«Несмотря ни на что, ты делаешь все возможное, чтобы получить тот самый кадр», — часто делятся мудростью маститые операторы из мира кинематографа. Все возможное и даже невозможное для этого делает и наш герой — видеомейкер с креативными идеями, творец с душой поэта, философ со светлыми мыслями Андрей Сапенок. О том как рождается творческий замысел и от чего зависит успех картины, как найти своё призвание и сохранить эмоциональный баланс — читайте в нашем интервью.
«Повезло, что жизнь вытолкнула из офисного кокона в реальность»
— Андрей, глядя на Вас, можно сказать, что Вы — человек, который сумел обрести внутреннюю гармонию, найти своё призвание и личное счастье. К этому стремятся многие из нас. Как получилось у Вас? Возможно, за фасадом сегодняшних достижений стоит большая внутренняя работа и практики по йоге?
— Алиса, Вы преувеличиваете! Я всё это только ищу. Баланс — штука тонкая и возможна только в постоянном движении. Канатоходец избегает пропасти лишь только, если он идёт. Желательно, чтобы нравилось куда и как идешь — стараюсь обращать на это внимание.
Увлечение йогой — один из этапов жизни, который помог мне сформировать некоторые полезные «шняжки» — навыки эмоциональной саморегуляции (не всегда помогает), контакт со своим телом и ценность связи с природой, понимание взаимозависимости меня с окружением. Этому можно научиться, занимаясь йогой и не только так. Спорт, танцы, единоборства развивают подобные качества, а также много других направлений.
— До сих пор занимаетесь йогой? Если да, то с какой практики начинаете свой день?
— Посещаю занятия «Йогамикс» у Юли Грушецкой в студии «ЙогаДар» — если повезет, пару раз в неделю. Мне подходит, потому что в них есть необходимый для меня баланс: много гимнастики, силовых упражнений, некоторые элементы виньяса йоги и великолепное ведение группы от Юли под забойную музыку.
Самостоятельно я выполняю 10-ти минутный цигун комплекс от Ли Холдена утром или в течение дня(можно найти на YouTube), чтобы разбудить тело и зарядиться.. Иногда в суматохе будней забываю заряжать свои «батарейки», но тело быстро напоминает об этом).
— Знаю, что ранее Вы мечтали стать адвокатом. Однако со временем творческая сторона Вашей натуры взяла вверх, не так ли?
— Это было так давно, что даже и не помню этой мечты. БольшАя часть моей жизни была связана с юриспруденцией — около 10 лет. Не могу сказать, что это были самые счастливые годы — обыкновенная офисная рутина. Мне повезло, что жизнь вытолкнула из этого офисного кокона в реальность, где намного интереснее, но и сложнее.
Творчество появилось не сразу. После юриспруденции были восточные массажные практики. Я посвятил им около 5 лет своей жизни. Думаю, и здесь немного «пересидел», прежде чем двинулся дальше. Очень благодарен этому периоду, так как много узнал о себе и других людях. Учился служить им и быть отзывчивым. Сейчас это помогает, конечно.
После появились театральные увлечения и видеосъёмка.
— И, все же, это творческие направления самореализации.
— Да, но мы же понимаем, что творчество — штука абстрактная и без полезного ремесла вряд ли кому-то нужна. Алиса, Вы журналист, создаёте статьи, я оператор, создаю видеоролики. Наше творчество — выражается в конкретном продукте, который кому-то полезен. Полезность продукта, как правило, влияет на его ценность и наше вознаграждение. Всё очень просто.
— Согласна! Поделитесь советом: как понять — в чем твое истинное призвание?
— Как понять? Пробовать, ошибаться, искать. Принимать вызовы от людей, даже если страшно, делать и делать, искать “внутренний огонь” от того, что делаешь.
На пути профессионального становления мне очень помогли хорошие люди.
Женя Ангеловская организовывала в ЦР МИР «Потенциале» фестивали Швединга — съемки комичных пятити минутных ремейков известных художественных фильмов, в которых мы с командой принимали участие.
Сергей Прудников — наш ведущий и руководитель студии театральной импровизаци хвалил мои робкие фотоработы, чем здорово поддержал мою самооценку в самом начале.
Володя Агранович научил основам коммерческой видеосъёмки и за руку ввел в мастерскую операторского ремесла. Большая благодарность им!
Еще до профессиональной видеосъемки для фестиваля Швединга мы сняли около пяти работ, каждая из которых мне до сих пор очень нравится. Это киноремейки на фильмы: “Сталкер”, “Гоголь”, “Я — Легенда”, “Хоббит”, “Кристофер Робин”. Конечно, сейчас они выглядят комично и топорно, но тогда, мы сделали максимум, что могли. Так я увидел куда “копать” и чем хотелось бы заниматься в жизни.
Спасибо «Театру друзей»!
— Скажите, быть рок-звездой театральной индустрии — значит стать частью творческого объединения «Театр друзей»?
— “Рок звезда” -это точно не про меня. Актерские амбиции действительно держали несколько лет, но, к счастью, оставили.
