Евгений Шишкин: «Где родился, там и творю»

Однажды я не удержалась от покупки гобелена с изображением уютного дворика и кошек, похожих на наших. Имя художника, указанное в углу композиции, показалось знакомым. Это Евгений ШИШКИН из города Иваново. Не раз любовалась декоративными подушками с его работами в одном донецком кафе, а, может быть, и еще где-то их встречала. Уверена,Евгений Шишкин: «Где родился, там и творю» что у кого-то из макеевчан наверняка есть декоративные наволочки, панно или сумки из Иванова, эскизы для которых разработал этот художник. Но диапазон творчества Евгения гораздо шире. Это не только гобелены, но и живопись, фотография, видео, разработка дизайна музыкальных альбомов и так далее.
Его работы находятся в собраниях районных музеев и частных коллекциях России, Сербии, Норвегии, США и Германии.
Мы пообщались с художником в соцсети.

МИЛЫЕ КОТИКИ И ГРОЗНЫЕ ТАНКИ
— Евгений, здравствуйте! Над какими проектами вы работаете сейчас? Участвуете ли в выставках?
— Здравствуйте, «Вечерняя Макеевка сегодня», привет всей Донецкой Народной Республике!
В данный момент каких-либо значимых проектов у меня пока нет. Но осенью, как правило, все оживляется и приходит в движение. Я продолжаю сотрудничать со «Студией текстильного дизайна» города Иваново и компанией MIDA VANERI, которая занимается производством гобеленов, мебельных и портьерных тканей. Разрабатываю для них образцы новых тканей. Также мы выпускаем гобелены по мотивам моих живописных работ.
Ещё весной-осенью у меня бывает проект под названием «Огород». Там тоже есть место для творчества! Недавно закончили уборку урожая иЕвгений Шишкин: «Где родился, там и творю» потихоньку готовимся к зиме.
Конечно, участвую в разных выставках и конкурсах. Для следующей персональной выставки хочу сделать побольше новых работ. Осенью и зимой всё-таки больше времени для того, чтобы посидеть дома: порисовать, доделать незаконченные работы.
— Выразительные котики — главные герои ваших работ. У них есть реальные прототипы?
— Да, котики занимают существенное место в моем творчестве. Но не только они..
Был один случай… Нарисовал я как-то осенний дворик с развешанным на веревках бельём и белого кота, сидящим под ним. А через примерно пять лет у меня появился кот Пуш – точно такой же, как на той работе.
Вообще, коты и кошки всю дорогу окружают меня, с самого детства было общение с ними. На улицах в городе раньше их было намного больше. Сейчас большинство котов сидят по домам, как и их хозяева. А дворы, где мы играли, плотно заставлены рядами машин…
Кстати, иногда смотрю на какого-нибудь человека и вижу в нем определенного кота или кошку со своими повадками, характером, определенным статусом.
Евгений Шишкин: «Где родился, там и творю»Ну и вообще, я думаю, что коты, собаки – это самые близкие к человеку животные.
Прототипами становятся не только домашние коты, но и те, которых встречаю на улице. Бывает, попадаются такие колоритные персонажи, что рука сама тянется к камере, чтобы заснять их! Есть и сущие бедолаги, такие тоже оставляют впечатление.
— Есть ли среди ваших картин непонятые? Такие, в которые вы вложили много смысла, но зрители не уловили его?
— Наверное, есть такие. Но я считаю, что это нормально, когда человек подходит на выставке и просит дать комментарий по какой-либо работе. И я рассказываю о ней.
Кроме того, одна и та же картина может
вызывать разные ощущения у разных зрителей.
— У вас есть картина «Ноябрь», где изображен двор с котом на первом плане и со старым «не нашим» танком на заднем плане. Не нашлисьЕвгений Шишкин: «Где родился, там и творю» ли у этой картины новые подтексты?
— Работа сделана в 2008 году. До всех трагических и важных событий. И как появился такой сюжет, я не могу сказать – он как бы сам по себе родился. Поздняя осень, первый снег – это тот период, который мне очень нравится.
А разные машины – грузовые, военные интересовали меня всегда. Они присутствуют и на многих других моих картинах.
Когда я ходил еще в детский сад, в начале 80-х, у нас был товарищ, который приносил в группу журналы «Техника – Молодежи». Мы очень любили рассматривать его и рисовать потом то, что там увидели. Хороший был журнал, вдохновлял нас! А в воскресенье утром я ждал выпуск телепередачи «Служу Советскому Союзу!».
Вспомнил свой детский сон, где я на танке в шлеме подъезжал к дому и на меня смотрели девочки. Я ощущал себя защитником.
Все это – позднюю осень, танк, ну еще и кота – я и изобразил в картине «Ноябрь». И почему-то она относится к тем работам, которая вызывает вопросы у зрителей.
— Что вам нужно для того, чтобы настроиться на рабочий лад? Предпочитаете творить в тишине или под музыку?
— С детства люблю музыку! Как правило, под нее и работаю. Или под документальное кино.
Кстати, иногда для своих друзей-музыкантов я делаю дизайны обложек компакт-дисков и плакатов. Иногда снимаю видеоролики на их Евгений Шишкин: «Где родился, там и творю»музыкальные композиции.

ПОДПИСЬ В УГЛУ ГОБЕЛЕНА
— В наших магазинах, кафе и домах я не раз встречала гобелены и подушки с вашими рисунками. А что ещё производится по вашим эскизам?
— Работа в этом плане идет в разных направлениях. По моим рисункам создаются гобелены. Также я разрабатываю дизайн тканей для мебели, портьер, сумок. Создаю серию эскизов, а руководство затем выбирает те, которые запустят в производство.
Бывает, сложно предсказать, что купят сразу, а что будет лежать на полках магазинов. Но я слежу за модными тенденциями, чтобы мои работы соответствовали запросам покупателей.
— Для того, чтобы делать эскизы для гобеленов, нужно специально учиться? Есть ли какие-то специфические особенности у такого творчества?
— Безусловно, без определенного опыта тут сложно будет действовать. Он приходит не сразу. Пять лет обучения в Ивановской текстильной академии, а до этого четыре года учебы в Ивановском художественном училище много чего дали мне в плане профессионализма.
Без основы или базы редко можно обойтись. Естественно, без таланта, трудолюбия, любознательности также сложно двигаться. Мне помогают такие качества, как усидчивость,Евгений Шишкин: «Где родился, там и творю» креативность, знание фотошопа и умение понять, что требуется заказчику – это важно.

ГОРОД НЕ ТОЛЬКО НЕВЕСТ, НО И ХУДОЖНИКОВ
— Насколько я знаю, в Иванове живёт много живописцев. Чем ваш город привлекателен для художников?
— Да, в Иванове достаточно много художников. В рассвет отечественной текстильной промышленности в городе было много фабрик и производств, где нужны были художники. У нас есть несколько учебных заведений, в которых можно получить различные художественные специальности.
К сожалению, прежнего размаха уже нет. Большинство наших фабрик разрушено и разграблено. Художникам бывает не просто найти достойную работу. Многие уехали в Москву на поиски лучшей жизни.
Я замечаю упадок во всех сферах, в том числе и художественной.
— У вас в городе есть какое-то местное профессиональное сообщество или каждый художник развивается сам по себе?
Евгений Шишкин: «Где родился, там и творю»— В Иванове есть Ивановский союз художников. Это организация с большим опытом и крепкими традициями. В замечательном «Доме художника» живут, творят, проводят выставки. Там же происходит общение художников между собой и со зрителями – почитателями творчества. Как правило, все друг друга знают. Ежемесячно проводятся разные выставки в музеях и галереях города. Но значительная часть общения сейчас происходит виртуально или в соцсетях. Таковы нынешние реалии…
— Имеет ли значение для современного художника место проживания?
— Скорее всего, место проживания влияет на человека. Тут не важно, художник ли он или нет. Здесь, думаю, сложно поспорить. Но везде можно найти поле для творчества. Все зависит от художника, от его восприятия, от способности увидеть то, чего другие не замечают. А может, и замечают, но не могут выразить свои ощущения.
Лично у меня судьба складывается так, что, где родился, там и живу и творю. И мне это нравится. И еще я изучаю историю своего города и свою родословную.
— Изучая свою родословную, вы нашли какую-то интересную информацию? Не обнаружили ли родство с Иваном Шишкиным?
— Выдающийся пейзажист Иван Шишкин повлиял на мое творчество, меня всегда восхищали его работы. Но этот художник родом из Елабуги, и нашим родственником не является.
В деле изучения родословной мне помогал местный историк-краевед Алексей Шустов.
Я «добрался» до ХVII века и узнал, что все мои предки были крестьянами, обрабатывали землю. Кто-то из них работал на фабрике в Иваново-Вознесенске (так раньше назывался наш город). Несмотря на то, что знаменитостей среди моих предков не обнаружилось, я считаю, что надо знать свои корни. Это фундамент, без которого не устоять!

Ильмира НИГАМЕТОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *