Увлекательно и креативно: какие проекты поддерживает и развивает шеф-регион?

С пользой не только для финансов
Полсотни детей из подшефной Макеевки сейчас отдыхают в лагере «Кар-Тохи», который находится в деревне Лямина СургутскогоДетский отдых и благоустройство района. Третья смена, куда они и попали, посвящена финансовой грамотности. И её изучают, что называется, с полным погружением — в рамках программы школьного инициативного бюджетирования. На проекты благоустройства лагеря юным социальным предпринимателям дали реальные деньги, чтобы они смогли закупить всё необходимое и реализовать задумку.
Эта поездка в деревню Лямина, где редко ловит интернет и так живописно раскинулся сибирский лес, детей из Макеевки точно изменила. Они как минимум научились создавать нужные для окружающих проекты, как максимум — поверили в свои силы.
К примеру, школьный когда-то автобус здесь стоит не просто так. Он давно уже не на ходу, зато может стать арт-объектом и чил-аут зоной для детей.
Екатерина Попова, участница смены, отмечает, что это “будет зона отдыха с настольными играми, где ребята смогут отдыхать, приятно провести время”.
За пару недель детям нужно его отмыть, поменять кресла на более удобные и обустроить пространство так, чтобы в нем было уютно и хорошо каждому подопечному лагеря, а впоследствии и воспитанникам этой школы-интерната, где базируется «Кар-Тохи».
13-летняя макеевчанка Амелия Радишевская показывает нам зону, куда весь лагерь каждый вечер ходит на костровище. ЭтуДетский отдых и благоустройство традицию дети любят, вечерами они смотрят на реку Лямин и любуются природой, какой нет ни в одном другом уголке земли. Амелия с друзьями придумала, как можно сделать это место центром притяжения школы-интерната. Проект победил, и теперь девочка, как настоящий социальный предприниматель, хлопочет, чтобы успеть реализовать идею.
«Поначалу мы придумали, что мы хотим, поискали, потом увидели, что немножко не влезаем в бюджет. И начали смотреть, что можно оставить, как сэкономить, что мы можем сделать сами. И так мы вложились в сумму», — рассказала Амелия.
Авторами идеи и ее исполнителями стали сами дети. Они же подбивают сметы, считают расходы, вмещаются в бюджеты и контролируют все процессы. Деньги на их смелые задумки выделила администрация Сургутского района и лагеря «Кар-Тохи» — это 150 тысяч рублей.
Елена Болотникова, эксперт команды школьного инициативного бюджетирования НИФИ Минфин России уверена в успехе:
«Когда ты ищешь ресурсы на свою мечту, это становится не занудной школьной задачей, а увлекательным интересным делом, вкладом в самого себя. И по окончании цикла школьного инициативного бюджетирования, из этого детского оздоровительного лагеря ребята отправятся в школы, имея в руках ресурс и технологию школьного инициативного бюджетирования, чтобы можно было ее реализовывать и со своими одноклассниками».
Проектов у будущих социальных предпринимателей уже много. Особый запал у детей из Макеевки, чью Родину помогает восстанавливать Югра. В детский оздоровительный лагерь «Кар-Тохи» на третью смену приехали 50 юных макеевчан. Дорога была неблизкая и сложная, но эмоции, говорят, того стоили.
«Родителям очень нравится, они в восторге: «Боже! Как? Такие шикарные условия!». И отрядные мероприятия, и квесты, и игры, и занятия. Питание — прекрасное! И кислородные коктейли, и мороженое с бифидобактериями», — делится эмоциями Татьяна Федорищева, сопровождающий группы детей из Макеевки.
Кроме финансовой грамотности детям здесь рассказывают и об экологии — к концу смены в лагере появится экотропа, созданная руками воспитанников; и о Родине — воспитанники делали проекты-презентации своих родных городов; и, конечно, о дружбе — она в лагере «Кар-Тохи» всегда побеждает.

