Заказать рекламу: +7(949) 554-26-07
Оформить подписку: +7(949) 554-26-07
Итоги года и праздничное настроение

Даешь креатив!
На базе школы №22 может появиться креативный центр. Проект «Арт-логика» вышел во второй этап грантового конкурса Губернатора Югры среди физических лиц 2025 года. Его автор – ученик 11 класса Давид ЛОПУШАНСКИЙ.Гранты, поддержка, спорт и немного легенд
Креативный центр «Арт-логика» – это многопрофильное школьное пространство, гармонично сочетающее в себе работу с различными общественными объединениями, базирующимися на территории Донецкой Народной Республики и, в частности, на базе ГБОУ «СШ № 22 им. Маршала Сергеева г.о. Макеевка». В пионерской комнате планируются рабочие и развлекательные встречи, отмечает автор проекта.
«Идея проекта была довольно давняя и принадлежала одному из преподавателей. В этом году мы с товарищами решили реализовать эту идею, так как мы ближе к этой теме, поскольку активно ведем деятельность в Молодой Республике и Молодой Гвардии. Мы посоветовались с людьми, которые уже успешно реализовали проекты. Также проводили консультации с Министерством молодежной политики ДНР, доработали эту идею, составили смету, сделали минимальный ремонт в помещении и подали заявку на грант Губернатора Югры», – рассказал Давид Лопушанский.
Он добавил, что на базе креативного центра планируются обучающие мероприятия – от изготовления видеоконтента и мультипликации до оказания первой медицин-ской помощи. Также авторы хотят создать собственную настольную игру, квиз и проводить социально-значимые мероприятия (субботники, помощь пожилым людям).
«Пока мы не имеем на базе школы площадки, которая могла бы реализовывать данное движение в полной мере, так как нет места, где мы могли б собирать активистов школы, устраивать различные дискуссии, проводить тренинги по медиаобучению, создавать качественные и масштабные мероприятия с разными общественными объединениями нашей Республики», – добавил Давид.
В смету на грант заложено приобретение ноутбуков, видео и ТВ оборудования, мебели.
На прошлой неделе стартовал второй этап конкурса на грант губернатора Югры для физических лиц.
До этого победители первого этапа активно учились социальному проектированию с помощью обучающих вебинаров. Победителями первого этапа (финалистами конкурса) стали 12 проектов из Макеевки.
Сейчас, по словам организаторов, участникам необходимо до
25 марта заполнить электронную заявку в личном кабинете на сайте грантгубернатора.рф с указанием подробной информации о проекте (описание, сроки реализации, обоснование социальной значимости, календарный план, бюджет и т.д.). Туда же необходимо прикрепить электронный сертификат о пройденном обучении.
«Рекомендуем не откладывать подачу заявки на последний день, чтобы иметь возможность своевременно доработать заявку в случае наличия замечаний от экспертов», – отмечают организаторы грантового конкурса.

Дружбе километры не помеха
Сотрудники корпункта телекомпании Югра в Макеевке передали подарки спортивной школе дзюдо в подшефном городе от федерации дзюдо Ханты-Мансийска. С далекого Севера страны юные спортсмены прислали своим сверстникам знамя клуба, как символическое приглашение наладить прочный спортивный мост между далекими регионами.
Старший тренер ДНР по дзюдо, мастер спорта Татьяна СЕМЕНЕНКО, в профессии уже 10 лет. Сама занимается борьбой со второгоГранты, поддержка, спорт и немного легенд класса. Если в тренировочном процессе выдумать что-то принципиально новое сложно, то руководству Макеевки пришлось крепко подумать, где будут заниматься дети с окраины города, принимая во внимание количество пригодных спортзалов.
«Здесь не было спортзала. Был заброшенный детский садик. Администрация г.о. Макеевка его восстановила и дала такой уголочек для открытия секции дзюдо», – рассказала тренер.
В секции тренируются порядка 30 школьников. Разного возраста. В последнее время девчонок стало больше. Сотрудники корпункта телекомпании Югра в Макеевке доставили спортсменам из Ханты-Мансийска символический подарок от федерации дзюдо окружной столицы, а также пожелание о сотрудничестве.
«Федерация дзюдо Ханты-Мансийска передает пламенный привет нашим дзюдоистам из Макеевки. Надеемся на скорую встречу не только на татами, но и в обычной жизни. Для того, чтобы мы с вами наладили взаимоотношения. Мы к вам, вы к нам. Приехали, погостили, посмотрели. До скорой встречи», – сказал в видеоприветствии председатель правления Федерации дзюдо Ханты-Мансийска Юрий ПЛЕХАНОВ.
Также югорские спортсмены передали гуманитарную помощь для одного из госпиталей Макеевки.
«Желаем скорейшего завершения СВО и ждем всех домой», – отметил Юрий Плеханов.
В посылке – все самое необходимое для быта и лечения бойцов. От одноразовой посуды и туалетной бумаги до гемостатика, который останавливает кровь. Также ребята нарисовали для солдат открытки.
«Особая благодарность за гемостатик. Он нам всегда очень необходим, особенно на передовой. Именно этот препарат хорошо помогает остановить кровотечение. Также спасибо за рисунки. Ребята их обязательно смотрят, я даже вижу, как они читают письма. Им это очень ценно», – рассказала медсестра госпиталя Галина с позывным «Пуля». Ранее она работала в больнице Ханты-Мансийска, но решила подписать контракт.

Из героев России – в герои спорта
В Ханты-Мансийске прошел первый в стране Кубок защитников Отечества по зимним видам спорта. В течение пяти дней более 300 ветеранов спец-операции из 60 регионов России соревновались в нескольких спортивных дисциплинах: лыжных гонках, биатлоне, следж-хоккее, горнолыжном спорте и сноуборде.
Гранты, поддержка, спорт и немного легендСегодня мы расскажем истории трех спортсменов — участников следж-хоккейной дружины ЮСКА («Югорская спортивная команда армии»). Команда собралась вместе недавно, но уже виден прогресс, отмечают тренеры.
Участник соревнований Андрей ДОЛМАТОВ из Лангепаса заряжает своим оптимизмом и жизнелюбием. Личным примером он доказывает, что любые трудности в жизни преодолимы, если есть воля и сильный дух. Югорчанин был мобилизован осенью 2022 года. В одном из боев получил ранение, в результате которого лишился ноги. Награжден медалью «За отвагу».
«Был командиром комендантского взвода на авдеевском направлении. Там меня и ранило. В мае 2023-го с авдеевского завода нас обстреляли танками, осколочная мина разорвалась, получил ранение в ногу. – Трудно поверить, но сейчас Андрей рассказывает об этом с улыбкой, но только он знает, что пережил в тот день».
Сегодня боец с увлечением занимается новым для себя видом спорта, в котором люди с ограниченными возможностями здоровья могут в полной мере показать свою силу и бойцовский характер.
За Югру на турнире выступил и младший лейтенант Евгений ЕФИМОВ. В феврале к Дню защитника Отечества он получил из рук губернатора Руслана Кухарука орден Мужества. Евгений тоже участвовал в боях под Авдеевкой. А при подготовке наступления на село Тоненькое отправился на разминирование дороги, где и попал под вражеский обстрел. Из госпиталя после тяжелого ранения его выписали только в конце прошлого года…
Ворота югорской команды защищал хантымансиец Андрей ПОЛЕХИН. На СВО югорчанин пошел в октябре 2022 года, подписав контракт с Минобороны РФ и пополнив состав одного из штурмовых полков уральской танковой дивизии.
«В феврале 2023-го пошли на задание и попали под минометный огонь. Это было под Кременной в ЛНР, где Серебрянское лесничество. Сосны там красивые были. Сейчас по телевизору смотрю – от этого лесничества уже ничего не осталось», – рассказывает Андрей.
