Чистота в городе начинается с каждого из нас

Моё знакомство с творчеством этого коллектива произошло в 1994 году. Тогда гитарист нашей студенческой рок-группы принёс аудиокассету с записью «Глубокого тыла», и мы настолько воодушевились, что даже исполнили одну из их песен на собственном30 лет спустя выступлении. Спустя 30 лет мне посчастливилось побывать на репетиции легендарных макеевчан. С Геннадием ЯКОВЛЕВЫМ, бессменным вокалистом и автором песен группы, мы поговорили о прошлом, настоящем и планах на будущее.
В июле прошлого года группе исполнилось 35 лет. Даже для коллективов с мировой известностью — это немало, что уж тут говорить о локальной рок-сцене. Самое забавное, что об этом юбилее сами музыканты попросту забыли.

— Гена, расскажи, как всё начиналось?
— Мы с Сергеем СИВЕКИНЫМ работали на одном предприятии, там и познакомились. Позже выяснилось, что он играет в группе, а у меня к тому моменту было какое-то количество песен. Решили попробовать вместе поиграть. Поначалу исполняли чужие песни, чуть позже начали делать свои. Долгое время репетировали в ПТУ № 102, потом сменили базу. Тогда же начали записывать альбомы. А в 1991 году нас приютил Николай ХОРОЛЬСКИЙ. У него было помещение с аппаратурой.

Одной из основных проблем начинающих рок-коллективов является отсутствие места и аппаратуры для репетиций. Как раз на этом этапе многие группы просто перестают существовать. В определённом смысле Николай ХОРОЛЬСКИЙ внёс существенный вклад в становление рок-музыки в городе: через его репетиционную базу прошло, я думаю, не меньше половины макеевской рок-сцены.
— Гена, я знаю, что группа сначала как-то иначе называлась.30 лет спустя
— Да! Для I-го городского рок-фестиваля мы подготовили программу из 5-6 песен, но названия у нас ещё не было. Решили назваться «Макеевский рабочий» — и суть отражает, и прикреплено к «родным пенатам». Позже два участника группы решили отделиться и забрать название с собой. Мы не были против, и так появилось новое имя — «Глубокий тыл». С ним мы и записывали все свои альбомы.

Группа работала над песнями, постепенно приобретала поклонников. Специфика отечественного рок-движения такова, что нельзя о каком-то музыканте сказать, что он «популярный», скорее — «широко известный в узких кругах». Но то, что записи группы «Глубокий тыл» начали спрашивать в киосках звукозаписи, — показатель.
— Возникало ощущение, что «Глубокий тыл» — известная группа?
— Вряд ли. Какое-то количество людей нас слушает, но мы не считали и не считаем себя какой-то «супергруппой». Писали песни, исполняли. Кому-то нравится — и хорошо.
— Было какое-то особенно запомнившееся выступление?
— Концертов было немало, сложно выделить какой-то определённый, каждый по-своему интересен. Но запомнилось выступление в Ждановке. На сцене из-за света софитов не видно ничего, кроме самой сцены. Когда мы закончили играть, оказалось, что все люди, которые сидели в зале, переместились к сцене. Море людей прямо перед сценой!
— Как появляются песни?
— Наедине с самим собой. Я на работу ходил, в основном, пешком. Пока иду, какая-то мысль или фраза приходит в голову. Так появляются тексты, мелодии. А аранжировки уже30 лет спустя совместно в группе делаем.

В середине 90-х в музыке наметилась определённая стагнация, да и в целом на территориях постсоветского пространства жизнь была непростой.
«Второе дыхание» группа обрела в 2011 году, когда Николай ТАТАРОВ организовал городской рок-фестиваль, пригласив на него и «Глубокий тыл». К тому моменту из оригинального состава группы: Геннадий ЯКОВЛЕВ, Сергей СИВЕКИН и «долгожитель» «Глубокого тыла» Сергей АМЕЛИН (гитара). Музыканты же ритм-секции часто менялись. На сегодняшний день к составу «Глубокого тыла» присоединились Геннадий ОСТАПЕНКО (гитара), Александр СМОЛЯНКО (барабаны) и Владимир СВИРИДОВ (перкуссия). Сейчас коллектив находится в процессе записи нового альбома, одна из песен уже доступна для прослушивания в соцсети «ВКонтакте» на страничке коллектива. Остальные обещают быть не менее интересными.
— Гена, у каждого из вас своя жизнь, кто-то работает, кто-то уже на пенсии. Зачем собираетесь, зачем пишете песни?
— Музыка — это как хобби, как потребность. Мне сложно представить, как это — не играть. Это какая-то фундаментальная основа, которая задаёт ритм жизни. Репетиция — это как выход твоего внутреннего «Я». Одним словом — это кайф!
— Что бы ты посоветовал начинающим музыкантам?
— Главное — это создать коллектив единомышленников и генерировать идеи. Если люди вместе делают одно дело — то всё получится. А если каждый будет «тянуть одеяло на себя» — то ничего хорошего из этой затеи не выйдет.
А читателям хочется пожелать здоровья и мирного неба!

Денис КОЛОДЯЖНЫЙ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *