Какой была Макеевка в 2024 году? Глава Муниципального образования городского округа Макеевка Владислав КЛЮЧАРОВ подвёл итоги непростого года: что удалось сделать для города, какие вызовы пришлось преодолеть и какие амбициозные цели обозначат наше будущее. В эксклюзивном интервью он рассказал, как развивается инфраструктура, решаются социальные вопросы и строится стратегия на годы вперед.
МАКЕЕВКА МЕНЯЕТСЯ, И МЫ ЭТО ВИДИМ
– Владислав Юрьевич, как вы оцениваете прошедший год? Какие ключевые цели были достигнуты?
– Думаю, что макеевчане сами должны ответить на этот вопрос. Потому что многие предложения и изменения всегда выходят из потребностей населения. На мой взгляд, действительно в Макеевке очень многое изменилось. Сегодня площадь нашего округа составляет
523 квадратных километров. Неудивительно, что Макеевка входит в десятку крупных городов Российской Федерации по размеру территории. Это накладывает определенный отпечаток на наши обязанности в области обеспечения работы общественного транспорта.
За этот год городскому округу в рамках федеральных программ поэтапно были переданы 74 автобуса, которые сейчас находятся на балансе муниципального предприятия «Макэлектротранс» и выпущены на линию для организации регулярных перевозок по 25-ти муниципальным маршрутам городского округа.
Однако, несмотря на это, сегодня многие макеевчане с ностальгией вспоминают о трамваях, но время не стоит на месте, и сейчас уже появились современные электробусы. Их внедрение – более перспективное решение, над которым мы будем работать.
Если говорить о троллейбусах, то ранее в нашем городе ездило 220 единиц. Сегодня их 24. Мы понимаем, что в условиях развития и восстановления предприятий нам понадобится усилить и этот вид транспорта.
В итоге можно сказать, что в планы по развитию муниципального транспорта входит пополнение подвижного состава автобусами малого и среднего класса, электробусами и троллейбусами, открытие новых маршрутов и замена транспорта на действующих муниципальных маршрутах городского округа.
– Логично продолжить тему ремонта дорог…
– За последние два года нам удалось отремонтировать достаточно большой объём дорог, а самое главное, что работы, которые проводились, были
капитального характера.
В общей сложности, при поддержке Минтранса выполнены ремонты дорог на 12 улицах, при помощи Московской области отремонтированы 10 улиц, собственными силами мы отремонтировали 8 участ-ков улично-дорожной сети. Шеф-регион Югра отремонтировал дорогу по направлению в Ясиноватую (сюда вошли 2 улицы) с укладкой бортового камня, с обустройством остановочных павильонов и тротуаров, а также выполнил асфальтирование по ул. Лебедева после выполнения работ по замене инженерных коммуникаций. В настоящее время продолжается ремонт улицы Кирова в Кировском районе.
Также по 10 адресам на территории жилого массива “Восточный” выполнены работы по ремонту В следующем году ремонту дорог планируем уделить пристальное внимание.
Также остро стоит вопрос оптимизации дорожной развязки, так как машин стало больше. Для того, чтобы правильно принять решение, нам нужно проанализировать этот вопрос, привлечь специалистов. Можно поставить управляемые светофоры, сделать так называемый умный город. Также, на мой взгляд, нужно обратить внимание на объездные дороги. Но для этого, конечно, необходимо финансирование. Нужно, чтобы на полную мощность заработали наши предприятия.
НАША ЗАДАЧА – КОМФОРТ
– Какие новые предприятия начали работу в городе? Какие шаги предпринимаются для создания благоприятного климата для малого и среднего бизнеса?
– В настоящее время наблюдается существенный прогресс в восстановлении экономики городского округа.
Основной вклад в экономику вносят градообразующие предприятия – ООО «Горняк-95», ООО «Углеком», Филиал №3 «ММЗ» ООО «ЮГМК Донецк», Филиал №4 «Макеевкокс» ООО «ЮГМК Донецк» и Филиал №5 «Ясиновский коксохимический завод» ООО «ЮГМК Донецк», на которых производят уголь, кокс и металл – наиболее востребованную и оплачиваемую промышленную продукцию.
Воссоединение Донецкой Народной Республики и России предоставило нашему региону возможность увеличить промышленный потенциал предприятий. Многие из них получили статус участника свободной экономической зоны. Преференции, которые дает участие в СЭЗ, позволяют проводить реконструкцию производственных мощностей, внедрять новейшую технику и инновационные технологии.
Благодаря этому растут объемы производства, увеличивается штат и заработная плата сотрудников, а соответственно, поступления в бюджет.