Вспоминая о том дне, когда получил ранение, югорчанин замечает, что страшные моменты в бою, на грани жизни и смерти, каждый переживает по-своему.
«Вспоминаешь всех святых, и матерей, и бабушек, и отцов, и праотцев. Такие моменты невозможно забыть, и я этот день никогда не забуду. Против нас работали «Азов» (от ред. – признан в РФ террористической организацией) и наемники, вроде бы американцы, стреляли кучно. Страх, конечно, присутствует. Концентрация в такие моменты запредельная, мобилизуешь все внутренние резервы, полагаться можешь только на себя и на своих товарищей, кто рядом с тобой. Мой товарищ, его тоже зовут Андрей, меня в одиночку вытащил», – делится своей боевой историей ветеран. В итоге ранение – и одна нога совсем не двигается.
«Мы много раз видели, как ветераны благодаря спортивным занятиям возвращались в мирную жизнь, восстанавливались после тяжелых ранений, брали новые высоты и вдохновляли своим примером других. Задача фонда «Защитники Отечества» – поддерживать наших героев во всех начинаниях, поэтому мы организуем много самых разных спортивных соревнований. Это отличная реабилитация для ветеранов СВО», – на церемонии открытия Кубка выступила статс-секретарь – заместитель министра обороны России, председатель фонда «Защитники Отечества» Анна Цивилева.

Легенды коренных народов
Древняя земля Югры долго была загадкой для путешественников. Расположенная на краю света, вдали от столиц и крупных торговых путей, она была источником мифов, легенд, сказок. Многие из них, как оказалось, возникли не на пустом месте.
К примеру, Золотая баба. Это священное божество ханты, манси, коми, зырян и других северных народов. Легенды гласят, что она «Матерь мира, кормит, защищает». Это божество, артефакт описан еще в древнейшей русской летописи – Софийской. Как же онаГранты, поддержка, спорт и немного легенд выглядела? До сих пор нет единого мнения. Описывают идола и как молодую женщину, держащую на руках ребенка, и как старуху с двумя детьми. Краевед Ольга Кошманова, например, пишет, что называли (называют) ее не бабой, а Богиней. И почтительно – «Она».
За статуей богини, будто бы отлитой из золота, охотились средневековые искатели приключений и сибирские первопроходцы. Но все безрезультатно. По одной из версий, она спрятана где-то в югорской тайге.
Еще один герой мифов и легенд – Снежный человек. Он известен под именами «Комполена», Лесбега. На Западе он Сасквач, Бигфут. Ханты и манси считают, что он «Хозяин тайги» и слуга «Золотой Бабы», один из ее охранителей. Краевед Ольга Кошманова посвятила «Хозяину тайги» уникальную книгу «Взгляд в спину». Ее автору в начале нулевых о своих встречах с Комполеном рассказал местный житель Федор Башмаков.
Другое красивое и загадочное место Северного Урала – Столбы Маньпупунер. Оно вошло в семерку чудес России. У манси есть легенда об этом месте. Территориально оно расположено на территории Печоро-Илычского заповедника. С языка манси «маньпупунер» означает «Малая гора идолов». И действительно, всего этих останцев семь. Шесть столбов выстроились на ровном плато в ряд, а один стоит чуть в стороне. Их высота от 30 до 42 метров. Все они имеют причудливые очертания.
По одной из легенд каменные столбы были в древности семью великанами-самоедами, которые шли через горы с целью уничтожить вогульский народ. Но, поднявшись на плато, их вожак-шаман увидел перед собой священную вогульскую гору Ялпинг-нер. В ужасе он бросил свой барабан на вершину (она теперь так и называется Койп – «барабан»), и все семеро великанов окаменели от ужаса. С тех пор так и стоят они на этом горном плато.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *