Говорят, что изменения – это закон бытия. Война изменила жизни миллионов людей, заставив их искать новый дом, новые смыслы и силы для начала с чистого листа. Анна Крот – одна из тех, кто прошел этот путь. Уроженка Макеевки, она вынужденно покинула родной Донбасс и переехала в Россию. Свои переживания, опыт адаптации и осознание новой реальности Анна описала в книге “Как было уже не будет… История переселенцев с Донбасса”.
Но ее история – это не только о потере, но и о новом начале. Психолог, игропрактик, ароматерапевт – Анна нашла способ помогать другим справляться с переменами, преодолевать внутренние кризисы и находить баланс. Как ей это удалось? Что помогает людям двигаться дальше, когда мир вокруг рушится?
“Дайте мне точку опоры, и я переверну Землю”, – говорил Архимед. Анна Крот нашла такую точку в своем призвании – и сегодня она делится своими мыслями с нашими читателями.
«Поняла, что могу все и не имею права сдаваться»
– Анна, в предисловии книги вы пишете, что в 2018 году у вас появилось желание записать все пережитые события. С чем было связано это желание? И как воспоминания, изложенные на бумаге, обрели облик книги?
– Когда-то прабабушка рассказывала о жизни в период Великой Отечественной войны, и когда ее не стало, я жалела, что так много еще не спросила. Я понимала, что на наших глазах также творится история, которая позже будет отображена в учебниках, тогда и появилось желание сохранить ее со слов очевидцев в истинном виде хотя бы для семейного архива. Я начала писать что-то вроде дневника в соцсетях. Но со временем поняла, что мне не хватает такого формата и закралась мысль о написании полноценной книги, которая в процессе работы включила в себя не только события, происходящие в 2014 году, но подняла важные темы сохранения семейных ценностей, формирования психологической устойчивости и развития личности. Когда я начала вслух озвучивать свое желание, мне дали контакты книжного продюсера, который уже помог превратить рукопись в настоящую книгу.
– Ваша книга посвящена истории переселенцев с Донбасса и перекликается с судьбой многих из нас. Какая точка в вашем миграционном маршруте оставила наиболее яркий след в памяти?
– Все в жизни происходит не случайно. Каждый опыт, будь то позитивный или негативный, является частью нашего личного роста и формирования характера. Дольше всего мы прожили в Саратовской области, почти 5 лет, именно там я поняла, что могу все и не имею права сдаваться. Даже если не ради себя, то ради других. Когда-то я смогу вдохновить и придать сил своим примером тем, кому это будет необходимо.
– Что для вас значит слово «дом» после всего, что вы пережили?
– Дом – это там, где моя семья, мои родные. Но родина у меня одна, и это Макеевка, тут я родилась, училась, вышла замуж, родила сына и даже подумать не могла, что буду жить в другом месте. Так сложилось, что на данный момент я с мужем и сыном живу в городе Химки Московской области, сейчас мой дом тут. Но когда мы едем к родным в Макеевку, мы тоже едем домой. Где бы я ни была, Макеевка в моем сердце.
– Как вы думаете, что ваша книга может дать читателям? Ведь на страницах вашей личной истории можно найти и полезные психологические практики и советы.
– Всегда важно знать способы поддержания себя в гармоничном, наполненном состоянии, научиться эмоциональной саморегуляции, адекватному выражению своих чувств и эмоций, в то же время уметь сохранить эмоциональную холодность в экстремальных ситуациях без вреда для здоровья. Именно поэтому я включила в книгу инструменты самопомощи. Также книга имеет мотивационный аспект и является источником вдохновения для тех, кто сталкивается с трудностями в жизни и достижении поставленных целей, стремится к личностному росту и самосовершенствованию.
– Какие главные уроки вы извлекли из пережитого опыта, который лег в основу вашей книги?
– Первое правило: «Никогда не говори “никогда”». Жизнь настолько непредсказуема, что в ней возможно все. Отсюда следует второй урок: нужно наслаждаться жизнью сейчас, а не откладывать на когда-то. Как бы грустно ни звучало, это «когда-то» может и не наступить. Еще одно важное правило для гармоничных отношений – разговаривать, учиться слушать и, главное, слышать друг друга.
Психолог, игропрактик и ароматерапевт
– Как вы совмещаете работу психолога с другими направлениями, такими, как ароматерапия и создание украшений?
– В целом психология замечательно совмещается со многими профессиями. Она помогает понять человеческое поведение и психические процессы, почему другой человек ведет себя так или иначе, и как с ним взаимодействовать. Такие знания не помешают и в обычной жизни. Я не провожу психологические консультации, знания психологии использую при проведении
аромадиагностики и трансформа-ционных игр. А созданием украшений занимаюсь только по вдохновению и в ресурсном состоянии, чтобы через украшения передавать только позитивные энергии.
– Ваши авторские украшения направлены на гармонизацию биополя человека. Как вы пришли к идее соединить искусство с энергетической работой?
– Эта идее возникла еще далеко до меня. В древности люди жили в гармонии с природой, полагаясь на ее силу и мудрость. Верили в божественное происхождение самоцветов и энергетические свойства камней, использовали их в качестве оберегов и амулетов. Драгоценные камни во все времена и у всех народов были окружены ореолом таинственности, наши предки относились к ним благоговейно и уважительно. Каждый кристалл имеет определенные свойства и мы можем выбирать подходящий для нас.
– Как ароматерапия и работа с ароматами помогают справляться с эмоциональными трудностями?
– Обоняние – это единственное из чувств, которое отражается в мозге сразу, а также не только анализируется в лимбической системе, но и влияет на другие регулируемые ею области. У каждого эфирного масла есть свое определенное свойство, и они очень глубоко влияют на нашу психику. Например, некоторые ароматы могут иметь успокаивающее действие и помогают снять стресс и тревогу, такие, как: лаванда, ромашка, иланг-иланг. Другие ароматы, например, мята или эвкалипт, могут помочь освежить ум и повысить концентрацию. Дикий апельсин имеет антидепрессивное свойство. Исследования показывают, что определенные ароматы могут стимулировать центры мозга, ответственные за эмоции, что делает ароматерапию эффективным инструментом для поддержания эмоционального равновесия. Также с помощью эфирных масел можно поддерживать не только эмоциональное здоровье, но и физическое. Благодаря маслам я максимально сократила прием лекарственных препаратов, и болеем мы очень редко, так как некоторые масла имеют антибактериальные свойства, их я распыляю в дифузоре в профилактических целях. Но это реально только при использовании натуральных 100% масел. К сожалению, в обычной аптеке их не купить.
«Самое приятное – почувствовать себя королевой»
– “Не бойся, что не получится, бойся, что не попробуешь”, – фраза из вашей книги, которая звучит как девиз. Расскажите нашим читателям, как она замотивировала вас для того, чтобы исполнить давнюю детскую мечту – стать королевой красоты.
– Когда-то в детстве я смотрела конкурсы красоты и мечтала поучаствовать. Где-то я видела требования: рост от 165, без детей, не замужем. Пролет по всем параметрам. Потом как-то узнала, что есть конкурс “Миссис …” для замужних, с детьми, где рост и возраст не важны, там оценивается не визуальная картинка, а раскрывается многогранность женщины, оценивается умение выступать на публике, техника речи, артистичность, креативность и многое другое. Но, конечно, просыпался самозванец, обесценивание себя: “Там такие красавицы, все реализованные, достойные. Куда мне до них?”. Позже мне прислали приглашение на конкурс в Химках, и эта фраза: “Не бойся, что не получится, бойся, что не попробуешь” стала толчком к участию. Что плохого случится, если я проиграю? Ничего. А если не попробую? Всю жизнь буду жалеть об упущенной возможности и гадать, а как бы оно было? Позже я приняла участие еще в нескольких конкурсах, и вот в феврале уже представляла наш родной город Макеевку на IX всероссийском фестивале туризма и красоты “Жемчужина России”, подготовка к которому длилась полгода. Финал проходил в Петрозаводске, где участницы жили на протяжении недели. Домой я вернулась с победным титулом в своей категории – Миссис “Жемчужина России – 2025”, также получила дополнительный титул Миссис “Наследие России – 2025” на отборочном этапе “День национальных культур”, где презентовала народный костюм Донбасса. Конкурсы – это отличный тренинг проработать навыки выступления на публике, подачи себя, контроль своего тела, избавиться от зажимов и блоков, а также найти новых друзей. И самое приятное – почувствовать себя королевой.
– Что бы вы порекомендовали и пожелали нашим читателям, а также прекрасной половине аудитории накануне долгожданного праздника весны?
– Наслаждаться каждым моментом, больше проводить времени с родными, не унывать, верить в лучшее и не останавливаться на достигнутых целях. И для прекрасной половины отдельно: каждая из вас особенная, любите себя, балуйте, если женщина счастливая и здоровая, значит, будет счастлива и здорова вся семья.
Беседовала Алиса САДЕКОВА.
Отзывы первых читателей
Невозможное возможно!
“Уважаемые читатели! Хочу познакомить вас с очень интересной книгой.
Первое, что меня удивило, – это ее необычное оформление: сноски, видео через QR-код. Но главное, конечно же, не в этом, а в ее содержании.
Я бы назвала эту книгу – дорогой жизни, путеводителем для молодых семей, попавших в неординарные условия, или начинающих свои первые шаги в самостоятельную жизнь.
Автор этой книги Анна Крот, наша землячка, молодая и замечательная женщина, которая, чтобы спасти свою семью, была вынуждена вместе с мужем и годовалым ребенком, в силу сложившейся ситуации в Донбассе в 2014 году, выехать из Макеевки в Россию, стать беженкой.
Спонтанный переезд из Донецкой области в Россию, жизнь в разных городах и селах, множество трудностей, с которыми пришлось столкнуться ее семье – оформление документов, поиск жилья, работы, устройство быта, несчастный случай с ребенком – кардинально изменили жизнь ее семьи и дали возможность по-другому переоценить себя, отношения с партнером в семье, отношения с незнакомыми людьми, с окружающим миром.
Как научиться находить выход из любой непростой жизненной ситуации, автор, пережившая все на своем личном опыте, будущий педагог, психолог, ароматерапевт, игропрактик, ставшая членом “Союза женщин России”, добившаяся своим упорством, самообразованием, осуществила свою мечту, сделав главным девизом в жизни “Невозможное возможно!”
Ее слова, обращенные к читателям: “Возрождать веру в людей у тех, кто пережил предательство, чинить то, что, казалось бы, давно разбито, и давать силы, когда хочется сдаться” – проходят красной нитью через всю книгу.
Главная истина – считает автор, “жить от сердца, быть искренним в своих поступках, честным в мыслях и не желать зла другим. Вера в любовь и добрые отношения”.
Книга читается очень легко и с большим интересом”.
Светлана Николаевна Дубина, читатель.
“Милая Анечка, когда ты была маленькая, меня переполняли нежность и умиление. Ты такая хрупкая и нежная, я переживала, пыталась всегда быть рядом, чтобы защитить тебя. У меня выросла образованная, очень талантливая и мудрая дочь. Помни, что бы ни случилось, мама всегда рядом. Сохрани этот стержень, никогда не сдавайся и всегда иди к цели. Я верю в тебя, дорогая”.
Елена Синякова, мама нашей героини.