Заказать рекламу: +7(949) 554-26-07
Оформить подписку: +7(949) 554-26-07
Итоги года и праздничное настроение

И У НАС БУДУТ СВОИ МАМОНТЫ!
Для жителей Макеевки опубликовали проект благоустройства Сквера 9-й Пятилетки возле железнодорожного вокзала в Кировском районе.
При поддержке региона-шефа Ханты-Мансийского автономного округа — Югры в 2025 году здесь запланировано обустроитьАкция, парад и благоустройство пешеходные дорожки, детские зоны отдыха, сухой фонтан, установить скульптуры мамонтов — символов Югры, а также другие элементы благоустройства.
«Предлагаем вам принять участие в опросе на портале «Госуслуги», чтобы поддержать проект или высказаться против его реализации и поделиться своим видением или мнением, касающимся благоустройства сквера», – призывают городские власти жителей Макеевки.
«На протяжении уже трех лет Югра активно помогает нашему городу, ведет восстановительные работы. Идея благоустройства сквера – это та изюминка, которая останется нашим жителям, нашей молодежи. Мы сейчас проводим социологический опрос, как же сквер переименовать, чтобы лейтмотивом была дружба между Югрой и Макеевкой», – рассказал глава города Владислав КЛЮЧАРОВ.
По его словам, в сквере появятся мамонты – изюминка Ханты-Мансийского автономного округа. «Сам сквер – напоминание, что мы не оставлены, что рядом с нами была замечательная Югра, она останется с нами навеки. Ведь наша дружба – она навсегда», – добавил глава Макеевки.
Также Югра начала второй этап работ по ремонту Аллеи Победы в микрорайоне “Зеленый”. В этом году планируется благоустроить входную группу в Аллею, отреставрировать памятный знак «Макеевский школьник» и обустроить территорию возле него.
«Мы учли запросы жителей. Они интересовались, будет ли продолжение работ на Аллее Победы? Поэтому специалистыАкция, парад и благоустройство разработали концепцию, мы просмотрели ее вместе с губернатором Югры Русланом Кухаруком. Он подтвердил, что это важное направление и что работы нужно продолжить. Тем более, в этом году мы отмечаем юбилей – 80 лет Великой Победы. Символично, что работы как раз предусматривают установку элементов, оправдывающих название Аллеи Победы», – рассказал в эксклюзивном интервью телеканалу «Югра» Владислав Ключаров.
Он добавил, что сегодня уже демонтажные работы на объекте идут полным ходом.
У основания Аллеи Победы – напротив танка – разместят небольшую зону отдыха, а также качели. Территорию самого монумента оборудуют лавочками и инсталляциями, посвященными подвигу Русского Солдата.
Что касается самой Аллеи Победы, которую Югра благоустроила еще в 2024 году, то скоро здесь появятся модульные световые конструкции с портретами героев – участников ВОВ и СВО. «Мы должны знать своих героев, а также на их примере воспитывать у молодежи патриотизм. Наши жители должны знать тех, кто защищал наш край, наш Донбасс», – отметил Владислав Ключаров.

Никита ФИЛИППОВ.

ПИСЬМО ЗАЩИТНИКАМ
Няганский театр и Донецкий Республиканский академический молодежный театр объявили о совместной акции «ПисьмоАкция, парад и благоустройство Акция, парад и благоустройствосолдату». «Мы хотим поддержать наших защитников и передать им частичку тепла и любви из родного края», – отметили организаторы.
Театры ждут от детей и подростков рисунки, посвященные малой Родине – Югре и Макеевке! «Изобразите на бумаге достопримечательности города Нягани или Макеевки или красоту природы региона», – уточняют в театрах.
После отбора будут созданы открытки с лучшими работами, а 9 мая с самыми теплыми пожеланиями они отправятся к бойцам на СВО.
Условия: Возраст участников с 6 до 17 лет, формат А4, краски. Прием рисунков – до 15 апреля.
Отправлять отсканированные рисунки можно в паблики театров в социальных сетях или приносить лично.

ГЕРОИ ПОБЕДЫ – В НЕБЕ ЮГРЫ
Женская пилотажная группа «Барсы» из Сургута сообщила о подготовке к традиционной, уже седьмой по счету акции «Бессмертный полк в небе Югры».
Акция, парад и благоустройствоВ честь 80-й годовщины Победы шесть самолетов Як-52 отважных летчиц, несущих на фюзеляжах портреты героев Великой Отечественной войны, пройдут парадным строем над Ханты-Мансийском, Сургутом, Нижневартовском, Нефтеюганском, Мегионом и Лангепасом.
«Барсы» – женская пилотажная группа, созданная в 2014 году в Сургуте, единственная в России команда, где все пилоты, кроме капитана, – девушки. Сейчас у группы больше полутора десятков самолетов: это Як-52, У-2, Douglas DC-3, Ан-2 и другие.
На бортах самолетов будет и фото прадеда руководителя пилотажной группы «Барсы» Ивана Барсова, которому принадлежит идея «Бессмертного полка в небе Югры». В 2018 году «Барсы» решили не идти в строю с портретами своих родных, а поднять их в небо.
К слову, Югра находилась далеко от линии фронта. Но Ханты-Мансийский национальный округ, который в годы войны входил в состав Омской области, мобилизовал на трудовой фронт и в ряды Красной Армии с первых месяцев Великой Отечественной войны все людские, природные и производственные ресурсы.
В годы войны Югра стала важнейшим элементом в системе тыловой поддержки воюющей армии. Обский Север дал Родине 45% всей рыбы, выловленной в Сибири. Так, Самаровский рыбокомбинат в годы войны выпустил почти 30 млн банок рыбных консервов. В банки закатывали язя, щуку и осетра. Рыбу разделывали вручную. Значительно было и производство круто солёной продукции. Ее отправляли на фронт в деревянных бочках. Но особенно солдаты полюбили карася с гречневой кашей.
Помимо этого, в Югре труженики лесной промышленности изготавливали авиафанеру, лыжный брус. В 1943 году Ханты-Мансийский леспромхоз освоил производство ружейных болванок.
Коллектив Ханты-Мансийского лес-промхоза трижды за время войны завоевывал первое место во Всесоюзном соревновании лесозаготовителей и в апреле 1945 года получил на вечное хранение Красное Знамя Государственного комитета обороны.

ПАРК ЮГОРСКОГО ПЕРИОДА
Территория Югры, как и другие регионы Западной Сибири, издавна известна удивительными находками костей и даже целых Акция, парад и благоустройствоскелетов зверей эпохи последнего Ледникового периода.Акция, парад и благоустройство
Здесь, на обрывистых берегах, по долинам крупных и мелких рек периодически встречаются остатки растительноядных (мамонтов, бизонов, лошадей, оленей, шерстистых носорогов).
На территории нынешней Югры (Местонахождение Луговское) нашли пробитый позвонок мамонта, геологический возраст которого — около 13500 лет. Это означает, что древние люди охотились на этих больших животных.
Местонахождение Луговское было известно с 60-х годов ХХ века, когда жители одноименного поселка стали находить огромные кости мамонтов. Оно расположено в 26 км к югу от Ханты-Мансийска и представляет собой небольшой ручей, который вымывает костные фрагменты животных эпохи Ледникового периода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *