Выездная бригада врачей различного профиля из Югры продолжает свою работу в Макеевке. В мае к нам впервые приехали психиатры. Эту группу специалистов возглавляет Олег ГРИНЧЕНКО, заместитель главного врача по медицинской части бюджетного учреждения Нижневартовской психоневрологической больницы.
Врачи командированы в наш город департаментом здравоохранения ХМАО. 19 специалистов – рентгенологи, травматологи, реаниматологи, гинекологи, педиатры, психиатры, а также медсестры – находятся здесь с середины мая и будут пребывать до середины июня.
– Олег Николаевич, вы здесь совсем недавно, но уже загружены работой? Заметила, как много бумаг у вас на столе.
– Мы ведем амбулаторный прием пациентов, оформляем медицинскую документацию, направляем документы для освидетельствования в бюро медико-социальной экспертизы.
Как только мы приехали, сразу подключились к делу. Объем работы достаточно большой. И я надеюсь, что в течение этого месяца мы будем максимально полезны. Стремимся помочь как можно большему количеству пациентов, и поддержать коллег.
Будем работать в таком режиме до 13 июня.
– Сколько специалистов психиатрического профиля командированы в Макеевку?
Психиатров шестеро – два детских, два взрослых, и еще два врача – психиатры-наркологи.
– В Макеевке, в ДНР вы раньше не бывали?
– В первый раз приехал. Нас хорошо встретили, коллеги сориентировали – показали все отделения клиники, помогли с организационными моментами.
– За время вашего пребывания и работы с местными пациентами вы успели заметить, чем они отличаются. Заметно ли отразились боевые действия и состояние неопределенности на психологическом состоянии людей?
– В любом случае, стрессы и такие ситуации, которые дезадаптируют человека, накладывают свой отпечаток на его состоянии. Но на данный момент пациенты, с которыми я имел дело, имеют проблемы другого рода.
Думаю, этот вопрос будет интересно обсудить с нашими коллегами здесь – изучить статистику и прочее.
– При назначении каких-либо препаратов пациентам вы не сталкивались с тем, что этих лекарств они не могут найти в наших аптеках?
– Все препараты, которые нами назначались, доступны для пациентов. А в соответствии с Законодательством Российской Федерации, определенные лекарства люди могут получать по льготам, если они имеют на них право.
В больнице так же все необходимые препараты есть в наличии – те, которые используются в терапии психических расстройств.
– Как вы думаете, эта командировка будет полезной для вас с точки зрения получения нового опыта?
– Да, конечно, любой опыт полезен. Здесь мы не только сами работаем, но и заодно наблюдаем, как работают наши коллеги, как проводится госпитализация пациентов.
Например, на прошлой неделе совместно с коллегами на врачебной комиссии тоже мы участвовали, то есть осматривали пациентов на предмет недобровольной госпитализации в рамках федерального законодательства РФ.
Есть моменты, которые мы отметили для себя и, думаю, привнесем их в свою работу, когда вернемся в наш регион.
– Каких-то специальных мероприятий по обмену опытом здесь не было?
– Пока ничего такого не проводилось. Но, вы знаете, я считаю, что лучший обмен опытом происходит на практике, в процессе повседневной работы. И какой-то багаж новых знаний и идей мы с собой увезем. Ну а какие-то свои знания оставим здесь, нашим макеевским коллегам.
– В вашем регионе, в Югре, есть свои природные особенности, солнце встает и садится по другому «графику», не хватает ярких красок в природе и в городах. Насколько сильно это сказывается на психологическом состоянии людей?
– Контраст климата наших регионов, конечно, огромный. Приехав сюда, я сразу заметил, как в Донбассе зелено, и природа совершенно другая. Когда мы уезжали из ХМАО, в середине мая, у нас еще местами лежал снег. А у вас май – это уже почти лето. Хотя местные жители и говорят, что май у вас в этом году выдался относительно холодный, мне очень здесь тепло.
В нашем регионе зимой очень короткий световой день, когда мы приходим на работу, еще темно, а уходим с работы – уже темно. Зачастую, если это не выходные дни, солнце мы видим из окошка только.
Летом все наоборот – практически не темнеет на улице. До 22 июня будет максимально светло.
И это действительно накладывает отпечаток на состояние человека. В нашей больнице есть специальное отделение психотерапии, которое я могу смело назвать жемчужиной здравоохранения. В этом отделении доктора оказывают помощь пациентам с неврастениями, с синдромом эмоционального выгорания, с такими невротическими расстройствами, которые как раз-таки часто формируются под действием внешних средовых факторов.
Может быть, для нас это более важно. Система здравоохранения региона с учетом вот этих местных особенностей и построена. Любой человек может прийти, обратиться в клинику, в отделение психотерапии, получить полностью все необходимые диагностические процедуры, лечение и так далее.
Но мы все свой регион любим, привыкли к таким местным особенностям. И северяне, так же, как и ваши жители, отличаются особым радушием и открытостью. Ведь без доброты и человеческого отношения друг к другу на севере не проживешь.
– Насколько я знаю, у вас огромная территория, но при этом низкая плотность населения. А много ли психиатрических клиник в регионе?
– Всего таких клиник пять в ХМАО. Они расположены в крупных городах, таких как Нижневартовск, который я представляю, Сургут, Ханты-Мансийск и другие. А в небольших населенных пунктах есть отделения и койки при поликлиниках для лечения пациентов с психическими расстройствами. Вот так у нас решается этот вопрос.
– Можно ли сохранить душу здоровой в тяжелых, экстремальных условиях? Какие методы профилактики существуют?
– Психиатры знают достаточно много таких инструментов профилактики. Один из самых важных – соблюдение гигиены сна. Необходимо обязательно спать достаточное количество часов, перед сном отказаться от гаджетов, не смотреть новости и эмоциональные передачи с большим объемом негатива, не общаться в соцсетях, настроиться на полноценный ночной отдых. Все это облегчит процесс засыпания и наладит правильную структуру сна.
Еще одним способом профилактики психических нарушений является информационная гигиена. Нужно фильтровать поступающую информацию, уменьшить ее количество. Вместо этого стараться побольше времени проводить с близкими людьми, заниматься теми делами, которые приносят удовольствие – может у кого-то это хобби, у кого-то общение там с домашними животными и так далее.
Нужно окружить себя людьми, которые положительно влияют на вас, дарят хорошие, позитивные эмоции.
Далеко не все заболевания психической сферы формируются в зависимости от среды, в которой живет человек. Но там, где мы можем заниматься профилактикой, там должны это делать. Несмотря на свою простоту, все перечисленные меры очень действенные.
– Бывают люди, которые стараются вообще не пускать в свою жизнь негатив, слушают только позитивные песни, смотрят только добрые фильмы, всячески избегают всего, что может заставить грустить. Не рискуют ли эти люди своим психическим здоровьем, когда так фанатично ограждают себя от реальности?
– В наш информационный век оградить себя от негатива и создать абсолютно тепличные условия достаточно трудно. В своей жизни каждый сталкивается с проблемами, и лучше, если к ним будет выработан некий «иммунитет».
– С макеевчанами мне понравилось общаться – они очень отзывчивые и душевные. И коллеги, и пациенты рады, что мы приехали, что помогаем. И они стараются сделать наше пребывание здесь комфортным, помогают даже в бытовых вопросах. Хотя мы сюда, понятно, не отдыхать приехали. И пока мы находимся здесь, мы стараемся сделать все, что в наших силах, чтобы улучшить качество жизни местного населения, – поделился своими впечатлениями Олег Николаевич.
Ильмира НИГАМЕТОВА.