Черновик

Макеевчанин Евгений ДЯДЬКИН не на шутку увлечен путешествиями. О своих приключениях он рассказывает на канале «Сам себе Магеллан». Сначала это был Ютуб-канал, теперь путешественник осваивает и альтернативные интернет-площадки (в частности, Рутуб), чтобы выкладывать на них свои видео.Автостопом по России и не только
В прошлом парень — участник боевых действий на Донбассе (воевал в бригаде «Пятнашка»), сейчас находится в запасе. Его основная работа — ремонт компьютеров, монтаж слаботочного оборудования (видеонаблюдения, охранных систем и прочего). Иногда это работа в Макеевке, иногда — на вахте.
Евгений недавно вернулся из очередной поездки и поделился с нами своими недавними и более давними впечатлениями.
— Евгений, вы путешествуете исключительно автостопом?
— Есть исключения. Например, на Камчатку можно добраться только самолетом. Во всех остальных случаях выбираю автостоп. Этот способ хорош тем, что позволяет больше увидеть. То, чего нельзя увидеть из окна того же поезда и тем более — самолета. Это новые знакомства, интересные разговоры, возможность запечатлеть на камеру необыкновенные виды.
— Какой бюджет нужен для таких путешествий?
— Ездить можно как без копейки в кармане, так и с любой доступной суммой, все зависит от запросов. Как у нас, автостопщиков, говорится, «дорога даст все необходимое».
В свое первое путешествие — в 2021 году — я взял всего две тысячи рублей. И проехал 16500 км. Побывал на Алтае, прошел там 160 км пешком по горам. После отправился на Ольхон — это крупный остров на Байкале.Автостопом по России и не только
— Нужна ли вам компания в пути?
— В основном я отправляюсь в путь один, но встречаю людей в тех регионах, в которых бываю. Это такие же заядлые путешественники. Среди них есть и наши соотечественники, и иностранцы — немцы, французы, итальянцы, американцы, китайцы.
— Вы начали свой путь по большой России три года назад. Сколько регионов и стран успели повидать за этот период?
— Я побывал во многих регионах России, в том числе и самых отдаленных. Также недавно был в Автостопом по России и не толькоМонголии. Теперь стремлюсь в другие страны — Афганистан, Грузию, Турцию…
— Судя по вашей татуировке, вы любите лесные пейзажи?
— Лес в горах — это то место, где я могу провести две недели без связи с цивилизацией, это для меня самый интересный поход. А когда я был на Камчатке, мне очень понравился вид на океан.
— Он сильно отличается от моря?
— Отличается — у океана другой цвет воды, я не знаю, как назвать этот оттенок. И волны более мощные. Красиво выглядит контраст воды и черного вулканического песка.
— На Камчатке вы оказались в те дни, когда там было землетрясение. Вы почувствовали его? Действительно ли оно было таким сильным?
— В тот момент я находился на втором этаже деревянного дачного домика, спал. И вдруг начало все шататься — и кровать, и сам дом.Автостопом по России и не только Вещи попадали с полок.
Те, кто находился в это время на улице, тоже чувствовали вибрацию, а машины даже подпрыгивали на месте.
Местные жители сказали, что так сильно Камчатку не трусило с 1957 года. Тогда тоже было 7-балльное землетрясение. В этом регионе строят сейсмоустойчивые здания, но кое-где все равно пошли трещины.
— Одно из недавних ваших путешествий — это поездка в Монголию. Как вы попали туда?
— Когда я был на Алтае, то познакомился там с другими путешественниками — ребятами из Екатеринбурга. Они как раз собирались в Монголию и я поехал вместе с ними. Кстати, в пути мы много общались и выяснили, что у нас есть общие знакомые.
Автостопом по России и не только— Сколько времени вы провели в этой стране? Как ее жители встретили вас?
— В Монголии мы были около трех дней. Те люди, которых встретили там, не проявили к нам никакого интереса. Мы в буквальном смысле слова не нашли общего языка — они ведь не говорят ни по-русски, ни по-английски, а мы не знаем монгольского. Лишь ближе к границе с Россией мы встретили тех, кто знал пару русских слов.
— Люди из разных регионов России похожи между собой по менталитету?
— Нет, они заметно отличаются. Самые добрые и гостеприимные — жители Кавказа. Это любой путешественник подтвердит. В Дагестане ко мне, бывало, подходили таксисты и предлагали бесплатно покатать по красивым местам. В магазинах время от времени отказывались брать деньги, узнав, что я путешественник, а не обычный турист.Автостопом по России и не только
Добродушием отличаются также сибиряки и жители Камчатки. Они с радостью знакомятся, предлагают показать свои любимые места.
Не раз было такое, что люди приглашали меня к себе домой.
— А где вам не понравилось отношение?
— В Челябинске были не самые приветливые люди, хотя местные полицейские попались замечательные — предложили подвезти.
— Вот теперь интересно, как же наши макеевчане выглядят на фоне представителей других регионов?
— У нас много злых людей. Особую концентрацию ненависти я замечал в местных чатах. Раньше это было не так, но война кого-то изменила не в лучшую сторону, и это можно понять.
Автостопом по России и не только— Знакомясь с географией России в основном по статьям в интернете, я заметила, что есть регионы с огромной территорией, в которых при этом проживает очень мало людей. Действительно ли это такие «пустынные» места?
— В Магадане, в Якутии это особенно заметно. Между городами огромные расстояния, много мест, где вообще никого не встретишь.
— Отличаются ли местные говоры?
— Из того, что я хорошо запомнил — это то, как сибиряки ставят ударения в некоторых словах — совсем не так, как мы. В Бурятии многие говорят на бурятском, хотя и переходят на русский, если собеседник не знает бурятского. Ну а так речь от области к области мало чем отличается.
— Климат какого региона вам больше всего понравился?
— Везде было комфортно, потому что я путешествую только в теплые сезоны, а зимой по России не езжу, опасаясь замерзнуть. НоАвтостопом по России и не только могу сказать, что в некоторых северных областях мороз воспринимается не так, как наш мороз. За счет того, что воздух более сухой — на Алтае, например — даже температура -35 градусов воспринимается легче, чем у нас -5. И там я не замечал таких сильных ветров, как у нас.
— Вам на пути встречались какие-то дикие животные в своей естественной среде обитания?
— Косули, козлы — в горах их много. А сурков много на Алтае, на Камчатке и в степях Монголии. Они к человеку близко не подходят, но пока люди не замечают, могут пробраться к палатке и что-нибудь вкусное украсть.
— Много ли сувениров на память покупаете?
Автостопом по России и не только— В основном привожу магниты из разных мест — коллекционирую их. Но в целом стараюсь не отягощать свой и без того тяжелый рюкзак. Он весит около 25 кг. Другу недавно папаху привез из Дагестана, а себе — небольшой нож и магнитик, по традиции.
— Чего вам не хватает в путешествиях, от чего привычного приходится отказываться?
— Я недавно думал об этом, но так и не придумал, что это могут быть за вещи. Разве что холодильник.
— Есть ли способы сделать рюкзак легче?
— Есть — надо купить очень дорогое снаряжение. Оно действительно легкое и компактное. Но у меня такого еще нет. К тому же стоит мне что-то легкое приобрести, вес рюкзака всеАвтостопом по России и не только равно останется прежним, ведь я всегда найду, что в него еще положить. Недавно вот купил квадрокоптер, а с ним ноша не может быть компактной.
— Кадры, которые вы делаете в путешествиях, отличаются выверенной композицией, удачным ракурсом. Вы долго занимаетесь фотографией?
— Да, я давно занимаюсь фотографией и астрофотографией (я также астроном), некоторые мои работы были на выставке в художественном музее «Арт Донбасс». В 2021 году вошел в топ-200 фотографов в номинации «пейзаж-день», по версии Всемирной фотопремии 35Awards.
— Когда вы занимаетесь монтажом видео? Когда возвращаетесь домой или в пути?
— Обычно успеваю это делать прямо в дороге, прямо с телефона. Но иногда доделываю монтаж уже дома.
— Путешествия изменили вас?
— Конечно. Я стал добрее, терпимее к людям, потому что встречал много хорошего по отношению к себе. Именно в пути больше всего встречаешься с приветливым отношением.

Ильмира НИГАМЕТОВА.
(Фото из архива Евгения Дядькина).