Немало заводов, которые были остановлены в результате боевых действий, продолжают постепенно восстанавливать хозяйственную деятельность.
Так, в феврале 2024 года, после проведения пуско-наладочных работ, ООО «Завод метизных изделий» возобновил производственную деятельность.
С 5 марта 2024 года, после длительного простоя, начал работу Филиал №5 «Ясиновский коксохимический завод» ООО «ЮГМ комплекс Донецк».
Также возобновил деятельность ООО «Сталкер», производящий резино-технические изделия для нужд агропромышленного комплекса. Работа промышленных предприятий обеспечивает стабильное социально-экономическое развитие в городе и регионе.
Благодаря помощи региона-шефа Югры возобновил свою работу Макеев-ский комбинат детского питания. Я считаю это грандиозным достижением.
– Раньше градообразующие предприятия активно занимались решением ряда житейских проблем макеевчан – помогали с ремонтами социальных объектов, благоустройством. Сейчас эта практика продолжается?
– Предприятия города постоянно принимают участие в общегородских и республиканских субботниках, проводят уборку на территориях своих заводов и прилегающих к ним участках.
Регулярно оказывается помощь в выделении техники для проведения мероприятий по благоустройству. Так, Филиал №3 «Макеевский металлургический завод» в рамках программы по благоустройству передал городу партию новых скамеек и урн. Эти элементы благоустройства помогут сделать наши улицы более уютными, что станет еще одним шагом к созданию комфортной атмосферы для отдыха и общения.
В летний период предприятия проводят работы по покосу сорных и карантинных трав на прилегающих и закрепленных за ними территориях, в т.ч. на зеленых зонах вдоль проезжей части автодорог.
СВЕТЛЫХ УЛИЦ СТАНЕТ БОЛЬШЕ
– Макеевчане замечают, что в городе ведётся работа с уличным освещением…
– Вопрос восстановления уличного освещения также имеет приоритетное значение для нашего города. К сожалению, на многих улицах освещение попросту отсутствует. Линии и опоры наружного освещения не обслуживались десятками лет. И поэтому, чтобы на улицах города появился свет, необходимо проводить новые кабельные линии и устанавливать фонарные столбы. Разумеется, под такие работы необходимо разрабатывать проекты, и нужно понимать, что это не только трудно, но требует больших финансовых вложений.
Поэтому на выполнение таких работ мы привлекаем шефа-региона. Только за 2023 год Югра установила в Макеевке 1907 светильников. В этом году они продолжили работы по восстановлению наружного освещения и замене устаревших светильников на новые современные светодиодные. Установили 500 светоточек на 14 улицах города. Кроме замены светоточек, велась замена кабельной продукции и пришедших в негодность опор освещения.
В следующем году работа будет продолжена.
– Действительно ли то, что в Республике создадут единую управляющую компанию для обслуживания многоквартирных домов?
– Да, действительно. Необходимо, конечно, ещё наладить работу, установить графики. У нас также будут созданы ТСЖ. Считаю, что это правильная форма управления, жителям необходимо брать на себя ответственность в этом вопросе. Мы будем помогать сначала, планируем делать капитальные ремонты многоквартирных домов. Отмечу, что это решение находит поддержку среди макеевчан, о чем свидетельствуют сходы граждан и встречи с жильцами.
– По-прежнему остаётся актуальным вопрос газификации отдалённых посёлков. Ранее Президент России Владимир Путин поручил подключить к сетевому газу в рамках программы газификации более полутора миллионов домовладений. Коснётся ли данная инициатива новых регионов, в частности, Макеевки?
– Этим вопросом мы давно занимаемся, еще при Украине начинали. Когда-то была задача газифицировать поселок Ясиновку, и к этому долго шли – закупили трубы, сделали проект, но на каком-то этапе он был заморожен.
В прошлом году я поднял этот вопрос, и мы его прорабатывали. Есть план газификации. К некоторым посёлкам газ уже проложен, и теперь нужно его только развести. Мы ждём финансирования этой программы. Как только оно появится, программа будет запущена.
ВСЕ МАКЕЕВЧАНЕ – ГЕРОИ
– В течение года вы по разным поводам награждали отличившихся производственников, волонтёров, школьников… Кто из земляков вам наиболее запомнился и чем?
– У нас много героических ребят. Например, мальчишка в посёлке Ханжёнково-Северный, который при обстреле не растерялся и помог вытащить из-под завалов своего друга и его брата. Благодаря его решительности и мужеству они были вовремя доставлены в медучреждение.
