В Новый год с новыми грантами!
В середине января 2025 года стартует приём заявок на предоставление грантов губернатора Югры для физических лиц.
Как сообщает телеканал «Югра» со ссылкой на Центр гражданских и социальных инициатив региона, планируется большая информационная кампания по продвижению конкурса, в том числе по направлению «Югра — Макеевка».
Напомним, с 2022 года от жителей Макеевки поступило 59 заявок на грантовую поддержку от Югры на общую сумму 67,3 миллиона рублей — большинство в рамках конкурса на грант губернатора для физических лиц. Всего поддержку получили 45 проектов на общую сумму 31,2 млн рублей.
В прошлом году победителями конкурса среди физлиц стали 266 жителей Югры из 21 муниципалитета автономного округа и города Макеевки.
«Традиционно наибольшее число победителей определены в номинациях «Здоровый образ жизни, физическая культура и спорт» — 46 (на общую сумму 18,3 млн руб.), «Культура и искусство» — 33 (12 млн), «Патриотическое и духовно-нравственное воспитание граждан» — 31 (11 млн)», — рассказал генеральный директор фонда «Центр гражданских и социальных инициатив Югры» (оператор конкурса) Дмитрий САФИОЛЛИН.
В 2025 году положение о конкурсе утвердили на заседании координационного совета, проходившего в последние дни 2024 года под председательством первого заместителя губернатора Югры Павла ТАРАКАНОВА.
Подать заявку могут жители Югры и города Макеевки (ДНР) от 14 лет и старше. Всего предусмотрено 18 номинаций. Помимо традиционных — в сфере спорта, экологии, волонтерства, в 2025 году появится новое направление, посвященное 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
«Мы определили целый ряд направлений. Главное из них, конечно, 80-летие Победы. В соответствии с поручением губернатора Руслана Николаевича Кухарука и в этом конкурсе соответствующее направление определено и будет еще отдельный грантовый конкурс, о котором будет объявлено в начале следующего года», — рассказал Павел Тараканов.
Общий грантовый фонд конкурса на развитие гражданского общества физическим лицам в 2025 году составит 40 млн рублей. На реализацию проекта можно выиграть от 50 тысяч до 1 млн рублей.
Сначала нужно будет подать анкету с идеей и получить поддержку общественности в виде виртуального капитала. Задача — собрать виртуальную сумму в полном размере от запрашиваемой. В случае, если набрать 100% не удастся, заявку может поддержать эксперт, присудив ей дополнительные баллы. Затем нужно пройти обучение проектной деятельности и только тогда подавать все необходимые документы на грант.
Журналисты в образе волшебников
Жители шеф-региона собрали новогодние подарки для слабовидящих людей из города, который для Югры стал, по сути, еще одним муниципалитетом. Теплые вещи, новогодние украшения и отопительные приборы пришлись кстати в разгар неуютной зимы Донбасса.
Несколько коробок с новогодними украшениями, самой елкой, прибыли из Югры в рамках проекта «Зимняя неделя добра» и акции «Новогоднее чудо». Собирали и отправляли подарки волонтеры и жители округа – все по заявкам от общественной организации.
«Спасибо, я очень благодарна. Хотела бы отметить вашу теплоту и заботу, друзья, что мы от вас получили теплые подарки. Всем жителям Ханты-Мансийского автономного округа желаю добра, счастья, благополучия, удачи», – поздравила югорчан председатель общества слепых из Макеевки Наталья НАУМОВА.
К акции подключились и сотрудники корпункта медиахолдинга «Югра» в Макеевке, который уже больше года работает в подшефном городе. Зная непростую ситуацию с отоплением помещения общества, было решено вручить самый горячий подарок – две тепловые пушки для обогрева помещения.
К слову, в этом зале, где теперь станет теплее, с этого года как раз и проходят мероприятия в рамках гранта Губернатора Югры «Мир видим сердцем» – клуба интеллектуальных игр.
Макеевское общество слепых самое старейшее в городе – ему 86 лет. В марте 2023 года организация вошла во Всероссийское общество слепых. На данный момент в обществе насчитывается 255 участников.
Организация в 2023 году с проектом «Мир видим сердцем» стала победителем конкурса на грант Губернатора Югры. Проект – серия интеллектуальных игр, который помогает незрячим людям в Макеевке вновь обрести друзей и единомышленников, почувствовать себя полноценными членами общества, даст уверенность в своих силах и веру в добро, говорят организаторы.
Виталий САПРЫКИН.
«Мирного неба, побольше улыбок!»
Заместители губернатора Югры Ирина ЧУДОВА и Анатолий УТКИН во время визита в Макеевку по поручению губернатора Руслана КУХАРУКА исполнили мечты юных жителей — участников акции «Ёлка желаний». Умная колонка, велосипед, комплект для тренировок по гимнастике и набор для творчества — это лишь малая часть подарков для ребят из подшефной территории.
«Поздравляю с Новым годом, желаю счастья, мирного неба, улыбок побольше. А для того, чтобы их было больше, Руслан Николаевич услышал и увидел ваши желания, и мы тоже к «Ёлке желаний» прикоснулись, и постарались выполнить пожелания замечательных ребятишек», — сказал участникам акции Анатолий Уткин.
«Елка желаний» — это добрая акция, которую ждет вся страна. В это время малыши восторгаются исполненными желаниями, а «волшебникам» приятно видеть радостные эмоции детей.
«Я заказала комплект тренажеров, я занимаюсь гимнастикой с трех лет. А у Деда Мороза я попросила конфетки и игрушечный набор для уборки и набор, чтобы плести браслетики из резинок», — рассказала шестилетняя Арина Романова.
С подарками югорчане побывали и в детском саду компенсирующего вида №152-67. Ребята получили новогодние сладкие подарки от региона-шефа и плюшевого символа Югры — мамонтенка.
«Здоровья и счастья, чтобы следующий год был счастливее уходящего и для нашей страны, и для каждого из вас. Чтобы все у нас было хорошо!» — пожелала Ирина Чудова.
И это еще не все — по поручению губернатора Руслана Кухарука правительство Югры подготовило новогодние подарки для юных жителей Макеевки. В город доставили 15 тысяч подарков, в каждом из которых, кроме килограмма сладостей, — открытка с добрыми пожеланиями от губернатора автономного округа.
Искусственный интеллект – в помощь югорчанам
Технологии искусственного интеллекта (ИИ) постепенно преображают жизнь в Югре. Образование, здравоохранение, транспорт уже используют новые возможности, а в ближайшие годы ИИ затронет еще больше отраслей.
Одна из первых собственных разработок региона – «Лесной контроль Югры». В ней применены методы машинного обучения для анализа космических снимков. За счет этого скорость обработки данных увеличилась в восемь раз. При этом нейронная сеть правильно распознает порядка 92% рубок. В 2024 году сумма ущерба по сравнению с прошлым годом сократилась на 90%. За пять лет объем незаконной добычи древесины сократился на 95%.
В сфере здравоохранения в округе активно используют анализ маммографических исследований, снимков органов грудной клетки и анализ компьютерной томографии с помощью технологий ИИ. При этом точность верно размеченных снимков составляет 82%.