Масштабные стройки Югры
На этой неделе Россия отмечает День строителя. Именно люди этой профессии сегодня ремонтируют наши дороги, восстанавливают дома и социальные объекты, обновляют сети ЖКХ. Часть работ в Макеевке ведется при поддержке Югры. А какие масштабные стройки сегодня ведутся в регионе-побратиме?Детский отдых и благоустройство
Главная, наверное, это большой мост через реку Обь в районе Сургута. Существующий не справляется с возросшей транспортной нагрузкой, а с учетом того, что строительство дороги Тюмень — Сургут — Новый Уренгой — Салехард завершается, ожидается, что нагрузка на мост существенно увеличится. Особенно, в период ледохода и ледостава, когда столица Ямала фактически остается отрезанной от материка.
«Сегодня общая готовность всего объекта — 44,54 %. Одномоментно на объекте задействовано более 100 единиц техники и свыше 500 человек. Строительство идет с опережением сроков, предусмотренных госконтрактом», — отметил заместитель губернатора Азат Ислаев.
Строительство важного дорожного объекта началось в 2022 году в рамках реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги». Его протяженность — более 45 километров, длина моста через Обь в его составе — 1,7 километра. По планам, в 2025 году объект сдадут в эксплуатацию.
Также в Сургуте претворяется в жизнь проект, воплощающий в Югре идею инновационного района — уникального пространства для развития науки и исследований, инженерного предпринимательства, профессионального роста молодых ученых и подготовки востребованных специалистов. Это все про Юнити-парк.
Масштабная стройка инновационного центра в Сургуте — это большой набор разноплановых объектов, которые по мере возведения будут связаны в единый научно-образовательный технологический комплекс: «Наукоград» и Центр образования в крупнейшем городе Югры.
Работы на площадке идут сразу по нескольким направлениям. Строители активно тянут инженерные сети: 3 из 8 коммунальных объектов уже готовы, остальные строятся по графику.
Ядром инновационного центра станут университет и технопарк, в которых предусмотрены лаборатории, учебные аудитории, два общежития, физкультурно-оздоровительный комплекс, резиденции компаний. Также планируется строительство более 170 000 м2 жилья.
Сам проект реализуется по поручению президента России. Этим летом на полях Петербургского международного экономического форума врио губернатора Югры Руслан Кухарук закрепил договоренности об участии федеральных компаний в проекте строительства в Сургуте инновационного научно-технического центра «ЮНИТИ Парк».

Виктория ШКЛЯР.

Чиновники-маляры и учителя-строители
Гуманитарный добровольческий корпус продолжает оказывать помощь учебным заведениям города Ясиноватая. Закончив работы в школе №5, они приступили к ремонту в другой — №1. Учителя, чиновники, работники культуры, в том числе из Югры, взялись за строительный инструмент. Сегодня они оставили свои прежние профессии и стали добровольцами Гумкорпуса, готовыми справиться с любым делом.
Детский отдых и благоустройствоШкола №1 — первая не только по номеру. Это одно из самых старых учебных заведений Ясиноватой. Построено в 1936 году. Здание пострадало не только от времени, а ещё в результате боевых действий, но уже в новейшей истории.
«Наша школа пострадала от прилетов снарядов. Прямых попаданий не было, но мы несколько раз теряли стекла. Как и все учреждения города», — говорит директор Инна Турунова.
Но 1 сентября никто не отменял. Что бы ни происходило, юные жители города должны учиться.
«Через администрацию города Ясиноватая я узнала о добровольцах. Обратилась за помощью в ремонте наших окон. Требовалась установка подоконников и откосов. Это для нас очень важно, потому что грядет приёмка школы и начало образовательного процесса», — рассказала Инна Турунова.
Светлана Рудакова работает учителем в школе Ханты-Мансийска. Во время летних каникул она вновь оказалась в учебном заведении, но не в столице Югры а в Ясиноватой, в качестве строителя.
«Это всё равно вклад в образование, потому что именно здесь будут учиться дети. Да, я учитель. Здесь я тоже учусь, чтобы 1 сентября школа открылась, и дети могли получать образование», — рассказала югорчанка.
Надо сказать, что эта ротация миссии отличается от предыдущих. В ней 11 женщин и всего 3 мужчины. Но в Гумкорпусе прекрасная половина человечества в работе ничуть не уступает сильному полу.
Добровольцам предстоит обшить в школе №1 10 окон. После чего их ждут на следующем объекте. Там, где нужна помощь.

Михаил СВЕТАШЕВ.

Седьмые в рейтинге по развитию ипотеки
Югра занимает седьмую позицию в рейтинге регионов по развитию ипотеки в 2024 году — 38 человек из тысячи экономически активного населения взяли займы на покупку жилья. Средний размер кредита в ХМАО — 3,68 миллиона рублей.
В целом по России средний ипотечный кредит составляет уже 3,7 миллиона рублей, а пять лет назад он не превышал 2 миллионов. Таким образом, средний размер кредита с 2018 года вырос почти в 2 раза, что во многом отражает рост стоимости жилья.
Средняя рыночная стоимость квадратного метра жилья в Югре на второй квартал текущего года, по официальным данным, составляет более 106 тысяч рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *