) кинотеатре в Ростове-на-Дону или Санкт-Петербурге, так как к этой игре есть красочный одноименный фильм.
«Не бойтесь слышать себя»
– Можете привести примеры, как именно игровое мышление помогло вашим клиентам в реальной жизни?
– Однажды ко мне пришла девушка с запросом о безопасности. При уточнении запроса мы поняли, что он связан с необходимостью «выйти из зоны комфорта» и попробовать себя как менеджер по продажам в тех сферах, где у нее мало опыта. Стресс-тест был пройден, она сменила наскучившую ИТ-сферу и сейчас заключает миллионные сделки по продаже спецтехники.
– Почему именно игра может помочь людям раскрыть свой потенциал? Что в ней особенного?
– Игры изначально ни к чему не обязывают. Игроки думают: «Игра — это всего лишь игра». Это помогает им расслабиться, а затем найти направление движения для разрешения жизненных ситуаций, спокойно выразить накопившиеся эмоции, повысить самопринятие и др.
– Как игра помогает человеку лучше понять себя и свои желания?
– Через кубики (случай) и вытянутые карты игрок на протяжении всей трансформационной игры проясняет свой запрос и свои желания, а затем выстраивает стратегию, учится экологично относиться к окружающим его людям. Он понимает, что все не зависит от него, как и в реальной жизни.
– Как коучинговый формат помогает вести клиента до результата “без боли”?
– Совсем «без боли» не бывает. Иногда на сессиях случаются слезы. Так выплескиваются подавляемые эмоции.
– Игру можно провести в онлайне?
– Да, такой формат имеет свои преимущества и приносит такие же результаты как и очная игра.
– Используете ли вы трансформационные игры для личного развития?
– Да, конечно. И не только в формате самокоучинга. Хожу и на сессии к другим специалистам. Недавно был день рождения нашего международного игрового клуба — 4 года. Так вот я участвовала в 2 играх и смогла прояснить свои желания и правильно расставить творческие приоритеты.
– Какую главную мысль или совет вы хотели бы оставить тем, кто читает это интервью?
– Не бойтесь слышать себя. Как говорит Бхагавад-гита 13.23: «В теле также пребывает Верховная Личность, которая наблюдает за живым существом и дозволяет ему действовать. Это всемогущий Господь — опора и хранитель души, — известный как Параматма, Высшая Душа».
P.S. Во время интервью мы попросили Елизавету провести трансформационную игру. С помощью трех разных колод ассоциативных карт она сделала расклад в технике МАК-мандала (от ред. – мандала – это геометрический узор с повторяющимися элементами, который несёт в себе сакральный смысл). В таком игровом поле мы сделали запрос и сумели определить, что мешает достижению цели, где можно найти необходимые ресурсы, и составили в итоге конкретный план действий по развитию. Было удивительно, насколько точно МАК транслирует внутреннее состояние и как ассоциативный ряд позволяет увидеть недостающие взаимосвязи в решении волнующих вопросов. Как оказалось, ответ часто лежит внутри, но не всегда его можно четко видеть и осознавать.
Трансформационная игра – отличный способ отыскать в ворохе окружающих нас проблем и повседневных забот тот самый ключ к успеху и развитию.
Беседовала Алиса САДЕКОВА.