Совсем недавно двое мальчишек спасли дедушку, который тонул на водоёме.
Несколько школьников помогли потушить пожар в частном доме – сразу же вызвали сотрудников МЧС и Скорую помощь. Они вывели из горящего дома десятилетнего ребёнка и вынесли хозяина дома, который к тому времени уже был без сознания. После приезда пожарных, ребята не ушли, а помогали бригаде МЧС выносить прикованную к постели женщину-инвалида. Позвав на помощь соседей, они, выстроившись цепочкой, передавали вёдра с водой, чтобы помочь в тушении огня.
Мне сложно кого-то выделять и из передовиков труда. Ведь все мы работаем на благо города и делаем всё, что от нас зависит, для его развития и процветания даже в тяжёлое военное время.
МАКЕЕВКА СТАНЕТ КРАШЕ
– Второй год в нашем городе реализуется проект «Формирование город-ской среды». Что было сделано и что запланировано на следующий год?
– В 2023 году в рамках этого проекта в Макеевке обустроили 5 детских площадок, по одной в каждом районе. В этом году уже начинаем обустраивать 7 дет-ских площадок.
На большинстве из них уже устроено основание, выполнены асфальтные работы, а на некоторых уже начат монтаж элементов спортивных и игровых зон. Общий процент выполнения составляет 40-60%.
Я на постоянной основе контролирую работы на площадках, выезжаю на места, чтобы своими глазами убедиться, что всё выполняется в срок и качественно.
На всех установленных детских площадках планируется уложить резиновое покрытие, установить освещение, лавочки, урны и систему видеонаблюдения.
В рамках реализации Первого Всероссийского спортивного проекта «ПСБ – Детям» в Макеевке появились замечательный, красивый и уютный центр уличного баскетбола в сквере «Авангард» Кировского района и современная яркая детская площадка по ул. Руднева посёлка Бажанова.
В Ханженково Советского района открыт физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа. В него вошли баскетбольное поле, футбольное поле для мини-футбола и спортивная площадка для сдачи норм ГТО.
С помощью шефа-региона Югры были установлены 2 детские площадки в м-не “Зелёный”, возле памятника танк «Макеевский школьник» одна и во дворе домов вторая. Также на территориях образовательных учреждений смонтировали 5 спортивных площадок для занятия воркаутом. Территории расположения спортплощадок: Лицей «Лидер», школы №№32, 47, 50 и 72.
Что касается поля для мини-футбола на территории возле Лицея «Престиж», то работы будут продолжены в следующем году, совместно с представителями Югры приняли решение пересмотреть данный проект и расширить территорию благоустройства. Для этого необходимо время, чтобы внести изменения в документацию.
Новые детские площадки также появились в кв-ле “Химик” и в сквере «Тополёк» благодаря меценату.
Считаю, что мы взяли отличный темп по благоустройству общественных пространств. Дальше продолжим работу в этом направлении, чтобы нашим детям и молодёжи было, где провести свой досуг. При этом, прошу макеевчан и гостей города, давайте беречь то, что делается у нас в городе! Учите детей и подростков бережно относиться к общественным местам.
– Сейчас открываются новые магазины, кафе, то есть городской пейзаж меняется. И часто его портят вывески – чрезмерно яркие, но при этом простые и совсем не сочетающиеся с окружающей средой. С этим явлением можно как-то бороться?
– Я и сам неудовлетворен «попугайным» видом улиц. Но существует такой механизм, как муниципальный контроль. И когда он заработает в полную силу, то всё, что портит вид города, исчезнет – несанкционированные свалки, стихийные торговые точки и так далее. Вывески должны иметь определённый масштаб и цвет.
– В прошлом году был сформирован каталог земельных участков для строительства жилых кварталов в Макеевке. На каком этапе сегодня находится реализация строительства новых жилищных комплексов и какие работы в этом контексте запланированы на следующий год?
– С инвесторами мы уже обсуждали планы развития нашего города. На сегодняшний день уже намечено 11 мест, где будут строиться дома, возводиться жилые комплексы.
На одном хочу заострить внимание – это вторая очередь строительства в микрорайоне «Зелёный». Там же, где планируется возводить спортивно-оздоровительный комплекс. Разрабатывается проектно-сметная документация, проводятся подготовительные работы, ведь необходимо где-то разместить технику, установить строительный городок для рабочих, подвести необходимые коммуникации.
Повторюсь, на сегодняшний день существует одиннадцать площадок будущего строительства, и по каждой нужно составить проект, который будет учитывать всё необходимое для комфортной среды проживания: магазины в шаговой доступности, заведения общепита, спортзалы, детские площадки, салоны красоты и тому подобное.
