Заказать рекламу: +7(949) 554-26-07
Оформить подписку: +7(949) 554-26-07
"Ёлка желаний", песни и Олимпиада оленеводов

Актриса театра и кино из Санкт-Петербурга Евгения Павлова в Донбассе далеко не в первый раз: она регулярно приезжает с гуманитарной помощью и спектаклями, организовывает сборы для бойцов.
В документально-музыкальной постановке “Живые” она одновременно и режиссер, и актриса. Над спектаклем работала творческая группа из Апшеронского района Краснодарского края. В основе – настоящие письма с фронта, стихи и проза участника спецоперации Андрея Манукалова, командира минометчиков с позывным “Рыбов”.
В канву повествования органично вплетается поэзия Александра Твардовского, звуковое сопровождение и “живая” гитара задают атмосферу.
Вообще полный вариант постановки включает в себя как музыкальные композиции в исполнении целой группы музыкантов, так и демонстрацию кадров хроники с передовой. Но нередко спектакль проходит “в стиле минимализма”. 20 февраля в Червоногвардейском районе в стенах Дворца культуры им. Поченкова состоялась премьера.
Сразу после спектакля мы пообщались с Евгенией Павловой.Сердце к сердцу всегда достучится
– Расскажите, как появилась идея такой постановки?
– В Донбасс я приезжаю с 2016 года. С гуманитарными миссиями, с выступлениями – помогаю, чем могу. С началом СВО, глядя на наших бойцов, у меня появилась мысль собрать их чувства, переживания и сделать из этого спектакль. Чтобы рассказывать людям в Москве, Петербурге, в других больших городах о том, что здесь происходит.
Одним из таких бойцов стал Андрей Манукалов, который воюет здесь с 2022 года. Он стал записывать все, что с ним происходит, свои мысли, чувства. После одного из боев, когда погиб его товарищ, Андрей написал стихотворение “Железный цветок”. До этого он вообще ничего не писал, а тут начал и стихи, и прозу, и присылал отрывками, как Твардовский. Ведь Твардовский отправлял законченные главы в газету, каждый раз думая, что это может быть последним, что он напишет. Так и дошел до Берлина.
– То есть цитирование “Василия Теркина” – это не просто перекличка времен?
– Для меня Андрей ассоциируется с героем Твардовского, Теркиным. Это такой собирательный образ нашего русского человека, который, даже попав в ад, выйдет из него победителем. И постоянно в Донбассе, на передовых я встречаю “Теркиных” – не унывающих, что бы ни произошло. И меня, как актрису, как проводника творчества Александра Твардовского, его произведения также учат не унывать.
– Это ведь не первый спектакль, с которым вы приезжаете?
– Именно в этих стенах сегодня премьера. Вообще часто выступаем в расположениях воинских частей, в госпиталях. Ставили и комические спектакли, и основанные на письмах бойцам от детей – у солдат это востребовано.
Этот спектакль, который был сегодня, я не собиралась ставить для жителей Донбасса, но я нашла в них эмоциональный отклик. Если актер не лжет, если человек не лжет – сердце к сердцу всегда достучится.
Этот спектакль я целенаправленно задумывала для тех, кто “спит”, чтобы они пробудились, чтобы они объединились с нами вместе. Как говорила моя бабушка, которая пережила блокаду, “мы победили, потому что мы были вместе”. И сейчас победим, если объединим тыл и фронт. Но, к моему удивлению, на этот спектакль приходят ветераны боевых действий, либо солдаты, которые находятся в отпуске, и смотрят. И смотрят, иногда по шесть раз. Я спрашивала, вы же были на войне, собственными глазами видели то, о чем я рассказываю, зачем вам спектакль? И они отвечали, что нам это нужно для поддержки, чтобы мы понимали, за что сражаемся и чему противостоим.

Беседовал Денис КОЛОДЯЖНЫЙ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *