Мы помним, как взрывались наши рассветы.

Как разрывались от боли наши сердца.

Мы будем всегда помнить об этом.

И мы будем стоять до конца…

— проникающие в душевные глубины строки из песни Юлии Чичериной всколыхнули сердца зрителей на гала-концерте талант-шоу «Звезда Республики-3» в минувшую субботу. Вместе с симфоническим оркестром под руководством дирижера Данила Милки Юлия исполнила пять культовых для Донбасса песен. А журналисты «Вечерки» в закулисных кулуарах успели пообщаться с известной рок-исполнительницей за чашечкой ароматного кофе, беседуя о философии жизни, «созведиях» вдохновения, поисках счастья…

Юлия Чичерина: «Для меня страна счастья – это Донбасс»«В Донецке люди не сдаются, и это вдохновляет»

— Юлия, говорят, что музыка – это стенография чувств. Вы согласны с таким определением?

— Мне больше нравится сравнение с застывшей архитектурой.

— На гала-концерте вы вместе с оркестром исполнили эмоционально и душевно резонансные композиции из альбома «Война и мир». Какие из них наиболее впитала в себя ваши чувства и переживания?

— На самом деле, такая песня еще не родилась. Все мои чувства пока что не излиты в песнях.

— Обычно творческим толчком служит душевная боль. Или в вашем случае все иначе?

— Для меня это скорее последствия боли в людях. Ведь она делает нас лучше. Если человек достойно проходит испытания горем, переживает свою боль, в итоге это делает его сильнее и лучше. В Донецке как раз такие люди, которые не сдаются. И это очень вдохновляет.

— Вы очень часто бываете в Донецке и Макеевке. Какие места стали любимыми?

— Донецк огромен, и я до сих пор в нем плохо ориентируюсь. Конечно, мне нравится центр города. Еще очень люблю Макеевку, здесь у меня много друзей. Помню, как выступала на дне города – это был уникальный концерт, макеевчане сами его организовали. Тогда в память врезалась фраза: «Макеевка – самый лучший город», ведь так хором кричали люди.

— Если бы по вашей жизни можно было снять фильм, какой был бы саундтрек?

— По законам жанра, наверное, из моего репертуара.

— Любопытно, есть ли у вас любимый музыкальный исполнитель?

— Я не меломан. Не слушаю музыку. Знаю, как она делается, поэтому не хочу слушать (смеется). Мне кажется, когда ты пишешь музыку, в первую очередь делаешь это для себя, выплескивая все, что накопилось внутри и не думая, при этом, о том, что это кто-то будет слушать. А настоящая мелодия – реальная, гармоничная – это музыка природы: шум волн, звук ветра, пение птиц. Неповторимые звуки, которые можно слушать всегда, и они будут каждый раз разными.

— Расскажите, как рождаются ваши песни?

— Все песни рождаются по-разному: просто приходят как следствие пережитых событий, либо есть желание понять какую-либо тему. А, бывает, песня появляется от нечего делать, но она и выходит соответствующей. Конкретного механизма создания нет. Это происходит за счет внутренних скрытых приемов, если так можно сказать. Вообще, считаю, что мы все, своего рода, «приемники», через которые к нам свыше приходят те или иные творческие послания. Просто у кого-то антенки работают лучше, у кого-то хуже. Это давно уже доказано: не зря же практически в одно и тоже время в разных уголках Земли ученые придумали радио – эти знания были даны. Это же касается и творчества. Просто мы показываем только едва заметные его грани. Хотя полностью волшебство этого процесса мы, наверное, так и не сможем постичь.

— Может быть, в следующей жизни?

— Все может быть (смеется).

Юлия Чичерина: «Для меня страна счастья – это Донбасс»— Творческим импульсом для музыкантов зачастую становится магия поэтического слова. Среди донецких поэтов есть авторы, творения которых сумели вдохновить?

— Да, здесь очень много талантливых людей. В первую очередь это Владимир Скобцов – арфей Донбасса.

— У вас ведь даже есть совместный спектакль «Русское поле»?

— Верно. Мы уже несколько раз показывали его публике. Вообще, заметила, что с войной в Донецке расцвела культура, проявилась вся сила русского слова.

— Какие творческие планы вы наметили в ближайшей перспективе?

— Сейчас мы работаем вместе с симфоническим оркестром. Выступление на гала-концерте «Звезда Республики 3» можно считать моим дебютом. Это очень здорово, ведь это более высокий уровень музыкального творчества.

«В Донбассе я встретила много «своих» людей»

— Чем увлекаетесь? Музыка оставляет свободное время?

— Да, на самом деле, она не отнимает много времени. Большую часть моей жизни я посвящаю своим зверям. То спасаю инвалидных собак, недавно мы спасли семью маламутов, и самка оказалась беременной. А дома у меня живет 11 собак, конь, олень, дикая кошка и домашний кот. Еще хочу завести птиц   —  фазанов, например.

-Что для вас счастье?

— В 2011 году я поехала искать счастье, так как я большая путешественница. А если отправляюсь в вояж, то придумываю себе тему: куда, зачем. В пути я, соответственно, пишу песни и создаю музыкальные сказки. Одна из них была написана во время путешествия на Тибет – «Сказка о странствии и поиске счастья». Первое, что я поняла, изучая эту тему,  — люди не знают, что такое счастье.

— Вероятно, оно у каждого свое?

— Нет, это, своего рода, явление, как и любовь. Мы чувствуем его одинаково. В последние годы я начала понимать, что для меня страна счастья – это Донбасс. Когда я приезжала сюда в начале 2015-го, когда трусы все убежали, остались мужественные люди и те, кому некуда бежать, увидела, что всем пришлось взять себя в руки и пережить все трудности. И в тот момент люди здесь, в Донецке, что-то поняли, сумели почувствовать счастье. Словами очень сложно объяснить: что такое счастье, как его искать и где. Но я продолжаю изучать этот вопрос.

— Какие качества вы цените в людях?

— Я не раскладываю людей на качества, воспринимаю каждого как цельную личность со своим букетом качеств. Либо с человеком есть связь, либо ее нет. Это похоже на интернет. Мы все соединены сетью, просто она не зрима, и нужно быть очень чутким человеком, чтобы это почувствовать. Кто-то нам близок, мы идем вместе уже несколько жизней, и когда встречаемся с таким человеком, сразу его узнаем. Кстати, в Донбассе я встретила много таких людей.

— Вы верите в судьбу?

— В Бога.

— О чем мечтаете?

— Мечтать вредно. Я, вообще, думаю, что это грех. Это пустые грезы. Я не мечтаю, я практикую — беру и делаю.

— Кого вы бы хотели поблагодарить за то, что имеете сегодня?

— Господа.

— Что пожелаете жителям Республики?

— Конечно, желаю мира! Будет все хорошо.

Из первых уст

— При встрече у нас с Юлей произошло мгновенное соединение пазлов. Было ощущение, что мы знали друг друга и раньше. По инициативе Юли мы сделали спектакль «Русское поле». Понадобились декорации, свет. Но какие могут быть декорации, если мы выступаем на передовой? Поэтому мы решили назвать нашу программу так: «Русское поле. Спектакль, где мы не играем». В ней нет лишних слов и действий – это наши песни и стихи о войне, о Донбассе. Мы провели уже порядка двадцати выступлений – в госпитале, на передовой, в учебных учреждениях. Мы выступаем, в первую очередь,  для людей. Приятно, что за нашей творческой деятельностью следит известный русский поэт Юнна Мориц, с которой, к слову, мы вместе в соавторстве пишем книгу, где я рассказываю о Донбассе, а Юнна о Москве.

С Юлей мы работаем тогда, когда она приезжает, я сразу включаюсь в график ее мероприятий. Вообще, вы знаете, у Юли ведь есть большой дар – видеть людей насквозь. Она их чувствует, никогда не ошибается. Я не перестаю ей восхищаться. Это большая удача работать с таким человеком в паре. Более того, Юля, на мой взгляд, самый яркий представитель идеи о том, что Россия всегда сопротивляется и побеждает фашизм. Ведь идет война, в которой применяется и психологическое оружие – запрет русского языка. Единственный случай в истории человечества, когда отстояв права языка и культуры, антифашистское сопротивление победило и построило свое государство. Здесь, в Донбассе, произошло, действительно, народное антифашистское восстание. Какой антидот может быть у фашистской идеологии? – Русское слово, культура, литература. Донбасс не сдается, потому что это форпост русского мира. Эти территории – коллективный труд всего русского народа, и феншуй Донбасса пропитан потом и мозолями. Такой народ и такую землю уничтожить невозможно.

Беседовала
Алиса Садекова.

В тему
В минувшую субботу военнослужащих отряда «Легион» посетила делегация Коммунистической Партии Российской Федерации.
Личному составу Отряда от ЦК КПРФ вручили памятные медали «100 лет Красной Армии». Церемонию награждения провели Артем Шейнин, российский журналист и ведущий ток-шоу «Время покажет» на «Первом канале» и Татьяна Пономаренко-Левераш, помощник депутата Государственной Думы Геннадия Зюганова.
В том числе наградили давнего друга «легионеров» российскую рок-певицу Юлию Чичерину.