Сейчас передо мной открылся мир возможностей, где я могу работать с другими актерами, снимать и рассказывать истории в форме видеопроизведений.
Театр друзей — наш совместный проект с Мишей Дикушиным. В нем мы учились основам режиссуры, сами играли, работали с актерами, ставили и показывали зрителям небольшие любительские постановки.
Спасибо Диме Кожухову и его проекту “Куприн” за потрясающую возможность сценической реализации этих любительских актерско-режиссерских амбиций.
“Театр друзей” сыграл весомую роль в моей жизни, спасибо ему!
— Расскажите, пожалуйста, как основатель и руководитель проекта, чем живёт сегодня театр?
— Сегодня театр не живет, но живут ребята, которые через него прошли. Миша Дикушин до сих пор играет в «Куприне», Денис Ларионов участвует в Плейбек-театре “Беседка”, Ира Карнаух — в плейбек театре «Мандарин», Жора Карпенко — в театральной студии “Пламя”, Наташа Кушнир поступила на актерский в консерваторию им.Прокофьева. Надеюсь, ребятам играть с нами было полезно, мне то уж точно.
— Театральное искусство и навыки актерского мастерства помогли Вам освоить профессию оператора и режиссера?
— Безусловно! Я поступил в Донецкий Колледж Культуры и Искусств используя те сценические наработки и номера, которые мы освоили в Театре друзей. Колледж я окончил в 2021 году с красным дипломом.
Профессиональное образование позволило устроиться на работу в Республиканский дом народного творчества и кино к Максиму Александровичу Романовскому, где в дружном творческом коллективе я тружусь до сих пор.
«Красота в глазах смотрящего»
— Восемь корпоративных фильмов, семь музыкальных клипов, несколько свадебных работ и рекламных проектов, два обучающих курса, четыре больших концерта, три спектакля, и это далеко не весь Ваш багаж операторской работы за прошедший год. Что из этих проектов вызывало больший профессиональный интерес и стало настоящим творческим экспериментом?
— Ушедший год был действительно богатым на разнообразные интересные проекты. Акцент — интересные. Именно это хочется получать от работы.
Мне повезло поработать с талантливым Франсуа Модеме — снять клип для него и несколько небольших видео.
Ещё очень нравится работа с Домом природы, посвященная заповеднику Хомутовская степь.
С коллективами РДНТК мы сделали несколько классных фольклорных проектов. Люблю клип «Травинка» — его сняли как раз в Хомутовской степи.
— У Вас имеется свой набор операторских приемов, которые можно назвать Вашей визитной карточкой?
— Знаете, я только иду к тому, чтобы нащупать свой операторских стиль.
В работе однозначно ориентируюсь на, так называемую, «киношную насмотренность» — некий визуальный эстетизм, который можно увидеть в работах выдающихся кинооператоров.
Посмотрите работы Роджера Диккенса. Каждый кадр — произведение искусства. Много достойных операторских работ встречаются и в современном российском кинематографе. Недавно кайфовали с женой от просмотра сериала “Вертинский”. Достойно снято, очень достойно.
Что касается собственного стиля — стараюсь ориентироваться на ощущение нравится \не нравится в кадре, чего не хватает и что можно улучшить доступными средствами.
— Недавно группа «Лады» с Вашим клипом «Параня» завоевала Гран-при на одном из Международных фестивалей фольклора и ремесел. А песня оперного вокалиста Франсуа Модеме «Я не жалею ни о чем» обрела свой визуальный язык благодаря Вам и завоевала любовь зрителей. В чем секрет такого успеха? Поделитесь профессиональными тайнами!
— Очень рад возможности работать с народным фольклором. Как я уже говорил — за это спасибо РДНТК и его коллективам.
Считаю, что наше культурное наследие обладает огромной объединяющей и укрепляющей нацию силой, его сохранность в форме видеоработ — для меня важное и достойное дело.
Именно эти мы занимаемся с Аней Белёвкиной, снимая клипы ребятам- народникам. Здорово, что удается эти клипы где то показывать и что они порою побеждают на фестивалях!
Что касается работы с Франсуа — это, в основном, его заслуга. Он автор идеи, записал вокал и музыкальную аранжировку, сам нашел локации, реквизит, организовал и профинансировал съёмки. Все хлопоты он взял на себя, а мне посчастливилось сосредоточится на операторской работе и выполнить ее максимально внимательно. Ещё с нами была Аня и режиссировала многие моменты этого видео. Спасибо ребятам!
— «Очень люблю создавать видеоработы, после просмотра которых на душе легко и свободно», — Ваши слова о работе над документальным фильмом, посвященным 95-летию заповедника «Хомутовская степь», — «Там, где я родился, там моя земля». На Ваш взгляд, удалось ли передать дух этого особенного места?
— Донецкий край богат уникальными местами, история которых тянется из глубины веков и от их вида захватывает дух. Удивительно, но большинство таких жемчужин я посетил только на 42м году жизни, именно в прошлом году.
Это стало возможным, в том числе, благодаря знакомству с руководителем Госкомэкополитики при Главе ДНР Романом Кишканем и совместной работе над фильмом к 95-летию Хомутовской степи.
Хомутовская степь — удивительное место! Настоящее дикое раздолье — нетронутое и неиспуганное.
В юбилейной документалке мы, действительно, старались сохранить дух свободы и чистоты, тщательно подбирали тексты, музыкальное сопровождение и видеоряд к ним.
Наш край насчитывает десятки уникальных, красивейших мест, небольшую часть из которых мне удалось посетить. Очень надеюсь, что моё знакомство с Романом принесет ещё много достойных плодов.
— Как думаете, в чем заключается главная задача оператора? По-фаустовски останавливать мгновение и дарить ему бессмертие в кадре?
— «Красота в глазах смотрящего». Убедился в этом неоднократно. От человеческого восприятия на 100% зависит то, что «отправляет» камера на цифровой носитель.
Два оператора не снимут одинаково одно и то же событие, если только не будет поставлено такой задачи.
Поэтому осмелюсь предположить, что работа оператора — пропустить через себя мгновение, увидеть в нем красоту и запечатлеть с любовью, усердием, без брака, держа режиссерскую задачу в голове.
— Назовите последний ролик, который Вы посмотрели, и про который подумали: «Как жаль, что это не моё»?
— Любое приличное кино или сериал. Ну а из того, что рядом — был приятно удивлен, когда посмотрел работу моего однокурсника по операторской науке Андрея Полищука о новом 2022 годе. Очень ярко, стильно, динамично!
Снимать то, что делает мир лучше
— Вы и фотографируете немало. Насколько иначе работает воображение, когда снимаешь с фотокамерой?
— Открою секрет — мы снимаем видео на фотоаппараты)). Просто производители максимально адаптировали современные фотокамеры к съёмке видео, в некоторых моделях — даже больше, чем к фото.
Фото снимать, наверное, проще, так как фотограф не связан одним местом и может перемещаться, выбирая удобные объекты и ракурсы.
Видеооператор больше привязан к одной точке, если работать без стедикама.
Не люблю обрабатывать фото, люблю монтировать интересный видеоматериал. Наверное, поэтому я оператор, а не фотограф.
В работе «видюка» воображение вторично, первичны навыки построения композиции и работы со светом.
— Несколько Ваших фоторабот были представлены на выставке в Арт-Донбассе по случаю юбилейной даты со дня основания заповедника «Хомутовская степь». В чем «изюминка» этих снимков? Любопытно узнать мнение автора.
— Думаю, создатели выставки выбрали снимки, которые показали казаков Хомутовской степи максимально естественно и, видимо, эти работы подошли. Там живут удивительные люди — сильные и самобытные!
— Ваш папа Валерий Сапенок — поэт и мастер слова. Наверняка Вы находите вдохновение, отеческие напутствия и мудрость в его строках. Есть ли любимые стихи отца, которые Вы любите цитировать?
— Большое спасибо за Ваш комплимент папе, я с ним согласен! Люблю его стихи. Они наполнены впечатлениями всей его жизни — более 50 лет за Полярным кругом среди сопок и золотоносных рек.
Есть у него и военная лирика, посвященная подвигам бойцов Великой отечественной, есть и гражданская лирика наших дней.
Больше всего люблю его стихотворение «Малая Родина». Оно о родной земле — маленьком посёлочке в лесу, где он родился и вырос, о жизненном пути и о ценности Родины.
«Сколько разных дорог нами пройдено
Города и таёжные дали
Но спешим мы на малую Родину
Словно с детством своим на свидание.»
Пару лет назад мы издали его сборник — «Стихи Севера». Папу это очень вдохновило и он продолжает работать над книгой — дополняет ее новыми стихотворениями и забытыми «старыми». У сборника уже 8 редакций и, думаю, это не предел!
— Недавно Вы и сами стали отцом очаровательной дочери. Как это радостное событие повлияло на Ваше мировосприятие и на Ваше творчество?
— На творчество повлияло максимально! Теперь на него совсем нету времени и сил. А если серьезно — захотелось больше снимать фундаментальных работ, которые, простите за банальщину, делают мир лучше, наполняют его правильными идеями и ценностями. Ведь в этом мире будет взрослеть моя дочь!
— Какие творческие планы сегодня находят свое отражение в Ваших мыслях? Над чем работаете и какие проекты хотели бы воплотить в реальности?
— Сейчас с РДНТК работаем над документалкой, посвященной обряду Щедрования. Вынашиваю идеи короткого метра. Пока тяжеловато рождается, все силы в другом.
— У Вас есть своё жизненное кредо или философия восприятия, которая влилась бы в одну фразу?
— Поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой.
— Что хотели бы пожелать нашим читателям?
— Воплощать творческие идеи и замыслы, материализовывать их в конечный продукт — стихи, прозу, видео, театрализованные действа, картины, мастер-классы, рукотворные изделия и прочее. Показывать людям то, что вы сделали.
Честно трудиться и искать любимое дело.
Открывать свои таланты и сильные стороны, через них быть полезными обществу. Не переставать и не останавливаться, шлифовать свое мастерство!
Беседовала Алиса Садекова