За талантом чемпиона – мастерство тренера

Под высоким напряжением
Компания АО ЮРЭСК из Ханты-Мансийска с привлечением местной подрядной организации проводит реконструкцию энергетической системы Макеевки, в том числе, и линий электропередачи. Причем работы ведутся не только на центральных улицах, но и в относительно отдаленных районах прифронтового города.Гранты, восстановление и праздники
«Мы проводим реконструкцию воздушной линии электропередачи 6 киловольт, которая будет соединять между собой две подстанции №3 и №23 для того, чтобы можно было резервировать питание. Будет, своего рода, «кольцо», то есть в случае возникновения каких-либо аварийных ситуаций будет обеспечено резервное электроснабжение. Соответственно, это повысит надежность электроснабжения», – рассказывает инженер проекта подрядной организации Богдан Квасник.
Протяженность линии составляет порядка 750 метров, была произведена и замена железобетонных опор на всей протяженности реконструкции воздушной линии электропередачи. Применен изолированный кабель, что уменьшает воздействие на окружающую среду и снижает размеры природоохранной зоны.
«Также был частично заменен низковольтный абонентский кабель напряжением 0,4 киловольта. Все работы проведены, как говорится, «под ключ», с полной заменой сопутствующего электрооборудования. Мы уже завершаем рабочий процесс, а вообще он был рассчитан примерно на полтора месяца», – сказал главный инженер.

Георгий САВИЦКИЙ.

В журналистику пойду, пусть меня научат…
При поддержке гранта губернатора Югры учитель русского языка и литературы Анастасия Дзус организовала в школе №50 Гранты, восстановление и праздникиМакеевки медиацентр и вместе с учениками выпускает свою газету. Теперь юные журналисты хотят выйти на новый профессиональный уровень и побывать в Ханты-Мансийске.
— Поскольку я преподаю русский язык и литературу, то мы со школьниками посовещались и решили, что будет актуально открыть свой медиацентр. Потому что такая деятельность развивает творческий потенциал детей, умение говорить, дикцию и ораторское искусство и прививает любовь к литературе. Потому, что – чем больше ребенок читает, тем грамотнее он будет говорить, – считает школьный учитель накануне Дня знаний.
Для Анастасии Дзус выбор профессии отнюдь не случаен. Она продолжает и развивает семейные традиции.
«В моей семье – воспитатели детского сада, а я, получается, развила семейную традицию педагогов ещё дальше! Окончила Луганский национальный университет им. Т. Шевченко. С детьми мне работать комфортно, поскольку они держат в тонусе, и ты с ними шагаешь в ногу со временем», – говорит Анастасия.
По словам учителя, в газете освещаются все школьные новости, и не только. Например, 1 июня юнкоры подготовили выпуск, посвященный Дню защиты детей, где написали, как он проходил не только непосредственно в школе, но и в микрорайоне «Зеленый».
«Также мы брали интервью у ученика 9-го класса нашей школы Егора Чернявского, который побывал в летнем оздоровительном лагере «Буревестник» Краснодарского края по путевке, предоставленной Югрой», – рассказала учитель.
Она добавила, что в этом году от школы в первую смену поехали в «Буревестник» (г. Анапа) 17 детей. И с 8 августа учащиеся школы № 50 тоже отправились в летний лагерь «Премьера». Также ученики ездили в Сургут на «университет-ские смены».
«Так что спасибо Югре, она очень нам помогает! И мы стараемся это осветить в нашей школьной газете», – сказала преподаватель-русист.
При подготовке номера у них все «по-взрослому». Сама Анастасия выступает в роли шеф-редактора. Восьмиклассница Ангелина Ляшенко – выпускающий редактор. Вместе с юными корреспондентами они обговаривают идеи и темы предстоящего номера. Печатается материал на каждый класс, тираж — 32 экземпляра.
«Причем я даю, по возможности, полную свободу действий своим ученикам, темы предлагают наши юнкоры», – говорит педагог.
Так юные журналисты в комплексе знакомятся со всем процессом подготовки газетных материалов. По сути – с основами журналистики.
«Люблю читать, очень понравилась «Война и мир» Льва Толстого. Привлекла возможность развивать и расширять свой кругозор. Ещё в шестом классе участвовала в школьном конкурсе «Напиши сказку». Сейчас продолжаю писать в газету и редактировать материалы», – рассказывает Ангелина Ляшенко.
Еще одна из юных журналистов — 11-классница Мария Скубченко.
«Готовлю репортажи, беру интервью у сверстников. Работать в кадре, на камеру, быть в центре внимания мне очень нравится! Запомнился мой первый репортаж, когда меня перед камерой от нервного напряжения, буквально, «трусило», но я справилась», – делится уже профессиональными впечатлениями Мария.
Александра Бондаренко перешла в 10-й класс, в газете она является фотокорреспондентом.
«Занимаюсь фото и видеосъемкой репортажей, фотографирую школьные мероприятия. Профессиональной съемкой занялась, когда мы по гранту Югры получили новый фотоаппарат. Мне нравится в этом совершенствоваться, учиться, как подобрать свет и композицию, чтобы получился удачный кадр», – говорит Александра Бондаренко.
Сейчас в медиацентре уже 15 школьников, мечтающих заниматься журналистикой. Такую возможность им подарил грант губернатора Югры.
«Заявку на грант мы подали в октябре 2023 года. И до Нового года нам сообщили, что мы выиграли – конечно, чувства переполняли! Оформлять документы, особенно бухгалтерию было довольно сложно, мы с этим раньше не сталкивались. Но очень помогли консультанты – даже несмотря на разницу во времени. Большое спасибо куратору проекта и экономистам за помощь!» – говорит Анастасия Дзус.
Она добавила, что, собственно, реализация проекта началась в феврале-марте. Было закуплено все необходимое оборудование: два ноутбука, мультимедийная доска, принтер, профессиональный фотоаппарат, видеокамера, студийный свет для съемки.
«Также документ-камера для мастер-класса, который мы запланировали. Всего мы хотим провести три мастер-класса: по ораторскому искусству, фото-видеосъемка и верстка газеты. Для учеников с четвертого по восьмой класс – чтобы привлечь ребят, заинтересовать их», – говорит школьный учитель.
Также педагог поделилась планами по созданию передачи «Взгляд снизу» – с актуальными вопросами к ребятам на разные темы.
«Сверхзадача – чтобы к работе нашего медиацентра привлекались и дети из других школ. И чтобы мы начали освещать новости не только нашей школы, но и, для начала, нашего микрорайона. Нас уже пригласили снимать и освещать события городской педагогической конференции. А это для нас – уже городской уровень журналистики!» – говорит Анастасия Дзус.
Теперь ребята из школы № 50 микрорайона «Зеленый», благодаря грантовой помощи Югры могут заявить себя в актуальной профессии.
«Для нас Россия – действительно страна возможностей! И мы уже знакомимся с профессией журналиста», – отметила юнкор Мария Скубченко.

