Столкнувшись с бедой, иной человек замыкается и черствеет. А кто-то находит в себе силы сострадать и помогать тем, кто столкнулся со сложной жизненной ситуацией. В 2022 году Елена АЛДОШИНА потеряла на фронте двух близких людей. Мужественная девушка нашла в себе ресурс для помощи участникам боевых действий и их семьям. Так появился проект «Надёжный тыл». Результатом совместной работы с филиалом фонда «Защитники Отечества» стали 40 видеороликов, в которых рассказывались истории защитников Донбасса с 2014 года и ветеранов СВО. В марте текущего года проект завершился. И появилась новая идея – детский медиалагерь с психологическим уклоном «Дети мира». Буквально через несколько дней после окончания последней смены мы встретились с Еленой.
— Как появилась идея лагеря «Дети мира»?
— Я поняла, что нельзя сидеть сложа руки. Нужно делать что-то полезное, доброе, чтобы уравновесить всё то плохое и разрушительное, что принесла война. Нужно помогать детям, которые потеряли родителей в ходе боевых действий.
За время работы над первым проектом у нас завязались очень добрые отношения с фондом «Защитники Отечества», и когда начали работу над проектом «Дети мира», мы также обратились к ним. Обращались и в администрации городов, в основном прифронтовых, и среди знакомых узнавали о детях, которые нуждаются в помощи: либо родителей потеряли, либо долгое время живут в обстреливаемых районах.
— Это огромная психологическая проблема для детей. Растёт целое поколение, которое не знает мирной жизни.
— Детям тяжело жить в таких условиях. Бывает, родители не осознают, что у ребёнка психологические проблемы, которые уже начинают перерастать в болезни. Это выясняется, когда с детьми начинает работать психолог.
— С какими сложностями столкнулись в организации?
— Мы работали над проектом при поддержке Фонда Президентских грантов. В июне узнали, что мы — победители конкурса, и с первого июля началась реализация. Основная задача – это собрать команду. Нужны психологи, преподаватели, вожатые, повар, специалисты, которые возьмут на себя делопроизводство. Вначале возникла сложность с психологами. Несмотря на то, что они хорошие специалисты, они не понимали, что именно нужно нашим детям. Поэтому на вторую и третью смену мы нашли специалистов, которые, во-первых, действительно высококлассные: у них с 2014 года богатый опыт работы с детьми, а во-вторых – они местные, они сами пережили тяжёлые моменты. Например, Ян Викторович, который индивидуально работал с каждым ребёнком, специализируется на экстренной психологической помощи. Буквально за один-два сеанса он может убрать страхи, тревожные состояния.
— Как дети относились к вам, друг к другу? Елена рассмеялась:
— У нас многодетная семья! Сложились добрые, доверительные отношения. У нас была традиция – «Вечерняя свеча». Передавали друг другу свечу и рассказывали, как прошёл день, делились эмоциями. До сих пор, несмотря на то, что смены закончились, в нашем онлайн-сообществе дети записывают сообщения и делятся друг с другом событиями своей жизни. Дети разных смен начали общаться друг с другом. На третью смену в гости приезжали ребята из первых двух, говорили: «Мы соскучились, нам не хватает лагеря». Сложилась атмосфера большой семьи.
— Где вы располагались? Это был какой-то детский лагерь?
— Самое обидное, что у нас нет своего помещения, своей территории, и большая часть гранта израсходована именно на аренду. А ведь на эти средства можно было сделать больше смен, охватить большее количество детей, подарить им больше ярких и положительных эмоций.
Мы сняли гостевой дом на побережье Азовского моря в ДНР. Во-первых, чтобы условия для детей были соответствующие, во-вторых – чтобы дети чувствовали себя в безопасности. Если ребёнок не чувствует себя в безопасности – психологу работать с ним бесполезно.В работе мы ориентировались на детей, ведь каждая смена – это свой особенный мир, живой организм, который постоянно развивается. Не существует единого лекала для работы: психологам приходилось пересматривать программы. Дети все разные, и то, что работает, допустим, со второй сменой, не подходит для третьей.
— Почему лагерь с уклоном в медиа?
— У нас задача – психологическая помощь. Сейчас каждый ребёнок с телефоном, поэтому мы решили обучать детей блогингу. Как связующее звено, чтобы дети сдружились, у них должен быть один общий интерес, общее занятие.
Дело в том, что половина детей с «условно старых» территорий ЛДНР, а половина – с освобождённых в ходе СВО. У нас запрещены разговоры на политические или военные темы. Наша задача – объединить ребят. Те границы, которые долгие годы были между детьми, мы стираем при помощи дружбы. Если дети друг друга не знают, они могут всё что угодно сказать, что «Ой, на той стороне плохие дети». А когда они уже сами лично пообщались, завязали крепкую дружбу, навязать мнение извне будет сложно. Поэтому мы работаем на будущее, чтобы, когда эти дети подрастут, никто не смог разорвать опять наше общество. Мы уже живем в одной стране, нам нужно учиться вместе жить, нам нужно быть друг к другу добрыми, лояльными и создавать что-то хорошее всем вместе.
Беседовал Денис КОЛОДЯЖНЫЙ.