Так как наш город участвует в федеральной программе по формированию комфортной городской среды, мы регулярно проводим опросы, слушания, встречаемся с людьми. От активного участия жителей в голосовании за тот или иной проект зависит, что и в каком районе города будет сделано.
– В последние годы проводятся работы по спилу и кронированию аварийных деревьев. Будет ли высаживаться что-то взамен?
– Конечно, зелёные насаждения очень важны для города. Наряду с кронированием старых деревьев также высаживаем новые. Например, на ул. Московской, в районе стадиона «Авангард» высажены саженцы короткоствольных деревьев.
Из них можно использовать опыт крупных городов России, например, Краснодара или Санкт-Петербурга. У них есть зелёные насаждения, парковые зоны, но нет беспорядочно растущих деревьев, возле которых постоянно нужно убирать листья и ветки.
У нас появилась традиция – при высадке аллей ставить таблички с указанием фамилии семьи, которая эти деревья посадила. Людям приятно, и они ухаживают за своими «подопечными».
В планах привести в порядок парк ДК им. Кирова – в нём много редких деревьев, которые привозили со всей страны. Работы по озеленению продолжатся, но на это необходимо время.
КУРС – НА РАЗВИТИЕ
– Какие ключевые цели развития нашего городского округа на 2025 год?
– Что касается масштабных планов, то их у нас, конечно, много. Всех раскрывать не буду, потому что реализовать их – задача сложная. И мне хочется, чтобы жители все изменения увидели своими глазами. Но некоторые назову. Подтверждаются планы на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса вблизи м-на “Зелёный”. В настоящее время выполняются проектно-изыскательские работы.
Архитектурно-пространственное решение включает три очереди строительства из 4-х блоков: 1 – многофункциональный комплекс с плавательным бассейном; 2 – центр художественной гимнастики,
3 – центр игровых и боевых видов спорта; 4 – гостиница на 100 человек и кафе.
Вторым масштабным проектом будет строительство крытого бассейна. Возвести его планируется в Кировском районе.
Из благоустройства территорий продолжится обустройство Аллеи Победы, сквера возле стадиона «Авангард», планируется облагородить сквер 9-й пятилетки, сквер Славы. Обращаю ваше внимание, что пока это ещё проекты. Окончательное решение будет приниматься вместе с шефами-регионами.
Из дальнесрочных планов можно назвать обустройство Центрального парка культуры и отдыха.
Запланировано строительство жилых домов различного вида – как многоэтажных, так и индивидуальных. Сроки строительства жилых домов определены с горизонтом планирования – до 2030 года.
Планируемые к реализации проекты жилой застройки будут рассматриваться Инвестиционным комитетом ДНР.
– С какими изменениями связаны ваши главные надежды на наступающий год?
– Главной нашей целью в наступающем году остается обеспечение качественного уровня жизни населения на основе роста конкурентоспособности экономики города.
В области промышленности у всех предприятий есть потенциал для расширения ассортимента выпускаемой продукции и выхода на новые рынки регионов РФ, что и запланировано на 2025 год.
В следующем году на угольных предприятиях города ООО «Углеком» и ООО «Горняк-95» намерен ввод в эксплуатацию новых очистных забоев, что позволит обеспечить энергетическую безопасность города и даст возможность бесперебойного поступления топлива на тепловые электростанции.
Коксохимические заводы планируют максимально задействовать производственные мощности и увеличить поставки кокса и азотных удобрений на российский рынок.
Металлургический завод готовится выйти на стопроцентную загрузку производственных мощностей станов, производящих катанку и арматурный прокат, за счет выхода на рынки стран-участниц Евразийского экономического Союза и выпуск новых профилеразмеров выпускаемой продукции.
На ООО «Донецкий комбинат замороженных продуктов» планируется полная модернизация оборудования: закуплены новые линии по производству пельменей, блинов, вареников. Это будет способствовать росту объемов производства замороженных продуктов втрое.
Реализация всех запланированных мероприятий позволит увеличить объемы производства промышленной продукции, повысить оплату труда трудящимся и обеспечить благоприятные условия для комфортной жизни их семей.
– Владислав Юрьевич, что бы вы пожелали макеевчанам в преддверии Нового года?
– Прежде всего желаю нам победы и мирного неба! А также, чтобы в каждом доме были вода и тепло, уют и любовь! Семейного вам благополучия и здоровья в наступающем году!
Алиса САДЕКОВА, Ильмира НИГАМЕТОВА, Денис КОЛОДЯЖНЫЙ.