Георгий САВИЦКИЙ.

«Черное золото» Югры
Вслед за Днем шахтера наша страна отмечает День работников нефтяной и газовой промышленности. Эти два праздника объединяют миллионы судеб и профессионалов, внесших свой вклад в развитие большой страны.Гранты, восстановление и праздники
13 сентября 1957 года на берег Оби в районе Черного Мыса (под Сургутом) высадился первый десант геологоразведчиков во главе с Фарманом Салмановым. Тогда высшее руководство страны восприняло этот демарш как вызов.
В те годы в сибирскую нефть верили единицы, многолетние изыскания, проводившиеся еще в тридцатые годы, да и в последующие, также не давали подтверждения масштабных месторождений. В итоге в пятидесятых, чтобы реализовать план электрификации Западной Сибири, взяли на вооружение идею перекрытия Оби плотиной у Салехарда. В результате Западная Сибирь покрылась бы морем площадью в несколько сотен тысяч квадратных километров. Все карты спутал Салманов, не признававший никаких авторитетов и не знавший чинопоклонства. Он осмелился пойти наперекор всеобщему мнению и, собрав команду единомышленников, отправился в Югру.
Сегодня сложно переоценить роль геологов-первопроходцев в становлении и развитии не только Ханты-Мансийского автономного округа, но и всей страны. В нефть Среднего Приобья мало кто верил, но, благодаря неистовой вере Салманова, его упорству и твердости характера, самоотверженному труду всей его команды были открыты крупные нефтеносные месторождения в Западной Сибири.
Первый фонтан черного золота забил в марте 1961 года в районе селения Мегион, в октябре этого же года громко заявило о себе Усть-Балыкское месторождение. Эти открытия положили начало промышленному освоению нефти в Югре. И в корне изменили жизнь небольшого сибирского села под названием Сургут и всего региона. Начиналась новая эра, вошедшая в историю страны как «эпоха освоения большой нефти».
Молодое поколение поражают простота и аскетизм быта конца пятидесятых – начала шестидесятых годов. Ни телевизоров, ни тем более компьютеров и гаджетов, которые сегодня стали, по сути, разъединяющими факторами. Старые дома вообще хранят особую энергетику, и дом Салманова не исключение. Здесь можно увидеть личные вещи геолога и фотографии его семьи. На веранде дома представлены коллекции буровых долот, проб горных пород и нефти.
Работа в суровых условиях Сибири – отдельная тема, вспоминают геологи, работавшие в те годы.
«Условия в целом были очень тяжелые. Летом – мошка, от которой просто невозможно было избавиться, а зимой – лютые морозы. Осложняла работу геологов недоступность месторождений. Геологические экспедиции находились в 300, 500, а порой и в 600 километрах от Сургута, где располагалось объединение. Туда нужно было доставить все необходимое: оборудование, материалы, организовать и обустроить. Работали через вертолетки, так как на машинах туда было не пробиться», – вспоминает ветеран геологоразведки Сургута Александр Чернозубов.

Галина БАТИЩЕВА.

13-миллиардная тонна нефти
Только за последние шесть лет федеральный бюджет пополнился на 21,7 трлн рублей благодаря югорской нефти.
К слову, мировая экономика не сможет отказаться от использования нефти в качестве топлива в ближайшей перспективе.
«И по многим прогнозам экспертов, потребление нефти еще будет долгое время расти. Как минимум до 2040 года темпы роста добычи нефти составят порядка 14 %, а это примерно по 1 миллиону баррелей в сутки в год дополнительного спроса», — считает вице-премьер РФ Александр Новак. В следующем году Югра планирует добыть 13-миллиардную тонну нефти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *